本文へ

お米の研ぎ方

レス2
(トピ主 0
041
なすび
ヘルス
我が家では、お米を研ぐ際、ざるの底に凹凸?があり、お水を注ぐと、凹凸の効果でお米が擦り揉まれて、ゴシゴシ手揉みしないで研ぎ汁が、短時間で透明になります。 しかし、本当の正しい研ぎ方とかがありましたら、いろいろな意見をお聞かせ下さい♪ ちなみに、使用しているザルは、ホームセンターで便利・エコグッズ等のコーナーで見つけた商品だったと思います。 みなさまの、こだわりの方法などを語ってください!

ランキング

レス

かるく洗うだけです。

ごるびー
正しいかどうかは不明ですが、 ごしごし研ぐと、お米が割れてご飯が美味しくなくなる。 水が透明になるまで研ぐのは、うま味や栄養を捨てるようなものだ。 と聞いた事があるので。

ごしごし研ぎは必要?

041
男性自炊派
自分も底に凹凸のあるボールに一部網目のある米とぎ用ボールを使用しています。 最初は、ごしごし研いでいましたが、どこからだったか 最近のお米はそんなにごしごし研がなくてもすすぐ程度に洗えばよいと聞き  今は、3回ほど水を入れ替え軽く手で洗っている程度にしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧