本文へ

年子の良さ、おしえてください

レス13
(トピ主 0
041
ママ
子供
はじめまして。 去年の8月に出産し、現在9カ月の子供がいます。 はじめての育児に四苦八苦しながら、なんとか今まで頑張ってきました。 子供の可愛さに、日々癒されています。 3歳くらいあけて二人目も欲しいなあ、と思っていましたが、 このたび妊娠が判明しました。 来年1月中旬が予定日です。 正直予定外の妊娠で、嬉しさ半分・不安半分です・・・ 一人目ですら手探りでまだ大変なことばかりなのに、 さらにもう一人・・ 年子は大変だというイメージしかなく、不安で不安で仕方ありません。 さらにこんな母親で赤ちゃんに申し訳なく・・ こんな弱気な私に、喝を入れてください・・

ランキング

レス

最初は大変だけどね

😀
haru
8歳女の子と7歳男の子のいる30代主婦です。 最初はお風呂に入れるのも買い物も何だって本当に大変!! ご飯も立ち食い状態で、自分の体を洗う時間もあんまりないです。 うちは主人の仕事がハードなため頼れず…。 でも、幼稚園に入ると楽になります。小学校だと更に楽~。 習い事やスポーツをさせるとまた余裕ができますしね。 ようは最初の苦労が多い分一気に楽になるんです。 あとは大学に入るときお金が一気にかかると思うのでちゃんと貯金などして考えればいいと思います。 元気な赤ちゃんが生まれますようにと北の国から祈っています。

大丈夫ですよ~

🛳
napua
我が家も1歳7ヶ月違いの姉妹です。 長女を出産の時は実家の母が末期がんのために入院中、次女を出産の時は既に他界していたので、 どちらも里帰りをせず自宅マンションで育てました。(たまに義母が様子を見に来てくれましたが仕事があるので全面的には頼めず) 確かに小さい時はぐずった長女を前にだっこ、次女を背中におんぶで道行く人に驚かれたり、ぎっくり腰になったりしましたが、 幼稚園に入るころからグッと楽になりました。かえって上の子の遊びに下の子が体力的について行けるのでお友達との付き合いがスムーズでした。 下の子が小さい赤ちゃんだとプール遊びや遠出が難しいので、我慢させることも多く大変そうだなと思いましたね。精神年齢が近いので興味の対象も 同じことが多く、一緒に遊んでくれるので助かります。 今は上の子が受験勉強を頑張っていますが、下の子もそれなりに意識して、遊びやテレビの誘惑をせず勉強の邪魔をしません。今では3つ違いのお宅からうらやましがられています。 3年間踏ん張ればあとはかえってラクよ~。頑張って!

喝など入れられる立場でもありませんが

🐱
37歳主婦、小学6年娘、小5息子の母です。 一歳三カ月違いの年子の母です。 私も少し開けようと思いましたが主人が9つ年上と言う事、中々第一子を妊娠しなかった事などがありこの様になりました。 大変は大変だと思います。気休めは申しません。 でも「なんとかなるさ」と言う適当さがあればどうにかなるかなとも思います。 ずぼらな私は「哺乳瓶とか新生児の服とか押し入れに仕舞いこまなくてラッキー」と思いました。ミルクだったのであげ方も慣れたもの、入浴も時間差で私一人でも入れられるようになりました。 ベットも片づけなくていいや♪とかオムツが余っても下の子に仕える♪とか良い事を考えてました。 夜寝られなかったり、どっちかが病気になるともれなくもう一人もなるとかありましたけれど。 まぁ今のところ何とかなっていると思います。 出来るだけ上の子優先にしました。おかげで上の子は寝る時は抱っこしなといけなかったのに下は眠かったら勝手に寝てました(笑) 今5,6年生にリンゴの皮むきの宿題が出ていて余所の家の倍食べる羽目に(涙) ちょっと悔やんでます(なんちゃって)

大変だけど何とかなる

041
豆ひじき
2歳10ヶ月と1歳3ヶ月の年子兄弟の母です。 今!まさに今めっちゃ大変です(汗) 色んな掲示板で「年子で一番大変なのは2歳と1歳の時」と 書いてあって覚悟はしていましたが・・・ 何をするにも2人分。一日がアッという間に過ぎていきます。 案ずるより生むが易し。 いざ生んじゃえば何とかなるもんです。 一日、一日を過ごしていくうちに手の抜きどころも分かって 来ますし何よりも母親自身も慣れてきますよ! うちも最近になって2人が一緒に遊んでくれるようになった ので少し休める時間ができました。 こうやって少しずつ楽になっていくんだなって感じます。 大丈夫、何とかなりますよ!

知的発育が早い?

041
ai
私は年子の2番目です。 私は記憶にありませんが、姉は私のことを大変 かわいがってくれていたようです。 上の子は、自分なりに、下の子の面倒をみようとするはず。 下の子は、上の子をみて要領よく育つので 年子は下の子にとても有利だと思っています。 学校の勉強なども、姉の教科書を読んだりして 常に1学年上の勉強を先取りしていました。 なので私は勉強がよくできましたよ。 0歳と1歳じゃどっちも赤ちゃんですが 3歳と4歳くらいになれば、子ども同士で話したり 遊んだりしやすいと思います。語彙も近いと思うし 体力も近いから、一緒に遊んで話しをして、というのが お互いにやりやすいし(年が離れているとやりにくい) 体力も知的にも成長が早い、というのが私の持論です。 0歳と1歳のときは大変でしょうが、それ以降は 子ども同士で補って成長していくので、大丈夫ですよ!

我が家の場合

アンズ
現在、我が家には22歳姉と21歳弟の年子がいます。 にぎやかな姉と口の悪い弟。なんだか仲良いです。 進学や就職活動などについても、親が何か言っても どこ吹く風なんですが、姉の言うことは聞いてます。 思い返せば、一番大変だったのは、やはり2歳1歳の ときだったかなぁ。自転車前後に乗せて3人乗りは もちろんしましたし、ベビーカーが2台あった時期 というのもありました。 でも、ホントにあっという間に一緒に大きくなって しまうんですよ。下が小学生になったとき、すごく 肩から力が抜けました。ちょっと寂しかったです。 最初の何年かは手が掛かりますが、手が掛からなく なると、心をかけなければいけない時期がきます。 その頃になった時、親とは違った視点で話せる、 お互いがお互いの、いい仲間になりますよ。 それは、性別が同じでも違ってもそうみたいです。 ぜひ、手を抜けるところはうんと抜いて、おおらかに お子さんとの暮らしを楽しんでください。

いいこといろいろ

041
madam
1歳9か月違いの男女の子供がいます。 幼稚園に入るくらいまでは、私、どうしていたんだろう?と思う程大変でした。ですが、何が大変だったのか、思い出せないのです。 3~4歳違いのお子さんがいるお母様は「この幼稚園に、6年通ったの。」とか、3人いらっしゃる方で「小学校は11年通ったのよ~」とおっしゃいます。 園ママやPTAに関わる時間が少なくて済みます。 それを聞くと、ちょっぴり得した気分になります。 あと、本や教材も1冊で済むものも多いですよ。 小さい頃のことで言えば、下の子はいつの間にか、オムツは取れていたし、ひらがなも九九も教えた覚えはないのに、知らないうちに覚えていました。 大きくなってきたら、良かったって思いますよ。

生んでしまえば不安も吹き飛ぶ

🙂
懐かしい思い出
我が家の子供達も15ヶ月違いの兄妹です。 妊娠が判明したときは、トピ主様と同じく心配しましたけれど、 若くて体力のある中に生んだ方が良いのではと考え直しました。 将来、二人目を生む予定でしたので、いまだと二人一緒に育てられるので楽かなと思いました。 金、土曜の週末の夜は、主人にお願いして授乳してもらい、私は就寝。 確かに上の子が2歳迄は大変ですが、3歳になるとぐーんと楽になりますよ。 子供達が小さい頃は北国に住んでいたので家の中で二人で遊んでいましたし、 お兄ちゃんは妹を連れて何処でも行ったり、今でも仲が良いです。 子育て中は毎日が忙しくて、あっと言う間に過ぎていくので、後は自由な時間がたっぷりあります。

子育ての話ではありませんが…

041
年子の兄弟の妻
トピ主さん、ご懐妊おめでとうございます。 私は6ヶ月の第一子を子育て中で、年子を育てた経験は無いのですが、 夫と彼の弟が年子です。 現在37歳と38歳の、もうオッサン兄弟(笑)ですが、 いつも本当にうらやましいくらい仲良しです。 双子のように育ったらしく、地元の友達もほぼ共通。 お互いの考えている事も手に取るように分かるらしく 良き相談相手、良き遊び相手、まさに親友なんだそうです。 彼らをみていると、 「親は大変だろうけど、年子もいいなぁ~」って思ってしまいます。 トピ主さんも、そんな仲良し兄弟(姉妹?姉弟?)のお母さんになってください! お体ご自愛くださいね。

二人で仲良く遊んでくれる

041
あー
時に兄弟 時に友達 そして最大の理解者 といった所でしょうか 双子と違いあからさまに比べられる事がないのもいい点かもしれません 親は小さいうちは大変ですが本人達には良かった気がします

おむつをはいた娘が

🎶
PIWO
おめでとうございます! うちには、年子の姉と弟の子供たちがいます。 今は中学生になっていがみあっていますが(泣)、それまではものすごーく仲良しで、息子が最初にしゃべった言葉も「ママ」ではなく「●●ちゃん」という姉の名前でした! そんな弟を姉もべたべたにかわいがり、自分もおむつをはいているのに弟のおむつを必死に替えていた姿には頭が下がりました(笑) お風呂も小学生までは一緒じゃないと入らないっ!という感じで、親のつけ入るすきがないくらい仲良しでしたよ。 小さいうちは買い物の際に両方の腕に一人ずつ抱えながら、「私はどうやって買い物しようとしているのか?」と自問自答してしまうような状態もありました。 しかし、今は一緒に大きくなってってくれるので楽ですよー。 ぜひぜひ、お子さんたちがどんな兄弟関係になるのか、楽しみになさってください!

いいことばかりですよ

🎶
まるまる
小学校1年生と2年生の年子兄妹のママです。 とっても仲良しですよ。 小さな頃は確かに毎日戦争のような日々でしたが、今思えば一気に幼児期が終わったことは精神的に楽だったかもしれません。 上のお子さんがやっと手が離れたと思った頃に「また10倍粥から始めるのか」「またトイレトレーニングか」「また補助輪はずしか」ってなるのも、それなりにシンドイそうです(友人談) なので、2人が一気に幼稚園に通う頃には「こんなに自由になっちゃってバチが当らないだろうか」とさえ思いました(笑) 共通の友人も多く、遊びも共有できるので、家の中にいつも友達がいるみたいで楽しそうですよ。

年子は正解です!!

miruku
32歳、子は小3と小2で男女です。 1歳4ヶ月差です。 確かに産んで3年は辛かった、両手で下の子両足で上の子。 抱っこは右腕に上の子左腕に下の子。前後の場合もあり。 お店行けばキャラカート二台押し。 お風呂ではどちらもしょっちゅうおぼれました。 でもでも何とかなるもんです。 そして二人が仲が最高にいい!もちろんけんかもはげしいですけど・・。 いまでは二人で宿題の○付けし合ってくれたり、お留守番もしてくれるし。 お母さん的には助かっちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧