本文へ

キャリアか結婚か、悩む35女

レス22
(トピ主 2
🐤
のんこ
仕事
35歳、独身の女子会社員です。 同じ職場に、付き合って5年になる彼(41歳)がいます。 部署も一緒で、仕事は仕事と割り切り、お互いいいお付き合いをさせてもらっています。 毎日の仕事もやりがいがあり、恋愛も充実していますが、 この度私が海外部署へ3年の異動を命じられました。 喜ぶべき栄転なのですが、彼と離れたくないんです。 彼とは結婚したいと思っています。 彼に海外転勤の話をするとあまりいい顔しません。 「海外に行ってほしくないけど、君の好きな仕事を辞めてほしいとは僕は言えない。止めることはできない、自分の仕事も事もあり今すぐに結婚はできない。」との答えでした。 正直、海外転勤の話をしたときには結婚しようという言葉を待っていたような自分がいました。 でも彼は今は結婚できないというのです。 私は仕事も大好きですが、年齢的な事もあり、彼と結婚、出産もしたいです。 もし彼からプロポーズされていたら海外へ行かない選択を選んだと思います。 彼と離れて、心機一転、海外での任務を前向きに考えようという自分がいる一方で、日本に残って彼と今まで通り、同じ職場で仕事して結婚もしたいとも思います。 しかし私は待っていても、今は彼と結婚できるという保障もありません。 海外での仕事をとるべきか、日本に残って今まで通りの生活を送り、彼が結婚したいというまで待つべきなのでしょうか? なにがいいのかわからないのです。 ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

結婚はタイミング

🐶
ちょこ
タイミングがあわずに付き合って○○年って友人が私にいました。 過去に彼氏からの求婚の時は断り、彼女がしたくなった時は彼氏にその気がない。 その後はそういう話をよく聞くので、結婚ってタイミングなんだとしみじみと感じました。 トピ主さん、せっかくのキャリアがもったいないです。 今が結婚の時期でないと断られて、待っていても幸せな結婚ができる保証はないと私も思います。 でも、海外へ行けば栄転という未来はある。 決めるのはトピ主ですがこの年齢の女性にそう回答する41歳男性ってどうなのよ?って感じます。 タイトルのキャリアか結婚かって違いますよね。 だって結婚はあるかないか分からない未来のことですし。 なにがいいのかわからないけど、私なら35歳なのに3年海外行っちゃうのに結婚してくれない男なら期待せずに海外へ行く。

「今は」がいつまで続くか

041
あっきー
彼の「今は結婚できない」という言葉、じゃあいつならOKなのでしょう?彼41歳・トピ主さん35歳…もうお互いにいい年です。 トピ主さんには酷かもしれませんが、このままズルズルといつまでもその「今」を引き伸ばされてしまう可能性も大いにあると思いますし、最悪の場合「付き合うにはいいけど結婚は考えられない相手」と考えられている可能性も否定出来ません。 仮にトピ主さんが日本に残ったとしても、将来的な不確定要素が大きい彼との付き合いを続けていくのは個人的にはおすすめしません。

仕事に一票

041
WM
将来の生活を考えるなら、仕事を続けて自力で生きる力を持っておく方が懸命な気がしました。 結婚って、そんなにいいものじゃないっすよ。 海外から帰って来て、職を持ったまま結婚でも遅くないんじゃないかな、と思いました。

海外へ行くのがベスト

041
ゆき
結婚したいと思ったのに、彼は乗り気ではなかった。それがすべてです。 彼41なのに、結婚のこと考えてなかったのですかね。 この彼はトピ主さんの結婚相手では無さそうです。 トピ主さんは海外で思いがけない縁が待っているような気がします。 そのときに彼は後悔するかもしれません。 でもそれが縁てやつです。 彼とは恋愛する縁はあったが結婚する縁は無かったということです。 こういうここぞというときに決断できない男にはいつまでも未練もたないほうがいいです。 トピ主さんにはもっと違う世界が待っています。 楽しかった過去は過去として、さらに新しい未来に向かって欲しい女性です。

断然、異動すべき!

041
koko
彼はずるい。 自分は一切関わらず、海外転勤の選択をトピ主にさせて静観姿勢。 そのくせ、転勤には不機嫌な顔して、それとなく拒否をうながすし。 一方で、結婚は直ぐはできないって何故?。 41歳で、そもそも直ぐできないなら、今後も出来ないし、結婚する気もないでしょう。 だから、責任取る気無いので、トピ主の意志に任せているのです。 都合のよい女(トピ主)が居なくなったら淋しいから、消極的に反対顔してるのですよ。 転勤拒否したらトピ主のキャリアに傷付くし、ここは迷いなく転勤するべき。 第一、5年交際しても、結婚の決断もできない彼には、期待しても無駄ですよ。 彼は、キャリアのトピ主に、内心嫉妬してるかもー。 彼ごときにトピ主はもったいないです。

率直に…

041
マリン
今は…ではなくあなたと結婚する気持ちがないのかな?と感じました。 2人の年齢や交際期間を考えたらもう結婚していてもおかしくないですよね? 41歳の彼が仕事を理由に結婚を考えられないって…正直驚きです。 いつなら大丈夫なのでしょうか? トピ主さんも彼も仕事を理由に大切な事をきちんと話し合ってこなかった印象です。 今回の転勤のお話は神様がくれた2人の決断の時のような気がします。

長すぎる春ですね・・・

ぴんぽん
トピ主さんと彼のお付き合いは彼にとっては 職場も同じであるならば仕事の理解もしてくれる、ケジメも付けてお付き合いしてくれる。 独身の自由は変わらず過ごせていると解釈します。 41歳になってもなお、結婚の意志がない彼。それはこの先も結婚の意志が固まるとは思えません。 今の生活を変えたくないから「仕事があるから」と言い訳し、かといって海外勤務の話をすれば不機嫌になり、でも止めない。 一見「愛する人の人生に踏み込まず、尊重してあげている理解ある彼」ですが、私にはそうは思えません。 つまり、彼はお付き合いしている彼女のままで、現在の生活のままで充分なんだと思います。 そこに、トピ主さんとの結婚生活は「現在」は描けていないのでしょう。 長すぎる春には、変化が必要だと思います。 それこそ、既成事実でも作らない限り、彼は結婚に踏みこまない可能性も感じます。 40代で独身を謳歌している男性は沢山います。でも充実しているからこそ、結婚に価値を感じない様です。 私は、海外勤務をお勧めします。「待つ」人生は後悔しますよ。 最後に、私は41歳で出産しています。参考まで。

じゃあいつ?!

041
ロト6
お互い結婚には十分な年だし、付き合っている年数も十分すぎるぐらいだと思います。 彼女が海外転勤なのに、プロポーズすらしない。 しかも、いい顔しないで何気に反対。 私は、多分ですが今の彼とは「縁」がなかったのでは?って思います。 多分結婚しないまま、そのまま年を取っていいって・・・。 とぴ主さんが、彼と別れて海外に行って、彼がそのあと、別の女と付き合ってすぐに結婚したとしても、それは 「そんな男」 なんです。 恐らく、とぴ主さんと彼は結婚しないような気がします。 私は海外部署への異動を優先したほうがいいです。 そちらの方が、絶対にとぴ主さんの力になります。 海外部署を断って、彼とも結婚できないというのもあるんですよ。

へっ?

041
tokyo
五年付き合った35歳の女性と「今は結婚考えられない」? 客観的に考えて結婚の可能性薄いと思います。この絶好の機会ですら結婚を決められない彼ということです。 私なら仕事を取りますね。

海外!!

041
パンダ
41にもなって煮え切らない男なんていらない! 頼りになりません。 付き合うだけ時間の無駄です。

つけくわえ

海外経験者
皆さんの言うとおりです。 付け加えるならば、海外での3年の経験の間にあなたはきっと変わりますよ。 3年後の貴方は、どちらにせよ、あの時結婚しなくてよかった。あの男でなくてよかった。と思える自分になると思いますよ。 海外は広い海です。 ちいさな内海から外に出たときに自分がいた世界の小ささを知るでしょう 縁がない相手を追うのは意味の無いことです。 それにいますぐ心をきりかえれば、ぎりぎり運命の相手とめぐりあい子供を持つことも出来ます。 でも、今迷っていて、分かれなければ確実に子供をあきらめないとだめですよ 今日、彼にさようなら。といいましょう。もう無視していいですよ。 彼はあなたと別れてすぐに10以上年下の女性と結婚することもあるかもしれない。よくある話です。彼にはそれが出来ることを忘れずに

海外に行きましょう

🐱
国際結婚者
その彼氏については、他のみなさんの言っていることが正しいと思います。 5年つき合った35歳の彼女が海外に行くというのに、今後の2人について明確な方向性が示せない。そのくせ転勤にはイヤな顔。年上の男性の良さが少しもありませんね。あるのは、長年独身を楽しんで来た男性のずるさばかり。 結婚、出産について焦りを感じているようですが、海外でも恋愛は出来ますよ。 外国人男性のほうが、女性の年齢や仕事について許容範囲が広いです。 私は30過ぎまで、彼氏いない歴10年近くを過ごしてきて、外国人の彼と出会い半年で結婚、すぐ妊娠出産しました。 結婚て縁とタイミングなんだな~って思います。 30代後半、40代前半で妊娠・出産している人の話はよく聞きます。 私は子育てのためにキャリアを中断していますが、子供が大きくなったらまた働きたいです。 何も諦めないで夢を叶えることって可能ですよ!ご自分の力を信じて頑張ってください!

彼との結婚は選択肢にないですよ。

🙂
しびしび
まず、あなたが悩む選択肢に「彼との結婚」というのはないと思うのですが。。そこははっきりさせましょう。「彼との結婚」はあなたが選べませんよね、彼が決めることです。 あなたの期待と、あなたが実際に選べることは分けて考えなければなりません。 そのため、悩むのであれば、 ・キャリア優先で海外に行く(現地で出会い、結婚の可能性もあるが結果論) ・結婚優先で日本に残る(婚活をし、すぐにでも相手を決めて結婚、海外でのキャリアは確実に失う) ・一生独身でもよい(彼と今のだらだらした関係を続ける、ただ、結婚もキャリアも手に入らない) あなたは3番目を選択肢に入れていますが、それでよかったですか? 結婚もキャリアもどちらも失う選択肢です。 上2つは最低でもどちらかは手に入ります。 どちらかが手に入る決断をあなたがするか、 全て失ってもいい覚悟で流れに身を任せるか。 シビアにみるとそういう状況でしょうか。

ふと思い出したドラマ

Lan
私も「タイミング」と「踏みきれない彼」というのが心に引っ掛かりました。 最後にトピ主さんが決断するのはもちろんなので、明言は避けますが、ふと思い出したんです。 「東京ラブストーリー」を。 自分のことがなかなか客観視できそうもなかったら、ビデオをレンタルしてきて、 今週末にでも、一気見してみたらどうでしょうか。 三角関係は抜きにして、赤名リカの心情をおってみる。 なにか感じるものがあるかもしれません。

悲しいけど…

041
夢子
彼との現実が見えてましたね。ある意味良かったですよ。広い世界、男も星の数ほどいますよ。人生は一度きりです。目の前の何もしてくれない男性とは別れて自分らしく生きて下さい。私の夫曰く、結婚したい相手なら手放せないよ。と言ってましたよ。

このタイミングで

🐧
110
結婚話にならないなら この先どのタイミングで結婚するのですか? 考えられるとしたら、妊娠した時ぐらいでは? 私の話で恐縮ですが、26才の時、外資メーカーの支店長さんからお声を掛けて頂いた事がありましたが、当時7年間お付き合いしていた年上彼といずれ結婚すると思い、お断りした事があります。 そのメーカーは誰もが知っている大手、大卒のみ採用。通用しなかった時の保険として、教員免許等取られて就職される方が多数いらっしゃいました。 私は高卒ですが、そのメーカー商品の販売が群を抜いていたらしく、是非営業で。とのお話でした。 とても魅力的でしたが、もう彼のような男性とは出会えない、専業主婦になるつもりはないけれど、キャリアを追い求めるのって女性としてどうなの?と思い‥‥ でも、結局彼とは4年後にお別れしました。 彼しかいない!と思っていたのに、その後大恋愛?2回(笑) 2回目は今も継続中です。 様々な事があり会社を辞め、現在勤めている会社でもそれなりの評価は頂いていますが、あの時挑戦すれば良かったと思います。 今結婚しないなら、迷わずキャリアです!

トピ主です1

🐤
のんこ トピ主
見知らぬ私に親切にお返事いただき、本当にありがとうございます。ご意見を真摯に受け止めております。 正直私の中の痛いところを突かれた思いでした。彼は以前から自分で事業を始めようと考えており「資金面等の問題で、事業を今すぐに始めるわけにはいかない、自分の未来を迷っていて結婚はすぐにはできない、そんな矢先の私の海外転勤の話だった」と。「私に寂しい思いをさせて申し訳ない、でも海外転勤に僕が行かないでとは言ってはいけないと思う」と。彼との5年間仕事帰りも毎日会って(二人の時は仕事の話はほぼなし)休日も色々出かけ、旅行も幾度となく行き、彼の家の合鍵も持っており(が勝手に入ることはしません)そんな仲です。私は(あまり態度には表しませんが)涙が出るほど好きです。35歳で彼と離れるのは覚悟がいります。人生の節目だと思っています。赴任先は日本人がいない都市で、直行便もない遠い国で、私は見知らぬ国、彼への未練と孤独に押しつぶされてしまいそうで。もっと強くなりたい。職場にはこんなに私が悩んでいるとは全く気付かれていません。進まないのは私の気持ちだけで、私の気持ち以外は、海外に転勤する方向で今進んでいます。

まずは仕事

🐤
小桜
私ならまずは仕事を取ります。 別に別れる必要もないし、今まで通りの付き合いでいいと思いますが。遠距離恋愛ではダメなんですか? 働いて経済力があれば帰国はいつでもできるし、会える回数が減るだけですよ? 帰国したら38才、まだまだ結婚も出産もできます。 結婚する気のない彼に決断を迫っても、状況が悪くなってしまうだけかなぁと思うのですが。 退職はいつでもできるし、海外での経験で視野が広くなって、彼のことも冷静に考えられるかもしれません。 離れたことによってもし自然消滅とかしたら、それだけの縁だったということ。

ここはキャリアを

041
今年も花粉症
皆さんと全くもって同じ意見です。トピさんの選択肢には彼との結婚はないです。悩むなら婚活して他の方探すか、キャリアかでしょう。ならその両方を海外で是非どうぞ。 トピさんの文章は客観的で分かりやすく、きっと会社でも認められる才能の持ち主なのでしょう。ものすごく費用のかかる海外転勤に選ばれたところは、会社もトピさんを必要としている。この先社内外でも通じるキャリアを伸ばす方が、もっと素晴らしい方々と出会えると思います。そちらに日本人だっているでしょう、外国の方で素晴らしい方はたくさんいます。 今の彼と結婚したところで、子どもが授かる保証は全くありませんし、そもそもそんなに長くお付き合いしていて結婚の意志のない40代の方とは、結婚生活がうまく行くとはとても思えません。 今すぐ別れるという決断はなかなかできないでしょうから、そんなに難しく考えず、流れにのってまずは海外に行って、離れてからゆっくり考えてみては?

納得するまで彼と話し合うしかないでしょうね。

🐧
ぺんたん
それしかないと思います。 今の気持ちのまま海外赴任されたらきっと彼が心に残って何事も中途半端になる気がしますよ。 彼からすれば、トピ主さんとの結婚を真面目に重く考えているからこそ安易に「結婚しよう!」とは言えないでしょう。 望み通り結婚に踏み切れば、トピ主さんは長年積んできたキャリアを終わらせて退職。年齢のことも考えてすぐに子作り計画という流れになるでしょう。 しかし、事業を立ち上げるのは本当に大変なことです。会社が軌道に乗るまでの数年は毎日ほぼ仕事漬けになるのは必至。トピ主さんとの二人の時間を持つことが難しい日も多いでしょう。それに、失敗したら破産というリスクもあります。 大事なキャリアを捨てて結婚したトピ主さんの幸せを保証できません。 だから踏み切れない。 それを踏まえて、トピ主さん自身どうしたいかご自身で整理された上で彼と本音で話し合う事が必要かと思います。 彼との結婚はリスク覚悟の上で進めていきたいのか、そもそも結婚願望あるのかなど。 仕事に生きるにしてもどちらの道もリスクはあります。 大切なのは、トピ主さんが後悔しない決断をされることだと思います。

キャリアが大事!

041
しゅん
今しか出来ないことってあると思います。 その中に「結婚」という選択肢もあるのでしょうが、 今の彼とは・・・どうなんだろう?と思ってしまいます。 私が、のんこさんだったら、迷わずに「キャリア」を選びます! 仕事でもチャンスがなければ、キャリアアップにはならないのですから、しっかり仕事をしてば、もっとお似合いの男性が現れると思います。 頑張ってください!!

トピ主です2

🐤
のんこ トピ主
お陰様で冷静に考えることができました。週末彼に「今後の事を納得するまできちんと話し合いたい」と伝えました。いつも多くを語らない無口な彼が、昨日は考えを話してくれました。彼は「今後一年かけ事業開始に向け準備をする、帰国するまで待っている、君が必要だから一緒にいたい」と。(結婚するとは言っていませんでした。。)私は自分の海外赴任で目一杯忙しいはずで、私が支えてもらいたい立場なのすが、「あなたの事業を遠方から支えるから一緒にがんばりたい」と伝えてました。海外に行っても彼をを支えるなんて、まるで彼にとって都合のいい女です。でも都合がいい女でいいと思いました。私から見ても彼が都合がいい男なのです。側にいてくれるだけで安心できる存在で、それだけでいいのです。彼との仲も試されるいい機会だと思ってます。別れる事は今の私にはできませんでしたが、もしダメならそれまでのご縁。彼の事が大好きですので支えます。私は日本人女性として異国で頑張ります!任地での任務を全うし、きっと帰ってきます。涙を見せずに。皆様、私の背中を押してくださり本当にありがとうございました。8月半ば、皆様に支えられ私は出発できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧