本文へ

ニューヨーク転勤

レス14
(トピ主 4
041
瑞々
話題
米国への異動の打診がありこどもふたり帯同しようかと考えています。任期は二年。 会社もシングルでこどもを帯同するのは承知のため、住居はマンハッタン内に用意してくれるそうです。 グランドセントラル近辺のオフィスから近く、 いいデイケアと小学校がある環境が希望です。治安の良さは求めますが、閑静さは求めません。 出張でしか行ったことがなく住むイメージがわかないため ニューヨーク在住経験の有る方私たちはマンハッタンの何処に住むのがいいかアイデア下さい。

ランキング

レス

おそらくマンハッタンは無理だと思います。

NJ在住
「シングルで」とは、single parentでお子様ふたりを帯同されると言う事ですよね? 駐在される方でお子様がいらっしゃる方は、ほぼ間違いなくご両親そろっていると思います。(こんな書き方でごめんなさい)またご家族で住まわれるのもウエストチェスターや、コネチカット、ニュージャージーで、電車やバスでの通勤になります。 マンハッタンの公立小学校は誰に聞いてもやめておくべきと言われると思います。 Private Schoolは入学できないと思います。 学費も年間3万ドル前後  また子供は英語にすぐに慣れると皆さん思っているようですが、お子さんそれぞれで、適応できるか出来ないかはお子さんの性格に左右されます。 仕事柄駐在されている方との付き合いは多いほうですが、現地校に馴染めず全日制の日本人学校に転校させる方もそれなりにいらっしゃいます。 ここには書ききれないですが、まずはニューヨーク便利帳を手に入れてみてそこからいろいろ調べてみるのがいいと思います。

家計が心配

😨
元マンハッタン住人
昨年、帰国するまでマンハッタンのミッドタウンのウェストサイドに住んでいました。 マンハッタンでお子さんのいるご家庭はミッドタウンの東側やフィナンシャル・ディストリクトに住んでいる方が多かったです。 公立小学校もプリスクールも人気のある学校は競争率が高く、抽選になる場合もあるので早めに情報収集して下さい。プリスクールはレイバーデイに来年度の申し込みが始まりますよ。 それに子供が一人で留守番をしたり、歩いていたりすると保護者が逮捕される国です。ナニーかシッターを毎日雇うことになりますが大丈夫ですか? バカ高い家賃+バカ高い学費(プリスクールの)+毎日のシッター代、、、本当に大変ですよ。

マンハッタン在住です

041
Key
子供も二人こちらで育てましたし(今年大学卒業と高校卒業です)、今はパートで小学校に勤務しています。 アッパーイーストとウェストにしか住んだ事がないのですが、子育てに危険を感じた事はありません。 ただ学校に関しては私立か公立か明記されてないのでアドバイスしにくいのですが。 20年前と比べ若い夫婦が増えた為、子供の数が異常に増え、良い学校不足です。特に評判の良い公立学校は いくつかありますが、入学の競争が激しいです。そこに入学させるためわざわざ引っ越しするくらいですから。 最近は希望者が増えすぎた為良い学校は抽選になってしまったとこもあるくらいです。 シングルの親(外国人)は時々いますよ。息子の友人がそうでした。ただニューヨーク市は子供 (たしか12歳以下だったか?)一人での登下校が許されませんし留守番もだめです。下校は親が無理なら シッターさんを雇うか、アフタースクールに入れるかしかありません。でも需要に合う様に供給(業者)もありますから、 お金はかかりますが、マンハッタンの子育て無理ではありませんよ。郊外だと通勤時間がかかりますしね。 ですから、事前の調査は必要ですね。

とぴぬしです

041
瑞々 トピ主
NJ在住様 ご回答ありがとうございます。全否定ですね(涙)。好きでひとり親で行くわけではなく選択肢がないのです。駐在員がみな専業主婦を伴っていて、こどもがいるなら郊外がいいのも承知です。私自身幼少期に経験がありますので、こどもの適応力を過信もしていません。 条件を限定してしまうとご意見をいただけないかと思い記載しなかったのですが、アッパーイーストサイド(PS6の近辺)を考えています。UNISも検討していますが職場経由でもは入れるかどうか定かではないため、よいPSにいれる方向で考えています。 NYはシングルペアレントの街(?)なので暮らしやすいかと思っているのですが、特にいいディケアの情報が不足しているため上の子優先で住居を決めるわけにもいかなく。 今月末に出張があるため現地を見られるよう情報収集したく、目からうろこ名情報があるかもとおもい小町にご相談差し上げたしだいです。 エグゼクティブの共働き/ひとり親ニューヨーカーはどんなディケアにこどもを預け、どんな学校にいれているのでしょうか?

ベビーシッターが必要になります

041
郊外在住
NYのどこにお住まいになるにしても、お子さんを連れてこられるなら、きっとナニーかベビーシッターを雇う必要が出てくると思います。「シングル」でトピ主様がフルタイムでお仕事されるんですよね。 NYでは学校が終わっても、子供は勝手に一人でうちに返してもらえません。お迎えが必要です。 そして、こどもだけでうちで留守番することもできません。 トピ主さんのご両親にいっそ一緒に来ていただいてお子さんの面倒を見てもらうという方法もありますが、、、。 オフィスがグランドセントラル駅のお近くであれば、ウエストチェスターからの電車はここが終点なので便利ですよ。

マンハッタンではありませんが・・・

041
みんみん
こんにちは。 NYの地下鉄NQライン、アストリアという町に住んでいます。 ブロードウェイという駅に日本食スーパーがあるためか、日本人が多く比較的安全な場所です。 私には子供はいないのですが、近所のお友達はお子さんを持つご家庭が多く、皆助けあって暮らしています。 子供を持つご家庭が多い理由の一つに、公立幼小中の学区がとてもいいという話を聞いています。 また多人種が住む地域なので、英語を母国語としない子供用のESLというクラスが充実しているとのことです。 英語しか通じませんが、良い小児科医もいるようですし、ERも近くにあります。 日本語補習校のバスもこの近所を巡回します。 グランドセントラルまではホーム乗り換え一回で、朝晩の通勤時間帯なら20~30分程だと思います。 学校の始業時間が日本より少し早いので、送りには問題ないかと・・・ 友達の行動や働き方を見ていると延長学級やデイケアも充実していそうです。 この町、私はとても暮らしやすいと感じています。 マンハッタンにこだわりがなければ、一度調べてみるのもいいと思いますよ!

大変そうですね。

041
マンハッタン在住
お一人でいらっしゃるのなら、住まい、学校、会社が近いことが絶対条件だと思います。私の学校でも、シングル、共働き、みんなベビーシッターをフル活用して頑張ってる人、たくさんいます。会社がグラセン近辺という事ですので、一番近いのはPS.116、ここは、駐在員の方も多いですし、アフタースクールも充実していて、働いている人にはお勧めです。47丁目に老舗の幼稚園も2校ありますが、下のお子さんの年齢によっては入れないこともありますが、39丁目に、デイケアがあったと思います。このあたりに住めば、住まい、会社、学校がすべて10分以内にまとまるのではなかと思いますが。 NYは毎年冬になると、雪で突然休校になったりするので、やっぱりこの三つが近いというのはマストかと。マンハッタンは(特にグラセン近辺)、交通の便もいいので、割と簡単に日本人のベビーシッターさんも見つかりますし、近くに日本人学校もありますし、便利だと思います。

大変そうですね(続き)

041
マンハッタン在住
マンハッタンの公立小学校は、PS.6,40,116,290,158,234のいずれかであれば、学力、人種構成ともに、問題ないと思います。ただ、前に書かれてる人もいましたが、とにかく人気のある所は、どこも公立とはいえ、必ず入れるという保証はありません。 そうそう前出のPS.6ですが、ここの学校区にあるレンタルアパートって、本当に数が少ないのですよ。しかも、たとえ見つかったとしても、絶対に入れるかどうかも定かではないし。学校は、先にアパートを借りて、住んでる証明として、ビルを要求しますが、だからといって、絶対に入れるとは言い切れないのが、今のマンハッタンの現状です。PS.6にしぼって、最初からアパートを借りてしまうと、ものすごく危険なような気がしますが。 多分、デイケアを探すよりも、小学校を決める方が、大変だと思います。先に小学校を決めてしまえば、必然的にその近所のデイケアに通うことになるでしょうから。マンハッタンは、家賃がものすごい分、そこに住めてる人しかデイケアに来ないので、それほど変な人は来てないから、質に関しては、どこにいれても大丈夫だと思いますよ。

レスありがとうございます。

041
瑞々 トピ主
>元マンハッタン住人様 ミッドタウンの東側はオフィスに近く理想的です。他の方からいただいているPSのリストと照らし合わせて確認してみます。費用的な面は想定していますのでご心配いただかなくても大丈夫です。ありがとうございます。 >Key様 PSが抽選!驚愕です。一人で留守番させることは現在もありませんので人手は入れる予定です。上は元気な小学生ですのでシッターより良質のアフタースクールが理想です。まだ低学年ですので学力というよりスポーツや芸術等に力を入れているところがあれば、と思っています。 マンハッタンの子育て無理ではないとのお言葉心強いです。事前調査に励みます。 >郊外在住様 赴任当初は母と父に別々についてきてもらうつもりですが、母が「もう日本から離れたくない」といっておりまして…幸いなことに繁忙期がはっきりとしているので忙しいときはヘルプを頼むつもりです >みんみん様 アストリアですね。マンハッタンが無理なときの候補に入れさせていただきます。延長学級やデイケアも充実、理想的です。

ありがとうございます2

041
瑞々 トピ主
>マンハッタン在住様 「頑張ってる人、たくさんいます」ほんとにうれしい情報です。下の子は2歳です。いいディケアさえ見つかれば心配していないのですが、やはりいろいろとわかるようになっている上の子の環境を重視しています。小学校重視承知しました。いただいたリストを元に今晩から情報集めてみます。すべて徒歩10分以内でおさまるのは理想的です。 プロジェクトのための人選で社内転勤ではないため先方のHRとも連絡は取り始めているのですが、時間もあまり割けず、要領を得た回答がこず苦戦しています。費用は出せるが無理かもという前提ですごくいいところの情報はくれるのですが、もう少し実現可能なところも提示してほしいです(愚痴です、すみません)。PS6エリアがなぜ無理なのかよくわからなかったのですが、アパートが少ない、納得です。 今度の宿泊先はGrandHyattですのでしっかり歩いてみてきたいと思います。

2度目です。

🙂
NJ在住
最初から否定的でごめんなさいね。 主様の情報が少ないので、最初のレスは一般的な考えから述べています。 マンハッタンで住むには、それなりの年収(手当てを含む)が必要かと思いますが、そこはレスを読む限りクリアできているようですね。  繁忙期がはっきりしているということは監査関係で、シングルでも海外駐在を打診できるということは日本で言う外資系企業でしょうか。 特に外資系は年収や福利厚生、子供に対する手当ては、日系企業とは比べられない位に良いですので、考え方も違ってきます。 子供のWelfareに関しては十分ご承知のようですし、皆さんも述べられていますので、特にコメントはありません。 逆に気になるのは、何かしらのEmergencyに対応をした考え方を持っているかです。例えば交通機関が止まった時に家に帰れるか? 橋が封鎖されたら? 特にSingleだとこれだけで住むエリアが限定されてしてしまいます。 さて、出張との事ですが何故Grand Hyatt? 近くて便利だからですよね? 私としては先ずは住みたい地域に何とか滞在場所を見つけて、いろいろ見る心構えが欲しいなと思いました。

2度目です、

041
Key
上のお子様がすでに小学生との事ですね。もしかしたらですが、すでに小学生なら編入はキンダーより入り易いかもしれません。 もちろんその学年に空席がある場合に限りますが。我が校も人気のある小学校ですが、キンダーは去年も今年も抽選でした。 でも入学担当者によると1年生より上の方が比較的入りやすいと言っていました、もちろん保証はありませんが。 そして在籍している生徒の兄弟は最優先順位なので抽選にはなりませんから、下のお子さんがキンダーにはいるのは問題ありません。 住居、仕事場そして学校(デイケアも)の三者は近くないと大変です。朝学校に連れて行くのも大変だし。 我が校はシッターさんが連れてくる子も結構います。小さい子は熱をだしたり、怪我したり呼び出される事が多いですから、 すぐ駆けつけられる場所がいいですね。Rentals Zoned for PS 6 で検索すると Street Easy のウェブサイトでなどで コンド情報が出てくるので参考になるかもしれません。 アフタースクールの良い業者は、半日や学校が休み(祭日ではない)のプログラムが充実しているのでワーキングペアレントには必須ですね。

横:Murray Hillなら貸しアパ沢山有りそうですが。

🎂
どこでもペンギン
全くの横ですが、「マンハッタンは無理」なんていうレスを見て、しゃしゃり出てきてしまいました。 Expatの多いMurray Hill辺りの、ドアマン、コンシェルジュ、ジム付きのアパートが全てうまっているとは思えないし、日本人のベビーシッターも買い手市場な筈ですが。 私は欧州企業本社勤務で、日本を含む各国の子会社やプロジェクト関連会社からのexpatと接する機会が少なくないのですが、住居と子供の学校が決まるまでのプロセスは大変だった、とよく聞きます。HRの職員によると、HRはオリジン国と受入国の、両側の労基のバランスを取りつつ(次のexpatのこともありますし)、処々のコンディション内に収めていかねばならぬので、expat本人が思うより制限は大きいのだ、と言います。全くのでたらめでも無いように思います。 実りある駐在生活になりますように!

とぴ主です

041
瑞々 トピ主
ばたばたとしていてレスがつけられませんでした。 人事との話も大分進み、当初想定していたアッパーウェスト/イーストではなくより、マンハッタン在住様・どこでもペンギン様のお勧めエリアである、ミッドタウンに近いエリアに住居を借りる方向で進みつつあります。 会社からのオファーがかなり贅沢な住居のためこどもたちが勘違いしてしまわないかが不安なのですが、夏休みに入る前に決めたほうがいいということで今月中に決定してしまうことになりそうです。 国籍は違いますが似たような条件の人が同じ学校にこどもを通わせており、その方とのコンタクトも取れ、家は気に入らなければ変えたらいいからといわれているので、学校重視で現地確認後決定のつもりです。 皆様アドバイスありがとうございました。 感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧