本文へ

お味噌汁とおにぎりと卵焼き

レス74
(トピ主 4
041
一歩
話題
主婦歴5年、夫と子供1人(5才)がいます。朝食べない習慣の夫と結婚したのをいいことに、今まで朝食は作ったことがないです。
子供には一応食べさせてますが、パンにジャム(マーマレード)、ふりかけご飯、乳製品、イチゴというのが定番で、どう考えても野菜とたんぱく質が不足していると思います。
最近、夫が子供につられて少し食べるようになったので、この機会に朝食を食べる習慣をつけたいと思うようになりました。
メニューは具だくさん味噌汁とおにぎりと卵焼きを考えています。(全て夫が好きなもの)
そこで質問ですが、前日夜の味噌汁は、鍋ごと冷蔵庫に保存して朝温め直せば大丈夫ですか? 鍋ではなく小分けしてレンジでも大丈夫ですか?
同じく、おにぎり(ゴマと鰹節とジャコと塩昆布を混ぜ合わせたもの)を前日夜に作ったら、どこに保存したらいいのでしょう? 冷蔵庫は固くなる気がします。
ちなみに、防腐効果のある梅は夫と子供が苦手なので入れられません。他に鮭が好きですが、これは痛みやすいでしょうか?
卵焼きは焼きたてが一番ですが、前日夜作って冷蔵庫に保存しレンジで温めても大丈夫ですか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

不思議~

🐴
なんで・・
どうして朝作らないんですか? 私も共働きで、朝5時に起きて夫と自分の分の朝食&お弁当作ってますが、トピ主は早起きは苦手ですか? なんか・・・旦那さんとお子さんが可哀相ですね。

朝作るのはなし?

041
ぴんぐー
夜のうちに味噌汁の具を切って、鍋に出汁をとる煮干しと昆布をつけておく→朝は火にかけて煮て味噌を入れるだけ! その間に卵焼きをつくり、おにぎりにするのが手間なら、炊きたてをそのままふりかけご飯! もしくは味噌汁作る間に鮭を焼くとか…。 朝作っても10分もかかりませんよ。

朝作る

041
モクレン
これからの季節、腐敗も心配なので私は全部朝作ります。 お味噌汁の具の野菜くらいは夜のうちに切って冷蔵庫です。 冷凍しておいた揚げや乾燥わかめや高野豆腐、冷凍で売っている冷凍の豆腐も利用して時間短縮します。(朝食時のみ、出汁の素使っちゃいます) おにぎりの海苔やごま塩などはすぐに握れるようにキッチンテーブル出して寝ます。 4月から息子が高校生なのでお弁当の用意&朝食で時間的に大変ですが夕飯のおかずもわざと朝食用にとっておいて出します。 やっぱりご主人にも朝食とってもらいたいですよね。 うちの主人も朝食食べないんです、健康を考えると心配です。 となりで息子がもりもり食べるのを見て「朝からよく食うな~」とつぶやいていますが食べたい気持ちにはならないそうで。 トピ主さんはえらいですね。ご主人は幸せです。

なぜ?

041
料理好
全て朝に用意出来ないの?… 味噌汁なんかインスタントの出しを沸かし、豆腐やワカメや玉ねぎやほうれん草など、パパッと入れたら数分。 オニギリもタイマーでご飯炊き、味噌汁煮る間に数分。 卵焼きも、味噌汁平行で数分。 わたしはコレに2品つくりに20分で朝食支度しますよ 朝は苦手?なら仕方ないけど、朝ご飯は1日のエネルギー源です 頑張って!

おにぎりくらいは・・・

🐱
mayuchann
こんにちは 味噌汁に関しては、私も夜作ったものを朝温めて出すことはしますが・・・ おにぎりも夜作ってしまうのでしょうか? おにぎりを冷蔵庫に入れて、また温めるのですか?トピ主さんは、お勤めされていますか? もし、専業主婦でしたら、朝炊いたご飯でおにぎりを作ることはできないのでしょうか? または、おにぎりでなくても、鮭や他の料理をするのなら、普通にご飯茶碗によそって、通常のお食事にしませんか? 私には、おにぎりまで夜作って、おくという発想がないのでちょっと不思議に思いました。他の皆さんはどうなのでしょうか?

レスします

041
貧乏人
我が家は定年退職して朝の食事は玉子焼きと味噌汁とお海苔です。もうかれこれ20年続いております。 稼ぎが悪いために完全に簡素化されています。くやしいけどだまっておます。

なぜ、前夜?

🐧
ぽて
疑問なんですが・・・なぜ、すべて前夜に作る予定なのですか? お味噌汁は、冷蔵庫保管→あたため直しで大丈夫です。 が、煮立てるとアクがでるし、あまりおいしくないです・・・ だし入り味噌を使っても、朝から作るほうがおいしいです。 おにぎりは、ひとつずつラップにくるんでも、無理でしょうか? あるいはホイルか・・・試してみてください。 ただ、具を前夜に用意しておいて、朝に握ったほうがおいしいと思います。 レンジは、温め用のシリコン食器などあれば、 おいしく食べられるかもしれませんが、 いずれにせよ、おすすめは、朝から作ることです。

素朴な疑問

🐤
cocco
『前日夜に作り置き』は、何か事情があるのでしょうか? 全部作っても30分あればできるのだから、朝 作った方が 断然美味しいのに…。 味噌汁と卵焼きは冷蔵庫保存で、「レンジでチン」で特に 問題ないと思います。 おにぎりは…私はやったことがありませんが、いっそ冷凍 してみるのもいいかも?

はぁ。

041
ダラ奥
>味噌汁は、鍋ごと冷蔵庫に保存して朝温め直せば大丈夫ですか? 「大丈夫」なのが、「風味の良し悪し」なら、やっぱり風味は落ちるみたいです。でも、「お腹を壊さない」程度なら、(具にもよるかもしれないけど)たぶん大丈夫じゃないかな。とりあえず、私は今まで前日の味噌汁でお腹を壊したことはないです。 おにぎりは、ラップして冷蔵庫にいれて、食べる前にレンジであたためれば? 味噌汁あっためておにぎりチンしている間に卵焼きくらい焼けそうなものだと思うけど・・・巻くのが手間なら、スクランブルにしちゃえばすぐじゃない? 味噌汁にしろおにぎりにしろ、卵焼きにしろ、夜に作って冷蔵庫で保存しても、翌日の朝くらいなら特に問題はないと思うけど。

なんだかいろいろ面白いトピ主さんですね(笑)

😀
あさえ
いきなり失礼なことを言ってごめんなさい! がんばりたいのか、手抜きをしたいのか、おいしいものを出したいのか、いろいろ悩んでいる様子が微笑ましいです。 朝食を食べる習慣をつけたいと思ったところまでは「うんうん」と思って読んでいましたが、夫用に新たに献立を考えちゃうのがまずびっくり! お子さんに出してるメニューでも手をつけているってことですよね? それだったら、めんどくさがりの私は、サラダなり目玉焼き、和食なら鮭の塩焼きでも付け足すくらいだろうな、と。 でも、ご主人が好きなものでとっかかってもらうのはいいですね。 白米を食べる習慣のない人は、茶碗に米が盛られている見た目だけで受け付けなかったりしますから、朝、簡単に口に運べるおにぎりはとてもいい案だと思いました。 でも、その献立が毎日「お味噌汁とおにぎりと卵焼き」限定で、またびっくり。 ご主人がそれでいいと言うなら結構ですが、毎日同じだと飽きませんか? 私なら、おにぎりは基本塩むすび+のり、たまに具を入れてアクセントをつける、おかずは、たんぱく質の卵焼きと鮭を交互に出すかなあ。 (続きます)

なんだかいろいろ面白いトピ主さんですね(笑)-2

😀
あさえ
(続き) あと、一番笑ったのが「トピ主さん、ぜーったい朝に作りたくないんだな」ってとこです。その徹底具合がおかしかったです。 それなのに「かたくなってしまう…」「出来立てが一番だけど」って、おいしさにもこだわっててウケる。 正直、「朝の時間短縮を取るか、出来立てのおいしさを取るか」のどちらかだと思いますよ。 一番おいしく出したいと思うものは朝作れば?と思いましたが、ご家庭の事情もありますしね。 さて、提案のメニューはいずれも朝の温めで大丈夫です。 お味噌汁は、かき混ぜずに温め続けると爆発する恐れ(「突沸」で調べてみてください)があるので気をつけてください。 私だったら、具を入れて火を通した段階で作るのを止め、朝温めなおす時にお味噌を溶かすかな? おにぎりも、前の晩作って翌朝までなら、冷蔵庫へ入れておけばそうそう腐ったりしません。かたくなるけど。 この中で一番作り置き→温めなおしがOKだと思うのは卵焼きです。 ごはんは、やはり炊き立てをおにぎりにしたのを食べたいなと。 でも、これは好みですから、トピ主さんのやりやすい方法でがんばってくださいね!

そのメニューなら

041
趣味は包丁研ぎ
ご飯さえタイマーにかけておけば、15分もあれば朝作れますよね。 その方が美味しいし。 どうしてもその時間が作れないなら、おむすびはまとめて作って冷凍して、電子レンジで解凍。 卵焼きも冷蔵庫→電子レンジ。 味噌汁は具にもよるけど、夜作った残りを冷蔵しなくても、朝傷んでいたことはないです。 各々の衛生観念やお腹の丈夫さもあるでしょうが。 でも、どうせ温め直すなら、出汁はパックか粉末を使用して、火の通りやすい具に(なんなら前夜切って冷蔵しとく)したら、朝できると思うけど。 何品も温めるのと、そんなに手間は変わらないんじゃないかしら?

当日は?

😀
のりか
味噌汁は傷みにくい食材なら鍋ごと冷蔵庫に入れて 翌日コンロで温めなおして食べればいいと思います。 卵焼きは作ってそのまま冷蔵庫で朝にレンジでチン。 おにぎりはラップできちんと包み冷凍しておけば、 レンジでチンできます。 どれもたいして時間がかかりませんし 30分早起きして作ってもいいと思いますよ。 やはり作りたては美味しいです! ご飯は夜のうちにタイマー設定しておけば 朝炊きたてが食べられますし 卵焼きも味噌汁も15分あればできます(慣れれば10分) 毎日が大変なら、パンと和食を交互にするとか。

30分早く起きたら、作れますよ

041
眠り姫
そんなに、とっかえひっかえレンジにかけるなら、 卵焼きは、朝、作った方が早くないですか? お味噌汁は、夏以外は冷蔵庫に入れなくても大丈夫と思います。 おにぎりは、冬以外は冷蔵庫に入れて、朝、レンジにかければやわらかくなるのでは? オーブントースターで焼いても美味しいと思います。 でも30分早起きしたら、全部、朝作れそうです・・・。

冷蔵庫と電子レンジでOK

😀
はんにゃー
おみそ汁は味噌を入れずに冷蔵庫へ。 朝、鍋ごと温めてその時におみそを入れたら香り高いおみそ汁になるでしょう。 もちろん、香りなんて、食べれたらいいのって言うのでしたら、 おみそまで入れても大丈夫ですが、温める前に下からよく混ぜて 火にかけた方がいいと思います。 おにぎり、卵焼きは冷蔵庫へ。 ちゃんとレンジしたら気になりません。 冷凍庫に保存していたら長期でもつので、いざというときに 便利だと思いますよ。

塩分多し

041
はなこ
今のメニューとタイトルのメニューは双方を補い合うようなメニューですね。 お味噌汁に具がたくさん入ってたとしても、おにぎり・卵焼きじゃあ今度は塩分が高いですね… (ちなみに私は起きてから数時間は塩分の高い食事や肉類は胃が受け付けないので気になってしまいました。 うちは和朝食なら炊きたてご飯、卵焼きor目玉焼きorプレーンオムレツor焼き魚or茹でウィンナーなど、ミニトマトなどのサラダorポテトサラダorおひたしなど、豆腐とねぎの味噌汁,一口フルーツ が多いです。ご飯とメイン以外作りおき) お味噌汁は鍋ごと冷蔵庫でだいじょうぶです。 器がレンジ対応ならレンジでチンでも。 でもおにぎり、卵焼き、焼き鮭は、今までパンを焼いていた時間でできると思います。 炊飯器にタイマーが付いていれば、ですが。 やっぱり握り立てのおにぎりと焼き立ての卵焼きや鮭なら食欲がそそられると思いますよ。 どうしても無理でしたら、おにぎりはラップで握ったら真夏以外は常温でだいじょうぶです。 卵焼きも前日作ってレンジでチンでも食べられなくはないけど、焼き立てには全然構わないと思いますね…

15分早起きしませんか?

041
apple
 前夜に作ったみそ汁・卵焼き・おにぎり…冷蔵庫保管で大丈夫だと思います。でも、翌朝、家族分を全部温め治す手間を考えたら、朝作っても変わらないのでは?と思います。  ご飯は炊飯器のタイマーを利用すれば、朝から炊きたてが食べられます。わざわざおにぎりを作らなくても、お茶碗に盛るだけで済みます。ふりかけ・味付けのり・つくだに・漬け物・納豆など、保存の利くご飯の友があれば楽ちん。  みそ汁は前夜に具を切っておき、保温ポットにお湯を用意しておけば、翌朝10分以内にみそ汁が作れます。火が早く通るように野菜は薄切りにしておけば時間が短縮できます。「生ワカメと豆腐とネギ」なら5分で大丈夫。  卵焼きも、目玉焼きなら、数分で出来ます。  パンなら、サンドイッチにすれば、野菜やタンパク質が取れます。こちらも前夜のうちに具を切って用意しておけば、朝各自がセルフサービスではさんで食べるだけで済みます。  野菜の浅漬けとかサラダとか前夜に作ってタッパーに入れておけば、朝冷蔵庫から出すだけですよ。前夜のおかずの残りも活用しましょう。  朝ごはんちゃんと食べさせて送り出してあげてくださいね。

なぜ前夜?

🎂
アイス
朝作れば済む話でしょ? 前夜にするのは、 お米を研いでタイマーセット なべの水に煮干と昆布をつけておくことくらいでは? (インスタントだしも便利ですが、味覚が麻痺します。前夜下準備していれば、沸騰前に昆布を取り出すくらいで手間はさほどかかりません。我が家はお茶のパックに煮干を入れて取り出しやすくしています) 豆腐や油揚げわかめやなど、すぐに煮える具材にすれば早いですよ。 緑が欲しければ、ねぎの代わりに貝割れ大根を浮かせば、切る時間も省けます。 おにぎりを前夜作るくらいなら 朝炊きたてご飯にふりかけのほうが がよいように思いますけど・・

なぜ前日夜?

041
なんとか
味噌汁、卵焼きはレンジで大丈夫だと思いますけど、おにぎりはどうだろう、、 冷凍しといてチンして握り直すとか。 それなら固くならないと思います。

全部朝に!!

mizuki
お味噌汁が大好きな私としては、前日のお味噌汁こそあり得ません。 煮詰まるし美味しくないです。 おにぎりももってのほか。。だって、どうやって保存するの?? お味噌汁に関しての前夜準備としてはお出汁を取っておき、お野菜を切ってお鍋に入れておく。目覚めと同時に火をつければ簡単でしょ? おむすびだってご飯をタイマーかけておけば簡単でしょ?? 私は毎朝、4:30起きして、お弁当も全部作ってますよ。 無論私もお仕事してますから両方の分を。。 なるべくなら手をかけてあげてください。 温かいものを温かいうちに。。愛情を注いでください。

おにぎりは冷凍!

🙂
ビンゴ
我が家は、夫がおにぎりが大好きで、オヤツや夜食に食べたがります。 なので、時間がある時に三合か、欲張って五合炊いて、炊きたてを全部おにぎりにします。具無しの塩むすびです。 暫く冷まして、ひとつずつラップしつ冷凍します。 これで随分楽になりました。レンジで解凍して食べるのは、どうしても味は落ちますが、他におかずや漬物があるか、海苔を巻いたりお茶漬けや焼きおにぎりにすれば大丈夫みたいです。 それに、何個かまとめて解凍してチャーハンにしたり、鍋の時に雑炊にしたり、便利に使えますよ。

私より凄い方が・・・。

041
butti
料理嫌いの私でも、さすがにそのメニューなら朝に作ります。 っていうか、そのメニューだからこそ!出来立てが美味しいんじゃないですか!(笑) 味噌汁はダシをとるぐらいで、冷蔵庫に入れておけばいいと思いますが。 頑張ってください!

前夜で大丈夫

🙂
りりぃ
玉子焼きは冷凍も冷蔵もOKですよ 前日に作っておいて冷蔵庫に入れておけば、朝チンして普通に食べられると思います。 あと、お味噌汁は前日の夕食の準備の時に大量に作っておいて、夕食で残った分を、夜寝る前に鍋ごと冷蔵庫へ移し、朝、鍋ごと冷蔵庫からコンロへ移して温めなおすので充分美味しいです。 玉子を落としても美味しい☆ 一晩立つと、具材がしんなりしているので、温めなおす時に火の通りやすい具を1つ追加したりすることもありますね(固ゆでして冷凍しておいたホウレン草とか)。 一晩立ったまろやかなお味噌汁も結構好きなのは私だけでしょうか(汗) おにぎりは、前日に作ったら、ラップをぴったりして冷蔵庫に入れ、朝ラップごと温めれば美味しくいただけます。 私は、昆布の佃煮とか、辛味噌などをよくおにぎりの中に入れてます。 ラップを外して食べる時に、海苔を巻いても美味です。 頑張ってください~♪

わかります。

041
なまこ
私は朝が苦手。そう。努力もせずグータラな母でした。 子どもが小学生になり、これではマズイと朝は誰よりも早く起き 味噌汁、ご飯、おかずを作ってます。 やれば出来るもんです。ですが・・・。 ダラダラしていた頃は、前日の夜に多めに味噌汁を作っておいて 冷めてから鍋ごと冷蔵庫へ! ご飯も次の日の朝のおにぎり用に多めに炊いて おにぎりの素を混ぜてラップでおにぎりを作り冷めてから冷蔵庫へ。 翌朝は、味噌汁を温めてラップおにぎりはレンジでチン。 目玉焼きやたまご焼きなどはさすがに朝から作りました。 せっかくやる気になったんですもの。 少しずつ出来ることを増やしていったいいのではないでしょうか。 応援しています。

なぜ朝つくらないのか?は置いといて、美味しいの教えます

041
kirinn
タイトルどおり、それは置いといて・・・。 味噌汁は作り立てが一番おいしく、煮るほどに風味は落ちます。これは事実。なので、 1夜、なべに昆布をいれて冷蔵庫に入れておく。 2味噌汁に入れる味噌の分量をラップにとってくるんでおく。 3具材を切っておく、火を通す具材はゆでておく。わかめなど簡単なものでも◎ 4朝、なべから昆布を取り出し煮立ったら、ラップにとった味噌と具材をいれ溶かす。 おにぎりは、 1夜、おにぎりを作り、さまして、冷凍する。 2レンジでチンする この方がおいしいです。 卵焼きは、ごめん、夏場は怖いのでやめたほうがいいですが、どうしてもというのなら、 1夜作り、完全にさます。 2冷蔵庫のチルドに保存 3朝、チンする。 まあ、作り立てがおいしいのは間違いないですが、そこにこだわるより、手抜きでも朝ごはん食べたほうがいいですよ。がんばれーー主様。

私もやってます。

041
あんみつ
朝が苦手、時間がない人は工夫したいんです。30分早く起きればできるのはわかってますが、前日作って何か問題があるのでしょうか。家族が納得して食べてくれるならいいじゃないですか。 私もおにぎりと味噌汁作りおきします。 味噌汁は、夕食で多く作り残りを朝分にします。鍋ごと冷蔵庫か、一杯ずつわけて朝レンジ。 または、ワカメなど乾燥味噌汁の具とだし入り味噌をお椀にいれておき、朝ポットのお湯をそそぐ。 おにぎりは、握ったら、ラップでぴったり包んで常温で大丈夫です。鮭など心配な時は冷蔵庫です。レンチンしてもしなくてもいけます。 今まで朝食なかったんですから、いきなり作ろうとしても大変ですから、まずは作りおきで頑張りましょう!ありですよ。

出来たて!

🐶
かな
たったこれだけのメニューをなぜ前夜に?   レンジでチンもいいでしょうが、出来たて・炊きたてにはかないません。  しかも、おにぎりでもいいでしょうが、普通のご飯の方が納豆や卵かけご飯なんかも出来そうだけど。  朝は出来たてが一番ですよ。 少しだけ早く起きるだけです。

冷蔵不要

🙂
ウッシー
すべてそのままの状態(ラップと鍋の蓋はします)で朝温め直して全然大丈夫ですよ。 夏でも平気です。 ちなみに、みそ汁は味を薄めに作っておく方が良いです。

まあ、できることからはじめましょう。1

041
オーソレミヨ
いきなり手の届かないところに目標を設定しても嫌気がさすだけって人もいるでしょう。なんとかしなくては、と行動しようとするだけ、他トピのラーメン餃子の献立は当たり前、というご家庭よりマシだと思います。 朝がつらいだけで、日中は時間が割けるのだと想定して提案させていただきます。 1.白飯は本当は蒸し直した方が断然おいしいです。   電子レンジを使うならば、まずおいしく炊くことが必須。   そのためにはやはり釜か鍋で炊く方がいいでしょう。   堅めに炊いて電子レンジで温める際に日本酒を軽く振ってくださ   い。 2.味噌汁は夜できあがったものを朝温め直すのではなく、   出汁と具材だけ用意しておいて、朝、味噌とそれらを合わせて   温めて下さい。出汁はまとめてイリコや鰹節でとって   アイスキューブにしておけば一週間ぐらいなら溜められます。 3.さすがに卵焼きは焼きたてがおいしいでしょう。   ホテルの朝食ビュッフェでさえそれを売りにしていますよね。 (つづく)

まあ、できることからはじめましょう。2

041
オーソレミヨ
4.野菜不足を心配しての行動にしては野菜が見あたりませんね。   おひたしや煮物を用意しましょう。インゲンやオクラなら前夜に   用意していても大丈夫でしょう。あと、カットトマトとか。 5.鮭は焼いておいても軽く温めれば大丈夫です。   温めすぎるとカチカチになりますから注意して下さい。   まとめて焼いたものをサラダ油を垂らしてほぐしておけばこちらも   数日ならば大丈夫です。 なお、好きだから、で定番に逃げず、徐々にバリエーションを 増やしてゆきましょう。 我が家は夕食を家族でとらないので、朝からパスタやらカレーの時もあります。これですと野菜と炭水化物を一度にとれるので。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧