こんにちは。アラフィフ兼業主婦のものぐさと申します。
このところずっと、週日の朝食はオートミールにヨーグルト、ナッツ、バナナなどを混ぜた、とりあえず朝ごはん食べたというような一品物で済ませています。それなりに身体に良さそうなメニューではありますが、野菜と蛋白質もきちんと摂った方が良いと痛感しています。
ただ、出勤が早いので朝起きてから調理時間が惜しいのです。実は食べる時間も惜しい。朝食を作るために今より早起きするのは考えられません。
そこで、朝起きて温めるだけで食べられるお奨めの朝ごはんがありましたら教えていただけないでしょうか。できれば電子レンジで温めなおすものがうれしいです。火にかけて温めるものでも構いませんが、火を使うと始終気になるので。電子レンジですとボタンを押した後は放っておけるので、その間他の事をできて世話なしです。
自分で思いつくものといえば、具沢山のスープや味噌汁に落とし卵、くらいです。身体も温まってなかなかよろしい。欠点は、熱々を食べようとすると時間がかかる。生ぬるいのはテンションが下がる。腹持ちが今ひとつよろしくない。
わがままを言って申し訳ありませんが、朝からサラダ(冷えたもの)は食べたくありません。野菜炒めはアリですが、前日のを電子レンジで温めて食べるのってあまりおいしくないんですよね。(逆に、おいしい温め方があればそれを教えていただきたいです。)
こう書いていると色々面倒くさいですね、我ながら・・・。
一つ気に入ったものがあれば、毎朝飽きもせず同じものを食べられるタイプです。
ちなみに、夫は朝はトーストが食べたいというこだわりがあり、週末にきちんとした朝ご飯を作ると言っても自分は要らないと言います。他の食事で蛋白質も、十分な量の野菜も摂取しておりますので、ご心配は無用です。
みなさんのお知恵拝借、よろしくお願い致します。