本文へ

研究者の彼

レス25
(トピ主 6
きなこもち
恋愛
20代後半女性です。結婚前提の交際をしている5才年上の彼がいます。
彼は理系研究職に従事しており昼夜や土日祝日など全く関係なく、とにかく常に仕事をしています。研究職というものが概してそうなのかもしれませんが、仕事に区切りがつけにくいというか、常に何かに追われているような精神状態です。
真面目な勉強家で、ちょっと浮世離れして時々トンチンカンな彼がとても愛しいですし、私もフルタイムで仕事をしていますが情熱を持って仕事に打ち込んでる彼には敵わないなぁと尊敬半分嫉妬半分です。

最近、ふと自分が彼の仕事の邪魔をしているのではないかと不安になってきました。
今は1~2週に1回の頻度で会っていますが、大抵は徹夜明けだったり職場から抜け出してきた様子だったり…大分無理して時間を割いていると思います。一緒にいる時はくだらない話で笑ってるばかりですが、一方で頭の片隅で仕事のことをずっと考えていそうだし、それ以前に大変疲弊している…という感じです。

研究者の方々にお聞きしたいのですが、このような状況でパートナーに求めるのは何でしょうか?
まとまりがなく申し訳ありませんが、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

私の場合

😀
yaekon
私は女性ですが、夫の方が社会的地位が高いので激務にもかかわらず、タイムマネージメントがうまく、私の方が仕事を家に持ち込んで論文かいたり分析したりしています。そこで、彼は自分の好きな海外政治のTVをみてたり別に同じ空間いるのだからいいじゃないと自然体です。1つ、研究室を彼ように作ってあげて、持ち込んでいるなら、自分は別の部屋で好きなことをしているといいかと思います。お茶をもっていったり、食事は何時がいいかしら?と先に聞いておいて、さすがに1日起きてる間中は研究してませんよね?その分、食事中に少しお話を聞いてあげたりするとか、旅行にいったりした時に楽しみましょう。

ほっといてやんな、それだけでしょ。

041
つまようじ
ほっときなさい、放置、放置。うち、夫が開発研究屋。会社には寝袋。もーっとしてます。 むわーっとするし、キタナいし、世俗のことは何もしらんし、酒は飲まないし、なんだこいつ、前世ワカメだろ?ってかんじですよ。 結婚前は放置でしたね。ひと月に1回あえば、御の字。 ひと月に1回すら億劫でしたが…一人が大好きな私としては。 ほっときなさい。むこうから連絡がくるまで放置。空いた時間で勉強すればいいし、映画見まくればいいし、本読みまくればいいし、もう遊びたい放題、やりたい放題やったほうがいいよ。 男はほっときゃいいんです。そのうち、なんか考えますよ、バカじゃないから。 >情熱を持って仕事に打ち込んでる彼には敵わないなぁと尊敬半分嫉妬半分です。 自分にそういうものは一切ないの?仕事でも趣味でも。 なければ今のうちに作るべきですよ。運悪く結婚なんて(←私はそう思ってます。研究者カネないし、暇ないし)した日には、嫁さんが食わせにゃならんこともあるんですよーだ。海外に流されたら、もう、悲惨ですよ? 自戒の意味も込めて正直に話しました。

婚約者ですが

🐱
むむむ
婚約者が理系研究職で先月より一緒にすんでいます。 ほっとけばいいですよ。つかれながらも自分でたのしんでやってますから。 一緒になりたい気持ちがあるならしっかり貯金だけはしといてください。この世界怖いですよ。一寸先は闇ですから もし企業ではなく大学や研究機関に身をおいているならなおさら不安定な世界で仕事以外でも将来のことにも悩んでることもあります あとは明るく楽しく傍にいてあげたらいいですよ 何があっても大丈夫、無職でもやしなってあげるよ、ぐらいゆってあげればかなり楽になるとおもいますよ

研究者の給料は高い人もいますよ

😀
yaekon
あの~、別に論駁するつもりではないので、怒らないでくださいませ。私研究者も併用してますが研究者としての給料高いと思います。時給で働いてますが、時給1万円は頂きます。加えてアメリカニューヨークで働いていたので、英語の論文もすぐ作るのでひっぱりだこです。でも元気でよく遊んでます。今はお休み頂いてるので、4月まで入院するほど忙しく一段落ついたので、書き込みしてますが、もうすぐまた書き込みできなくなります、8月から海外にいくのでもっと忙しくなるので。研究者は結果を出せる人は高いと思いますが、分野にもよると思いますよ。本職はもっと頂いてます。その変わり若い時にはアメリカで死ぬ程勉強しましたが。でも、仕事に反してモデルに間違えられる事多いので人それぞれでは?平均は低いのでしょうか?

私の彼氏も理系研究者です

桜子
つまようじ様、むむむ様のご意見に納得です(笑) 基本「放置」でいいんじゃないでしょうか。 そして、自分の時間を思いっきり満喫する! でもあなたが彼の所をいつも応援している、っていう態度を示しながら。 私は彼と同じ研究所で事務の仕事をしているので、多くの研究者を見てきています。 (研究関係の知識はゼロです。生粋の事務屋です) 精神的にインデペンデントな女性をパートナーに選んでいる方が多いですね。 奥様も仕事を持ってらして「亭主元気で留守がいい」みたいな(笑) 私が普段気をつけていることは ・デートドタキャンでも怒らない(「自分の時間ができてラッキー」と発想の転換をする) ・メールではなるべく明るい話題&励まし ・たまにサプライズでお菓子等の差し入れ ・逢っている時は仕事の話をしない(でも同じ職場なので共通の話題も多く、なかなか難しい) ・彼の話をひたすら聞いてあげる(ストレスから饒舌になる人なので) 徹夜明けでも逢ってくれるのですから、トピ主さんの存在が彼に頑張る活力を与えているんじゃないですか?

追加

041
つまようじ
あなたをいつも応援してる!とかいう昭和の耐える女・電柱の影からこっそり見つめて目うるうるの少女マンガ的価値観も不要。 あと時給1万円、私はスケジュールの活用がうまいから人によるとか、そんなものは、敢えて言う必要のないごく当たり前のこと。時給が1万ったって、税金払って、年金払って、保険払って、食べて住んで着て、必要な資料(本とか仕事に直接つながらないけど、まぁ、個人的に娯楽半分仕事半分で読むもの)自前で揃えて、下手すりゃ奨学金も返して、息抜きうんぬんしたら、一体いくらが貯金・投資できるカネとして残りますかね。つまり、いざというときに「何も考えずにぽいっと動かせるまとまったカネ」の種。そういうカネがないことを差して、「カネがない」って言うんですよ。 人間としてただ真っ当・病気もケガもせず、普通に生きる技術があればいい。冷蔵庫のアリモノ・お買い得品相談して、適当手抜きで食える飯作れる技術とか、仕事の辛さとか、美味しいお菓子とか、熱い緑茶のうまさとか、愛想良く周りとやってくこと普通の大人なら皆、知ってるでしょ? 腫れ物に触るよに扱わなくてもいい。それで充分。

カネのほかにヒマがない

041
つまようじ
ヒマがない件)言い忘れましたが、 休暇があっても、ネタ探しだの、意味不明な理由で絶えず本読んだり、なんじゃかんじゃと 趣味+仕事のよなことしてます。 休みなんだろと思って声をかければ、上の空。頭の中は異次元の世界。 散歩して犬の糞踏んでても気づいてないし。散歩ついでにお使い頼んでも、何か忘れる。 (小学生か。)片付けはしないで思いつくままにやりたい事するから、家は汚れ放題。 仕事の拘束から離れても家以外、仕事と自分のお興味のあることだけに頭が 拘束されてたら「ヒマがない」のと同じですね。 ケンカ売ってるわけじゃないんですが、ま、そういうことですよ。

あるがままを受け入れる

041
haru
夫も同業者です。大学勤務ですが。今は研究職のみ勤務なのでとても充実している様子です。 医師なので、若い頃は過酷を極めました。日中は患者を診て、夜は実験。常にストレスいっぱいで、会う時はいつも寝ていましたね。 月に1回会うのが良い所でしたし、いきなり3年も海外に留学してしまったり。 12年付き合い結婚しましたが、実質1年ぐらいしか付き合っていない様な感じなので、たいした事は言えませんが、今のままで良いのではないのでしょうか。ありのままを受け入れる。うじうじしない。時間がもったいないのでくだらない事で怒らない。 私は子供が3人で、ちょっと子供が病弱なので専業主婦です。夫の同業者の奥さんで専業主婦は私のみです。 ただ、この手の夫は厄介ですよ。なにせ激務なので育児家事に期待はできません。優しい言葉や、共感する言葉も期待できません(笑)書いていると腹が立つので止めておきます(笑) きなこもちさんが彼でなければ駄目と覚悟を決めれば良い事です。

大丈夫ですよ

041
夫が研究者
常に研究で動き回っているでしょうから、あなたと会える時間が案外 ほっとできる時なのではありませんか?そういうくだらない話で 笑い合ってる事が楽しいのだと思います。 仕事の合間を縫って会いに来てくれるなんて素敵な彼ですね。どうか その貴重な時間を一緒に楽しみましょう。 そして、研究者は意外にタフな人も多いですから、少々の無理は きくでしょうが、あまりに疲弊していそうな時は労ってあげてください。 今のままで大丈夫ですよ。 あと、ヨコですが、時給1万円とかタイムマネージメントがうまいとか 言ってる人いるようですが、そんな人なら今頃ノー○ル賞2回くらいは 取れているか、日本にいないはず、だそうです(苦笑) それと理系研究者が英語で論文書くのは別に当たり前のことで、 ひっぱりだこになるほどでもないと。モデルに間違われるとか、関係ないから(笑) ま、がんばってくださいね。

私の場合

🐱
しっぽ
30代前半男性です。国立大学で理系研究職(生物系)に従事しています。 私の場合は、実験をやっているフェーズは、きなこもちさんの彼氏さんのような状態で、時間的にも精神的にもきつい状況が続きます。 なんとか彼女に会う時間を作って、普通に話をしたり、ご飯を食べたりすることが、すごく癒しになります。合う時間を作れないときは、時間がないと正直に言うことにしています。 パートナーに求めることは、「合う時間を作ってほしい」というようなことを言ってほしくないことですかねえ。彼氏さんは、研究上の愚痴などをきなこもちさんに言ったりしますか?もしそうなら、じっくりと聞いてあげることも良いと思います(研究上の具体的なアドバイスなんかは難しいと思いますが、聞いてもらえるだけでストレスが軽減されます)。 >それ以前に大変疲弊している…という感じです。 心配ですね。体力的にきついのか、研究がうまくいっていないためにストレスがたまっているのか、将来の不安なのか分かりませんが、いずれにせよ、「私はあなたを応援しているよ」という気持ちを表せば、大きな支えになると思います。

とんでもない

🙂
さつき
邪魔なんかじゃないと思います。 彼にとって、研究の合間にあなたに会える事が、彼が人間らしさを取り戻して回復する救いになっているはずです。だからこそ、忙しい合間をぬって、時間を作ろうとするのです。また、それが、彼が研究をよい形で続けていくための、健全な自己管理の一環になっていると思いますよ。 ちなみに、私自身が研究者です。 研究は没頭し始めると、他の事が邪魔で、食事さえ面倒なことがあります。でも、研究が人生の全てではないのです。研究バカにならずに、人生をバランス良く考える研究者のほうが、社会や他者との接点をきちんと考える研究につながる側面もあるのですよ。あなたの彼はそれができる人のようです。 彼は、あなたとの楽しいひと時が、今はかけがえのない時間になっていると思います。 あなた自身は放置される時間も長くて寂しく感じることもあるでしょうけれど、その間勉強したり一人で楽しむ術を会得して、二人の時は二人で楽しめばよいと思います。週に1、2度なら、そこそこよいペースじゃないですか? 疲れた彼を労ってあげて、疲れが回復したら、ベタベタ楽しく遊べばよいのでは? お幸せにね。

レスありがとうございます。

🐤
きなこもち トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。お寄せいただきありがとうございます! どのレスもじっくり読ませていただいています。後ほど個別にお返事をさせていただきます。 研究者をパートナーに持つ方々(先輩と呼ばせてください!)のご意見を伺って、精神的にインディペンデントであることがまず大事なんだと再認識しました。つまようじ様の「ほうっておきなさい」のお言葉、無意識に肩肘張っていた自分に苦笑しました。どーんと構えることにします。 ご自身が研究者のみなさまが仰ってくださったように、私との時間が彼の癒しであったなら…どんなに嬉しいことでしょう。 温かいレスポンスをありがとうございました。 引き続きお話をお聞かせいただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

男女逆パターンの経験より。

🐷
牙をもがれた理系女
私は以前激務の大学院生~研究者をしていた経験があり >常に何かに追われているような精神状態 だったことがあります。 今はヌルい職場に転職して牙をもがれた状態です。 私…理系大学院生 彼…大学中退の一般人 だった時の事ですが、一番困ったのが忙しい時にしつこく会いたがることで あらかじめ忙しい時期を知らせておいて この期間は会えないから、と断っているのに 「ボクと実験(研究じゃないところが哂えます)どっちが大事なの?」 と詰め寄られ、別れを決意しました。 トピ主さんは自分が仕事の邪魔をしているのでは?と心配していますが こういう人は(当時の私もですが)時間がないからこそ 上手にやりくりして時間をひねり出し恋人に会うのですし (無理な時は無理って言いますよ。上記の私のように) 時には仕事を忘れて遊んだりする事も必要なんですね。 トピ主さんのように気遣いができるのなら大丈夫ですよ。 研究に疲れている彼の癒しになってあげて下さいね。

考えすぎずにね!

041
コロン
夫が理系研究職です。 うちも,残業残業,出張(学会)で常に何かしてます。 「やっと落ち着いたよ~」っていった次の日には「今日からまた忙しいわ」 って....休日も潰れますしね。 もう,一人の時間を謳歌するしかないですよ。 それで,何か言って来た時には 「うん,うん,大変だね~」って話聞いとけば良いんです! 主さんは充分彼の支えになっていると思いますよ。 疲れてても会いたいというか「疲れてるから会いたい」んでしょうね。 夫は「家帰ってきて馬鹿な話するとリセットされる~」っていってます。 結婚前提ということなので一つ・・・ 新居には「本部屋」を作らないと家中,本やパソコン数台に占拠されます...ダイニングテーブルが研究室か!?みたいになります... なので,旦那さんを本とパソコンごと閉じ込められる部屋があると良いですよ(笑)

是非今のままで

💤
ゆか
逆の立場ですが(私が女性で理系研究者)、生活パターンはそのまんまです。なので、とても理解できます。 基本的には、好きなことを好きでやってる、と思っておけばいいです。 彼は、今のままのきなこもちさんで癒されていると思いますよ。そうじゃ無ければ、時間を遣り繰りして会いに来ません。愛されてますよ。 ただ問題は、その状態に我慢ができなくなり(あるいは不安になり)、私とどっちが大事なの、とか、そういうことを言われて駄目になるパターンは周りの男性に多いです。 トピ主様は、気遣いのちゃんとできる方のようですから心配ないでしょうけど。お幸せに。

彼のもってない部分を磨くと話題が広がる

041
たんくす
研究者の人とつきあい、結婚しました。 お付き合いしている当時は、私は学生、彼は博士過程でした。 そんなに忙しいということが理解できなかったのですが、疲れている姿をみると、そこまで何かに打ち込める姿に素直に感動していました。 彼曰く、そんな忙しいなか、他人とかかわれるのは彼女といるときぐらいで、あとはヤローばっかで潤いがない。 また、彼女がいるというだけで研究所ないでは一目置かれるのでうれしかった。 デートしているとき、イタリアレストランなど男同士では恥ずかしくてはいれないから助かる。 など、言ってましたよ。 そのままでいいんじゃないかな? それだけ一生懸命仕事片つけてまであなたに会いたい!と、思っているんだってことじゃない? でも、優しい彼女のままでいると、ずるずると婚期を逃すこともありうるのであなたのほうが腹をきめるときがくるかもしれません。 結婚後、研究職を続けている夫ですが、 だんだん浮世離れしている言動がなくなって面白みがなくなってきました。 他の研究職の旦那さんのエピソード、昔はあったのに、どこへいったの?と、寂しくなったり。笑

夫は外資系企業で開発の仕事をしています

041
あんこ
結婚前の状況は彼のような感じです。 そんな私の夫をみて感じることはレスでもあるように「放置」この一言です。 嫌味をいうつもりありませんがなんか本文をみると研究者とかいう言い方からして結局は彼を特別視しておりそんなアカデミックな彼を支えたい、みたいな感じにとれます。すみません辛口で。でも私は主人を研修者なんて大げさな言葉を使ったことはなく企業で給料をもらっている今は普通に「会社員」としか思っていません。 彼の仕事ぶりも別に研究云々関係なく働きざかりの人なら(女性でもね)みなあてはまる生活ですよ。そんな中で皆恋愛して結婚したりしています。別に彼が特別なわけではないです。 ちなみに私の主人が私と結婚したいと思ったのは「いわゆる家庭的な女ではなかったから」でした。激務な彼には彼のために何かしてあげたいと考えて待つような女性は重過ぎるそうです。私はほっておいても自分で楽しみを見つけていくタイプで仕事で家をあけても心配しなくていいのがとてもよかったそうです。逆に勝手にいろいろしたあげく「私をどう思ってるの!」と言われたのが一番最悪のパターンだそうです。

もと研究者(男性)より

041
企業人
私自身、大学院博士課程修了御、企業研究所にはいり、開発部門に転じました。 私は、婚約者さんと異なり、かなり俗っぽい性格ですが、最繁忙期の勤務時間は、婚約者さんと同様の感じでした。 一日会社に泊まって、次の日も半徹夜になり、車で午前4時に帰宅したら、5時に電話があってすぐに会社に、などということもけっこうあり、妻は、かなりひいていました。 感謝しているのは、勤務時間に対してとやかく言わなかったこと、もちろん高級品ではないが、旬の食材で、低カロリー高栄養価の料理を用意してくれたこと、でしょうか。 妻は、子育ての最盛期にはパートでしたが、基本的に、フルタイム(ある専門職)です。 しかし、上級ノンマニュアルであれば、研究職であれ、営業統括であれ、ファンドマネージャーであれ、経営企画であれ、同じような感じなのではないかと思います。 婚約者さんといっしょに楽しまれる趣味もあるといいかも知れません。私の場合、スキーやアウトドアでした。

今のままで大丈夫

😀
ニコニコ
夫は大学の研究職。私は専業主婦。 在学中から8年付き合い、学位授与式当日に結婚しました。 お付き合いしている間は週に1回会い、電話では毎日話していました。 ただ当時から夫の研究の状況を最優先に考えていました。 現在も深夜の帰宅ですが、私が起きていれば何時間でも一緒に話します。 話も聞いてくれますが、研究の話も沢山してくれます。 子どももかわいがりますが、家事、育児は全く手伝いません。 その代わり文句も一切言いません。 家族が元気で仲良しならばいいそうです。 トピ主さんの言うとおり日常生活に於いては確かに浮世離れしています。 休日は論文書いたり、考え事ししている時間が多いです。 二十歳の頃からずっと夫を研究者として尊敬しています。 夫が何か辛いことに直面する度に「大丈夫。必ず大成する。」と言い続けてきました。 そのためか多忙な夫とは対象的に、自由気ままに毎日を楽しんでいる私の呑気な笑顔を素直に喜んでくれます。 彼の研究を応援する気持ちを素直に伝え、一緒にいる時間を純粋に楽しんでくださいね。 そして幸せなご家庭を築いてくださいね。

ありがとうございます1

🐤
きなこもち トピ主
コロンさんまでレスを拝見しました。 yaekonさん 同じ空間でそれぞれの時間を自然に過ごされているのですね。憧れます。いずれ結婚して同居したら、そのような空間を作っていけたらいいなと思います。 つまようじさん つまようじさんが仰る旦那さまのご様子…彼とそっくりでびっくりしました。すごく似た人種だと思います。だからこそ、とてもためになりました。 彼と正式に付き合い出して時間が浅いため、まだまだソワソワしているところがあります。私が彼との時間に気を取られがちというか…放っておけないというか。 ひとまず落ち着きます(笑) そして、会わないでいる自分の時間を取り戻します。 むむむさん 婚約者さんが研究者なのですね。 貯金が大事とのこと、胸に刻みます。彼も、自分の将来の不安定さはよく口にしていて、「そんな俺でもいい?」と聞きます。私も自分の仕事を続けて行くつもりです。

ありがとうございます2

🐤
きなこもち トピ主
桜子さん 精神的にインディペンデントであること、心に留めます。 まだまだ恋愛が始まって浅いため、浮き足立っているところがあり、一緒にいる時間が本心は少しでも長く欲しい…けど実際は…という様子です。 彼との時間以外も充実させて、程よく付かず離れずの関係に熟させたいです。 桜子さんが気を付けていらっしゃること、とくに「発想の転換」は私も取り入れさせていただきます!(笑) haruさん いきなり3年海外留学…はすごいですね。置いていかれたら私は心が折れそうです。 haruさんご夫妻の絆が強かったのですね。ため息です。 彼とは将来のライフプランをよく話し合っています。いっしょにいればこそお互いにそれぞれの持ち場で頑張っていける…そんな相手だと思っています。 ただ家事育児はいずれはもっと詰めて話さないとダメですね(苦笑)

ありがとうございます3

🐤
きなこもち トピ主
夫が研究者さん 温かいおことば、ありがとうございました。大丈夫と言っていただけると、不安がやわらぎます。彼が私との時間で、ちょっとでも忙しい仕事やそのストレスから解放されていたらよいです。本当に大変そうなので…。 私自身も彼との時間を楽しむことにします! しっぽさん しっぽさんのように、時間が無いときは正直に言ってほしいし、無理は無理とちゃんと言ってね?というのが私が彼に今最も伝えたい言葉です。 大変だし今日は会うのやめよっか?と言っても、別に平気と返されてしまいます…会えるのは嬉しいやら、心配やら、です。 彼は愚痴を含め、あまり仕事の話をしないので…他愛のない話ばかりです。 むしろそれがストレス解消になるのであれば、全く私は構わないですが。よーく観察してみます(笑) さつきさん ありがとうございます。 彼のことも、私自身のことも、非常に好意的に仰ってくださって救われる気分になりました。 彼とのよい関係を作っていきたいです。

ありがとうございます4

🐤
きなこもち トピ主
牙をもがれた理系女さん 忙しい時にしつこく会いたがる…重々注意していきます! 彼が時間をきちんとやりくりした上で私と会ってくれているんだ、ともっと彼を信頼すべきですね。 ヨコですが、インパクトのあるハンドルネームですね…! 研究は牙を要する世界なんでしょうね。傍目にはかっこいいけど、やはり大変な世界ですね…。 コロンさん 「やっと落ち着いたよ~」→「今日からまた忙しいわ」 まったく同じです。やはりみなさんそうなのですね。 疲れているから会いたい、は少し目からウロコでした。そういう捉え方もあるのですね。 貴重な会える時間を、少しでもお互い快適に過ごせるように気をつけていきたいと思います。 本部屋、書斎は必要そうですね! やはり彼の部屋も本で埋もれているそうなので…。

大丈夫ですよ~

041
ドイツより
私も彼が 理系大学院(博士課程)~研究所(任期付き職員) の間お付き合いしてました 生物系の研究だったので すべての予定が実験優先☆ でしたが時間を見つけて会いに来てましたよ 当時 彼は自転車通いでしたので 忙しい中 50分の道のりを会いたさで来てくれたことを思うと 「好きでなきゃ 来ないよね」 とのんびり構えてました まあ自分も同じ分野の研究者だったので多少理解はありましたが (そうじゃなきゃ実験で遅れて3時間遅刻とか許せないですよ 笑) そんなこんなで 今も実験で2時間遅れ帰宅を待つ 妻をドイツでしています☆ 横ですがコロンさまの「ダイニングテーブルが研究室~」は まさにいまその状態です 苦笑

ありがとうございます

きなこもち トピ主
レスをいただいたみなさま、ありがとうございました! 仕事に追われていて、お返事が遅くなりすみません。 私自身は研究の世界は全く縁が遠く、研究者を職業としている人(彼)のライフサイクルや職業的な常識、思考パターンが想像つきませんでした。 みなさまのお話を伺って「そういうものなんだなぁ」と流してよいポイント「これは話し合って解決した方がよい」というポイントの境界が薄く見えてきたような気がします。 お互いを信じつつ、でも勝手に不満をためこまないように、気長に付き合っていきたいと思います。 まとめてのお返事ですみませんが、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧