本文へ

アメリカ人家族に何を送ったら?

レス16
(トピ主 5
🎁
話題
この夏、高校生の娘がアメリカにホームステイに行ってきました。

滞在先のご家族はとてもいい方だったらしく、
お礼に何か送りたいと思いますが、何を送ったら喜ばれるか悩んでいます。

あちらに小学生低学年のお子さんが2人いらっしゃるので、
マグカップに粉と卵を入れてレンジでチンすると出来る
カップケーキの素を持って行かせたら、大ウケだったようです。

(一緒に持っていった、高価な扇子やらハッピ等よりも喜ばれたらしいです。)

またあちらで作った、カレーライスやコーンスープも大変喜ばれたとの事。

そこで、簡単に出来る日本の食べ物を送ってみようかと考えていますが、
レトルトカレーなんかは喜ばれるのでしょうか?
粉末のカップスープはどうでしょう? フルーチェやらプリンの素は?
日本のクッキーやチョコは、あちらの方には甘さが足りませんか?

カレーやカップスープの素なんかは、アメリカのスーパーで既に売っているものなのでしょうか?
私は渡米経験がないので、全く分からない状態です。

「こんなものを送るといいのでは?」というアドバイスが頂けると
大変助かります。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お礼のカード程度で十分

🐶
wanwan
在米のものです。 一般的なアメリカ人は、日本人ほど「お礼としての贈り物」を求めていないように思います。 日本人はお礼として、すぐにものを贈りたがりますけどね。 それよりも、娘さんが日本の絵葉書に、お礼の文章を書いて送るとか、12月になったらクリスマスにはカードを送るとか、そういうのはいかがですか? 日本にいらした際にはいつでも連絡くださいねと書いて。 親御さんからではなく、お世話になった娘さんご自身がそうやってお礼の手紙を出したほうが印象もいいと思います。 食べ物などは、その場に娘さん本人がいて作ったりするものはともかく、いきなり日本語だけでアレコレ書かれているものをエアメールでもらっても、「?」だと思うんですよね。 一つ一つ英語で説明書きを添えられるのでしょうか? もしそうだとしても、正直にいえば外国から送られてきた得体の知れないものだし、作り方などもよくわからないのではないでしょうか。 日本人の、ことあるごとに品物を贈り合うという習慣はそれなりに美しいものだと思いますが、アメリカの文化ではない、ということを理解することも大切だと思います。

経験者より・・

🐤
もも
アメリカの御菓子は 甘さがとてもヘビーなものが多く 甘さ控えめが結構 評判でした。 プチシリーズ・・御存じですか? あれが かなりウケました・・・笑 アメリカのスーパーでは かなりいろんなものが売っています。 日本のものも、例外ではありません。 ゲームソフトしかり・・・です。 御煎餅や御菓子もいいですが お人形・・・たとえば 和紙で作った小さなもの(御雛様や五月人形) のように、ちょこっと飾るものも 喜ばれますよ。 きれいな風呂敷は タペストリーにされたりする人もいます。 参考になりますか???

カレー

🐤
lilmonkey
在米です。 日本からカレーなど牛肉エキスが入っている物を送った場合は、残念ながら検疫の関係上没収されます。 カップスープもありはしますが、日本の物と少し違うので喜ばれたのでしょうね♪ プリンの素はメキシコのフランというプリンとほぼ同じデザートの素があります。 それよりもシャービックなどが喜ばれそうですね。 こちらにもヨックモックなど売っていますが、以外と高価な日本のお菓子よりも「雪の宿」といったお菓子が喜ばれました。 2kg以内だと郵便局から「小型包装物」としてお手ごろ価格の送料で送れます。 良い思い出が出来てよかったですね☆

ご注意ください。

🎂
ギフト
すてきなご家族のもと、楽しいホームステイを 経験できたのですね。すばらしいことです。 食べ物はとても喜ばれると思いますが、 アメリカは牛肉・鶏肉などの成分を含む 食品の扱いがとても厳しいです。 通関の際、運悪く箱をあけられてしまうと、 それらの成分を含む食品は全て 没収・処分されてしまいます。 (つまりお嬢さんが持っていらしたものは、運良く、 検査対象にならなかったということです。) 私も過去に、カレー・親子丼のレトルトなどが 荷物から抜かれたことがあります。 日本からの贈り物、内容物には気をつけて すてきなギフトにしてくださいね。

文房具はどうでしょう

🐱
おかん
在米です。 日本の文房具類はとても優れてると思うので、いろんな形、いろんな香りのする消しゴム、香りがするペン等、ちょっと凝ったシャーペンなんかどうでしょう。うちの子供達は日本の文房具がは大好きです。

アメリカへ送れない物

🐱
flan
「肉類」「果物」は個人が送ることは出来ません。 「肉類」は、お肉そのものだけでなく、乾燥したもの、粉になったものが原材料に使用されているものも含まれます。 例えば、インスタントラーメンのスープに「牛エキス」と書かれているものもNGです。 持ち込み(旅行での)、郵送ともです。 私はミシガン州に住んでいましたが、実家から「佃煮詰め合わせ」を贈ってもらい、牛佃煮が没収されました。 友人は、インスタントラーメンのスープのみが没収され、麺だけ届きました。 (どちらも検査をすり抜けて届いたこともありますが、、、。) アメリカのどちらでしょうか? LA州やNY州であれば、比較的簡単に日本のものが入手できます。 フルーチェやプリンの素も、日本のお菓子も売っています。  (ただ、売っている店は限られているし、日本より高価です。) アメリカ人の十人十色で、好き嫌いはさまざまです。 私の友人の子供は、ハイチュウが好きで、季節の新しい味などを送ると喜びます。 その子は、日本のアニメNARUTOも好きなので、関連グッズも喜んでいます。

ドイツ

041
neko
高校の時にドイツにホームステイで行きました。 その後、世界中色んなところに住みましたが、ホームステイというのは本当に特殊で、感慨深い経験となりました。 帰ってからは、お礼として特に何かを送ったりはしませんでしたが、まずは手紙を書きました。私の親も最後に一文添えて、私の日本での家族との写真とともに。 最初のクリスマスは、私の母が何か贈りたいと言うので、マザーには日本の焼き物(小さくて3段になっていて、アクセサリー入れに使えそうという事で)、パパには草木染めのスカーフを贈りました。子供たちにはお菓子のみ。 その後は、私の誕生日には何が欲しいか聞いてくれたりするので、私からは毎年のクリスマス、結婚記念(20周年とかの時のみ)などには素敵なカードと近状、写真を送っています。喜ばれた物は、日本のチョコ、おかき、いかさき、梅酒などのすぐに食せて、とりあえず何か分かる物ですかね笑 (私のうちはみんな食べず嫌いでしたので) せっかくの縁ですから、これからも素敵な関係が続くと良いですね。

カードだけで十分!

🐷
もちもち
こんにちは。私は国際結婚をしてアメリカに住んでいます。 トピ主さんは、娘さんのホストファミリーにお礼がしたいんですよね? でも、心を込めて書いたカードと娘さんがアメリカで撮った写真(焼き増し)だけで、十分だと思いますよ。 それでも何か送りたいのなら、肉エキスには気をつけて下さい。 ”牛”と”鶏”エキスが入った物は送ることができません。 こっそり送っても、アメリカの税関で引っかかると中を抜かれます。 エキスが入ってなくても、牛とかニワトリの絵がパッケージにあるだけで 抜かれたりもします。今回娘さんがアメリカ到着の際は、カレールーはバレなかったのだと思いますが・・・。 あと、国際便は重たいと送料が高いです(私には・・・)。船便はまだ安いですが、届くのに1ヶ月はかかります。 ホストファミリーのご近所に、もし日系もしくはアジア系のスーパーがあるなら、そこでトピ主さんの書かれていた物は買える可能性が高いです。 日本のヨックモックはウケます。アメリカの高級スーパーで売られています。でも郵送の時に、割れてしまいますよね・・・。 なにか、良いアドバイスがつくといいですね。

同じような状況で・・・

041
とんこつ
ヨックモックをあげたら大喜びで うちはそれ以来、海外のお客様にはヨックモックです。 みなさん喜んでくれます。

トピ主です1

🎁
トピ主
>wanwan様 お礼に何か「贈り物」をと考えるのは、日本人独特の考えだったのですね。 勉強になります。  ただ、向こうの方も、もっといろいろ日本の食べ物をトライしてみたい みたいな事を仰られたと娘が言ってたので 送ってみようかと考えたのですが、 (ちょっと時期は先になりますが、相手の方はキリスト教徒さんのようなので)クリスマスプレゼントとして送るのは、どうでしょう。  クリスマス・プレゼントとしてなら、ショボすぎますかね? 早速、カードは出そうと思います。 アドバイス、大変ありがとうございました。 >もも様 あちらのお菓子は、甘さがハンパじゃないとの事だったので、 返って、日本のお菓子は味がなさすぎるか?と心配でした。 甘さ控えめが評判なんですね! プチシリーズとは、ブルボンのお菓子ですか? とても参考になります。 風呂敷がタペストリー・・・ 考えもしませんでした。 アドバイス、大変ありがとうございました。

トピ主です2

🎁
トピ主
>lilmonkey様 牛肉エキスが入ったものは、送れないんですね。 勉強になります。 カップスープは、そちらの物とはちょっと違うのですね。 牛肉エキスが入ってない、コーンとかの品を探してみます。 雪の宿とは、おせんべいの一種ですよね。 おせんべいがウケるとは、意外でした。 郵送方法まで教えて下さって、参考になります。 アドバイス、大変ありがとうございました。 >ギフト様 娘は素敵な思い出が出来たようで、本当によかったです。 牛だけでなく、鶏も要注意でしtか。 参考になります。 箱を開けられてしまう事もあるんですね。 入れてはダメな食品は、入れないよう、気をつけたいと思います。 アドバイス、大変ありがとうございました。

トピ主です3

🎁
トピ主
>おかん様 アメリカの文房具の方が、日本より時代の先端をいってると思っていました! 香り付きは、そちらでは売っていないのですか? いろんな形の消しゴムとかも、日本独特のものなんでしょうか? とてもビックリで参考になる情報ありがとうございます。 アドバイス、大変ありがとうございました。 >flan様 え~っ!? インスタントラーメンのスープのみが没収ですか?? そこまで詳しくチェックされるのですね!!! 驚きました。 該当食品は入れないように気をつけます。 アメリカのワシントン州ですが、そう都会ではない町だったそうです。 (カレールーは手に入ったようでしたが) NARUTOはアメリカでやってるのですか? あちらのお子さんも見ていたら、NARUTOグッズも良いかもしれませんね。 アドバイス、大変ありがとうございます。

トピ主です4

🎁
トピ主
>neko様 ドイツですか。素敵な経験だったでしょうね! やはり心のこもった手紙は良いですね。 早速出させるようにします。写真を添えるのもいいですね。 おかき、いかさき、梅酒ですか! 向こうの方も、なかなかの日本通になってらっしゃるみたいで。 せっかくの御縁なので、neko様の所のように良い関係がずっと続いていけたらと願っています。 アドバイス、大変ありがとうございました。 >もちもち様 早速、カードと写真、送りたいと思います。パッケージの絵も、気をつけなければ!ですね。参考になります。 娘が作ったカレーは、ルーをあちらで調達したみたいです。 ウケが良かったようなので 簡単に出来るレトルトを送ろうと思ったのですが、無理なのですね。 ヨックモックは、アメリカの方は、甘さがキョーレツな物に慣れているだろうから甘味が物足りないかな?とずっと思っていました。 日本の物がかなり手に入るんですね。アメリカで手に入らない日本の食べ物とか、もしまた思いつかれたら教えて頂けるとありがたいです。 アドバイス、大変ありがとうございました。

おせんべい

041
在米15年
折に触れてカードやプレゼントを送りあうのはいいことだと思います。私も学生時代に受け入れてくれたホストマザーといまだにクリスマスと誕生日にはカード&プレゼントを送りあっているし、家族のイベント(結婚式)などにも招待しあう仲です。 日本のお菓子(クッキー)などは「お砂糖忘れたの?」という反応をされるかもしれません。もちろん、「ありがとう。とってもおいしかったわ」といってくださると思いますが、実際には誰も食べずに何週間放ったらかしとなる可能性が高いです。私もアメリカでの経験が浅い頃はポットラックの度にはりきってフルーツいっぱいのスポンジケーキを作っていったのですが、最後まで残っていることが多く、その一方、スーパーなどで打ってるフロスティングたっぷりのカップケーキはすぐになくなっていました。 母が日本からこちらに遊びにくるときには、いつも祇園せんべいを持ってきてもらいます。最近は健康ブームでTJでもおかきがうっているし、おせんべいは人気です(小ぶりで上品なものがベター)。

トピ主です5

トピ主
>とんこつ様 ヨックモックはやっぱり人気なのですね! 美味しいですもんね。 アドバイス、大変ありがとうございました。

ポケモンの文房具

🐤
ぴのこ
小学校低学年のお子さんがいらっしゃるなら、ポケットモンスターの文房具も入れてあげたら喜ばれますよ! シールや消しゴム、レターセット、等なら、使えるし邪魔にならないし。 あちらのお子さんも、自分へのプレゼントが入っていたら嬉しいでしょうし、アメリカでもポケモンは人気だそうですよ。 あちらの幼児向けのポケモンの洋書もいっぱいあるようです。 もし女の子なら、キティちゃんがいいです。あちらの女優さんの中にもキティちゃんのファンがいるようですし。 おすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧