本文へ

不仲な3姉妹の人生。

レス22
(トピ主 2
041
ひと
長女が結婚後、実両親と二世帯住宅を建てて住んだ。

次女は、結婚して嫁いだ先で土地を貰い家を建てた。

三女は、結婚後、マンションの賃貸暮らし。

長女の家で変化があった。病気に実母がなった。3姉妹力を合わせて介護した。そして他界。数年後、実父が病気になった。

介護に長女は、非協力的だった。
不仲になりだす。

実父の死後、明らかになった負債。

家を建てかえたのはいいが、母の死後から親子関係が、上手くいかない感じだと近所から聞いた。

父は一人で闘病していたらしく、家も荒れていた。

お金を残そうと必死だったようだ。ローン返済に力を入れて闘病。たぶん、長女に悪いと感じたんだと…。

でも長女は父を許さなかった。

母のときも父のときも、財産分与をしなかった。

次女は呆れた。三女は泣きじゃくった。

次女と三女も争いだした。

不仲な姉妹。

長女は、相続も一方的な言い分。

不仲過ぎる。こんな不仲過ぎる姉妹、兄弟は居ますか?

ランキング

レス

どこにでもいますよ

🐶
mummim
親が一人でも亡くなったら 今までの兄弟中はいずこへ・・ 二人目が亡くなったら修羅場。 どこにでもある話です。 兄弟は他人の始まり。 いや他人より酷いかも。。。 最後まで争いの輪の中にいるのか さっさと抜けるが勝ちなのか 私もわかりません。 お母様 お父様のご冥福をお祈りいたします。

私の周りでは

041
更年期
やはり親の病気→介護(割合の負担)→金銭面(割合の負担)→亡くなる→葬式(わからないので揉める)→お墓(継承で揉める)→相続(預金、不動産引っくるめて奪い合うか、騙される)→疎遠になります。 だいたい周りはこんな感じでした。揉めない人たちもいますが、普通以上の資産があれば親が亡くなったあと子供が揉めないように段取りをしています。

いくらでもいると思います

041
ハロン
途中まで仲がよかっただけでも素晴らしい。 始めから仲がよくない兄弟もいるでしょう。 理由は本人同士の問題やら親のえこひいきやら様々でしょう。

いやいやいや

キュー
財産分与をしなかったんじゃなくて。 次女と三女が相続放棄に納得したからでしょ。 ちゃんと実印を押しましたよね? でもさ。 父に借金があったんだから。 そもそも財産なんて無かったんですよね。 それで、なんでもめるの? 借金を相続したかったの? へんなの。

聞きたくありません

🐤
ヨーグルト
悲しい不愉快なトピです。 両親が可哀想です。 3姉妹皆がそれぞれに悪いです。 姉妹ぐらい仲良くしましょう。 相続なんてしたい人がすれば良いのです。 親の財産をあてにせず、あるいは残った負債は皆で返済しましょう。 これ以上の親不孝はありません。

そういうのを

💰
おっちゃん
争族と言うんでしょうね。

いた~

041
Hanako
長女は高校生の時より親の介護、次女は看護師なり結婚地元より転勤、三女はしがない男と結婚親のすねかじり!長女は両親の介護葬式一切とりおこない、次女は介護嫌さの無理やり転勤だった事平気で言う、次女は家を乗っ取る!これで三姉妹は二度と会っていない!何だろー

いっそ借金だけの方が・・・

😑
荒波
知人が相続問題で三人兄妹で裁判していました。 一番下の妹が親を引き取り、兄・姉に一切合わせないまま親は他界。 遺産の殆どは生前贈与という形で妹名義。 それに加え、妹に全てを相続させるという遺言書も作成済み。 怒った兄と姉が妹を訴える。 長い時間と弁護士費用を掛けたものの、妹の主張が全面的に認められ結果手にしたのは数百万のみ。 裁判中は手を組んでいた兄と姉も裁判後、多額の弁護士費用を巡って喧嘩。 そのまま三兄妹は絶縁に。 いっそ借金残して死んでいたら、全員相続放棄で簡単なのかも。

文章がちょっとわかりにくいけど・・・

😑
akireta
結局、次女・三女に対して長女が財産分与をしなかったってこと? 実母のときは3人で介護はいいとして、実父のときは長女は手を出さず、なら次女・三女は何してたの?一人で闘病してたってあるんだけど・・・ 同居って自分の親でもしんどいからね、長女は長女なりに葛藤があったんでしょ。 次女・三女は「金寄越せ?」ってこと?あさましいね、親の面倒を長女に押し付けたくせに。実母のときは3人でったって、同居している人が一番大変でしょ? 兄弟って毒になるときもあるし、お金や介護が絡むともめるからね・・・ こういう人たちもいるでしょ。

住宅ローンが負債ですか?

🙂
伊江門
遺産相続で、もめるってよく有ります。 うちは、祖母が残した財産(住宅とお金)で裁判になり、 1年半揉めました。 納得できる相続ではなかったのですが、疲れ果てました。 我が家も、音信不通の一歩手前ぐらいで、親族の葬式でもない限り、 顔をあわせることはない関係です。 トピさんの場合は、お父さんの残した借金が住宅ローンであるなら、 もめても意味ないと思いますけどね。 借金、長女家族が支払わないと今の家に住めないのですから。 次女と三女は、放棄して0のほうが幸せのような気がします。

よくあることです

💢
波子
親の介護や相続によって不仲になる姉妹・兄弟はとても多いですよ。 今までとっても仲が良くても、突然修羅場になることも。 昔と違って今の時代は、基本的に親の世話と相続は平等です。 親の世話や介護はしたくない、けど、財産は欲しい。 こういう人が実に多いのです。 世話をした人間からすれば、 世話もしないで財産だけ貰うなんて不公平だ!となるんです。 不仲な姉妹はいるか聞きたいだけなのかもしれないので余分ですが、一言。 相続でもめているんですよね? 負債もあるとのことですから、弁護士を入れた方がいいですよ。 2世帯住宅の土地や家屋の名義や借入などがわかりませんが、 長女の言いなりになる必要もありませんし、 今決着つけなければ、これから揉め事がずっと続きます。 揉めている場合、法的な事を知らずに素人考えで相続を進めると危険です。 信頼できる弁護士さん、知り合いにいませんか? もしいなければ、法テラスもあります。 但し、弁護士との相性もあります。 しっくりこなければ、何人かと会って決めることをお勧めします。

兄弟は他人の始まり…

🐷
主婦です
うちの実家の母の口ぐせみたいな物です。皆、未婚で実家で暮らしている間は仲良くしていても、各自結婚して、離れて家庭を持つと仲は悪くなる一方です。両親や兄弟・姉妹より、自分の配偶者や子供が一番大切になるので仕方ないです。特に、お金がからむと関係は最悪…他人以上の他人になります。うちの親族は、100年以上もめてます。私の親の代で和解して欲しいと思っています。

あるある!いるいる!

041
けいし母
兄弟は他人のはじまり、ってよく言ったもんだな、と思います。介護は揉める最大の原因です。うちも揉めましたよ。結局お金の匂いがする方へ人間はなびきますね。実感しました。親子ってお金で繋がってる部分が残念ながらあります。お金が全てでは無いですよ勿論。でもお金で解決できてしまう事がこんなにも幅を占めているんだな、って 実感するのが介護です。

関係ない事ですすみませんが、

🐶
パピヨン
ゆくゆくは争族になるのに、なんで皆一人っ子はかわいそうって言うんでしょうね。こうなっても、やっぱり兄弟はいる方がいいと思ってるんでしょうかね。 関係ない事ですが…

よくあるよ、そんなこと。

😒
なつ
兄弟間の争いなんてよくあること。 例えば、、なんて他人のことだから言えないけど… もっとヒドイの知ってる。 三姉妹。 遺産は、何十億か何百億か分からないけどそんな単位。 悲惨よ…

そんなこと・・・・

🐱
三姉妹
昔長女と次女は年も近いから、ライバル心満開!!毎日のように女子プロレスさながらの姉妹喧嘩。遊びに来た人がびっくりして玄関先で帰ったという逸話も・・・ 末の妹を何とか自分の味方にしようと画策し・・・ 同じ腹から生まれて、敵同士みたいで・・・情けないと毎日嘆く母。 それから時が過ぎ、それぞれの生き方を見つけ・・・ 今はお互いに認め合い、仲良しでしょっちゅう行き来し、旅行に行き、助け合い、イベントごとに実家に集まっています。 いとこ同士もとても仲良し。 父が亡くなった時、長女、次女は泣くのも忘れ協力して葬儀を・・・・三女は棺にしがみついて泣くばかり・・・・何もしない妹を許す姉たち。 同じ日に男三兄弟のところで葬式がもう1件ありましたが、相続のことで兄弟もめて、そこに嫁が入ってぐしゃぐしゃ・・・あれじゃあ残されたおかあさんかわいそうだ・・・娘三人はいいね~と葬儀屋さん。 さて、84歳の母はとっても元気!! 仲良しの三姉妹も母が逝ったときもめるのだろうか・・・・他人事じゃないのかな・・・とても不安になりました。

姉妹

😣
mai
私は46歳で、四歳下の妹がいます。妹の心の中まではわからないけど、 妹というより、親友です。良き相談相手になってくれて、 本当に妹がいて良かったと思っています。 でも、財産の事で揉めている例を見るたび、小さい頃、一緒に遊んだ 思い出とかは浮かばないのかな? 長女は仕方なく同居してたかもしれない。 気楽な次女が羨ましかったかもしれない。 第三者、叔父さん叔母さんにでも間に入って貰い話を聞いてもらうのは? 弁護士費用はバカにならないし。 円満解決になることを祈ってます。

昔の親って、えこひいきが激しい。

041
こっちん
>なんで皆一人っ子はかわいそうって言うんでしょうね。こうなっても、やっぱり兄弟はいる方がいいと思ってるんでしょうかね。 えこひいきの激しい兄妹で育った人は、是が非でも子供は一人なんでしょう。それがその人の世界観だから。 自分の親もひいきはあったけど、自分に子供は複数いるよ。 兄妹は(トラブルがあっても)かけがえのない存在というのが自分の世界観だから。 とはいっても、私の親世代、またはもっと上の世代の親は、兄弟のひいきはすごく激しかったと思う。 姑の話を聞いても、舅の話をきいても、昔の親って子供をひいきする事に躊躇しなかったんだなぁ、と驚きます。 その子供世代(戦後生まれ)も、似たような子育てやっていたと思う。学校の先生も当たり前のようにひいきがすごかったよね。 兄弟間の仲たがいの原因は、親との関係が100%すべてだと思う。 3姉妹もそのことに気づけばいいのに・・ お互いの敵?は姉や妹じゃなくて、親のひいきだよ・・・

主です。レスありがとうございます

041
トピ主
なぜか、揉めてしまう。不仲になっていく姉妹、兄弟。 3姉妹の内、父の介護をしたのは次女と三女。 介護も入院してからしか出来なかったそうだ。 長女は、母亡き後、次女と三女の父の家の鍵を取り上げた。 次女と三女が父から、小遣いを貰ってる…亡き母の形見を…と思っていたようだ。 実際はお金も形見も貰ってない。 父が入院すると知らせがあり、病院に駆け付けた次女と三女。 家から入院に必要な荷物を取りに父から鍵を借り二人で行った。 部屋は酷く散らかってる。二世帯なのに酷い有り様。一人で闘病していた様子をみる。食べ掛けた食事、ゴミ箱も溢れて、部屋には人が一人歩く道が出来てる。這って移動してたようにみられる感じだった。 次女と三女は、父が不憫だと掃除をした。近所の人は、長女夫婦が父を居ないように扱っている、と聞いた。 父と一緒に住む長女夫婦。 葬儀後は、次女と三女に「放棄しろ」と言った。 次女と三女は、次第に会うことを控える。会うと長女夫婦の悪口になるから 父の負債は父と母の保険金も合わせて父の負債は返済された 長女夫婦だけの返済ローンが残り、陰で悪口を言われながら住んでいる。

姉妹は宝!

🐤
アジサイが好き
世の中様々、私の地域でも相続を巡って係争ごとが多いと聞きます。 そんな中、私と妹は本当に仲が良いですね。親の介護も本当に良く手伝ってくれましたし、相続の事などものの3分で終わり・・ こんなことで揉めたら親の顔に泥を塗る事になります。 たった二人だけの姉妹・・今日を迎えるまで様々な事がありました。妹の苦しみは自分の苦しみ、妹の喜びは自分の喜び・・ 今は本当に穏やかな生活を送っている妹・・昨日も妹の家でお茶を頂いてきました。 立派に手入れされた広い庭と、綺麗に片付いた部屋で頂いたお茶の美味しかったこと・・ もうじきお盆を迎えますが、2家族でバーベキューをします。正月以来となる姪や甥との再開が楽しみです。 家の子供達とは兄妹みたいな間柄・・ 楽しい時間がもうじき持てると思うと今からワクワクです。 不甲斐ない姉をいつも優しく見守ってくれる大事な、大事な妹・・親からの贈り物 いつまでも、こんなのどかな日々が続きますように・・

主です。5兄弟の場合。

041
トピ主
5兄弟姉妹。 昔は産めよ、育てよ。の時代。 長男長女を可愛がる両親。 次男次女の待遇は、あまり良くなかった。 三女は可愛がられた。 父親の死。長男長女次女は結婚していた。母と次男三女が父親の死を看取った。 次男三女も結婚。 長男夫婦と折り合いが悪く、次男夫婦と同居した母。 毎週、長男長女次女三女が顔を出してた。 母は年老いた。 体調を崩した母を病院に長男が連れていくと、医師は、あまり永くないと言う。 長男は兄弟姉妹に知らせた。 次男夫婦は、うちで面倒をみると言う。 他の兄弟姉妹が「施設に決めた」と言った。 施設に入って数ヶ月後。母が亡くなった。 母の葬儀の喪主は、一緒に住んでいた次男ではなく長男だった。 長男が喪主で、相続遺産。 長男には結婚のとき建てた家と土地。 次男も同様。 長女次女は山の土地。三女は次男の土地の一角に建てられた家を相続した。 長女次女は争い、長男次男も争い、三女は黙ってみてた。 家の外まで罵声が聞こえた。 不仲な兄弟姉妹は、一応、集まりしながら、それぞれの愚痴を言う。口喧嘩する為に集まりがあるようだ。

ドコが不幸なのでしょうか?

🙂
伊江門
兄弟姉妹が仲良くできる・できないが、 幸福・不幸の基準なのでしょうか? 幸せは、個人単位で違いますよね? 遺産相続だって、なまじ資産が有ると一筋縄ではいかないですし。 私も遺産で揉めた経験があるので、痛烈にしんどかった思い出があります。 世間と比べる必要などないと思います。 今ある幸せを大切にして欲しいと願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧