本文へ

カウンセリングをやめるのがつらい

レス2
(トピ主 0
ビーンズ
ヘルス
 鬱病の治療のため、薬の服用と心理療法を受け始めて7ヶ月です。 色々と考え方の変化や充実感もふえてカウンセリングを受けたことを満足しています。まだ完全によくなったわけではないですが、効果もあったしもうそんな に話すこともないし、もう止めますと言って次の予約は入れてません。  ただそのカウンセラーのことがものすごく好きで(同性です)会えなくなるのがつらいです。毎日その人のことを考えて涙がでるほどです。この気持ちはカウ ンセラーには伝えてあります。やめるといったら「いつでももどっておいで。やめなくてもいいよ」と言われましたが続ける理由がただ会いたいからというの は変なのでやっぱりやめるべきだと思います。  同じようにやめるのがつらかった人いませんか? どうやって気分の切り替えができましたか? 人によっては忘れるのに何年もかかるみたいですよね。昔 経験した失恋よりつらいです。ちなみに私は既婚者で夫婦関係も良好なので、どうしてこんな気持ちになるのかわかりません。 

ランキング

レス

会いにいきましょう!

041
まま
ここに書かれている事を、カウンセラーの方に知らせたら良いと思います。 私の経験から。 トピ主さんは治りつつあるだけで、まだまだ人の手が必要なようです。 人との別れはツラいですが、トピ主さんは悲しみ過ぎです。 気持ちが寂しさに弱くなってるのでしょう。 ゆっくり治療したら、良いかなと思います。

お手紙は?

🎂
とくこ
既婚女性です。 約4年通って、2年くらい前にやめました。 やめた理由は、カウンセラー(男性)が遠方へ引越しするためです。 本当に辛くって、夫の前で毎日泣きました。 失恋より辛いと仰るトピ主さんのお気持ちお察しします。 気分の切り替えは、私はできませんでした。でも、時間が癒してくれたかなと思います。それと、温かく優しい夫の理解と存在が非常にありがたかったです。 時間はかかりましたが、乗り越えられたことを嬉しく思っています。 今ではふだんカウンセラーのことを考えることはなくなりましたが、それでもときおり懐かしく思い出します。とてもよい思い出です。 そのカウンセラーの伝えてくれたことをもとに、自分の人生を大切に丁寧に生きることが、そのカウンセラーの喜びに繋がると感じて暮らしています。 お手紙はどうですか? カウンセリングをやめたからといって、音信不通にならなくてはいけないわけではありませんよ。 それと、私が変わっているのかもしれませんが、お別れの際にカウンセラーの私物をもらいました。代わりの物をプレゼントしましたよ。(夫も知っていて「よすが」と言っていました。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧