本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自閉症を疑っている息子が急にアニメや童謡を嫌がる様に

自閉症を疑っている息子が急にアニメや童謡を嫌がる様に

レス3
(トピ主 0
😢
ちゃむ
子供
2歳2ヶ月の男の子です。 最近急に、アニメや童謡を嫌がる様になりました。 本当に突然で何がきっかけなのか理由が分かりません。 それまでは夜寝る前などに歌を歌っていて、一緒に楽しそうに聞いていました。 でも今は私が歌を口ずさむと大泣きします。 メロディが流れる絵本も、つけると大泣きして電源を消します。 アニメも幼児向け教育番組を見ていたのに今はチャンネルを合わせると大泣き… 絵本もたくさん読んでいたのに、読もうとすると怒って本を閉じます。 でも不思議なことにアンパンマンは平気で、アニメも見るし歌も聞いています。 元々発達に不安がありました。 私の身内に自閉症がいて、息子も2歳になったのに言葉がなかなか出ません。 保健センターなどに相談に行っていますがまだ様子見です。 やはり自閉症の症状なのでしょうか? 同じ様な経験された方いらっしゃいますか? ただのイヤイヤ期とは違う気がしてしょうがないです。

ランキング

レス

ちなみに自分の場合

🙂
みんなのなかへ
童謡に関しては、母親の子守唄だと泣いてばかりいた。一方では、そう、レコードの童謡の女の子の歌なら泣き止んだ(まあなんという…そりゃそうだな?) だんだん好きなものと嫌いなものとが見分けられるぐらいの頃になってきているのではということも考えらえる。 もしかすると幼児番組で、まあ幼児番組の歌のおねえさんは歌声も顔もきれいな人が多い(両方の条件を満たしてないと当然なれない)ので、どなたかの歌声を聴いてその人の歌じゃなきゃいやだと思うようになったのかもしれないとか、考えられる。 実は母親の歌は旋律が間違ってるとか、意外と気づいて拒否している可能性もある。まさかって、案外音楽に対してうるさい(騒音ではなく詳しいという意味)とか敏感な感性の持ち主かもしれない。 買うのは出費がと思うならレンタルCDでも童謡やキッズソングなどある、公共図書館でもあるはずだから借りて聴かせてみるとよい。歌以外にも読み聞かせのCDもある。

怖いんじゃないかな

🙂
幼児向けな残酷さ
童謡は哀調を帯びた調子の、歌詞も悲しかったり残酷だったりすることがありますよね。 アニメも、ほのぼの系と勧善懲悪系では、どちらも絵やストーリーが微笑ましくても、そのストーリーに浸り切って鑑賞する幼児には、精神的な負担がまるで違います。怖い、苦手だ、と思った時に、幼いが故に、精神的な逃げ場がないのです。 私は昔のことで何の診断歴もない、自称グレーです。 幼い頃は、アニメやアクションが怖くて見られませんでした。 見てないと保育園で話に入れず仲間はずれになるのですが、それでも無理なものは本当に無理。 ちょっとでも見たら、それから何日間か、夜うなされます。寝たまま、涙を流して号泣しているので、家族も本当に心配したらしいです。 今は大人なので、避けるすべは身につけていますが、子供がけっこう残酷なアニメを見るので、その時間帯に食事の支度ができなくて困っています。コマーシャルの間に食卓をとか、オープンキッチンでは耳栓とか、不自由していますが、それでも、健常な子のテレビを自分の特性のために制限させるのもどうかなと思って。 フィクションであっても、現実並みの感受性で感情移入する事しかできません。アニメだから相手が死んでもいい、怪我しても痛い思いしてもヒーローだから大丈夫なんて割り切れるものではなかったです。小さい頃はもちろん、今も根っこはそうですね。 童謡に、同じような感受性をもつ子がいると聞いた事があります。歌詞が悲しくて涙が止まらなくなってしまい、その結果、短調のメロディー自体を受付けなくなることもあるみたいですね。 赤ちゃんで、短調の響きが怖くて悲しくて泣いてしまう子もいるようなので、歌詞だけの問題ではないのかもしれませんが。

4歳自閉症児の母です。

041
すみれ
同じような経験をされた方、とありましたのでレスします。 うちの息子は、1才半頃まで、比較的発達の早めな子でした。 1才誕生日すぐからミニカーで遊びながら「ブーブー」と言い、 8ヶ月頃から音楽が流れればリズムをとって身体を揺らし、 だるまさんの絵本を読み聞かせると、転ぶところではケタケタ笑いました。 しかし2才頃のある時期から、どれもぱったりとしなくなりました。 言葉も全く出なくなり消失、絵本を読もうとするとイヤがり、音楽の種類によっては耳をふさぐ。 集団の中でも一人行動が目立ちじっと座ったり出来なくなりました。 なので、うちはいわゆる折れ線型かなと思っています。 トピ主さんのお子さんに、他にどんな特性が出ているかはトピ文からは分かりませんでしたが、 うちの場合は明らかに自閉症の特性がでていたので、3才で診断してもらう前から私は自閉症として心の準備をしていました。 いずれにしても、医療機関では3才まで診断してもらえないことが多いです。 それまでの時間はモヤモヤとの戦いになります。 診断さえ下りれば、どちらにしてもすっきりしますから、それまで辛抱ですね。 イヤイヤ期との区別がつきにくいものですが、 明らかに辛そうに(パニックのように)嫌がる、どんなシチュエーションでも毎回嫌がる、そのこだわりが中期的に続く、という感じではあれば、イヤイヤ期が原因ではないかもと思っていました。 うちはイヤイヤ期はまだきていません。 色々と考えてしまうと思いますが、がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧