本文へ

子供3人お持ちのママ、教えて下さい!

レス20
(トピ主 1
😀
たんぽぽ
子供
こんにちは。 長男2歳・次男11ヵ月(年子)がいます。 3人目を妊娠していることがわかりました。 3人年子になります。 周りに子供3人をお持ちの方がいないのでお聞きしたいのですが・・・。 子供が2人から3人になって大変なことって何でしたか? 生活が一変するような感じでしたか? 周りの方には「子供が1人から2人になる時ほどは大変じゃないって聞くよ」と言われます。それは本当ですか? また子供3人になってヨカッタと思うことがあればぜひ教えて下さい。 3人目が無事に産まれてくることを楽しみに待っていますが、子供二人でもいっぱいいっぱいの毎日。 今でも育児が大変なのに、3人になったらどうなっちゃうんだろー!?という不安(半分楽しみ)もありつつ…です! 参考までに教えて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

おめでとうございます

😀
ま~ちゃん
3人の息子がいます。 うちは2歳半ずつ離れているので少し状況は違うかもしれませんが R人の男の子は大変な時期もありました。 でも皆でよく遊んだので親が相手をしなくても楽でした。 (もちろん喧嘩もしましたが) 今は21・18・16になりましたがみんな仲がいいです。 小さい頃はすごく大変でしたが 大変な事って忘れるんですね(笑) 育児楽しんでくださいね。

4人います(女・男・男・男)が・・・

😉
ミント
トピ主さんの場合、お子さんたちの年齢が近いから大変かもしれないなあ、と思いました。 妊娠が進むにつれて次男くんも歩き始めて追いかけることになったり、体を曲げて抱っこしたりすることもあるでしょう。 またうちにも4歳の男の子がいますがこの子の性格上もあるでしょうけれど、毎日大変なのです。 あーだ、こーだ、まだまだ赤ちゃんみたいなダダをこねたりして毎日困らせてくれます。 たくさん子供がいるととにかく食事・お風呂・外出時など一人一人に気をかけて早く行動しなければいけないのも大変です。 今からなるべくご主人や家族などの助けがいつでも得られるように準備を整えておくべきでしょう。 うちは夫があまりたよりにならないので、ほとんどが長女(10才)に手伝ってもらっています。

はっきりいって

🙂
まあるい母
出産後しばらくは大変でした(泣)。 私が3人目出産した時、真ん中は1歳ちょっと(年子)、上が6歳になりたてでしたので たんぽぽさんよりは、ラクだったとは思いますが。 大変だったことは、お風呂(主人の帰宅が夜中なので1人で入れてました)と 外出(母の手は2本なのに、子供が3人)です。 年子で3人のお宅は双子用ベビーカーをレンタルしていましたね。 >周りの方には「子供が1人から2人になる時ほどは大変じゃないって聞くよ」と言われます 3人の年齢構成によると思います。うちは、上が幼稚園生だったので意外にも「戦力」になってくれましたが・・・。 さて、ヨカッタ事は、良く言われるように兄弟姉妹間の関係が複雑になり 社会性が出ることです。 気を付けている事は、これまた良く言われますが、真ん中の子に手をかけるようにする事です。どうしても目が行くのが最後になってしまいますので。 3人も大きくなってくると、心配事も多いですが、楽しみも多いです。 どうぞお体に気を付けて。無事の出産をお祈りしております。

いろんな面で大変です。

🙂
3ママ
3人娘ですが、 現在上から小5・小3・年中(幼稚園)です。 >周りの方には「子供が1人から2人になる時ほどは大変じゃないって聞くよ」と言われます。それは本当ですか? 本当ではありません。3人目を生んでから、二人の方が何て楽々だったのだろう・・・とつくづく思いました。いまだにそう思っています。本当、二人は楽ですよ。 うちは下が歳が離れているため、育児をまた初めからやり直しみたいな感じです。今では毎日幼稚園の送迎にもバタバタしています。 毎日やらなければいけない事が目白押し。常にやり終えていない状態です。時間が足りません。なんたって“5人分”ですからね(笑) いろいろとお金もかかります。本当に大変です。 トピ主さんは年子で3人なのですね。両手が一杯になってしまいますよね。お子さん、お気を付け下さいね。 と、いろいろ書いてしまいましたが、遣り甲斐ある子育てが出来ますよ!頑張って下さいね。 私は子供達の成長が楽しみで毎日頑張っています。 お互いに頑張りましょうね!

意外とラクですよ

041
もも
6歳、4歳の男の子と2歳の女の子がいます。 上2人が男の子だったのでまわりからは「女の子だからうそみたいにラクなはずだよ」と言われていたのですが、本当にそうでした。 小さくても一人前というか・・・「ここにいてね」といえばきちんとその場所にいるし(男の子は直後にどこかへ行ってしまいますよね)危ないこともそれほどしないので安心です。 3人目はかわいくてしょうがないですよ!夜泣きですらかわいく思えます。 私は実家が遠方で、主人は朝早く夜遅くの仕事のため平日の育児は1人でやっているのですが、お風呂が大変ですね。 今は2歳なのでさほど大変ではありませんが、赤ちゃんのころは大変でした。 後、幼稚園の保護者会のたびに一番下も連れて行かないといけないのでグズられるとツライです。 それでも女の子のグズりは男の子にくらべるとまだかわいい方なのでそこまで大変ではありませんが。 私的には一番下より上2人のお兄ちゃんの方が大変ですね。 ところかまわず取っ組み合いのケンカをするので。 お互いに子育て頑張りましょうね!

懐かしいです

041
selfish
かつて年子を妊娠し、不安でここにトピを立てて皆さんに励まして頂きました。今は年子の姉弟と、二歳半離れた二女との三児の母になっています。 3人年子ではありませんが、確かに3人も育てられるか?と不安でしたね。 でも年子の二人もなんとか育っていたし、夫が育児に協力的で『大変だろうけど、なんとかなるさ』という気持でもありました。 ただ当時はアパート住まいで5人家族には狭くて無理と思い、急きょ自宅を新築、出産直前の引っ越しとなりました。 そういう意味では生活が一変しましたが、上の子があまり手のかからない子でもあり、3人目の負担はそれほどでもなかったと思います。 育児は1人目と2人目そして3人目では経験値の違いか、精神的負担が違います。上の子も「これ捨ててきて」くらいの役には立ちます。まもなく幼稚園に行くようになり、ほとんどのことを自分でできるようになり、下の子の世話も焼けるようになります。 上の二人が競って妹の世話をやく姿はこの上なく可愛いし、私は産んでよかったと心から思います。 最初は大変でしょうが必ず「産んでよかった」と思いますよ。 元気なお子さんが産まれますように!

楽になった

041
yuki
子どもが増えるのに「楽になった」なんていうことがあるのかとお思いでしょうが、ホントなんですよ。 私も2人で手一杯でした。ところが3人になってしばらくしてから(このしばらくの時期は少々大変でしたが)、どういうわけか時間があいて、自分自身にも余裕ができました。 少し大きくなってくると、子どもたちだけで遊んだり、ケンカしたりして、でも親が仲裁に入らなくても勝手に謝ったり仲直りしたり。 子どもが2人までのときって、どうしても親の出る幕が多かった気がしますが、3人になるとすべて勝手に解決していることが多く、私は傍観者でいられることが多くなりました。 だからケンカの仲裁をするにしても、客観的に見られるみたいで、あまりイライラもしなくなった気がします。 余裕があるからか、子どもの欲求やいいところも良く見えるようになった気がしますよ。だから2人のときよりも、3人育てている方がかえってよくものごとが見えているかな、と。 大変なこともありますが、「3人ってすごい!」と思うことの方が、はるかに多いですよ。 楽しみですね。

子供3人持ちのパパですが・・

🙂
はとじ
3人目おめでとうございます。ママじゃないですがすいません。 私も3人の子供がいます。確かに3人となるとなかなか大変ですね。しかも、長女は軽い自閉症、長男は発達遅れで、療育センター等に通っています。妻もそんな中アルバイトをしながら育児や家事をやっています。3人目を妊娠したと分かった時は、この先一番大変するのは妻だと分かっていたので、下ろした方がよいと話をしました。が、妻はやっぱり産みたいと言いました。案の定大変ではあるのですが、私も皿洗いや、洗濯物収納、食事を作ったりと手伝っています。やっぱり子供の笑う顔や、寝顔を見ると子供っていいなぁって思います。大変な事もありますが、いい事もたくさんありますよ。子供が何人いようと、親ってそう言うものかな。

子供は二乗の大変さ!

だんご3兄弟の母
子供が1人増えると倍の大変ではなく、二乗だと思いませんか? 2人×2=4! 1人より4倍近い大変さ! なので、子供3人ですと、×3で 9倍近い大変さがあると思います。 人間二つは同時に行えてもなかなか三つを同時に追う事って難しいんですよ。 誰か1人がほったらかし(言葉悪いですが)になってしまいます。 旦那さんの協力なしでは年子で三人は本当に大変です。 今からよく話しあって役割分担を決めた方がいいですね。 うちは身内はすべて遠方の上、夫の帰りはいつも遅いので夕方からは地獄でした、(今もですが)夕飯ーお風呂ー寝かしつけー夜鳴き。。 本当にめまぐるしく大変でした、でも自然と育児のコツが掴めてくるもんですね。 初めは本当に大変だと思います、是非がんばって乗り切って下さい。 3人目は本当~~~に可愛いですよ。

こんな感じです

🐤
hana
0歳、2歳、4歳の3人の子どもがいます。 夫は出張が多いので1人で育児する時間が多いです。 大変なことは、 第1位 入浴 第2位 寝かしつけ 第3位 外出 2番目がよちよち歩きだと、外出が一番大変かもしれません。 でも、生活が一変するほどではないですよ。 3人が同時に泣くとさすがに「静かにしてー」と思いますが、 母としての力も3人目だと上がっていてコツもわかるし。 良かったことは、 第1位 兄弟同士のやりとりがほほえましい 第2位 上の子たちが自立する 第3位 母自身がおおらかになれる 子どもが2人の時は「コレ、上の子では経験しなかったけど 大丈夫??」という心配がありましたが、3人目となると 育児不安はほとんどないですね。 何より何人目でもその時々に子どもはかわいいし愛おしい。 3人いると子どもの個性もよく分かります。

3人の子供が。。。

🙂
3児の母
4歳、3歳、1歳5か月です。男・女・男で、3人目は二人目が11ヶ月の時に妊娠しました。環境も影響したのか、長男の明確な意思表示は4歳になってから、聞き分けが良くなったのもその頃でした。長女も3歳を過ぎましたが、まだ片言です。海外在住で家族のサポートも皆無の為、3人目妊娠中と産後の一年は記憶に残らないほど大変でした。 一番大変だったのは外出時。次男が生後6週間で、3歳半の長男の幼稚園開始。送迎は、1歳9か月の長女をベビーカー、次男を抱っこ紐に入れ、走り回る長男を追いかけながらでした。大雨の時など、泣きそうでした。 食事時も次男が離乳食を開始してからは、いつもてんてこ舞い。 長男のおむつが外れたのは3歳3か月とこちらも遅く、昨年夏の長女のトイレトレは本人の準備がまだだった上、歩き始めた次男で修羅場になったので中断。夜は3人ともまだおむつです。 半面、良かったことも数え切れないほどあります。 まず、年が近いので共有するものが多く、特に次男が1歳を過ぎてからはいつも3人で遊んでくれますし、次々に同じことを繰り返すので二人目以降の世話は一人目の半分の労力で済みます。(続きます)

続きです

🙂
3児の母
又、大変な時期が凝縮するので、その分終わるのも早く一気に楽になっていきます。 更に、これはあくまでも私の場合ですが、子供3人の状況に慣れてからは、時間の使い方が上手になりました。二人の時には、一人に費やしていた時間内に二人目の世話を足していたので、いつも慌ただしく苛々しましたが、逆に3人だとそれが不可能になったので、前もって準備するようになり、余裕が生まれました。 年が近い兄弟で私が留意していることは、上の子にも同じだけ手をかけるということです。つまり、本人ができることも、頼まれたら、大きいからという理由で拒絶しないということです。逆にそれができる時間の余裕を常に持って行動すると、苛々することもありません。まだ長女は外出時に抱っこをせがむことがありますが、ベビーカーを片手で押しながら片手で抱っこするようにしています。さすがに長距離は無理なので、目印を決めてあそこまでね、と言うと、素直に降りてくれます。又、長男は自然に弟妹の面倒を見てくれるようになりました。 3人目が一歳を過ぎると、確実に楽になって行くと思います。 それ迄はどうぞ無理せず、頑張って下さいね。

うちは4人です

😀
ゆいママ
3人目妊娠おめでとうございます! うちは男男男女の4人います。大丈夫ですよ!家事面の大変さは何とかなります。子供3人とてもいいです。 子供2人の時に比べれば、3人になれば食事、学校関係、習い事、病気のケア…やはりもう一人分手がかかることになります。お金も。が、その大変さを超える素敵さがたくさんありますよ 友達と遊べないときでも兄弟で十分にぎやかに楽しめます。ワイワイがやがや楽しそうですよ。喧嘩はしますが・・年子ちゃん3人ということなので、怒涛の忙しさと思いますが。 私もたまに発狂して子供に怒り狂ったりしてますが(笑)、かわいい子供たちはほんとに大切な宝物。あまり神経質にならず、色んなことでつらいときは「こうして生まれてきてくれて、元気でいてさえくれればいいさ~」と割り切ります。 完璧を求めすぎると無理がきますヨ。 あと、真ん中の子を立ててあげてください。そのつもりにしててもこれがなかなか難しいんです。どうしても上と末っ子に目がいってしまいますので。 体に気をつけて元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

男児4人、年子2組います。

041
4男児育児中
長男次男が1才4ヶ月、三男四男が同じく1才4ヶ月、 上から下まで5才1ヶ月違いの4男児がいます。 家の場合は学年は全員2学年違いなのですが・・・ (長男、三男の生まれ月が遅いので) ちなみに次男三男は2才5ヶ月あきました。 三男が生まれた時は、2才5ヶ月あくとなんて楽なんだろう! と本気で思いました。 現在、三男2才ジャスト、四男9ヶ月ですが、 長男、次男の時に比べるとかなり楽です。 理由は私自身が精神的に余裕があるからだと思います。 正直、家事量はめちゃくちゃ増えているし、 忙しさでは、人生最大なのですが 初年子時に比べて精神的に余裕があるので 周りの方に言われるほど、大変さは感じません。 やっぱり人間、一度経験したことは、 何となくこなせますよ~。 下の子たちは、上の行動に合わせて行動せざるを得ないので (公園に連れ出されたり、お友達が来たり行ったり) なかなかお昼寝が落ち着いてできないので 夜は疲れて、ぐっすり寝てくれます。 長男次男の時は、一人が泣くと、もう一人も起きて泣くので、 一晩中、二人抱っこなんて日がしょっちゅうでしたが 今回ははほとんどないです。

続きです。

041
4男児育児中
皆、年が近いので遊んでいる時は本当に楽しそうだし、 下の子達は、上の真似をするので 勝手にどんどんいろんなことができるようになっていきます。 ちなみに次男は年少さんですが、 幼稚園に入る前から、教えていないのに ひらがな、カタカナが読めるようになってました。 三男はもちろんのこと9ヶ月の四男でさえ ハイハイでなにかとお兄ちゃんたちにくっついていって いろんなことをどんどん覚えていってますよ。 また、喧嘩になっても、子供同士で解決しようとしたりで、 社会性が身についていっています。 お友達と遊ぶのも上手で、やっぱり兄弟が多いのはいいなぁと日々実感しています。 確かにすごく忙しいし、大変ですけど、案ずるより産むがやすしですよ。 子供たちにとって、お母さんの精神状態は 情緒に直結なので、ゆとりを持って、 元気な赤ちゃん産んでくださいね。 一緒にがんばりましょう!

すみません、もう一つ!

041
4男児育児中
ちなみに家は主人の帰りが遅く、 休みもいないことが多々あり(ゴルフで) 両実家もあてにできないので、 ほぼ私一人で家事、育児こなしていますが 何とかまわってま~す! 大丈夫、がんばりましょう!

人生で一番充実した素晴らしい日々になるはず。頑張って!

年子3人息子の母
望んで年子3人を授かりました。双方の実家は遠く、それぞれ仕事を持っているために応援は期待できず、主人は多忙で深夜帰りの日々。孤軍奮闘を覚悟で生みました。 大変でした。何から何まで。特にお風呂は、溺れさせるわけにはいきませんから、自分はずぶ濡れのハダカで飛び回り、3人を入浴させたものでした。場合によっては、ハダカで一人をおんぶしてという修羅場でしたわ。子供が病気の時も手一杯で辛かったですね。 昼間は何もできませんでしたから、子供を寝かしつけてから家事一切をしました。家中を掃除し、洗濯して干して、翌日の離乳食、幼児食、おとなの食事作り。深夜過ぎ、遅ければ明け方に主人が帰宅して大人二人で食事。よくあの何年かを乗り切ったな、と感慨深いです。 息子たちは18、17、16歳になり、惚れ惚れするようないいオトコに成長しました。 今考えると、子供と一緒に過ごした時間は、なんと甘美なかけがえのないものであったことかと。子育てとはなんとやりがいのある仕事であることかと、3人授かったことを幸せに思います。 どうぞお体をお大事に、ご出産の日を迎えてくださいね。応援しています。

レスありがとうございます!

😀
たんぽぽ トピ主
たくさんのレスありがとうございます!! 一つ一つじっくり読ませて頂きました。 読みながら、子供が3人になるのって思ったより大変かも!!と今更焦ったりしました。 ですが、子供が3人(または4人)いて良かったとのコメントが多く、主人と二人「やっぱり楽しみだね」と話しています。 末子の可愛さというのが格別とのことで・・・それも楽しみです。 そして兄弟間の関係がどう変化するのかも・・・。 やはり入浴、寝かしつけ、外出は大変そうです。今から対策を練っておかなければ。。。

多い方が楽。

たぬきのぬーたん
小学生高学年から乳児まで子供5人です。 ほぼ均等な間隔で2~3年おきです。 初めの2人までは大変になりましたが、3人目以降はなぜか生まれるほど育児は楽になるのです。 おそらく、子供同士で遊んだり、上の子が下の子を見てくれたりといったことが原因だと思います。 案ずるより産むが易し、心配しなくて良いと思います。

小学生2人と中学生の母です

🐧
3児の母
3つ違いずつなので大分条件は違うと思いますが(汗)。 よく思うのは ・2人の時はそれぞれを比べてしまいがちだったが、3人になったらそれぞれの違いを受け止められるようになった ということです。これは親として、私たちも成長させてもらったと感じています。 出費はねえ・・・。 どこまでお金をかけるかの問題だと思います。衣食住、習い事、進学等々ね。ちいさな事で言えば、ちょっとした買い物、例えばスニーカーを買って上履きを買って、って思ったら、3人分で1万円札が軽く飛んでいきます。ちょっと外食、と思っても、軽く数千円。こういうのが積み重なるとやっぱり大金になります。 あと、思いも寄らなかったのが、5人家族が乗るには5人乗りのクルマでは狭すぎる!ということです。なので、ミニバンに買い換えました。思わぬ出費でした。まあ、おかげで家族のレジャーが楽しめておりますが。 あとは旅行などに行くにしても、家を買うにしても、大人二人と子ども二人というのがスタンダードだなあということ。 いろいろ親の苦労?はあるけれど、兄妹仲も今のところ良好で、刺激しあって成長しているように思えるのは嬉しいことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧