本文へ

配偶者の訃報を知らせる友人

レス4
(トピ主 1
041
maririn
ひと
変な話ですが、
配偶者の訃報を知らせる友人は
もう片方の配偶者は把握しているものですか?

というのも、私の配偶者は私の友人に無関心で
もし自分が先に死んだら
誰にも連絡してくれないのではないかといらない心配をしてしまいます。
死んだ後のことを心配しても仕方ないのですが・・・
他の家庭ではどうなのかと思って質問させてもらいました。
いざというときのアドレス帳などを作っているものでしょうか?
バカな質問ですみません。

ランキング

レス

もしもの時用のノート

041
まるこ
を作ってあります。 といってもそんな仰々しいものではなく、親戚や友人の連絡先を書いてあるだけですが。 訃報だけじゃなく、病気や事故なんかで動けない時の事を思っても安心ですよ。 携帯が水没しても、これなら大丈夫だし。 オススメです。

知らせて欲しいなら、リストアップしておきましょう。

😢
第三者として訃報を受けた場合でも、誰に知らせるか悩みます。 「どうして知らせてくれなかったの?!」という人もいれば、知らされて迷惑そうな人もいるので・・・。 誰に知らせるかって、難しい問題ですよね。 私は、自分の葬儀もお墓もいらないと思っています。 誰にも知らせてもらわなくていいです。 夫とはまだ話し合ったことはありませんが、万一夫が亡くなっても、親兄弟以外に連絡するつもりはありません。 年賀状や電話等、何らかの形で連絡をいただいた際に、伝えるくらいでいいかなと思っています。 でも、トピ主さんはご葬儀に集まってもらいたいのですよね? それなら、リストアップしてご主人に伝えておきましょう。

うちの夫も無関心

ごろ
こんにちは。 私の夫も、私の友達を、すべて把握していないと思います。 さすがに、共通(やや私よりですが)の友人・知人は分かるかもしれませんが・・ でも、大丈夫かなと思います。 毎年、年賀状を作る時に使う、共用のアドレス表がパソコンに入ってますし、 私の携帯にも、連絡先が入ってますし。 やり取りがあるかどうかは、年賀状をファイルしてあるので、 それで分かるだろうと思います。 たぶん、喪主となる夫は忙しいと思うので、 親戚の誰かが、連絡役を買って出てくれると思うんです。 だから、そういう(慣れた)人なら、どこに連絡すればいいか、 どういう所から連絡先を探せばいいか、分かっているんじゃないかなと思います。 それに、1人に知らせたら、その人が、他の人にも知らせてくれるかもしれませんし。 そのためにも、日々の整理は、しておかないとダメですよね~。

レスありがとうございました

041
marrin トピ主
リストアップしておくのがいいのですね。 また、時間がある時にそうしようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧