本文へ

近頃、洗濯物は外に干さないのですか?

レス43
(トピ主 0
041
匿名
話題
マンション住まいで、洗濯物は雨の日以外はベランダに干しています。

隙間から隣が見えるのですが、シーツなどの大きい洗濯ものは外に干しているのですが、それ以外の洗濯物を見たことがありません。

最近、乾燥機を使う家庭が増えていると聞いたことがあるのですが、多くなってきているのでしょうか?

うちは浴室乾燥機がついていますが、光熱費のことを考えるともったいなくて、よほど雨の日が続くなどしない限りは使えません。からっと乾かしたいときもあるのですが。

基本、乾燥機にされている方は、光熱費が気にならない経済状況なのでしょうか。
それとも、今の乾燥機はそんなに光熱費がかからないのですか?

うちも気にせず使いたいと思い、質問させていただきました。

ランキング

レス

近頃、干しません

🐤
lilyrose
都内、一人暮らしですが、洗濯物は以前は週末にはお外に干していましたが(ウィークデーは仕事なので、夜洗って浴室乾燥機)まったく外に干さなくなりました。 電気代は、最高(真夏・真冬)だと月12000円くらい、冷暖房の必要ないときだと月5000円くらいです。ちなみに築2年経っていないオール電化なのでガス代はナシ。 コツは夜間(夜11時~朝7時)に電気代が3割程度になるときに使うことでしょうか。浴室乾燥機にかかる光熱費っていっても1000円か、せいぜい2000円なのではないかと思っています。家族が多く洗濯物も回数も多いと、もっとかかるでしょうけれど。

ケースバイケース

041
トリカゴ
季節や家庭の状態によるのでは? 共働きで夜遅くなると、外干しでは湿気ってしまうし、 お子さんがいなければ2・3日分まとめ洗いも普通ですから、 手間を考えると乾燥機は楽だし、そこまで高くないと思う。 春は花粉がつくので、部屋干し&乾燥機を使ったりする家が多いし、 コインランドリーなども混雑してます。 ウチは共働きではありませんが、今は洗剤も優秀だし、 部屋干し+乾燥機のが多いかな~天気なども気にしなくて済むし。 都会だと洗濯物をベランダに干すのがNGなマンションもあるし、 賃貸アパートでも浴室乾燥が着いてる所も多いです。

花粉症なので

041
杉、檜以外に雑草、稲など冬以外は花粉症で辛いので部屋干しです。 雨上がり晴れた日、曇りの日は花粉が少ないので天日干しして布団は布団乾燥機です。 来春、家を新築します。 基本、部屋干しなのでベランダ&バルコニーはあっても使用しないから変わりにサンルームを作り洗濯物を干す予定です。

花粉、黄砂の影響もあるのでは?

041
hon
私自身も太陽の光の元で洗濯物を干したいし、天気のいい日は外(ベランダ)で干しています。 ただ、この時期は黄砂が気になります。 せっかくきれいに洗ったものに花粉や黄砂がつくと思うと、部屋干しにという流れも想像出来ます。

部屋干しでは?

041
ダラ奥
外か乾燥機の二者択一、ってことはないと思います。部屋干ししているのかもしれないですよ。部屋干し用の洗濯洗剤のCMや部屋用消臭剤のCMが目に付きます。 部屋干しである程度乾かしてから仕上げに乾燥機なら、そこまで光熱費はかからないと思います。私も、雨の日は夕方くらいまで部屋干しして、最後乾燥機です。

欧米では・・・

041
匿名
外に洗濯物を干すのは貧困の象徴なんですって。 外に洗濯物を干したら「乾燥機やランドリールームが無いみたいに見えるから恥ずかしい」と 言われたことがありますよー。 とは言えここは日本のお話。 ここ最近まで花粉や黄砂の飛散が激しかったので、花粉対策で今だけ外干しを控えているのでは? 高層マンションでは安全面から外干し禁止ですしね。 ちなみに私は完全外干し派! 天気の良い日にぱりっと乾く洗濯物、取り込んだときのお日様の香りは幸せそのもの!! 晴天の時に乾燥機を使うなんてもったいない!って思っちゃいます。 ホント電気代バカにならないですしね~。 節電にも外干しがいいと思いますよ~

ドラム式

041
みっきー
最近はやりのドラム式洗濯機を使用しています。 この洗濯機で洗うとどんだけ柔軟剤を入れてもタオルががびがびです。 繊維を編んである素材は問題ないのですが 織ってある生地はどれもダメ。 特にタオル地はループがたたき洗いでつぶされて普通に干すとごわごわになります。 乾燥まで使えばそれが大丈夫なんです。タオルはふんわり、編地もふんわり、織地(ハンカチ・シャツなど)だけしわしわです。 いちいちタオルとシャツとTシャツを分けて乾燥コースや洗濯のみコースで2度洗濯機を回すくらいなら最初から全部乾燥コースにして織地だけアイロンが一番早いです。 ドラム式の前に使っていた全自動(乾燥なし)に比べても最新のものは乾燥までしても電気代が変わりません。 花粉、黄砂、砂埃なども気になるし外に干すよりも生地の痛みが無いし その日着たものを翌朝までに仕上げられるので助かっています。

首都圏不動産価格が高いところは、外に干してない

041
p
あのぉ・・・どこにお住まいか知りませんが、 東京で例えば、マンションの値段を見る時、そのビルに洗濯物がほしてない、周りのビルも洗濯物が干してない・・・ 1つの目安です。 今の高級マンションといわれるところは、日本でも、 外に干すことを禁じているところも多い。街の景観を損ね生活臭漂い外観が落ちるから。部屋に乾燥室や乾燥機がある部屋が多いですよ。 スタイリッシュな生活に、下着が外にブラブラ・・・イメージ崩れます。苦笑

夜洗濯なので部屋干し

041
かもめ
仕事帰りにスーパーで買い物しても、夜7時までには帰れるので 家に帰ってから洗濯をします。 洗濯ものは部屋干しして、除湿器をかけます。 厚手のトレーナーとかでなければ、たいてい朝までには乾きます。 時間がないので、片づけるのは夜ですが(笑) 部屋干しが習慣づいているので、休日のに昼間に洗濯しても部屋干しです。 なんか外に干せなくなってしまいました。

部屋干しです

💍
カディ
花粉に黄砂、どこからか流れてくるたばこの煙、もう何もかも嫌になってきて部屋数の多い家を買ったのを機に、一番日当たりの良い2階の一部屋を「乾燥室」にしました。 サンルームとまではいきませんが、季節によっては昼間ずっと日が入りますので、十分「日に当てる」ことができます。 雨の日は除湿機をかけます。 我が家と違い、注文住宅にした友達などはちゃんとしたサンルームを作り、床をテラコッタにするなど特に除湿をしなくてもいいような作りにしていたりします。 一部屋まるまる乾燥室って、大きな物干しをドーンと置いてもまだずいぶん余裕があるので、アイロンかけなども全て一気にできますし、おすすめです。 もう外干しの生活には戻れません。

独自の「景観条例」を持つマンションもあります。

041
でぃんくす
私の入っているマンションも、 「外から見える位置に、洗濯物や布団を干さないこと」 「外から見える位置に、私物を置かないこと」 という規則があります。 ベランダの外枠より低い位置に、物干しを置くことは出来ますので、 タオルや衣類類なら、普通に干すことが出来ます。 大きなシーツは、いつも乾燥機に掛けますし、 羽毛布団だと、布団乾燥機ですぐにホワホワになります。 私たちが暮らしている上層階は、分譲なのですが、 下層階は、賃貸形式の部屋があって、 時々、ベランダ枠に布団を掛けている姿を見ます。 すると、すぐに管理人さんに連絡が入り、仕舞うように言って貰えます。 そして館内掲示板に、上記の規則を厳守するようにと警告文が出ます。 だから、いつ見ても綺麗なマンションです。

今は

041
はあ
花粉症がひどく外に干せません。

私も疑問だった

🙂
珠子
地方都市在住でうちはメゾネットタイプのアパートなんですが、外干し世帯の方が少ないです。 小さい子どもがいるご家族ばかりだし、このアパートには浴室乾燥機はないし、毎日乾燥機でお金かからないのかな~。 私はバリバリ外干し派です。 部屋干しだと専用洗剤を使用しても生乾きの匂いが気になるし、何より一日で乾かないのは困る(干すスペース的に一日分が限界)。 乾燥機は独特の匂いとシワ、何より電気代が怖い! 幸い私は花粉平気。 黄砂も気にならない。 そしてあのお日様の匂いとカラッとした乾き具合が大好き! たぶん私は浴室乾燥機があっても最高級ドラム式洗濯機があっても、外干し派だと思います。 確かに言われてみたら高層マンションは外干しスペースないですよね。 言われるまで気付かなかったです。 将来マンションを買うことがあれば外干しOKか確認してから買います!

浴室乾燥です

041
ゆず
夜洗濯して浴室乾燥機を使っています。 ガス発電のエコウィルを使っているので乾燥中は発電しています。 毎日使っていますがガス代は月に1万円くらいで、電気代は5000円くらい。 仕事の都合で朝干したり夕方取り込む事が出来ないので仕方ないのです。

基本、部屋干し

🐤
まりん
私はWMで、帰宅時間が遅いので、基本的に部屋干しですね。 あと、夫が黄砂を嫌がるのも、理由の一つかな。 ただ、天気のいい日は外に干したいよ~!

アパートです

041
mao
私はドラム式洗濯乾燥機で乾燥までしています。 というのも、私は田舎出身なんですが、 独り立ちしてからの街での洗濯物が臭う気がして… 通りに面していて排気ガスすごいんですよね。 排気ガスが本当に問題なのか分かりませんが、 洗濯後にすぐ干しても臭います。 柔軟剤など香り付きのものを使っても。 おまけにベランダの汚れ方も半端ないですし… ベランダに干すのが大嫌いになりました。

仕事してて夜干すので室内

041
通りすがり
我が家は、室内ですがエアコンの風が当たる場所に洗濯物を干してます。 洋服をかけるパイプハンガーを洗濯干しに使ってます。 よく乾きます。

外干しは大嫌いなんです

041
ハル
夜脱いだ洗濯物を半日置いて朝洗濯というのがどうにも不潔に感じます。 また、外気はホコリなども多いして(よく、幹線道路沿いの家でもシーツなどを外干ししてたりしますが、信じられません…)、日光でタオルなどがバリバリになるのもイヤ。 天気をいちいち気にする生活もストレス。 というわけで、根っからの外干し嫌いです。 そんな我が家は、子供が生まれる前から乾燥機付洗濯機です。 夜脱いだらすぐ洗濯して、朝ふっくら仕上がっているのは、毎日魔法のようで幸せです。 子供が二人になってからは、ますます大活躍。 手洗いのものは室内干し、シーツや布団や付近など、日光に当てたい物のために、サンルーフを作りました。 エアコン等必要ない家なので、毎日乾燥機を使っても、電気代は少なめです。

外干し大好き!

🐷
トントロ ロ トトロ
外干し禁止のところには絶対に引っ越したくないと思っています。 でも、実際には室内干しです。 花粉も黄砂もダメな体質で、ほぼ一年中。 共働きの時は急な雨が怖くて干さなかったし、今でも休日など長時間家を開ける時は同じ理由で室内干しです。 結果、外干しはほとんど出来ませんね(泣) ちなみに、乾燥機の付いている洗濯機を使用していますが、トピ主さんと同じく光熱費が気になって使えません。

我が家も部屋干しが多い。

🐤
marin
大物(シーツ・毛布)以外は出来るだけ部屋干ししてます。 仕事柄不規則で、軒があっても急な雨(凄い降り)なら濡れる事も… それ以外にも、いつも、外に干してて夕方帰れない時には留守なのが外から判るのも嫌です。 だから、極力部屋干しにしてます。

乾燥機つかってます。

041
パスコ
洗濯機横の浴室で乾燥させてます。 働いているので効率が良いです。 あまり外に干さないので変に思われているかも・・・? 夜2時間乾燥機をかけてその後は24時間換気で湿気を逃して貰い さらに昼間は光が入るのでそのまま乾かします。

夫が花粉症、私が(たぶん)黄砂アレルギーなもので

041
アラフォー妊婦
私も、外に干したいんですけどね… あと、今は私が家に居るからいいのですが、以前は共働きをしていたので洗濯物を干したまま出かけられなかったというのもあります。 お昼までは晴れるけど夕方ににわか雨なんて言われたら怖くて出せません。 (結局降らなかったりするのですが) 今は共働きの家庭も多いですし、雨が降ってきてすぐに取り込めないから外に出さないのではないかと思います。 お隣の家も洗濯物干しているの滅多に見ませんし。

乾燥機うらやましい・・・

😑
チャイコ
戸建賃貸(築30年なので、景観など気にしなくていい)なのですが 時期によっては黄砂がひどくて外には干せません。室内干しです。 黄砂が入ってくるので、窓を開けることもできません。 マンションによっては、景観の問題で外干しを禁止しているところも あるそうです。

外干しは2割くらい

🙂
面倒くさいですからね。 それに都市部だと、排気ガスやら、 生活臭やらで微妙に臭くなりますから。 乾燥機のほうが柔軟剤の匂いだけが残るので 好きです。 外に干すのは何となく罪悪感みたいなもので すね。たまには干さないとみたいな。 >>基本、乾燥機にされている方は、 光熱費が気にならない経済状況なのでしょうか。 メリットを考えればならないです。 >>それとも、今の乾燥機はそんなに 光熱費がかからないのですか? 浴室乾燥はわかりませんが、ドラム式なら 月2~3000円じゃないですか。 これが高いか安いかは人それぞれ だと思います。

フルタイムパートをしていたので

041
洗濯は基本夜洗いです。 洗ってベランダに干してから翌日仕事して帰宅するまでほぼ24時間放置状態になるので、部屋干しに変えました。 あと、私が花粉症になったので、春先のこの時期は完全部屋干しです。 本日、会社都合でパートを退職した(&花粉症の症状が収まってきた)ので、明日からはまたベランダ派に戻ろうと思います。

室内干し派の方へお聞きしたいです。

041
かか
この春、本格的に花粉症デビューしたので、4.5月初旬までは 室内干しを初めてやりました。 2か月やって思った事。。 完全室内干しって、生乾きの時が長いですよね? 洗濯物が 臭くなります。海外産の強力柔軟材を使っても、臭います。 (雑巾臭みたいなの)洗濯前より、臭い時も。体臭は無い方です。 あと部屋の湿気がこもって、モワ~と不快な空気になります。なんか部屋中 カビ胞子が舞ってそうで…。どう解決してますか? 我が家も乾燥機あるんですが、シーツとかブラウスとか皺くちゃ になってしまい、若干、縮みます。  外干しのような乾き方に近づくためにはどんな工夫をしていますか?

私の人助けに室内干しが貢献?

041
daisy
あまっている2階の部屋に夜に洗濯して干しています。 逆に何故干すの?窓からでも紫外線も日光も入るのに。 布団も外には干しません。あの日干ししたあとの、ダニの死骸と埃の交じり合った臭いが苦手。 あと、夏場だと熱をもって膨らむので冷まして潰さないといけないし。 ふかふかがいいのに!という人もいますが、ただの汗疹の原因&不快臭です。 外だと取り込みもいるし。働き盛り20代夫婦。日が沈む前に帰ってこれるか? 急遽仕事帰りに飲みにいって帰りは5時!とかあるのに、洗濯物の心配は萎える。 陰干し指定の服の方が多いし。家計は節約を考えたことなし。 節約って経済には悪影響でしょう?私が溜め込むより回した方が良い。 省エネはしますけどね。家電を買うときも省エネ指数はみても、 価格やランニングコストなど見た試しがないです。支出が多いなら収入を 増やせばいいだけ。そして使う!これが世のため人のため。無論、社会のために 老後のお金は確保しますがね。散財は無駄にはなりません。 私の浪費が誰かの給料になるのだから。だから私は浪費のために稼げるよう 洗濯物は室内に干して働いてよく遊びます。

外干しって

041
匿名
ハンガーに掛けて外に出して、取り込まなきゃいけないじゃないですか。 乾くまで時間が掛かるし。 うちはガス乾燥機なので、洗濯機のものを上の乾燥機に入れて 40分でフル乾燥出来ます。 2世帯6人なので、1日に3回は洗濯します。 全部乾燥機使って、ガス代が月に15000円前後かな。 前に乾燥機が壊れたときにドラム式の洗濯機も検討しましたが しわが伸びないって書き込みがかなり多かったので やっぱり洗濯機と乾燥機にしました。 電気のは使ったことが無いのでわからないです。

部屋干しです。

🙂
star-f
外の空気があまりきれいではないので(通風孔が真っ黒になります) 外干しはしません。夜洗濯するからという理由もあります。 冬は室内が乾燥しがちなので、加湿の意味合いもあります。 梅雨時など、どうしても乾かないときは、浴室乾燥機を使用します。

狭い部屋で、除湿機+扇風機です(匂い対策しました)

😀
むーむ
 我が家は、納戸みたいな小さい部屋があり、洗濯物干し部屋です。  除湿機+扇風機(はじめの1時間程度)で、1日程度でかわいています。  電気乾燥機より、電気を食わないかなと思っているのですが・・・(でもフルタイム勤務で保育園児2人いるので、たまに乾燥機も使ってしまいますが)。    匂い! この方式を導入したときに困りました。これだと室内干し=陰干しなので、日光で殺菌できず、匂いがつくんですよね。  また、お風呂の残り湯を洗濯に使うと、すすぎは水道水でも匂いがつきやすいみたいですね。  我が家は生協をとっているので、生協商品で「洗濯物の匂いとり」と謳っている液体を洗剤と一緒にいれることで解決しました。似たような商品が他にもあるのではないでしょうか。  平行して、洗濯機に雑菌が繁殖しないよう、納豆菌が母体の「洗濯機の匂い消し」?みたいなスプレーも購入して使っています。洗濯機掃除用の商品は他にも色々あるとは思いますが、塩素等使うものよりちょっとエコかなと思って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧