本文へ

海外の友人へのお土産

レス16
(トピ主 3
😀
もんじ
話題
イギリスに住む私の友人(40代女)宅(外国人の夫と娘あり)に夫が遊びにいきます。 共通の友人で、ひょんなことから遊びにいくことになりました。 10日くらい滞在し、食事などは外でとるつもりなようです。 (とは言っても、用意してもらえることもあると思います) 目的があっての旅なので、観光などはなし。 お世話になるのでどういったお礼をしたらよいか悩んでいます。 お金はどうかと思ったり、少し高級な食材をいろいろ(お茶とか、のりとか)がいいかなとか。 どのようなものが喜ばれるか、知恵をかしてください。 しょっちゅう日本にかえってきているので欲しいものはとくにないそうです。

ランキング

レス

お金でのお礼は

fin
ホテルでは無くて、その友人のお宅に10日間寝泊りするのですよね。 きっちりお金でのお礼が良いのでは? むこうにすればそれなりのおもてなしをされるはずですから。 面と向かっては受け取らないでしょうから、帰りにベッドの枕の下にでも 感謝の言葉を添えて置いてくればいかがでしょうか。 私ならそうします。 手ぶらでの訪問もいけないと思うので、書いてある通り日本の新茶数本、ノリでも良いと思います。 大切な友人だからこそそこまですべきかなと思います。

10日も??

041
momorin
10日も他人に泊まられたら迷惑以外の何物でもありません。 しかも、自分の友人ではなく、友人の御主人ですよね。家族ならいざ知らず…。図々しいとしか言いようがありませんけど。 ホテルに泊まり、一緒に食事でもしましょう、と言って日本からのお土産をお渡しするのがスマートだと思います。 現在、米国に住んでいますが、どんなに親しい友人の御主人さまでも、10日も居られたらたまったものじゃありません。そもそも、そんな無礼なことを頼む友人はいませんけど…。 もし、そんなずうずうしいことを頼む人が居たら、ホテルを紹介し、何日かは食事にお誘いするくらいかしら。 ビックリです。

私が海外に住んでいた時は‥

🐱
にゃんころ
私はとにかく活字(もちろん日本語)に飢えていたので、本や雑誌が他の日本人から回ってくると嬉しかったですね。 その方が、しょっちゅう日本に帰っているなら、食品等は本当にいらないのかもしれませんね。 最近は日本食品店も充実してますしね。 その方が喜びそうな、日本の雑誌の最新号などいかがでしょうか。 それから、やはり10日お世話になるなら、「宿代」として、少々の現金を包むのがよろしいのではないでしょうか。

高級食材をぜひ

041
もも
私がロンドンに住んでいた時、お土産でいただいてうれしかったのは、日本でしか買えない日本食の高級食材の類。 茅乃舎だしの出汁パック、とらやの羊羹、浅草今半の姫ほたて炊き込みご飯の素、魚沼産こしひかりの新米、金沢屋のふやき御汁などなど。 イギリスでは基本的に日本食は何でも手に入るのですが、スタンダードな商品ばかりで高級品は手に入りません。 逆に洋菓子の類はNG。在英の日本人女性は舌の肥えた方が多いので、ぜひこだわりの品をお土産にどうぞ。 また、お土産とお礼は別物。必ず現金でお礼をしてください。 お客さんを迎える側の準備に要する時間、滞在中に発生する費用や気疲れなどを考えると、最低1日50ポンド、合計500ポンド(今だと6,7万円くらい?)が妥当でしょう。 それでも安いくらいです。 直接手渡すよりも、最後の日にベッドサイドにお礼のメッセージを添えて置いていくのがスマートでしょう。 くれぐでもここでケチらないでくださいね。 いくら知人の家とはいえ、いい大人が家族や親戚でもないよそ様の家に10日も滞在しようというところで充分に非常識なのですから。

たくさんの高級食材

💍
Noe
私も欧州に住んでますが、10日も知人に泊まられたらたまったものではありません。 とってもご親切な方ですね。 私なら手土産は高級食材が嬉しいです。 日本食は現地でもたいがい手に入りますし、しょっちゅう日本に帰国してるなら、普通の食材には困っていないでしょう。 たとえば有名なバームクーヘンとか、人気のお取り寄せの食材など、珍しくておいしい食材が嬉しいです。 あとは本ですね。 週刊誌でもファッション誌でも文庫本でも、本は重いので、持ってきてもらえるとありがたいです。 私的には現金は困りますね。 またそれに対してお返ししなくては、なんて考えてしまいそうで重いです。 あとよくあるのですが、お世話になる時ばかり連絡してきて、日本に戻ったとたんに連絡が急に来なくなったりするゲンキンな方がいます。 海外在住者にとってはとても寂しいことなので、その方が一時帰国される時に食事にご招待したり、継続して連絡を取ってもらえると嬉しいと思います。

トピ主です

🙂
もんじ トピ主
みなさん、ご回答ありがとうございました。 とても参考になりました。 夫と相談して、お金のお礼とお土産を用意することにしました。 金額の目安も教えていただいて、助かりました。 お土産はさっそくデパ地下で、気に入っているものを用意しました。 本というのも、喜んでもらえそうですね。 それは、希望をきいてみることにします。 迷惑は承知ですし、はっきり言って別のところに泊まるのが、気楽でよいと 夫も私も思っています。 毎年なんらかの誘いがあるなか、今まで行けずにいたので 今回は思い切っておじゃますることにしました。 なので、非常識であるとか図々しいとかおっしゃるご意見は 今回は考えないことにします。 友達は毎年子供連れで、我が家に宿泊していきますので そこらへんは、こちらの事情です。  ありがとうございました。

レスします

041
mme
トピ主さんのレスを読んで思ったことがあります。 毎年トピ主さんの家にご友人が泊まられてる時は、 宿泊代をいただいているのでしょうか? もし、いただいていないのに、今回ご友人にお金のお礼をしたら 次回からご友人も気を遣うでしょうね。 (今まで自分たちは非常識だったのか・・とショックでしょう) 私も海外在住ですが、友人や知人が泊まってもお金を置いていかれたら 本当に困ります。来ていただけることが嬉しいのですから・・ 今年も9月に友人夫婦が遊びに来ますが、今から 「何でも欲しい物を言ってね・・その方が助かるから・・」 と言ってくれているので、お言葉に甘えるつもりです。 ちなみに、日本の薬や小包装のバームクーヘンを考え中です。 海苔、お茶、羊羹は既に在庫がたくさんあるので。 過去に高齢の叔母がキャンディーの缶に現金を入れて枕の下に 置いてあったことがありますが、友人同士ならちょっと困ります。

追加レスを読んで気になったこと

041
Lon子
トピ主さん・・・ >毎年なんらかの誘いがあるなか、今まで行けずにいたので 友達・・・ >友達は毎年子供連れで、我が家に宿泊していきますので お友達のお土産はいつも何だったのでしょうか? それに合わせれば良いと思いますが。 しかも友人は子供連れで毎年。 今回トピ主さんはご主人のみで毎年ではない。 ということで少し割り引いて考えても良いのではないかと思いましたが。 あまりやりすぎない方が良いなと。 特に気になったのがお金です。 毎年お友達から宿泊費としてお金を受け取っていたのなら良いですが そうでないのなら・・・私ならお金は渡しません。 お友達に恥をかかせるだけだと思いますよ。

お金は失礼では?

041
海外在30年
お互い、家族連れでホテル代わりに宿泊している間柄なら、お金はかえって失礼ではありませんか?私は友人からなら頂けません。(というか、今までお金を頂いた事もありません) 御土産は、やはり高級食材か、小包で送れないような、新鮮なお菓子や酒のツマミ、ちょっと巷で評判になったようなイイ物が嬉しいです。御茶やノリが欲しいというと、その辺のスーパーで買ってきたようなモノをくれる人が多いですが、そういう物は現地でも手に入るので、普段自分が買わないようなイイ物が嬉しいです。 あとは、現代日本の最新モノ(IT機器、便利モノ等)がいいですね。 そして、出来るだけ自分達だけで行動する事です。困っている時は、勿論手を貸していただけるでしょうが、基本、自分達でまずやってみて、出来なければヘルプを頼む~という態度でしたら、お互いイライラせず楽しく過ごせると思います。

お金って・・・。

041
海外在住
友人の間でやりとりするのは、微妙ですよね。 そもそもお金払ってくれるのであれば、我が家に泊まってもいいよというのも、どうかと思うし。 トピ主さまの場合、ご友人が一時帰国の際に宿泊されているということであれば、 それに対する、お返しの意味も含めてご招待頂いていることもあるかと思いますが、如何でしょうか。お金を準備することはいいと思いますが、実際にお支払いするのは、その時の状況に合わせて、感謝の言葉を添えて、手渡しされた方が良いのではないでしょうか。 (旦那様がイギリスの方ですので、現地の常識も踏まえて判断される方が良いかと思います。) ご友人の旦那様は、よく日本に来られているのですか? 旦那様の好みがわかると、プレゼントの幅が広がると思います。 手に入りにくい日本酒とかステーキ肉とか、地ビールとか・・・、人に寄りますね。 私は、有名なお菓子は自分でいつも持ち帰っているので、定番の次のグループで、いいお菓子がいいですね。 浪花屋の柿の種とか・・・これもダメですか? じゃあ、日本で最近流行っていると言われるもので、高級な物は如何ですか? 食べるラー油とか・・・もう流行っていない?

トピ主です

😀
もんじ トピ主
ありがとうございます。 あともう少し、お土産を選んで準備をすすめています。 宿泊代はもちろんこちらではいただいていません。 失礼な気もするし、悩むところですが、 みなさんに非常識だと指摘されてますし、せめてお礼はしっかりしないと と思いました。 なので、もう一度金額については考えてみます。 みなさんの感覚から我が家が外れてるのだろうと思いますが 日によっては素泊まりの安い宿(海外によくありますよね)に最初は泊まるつもりだったようで そんなに迷惑なら、別のことに泊まったほうがいいかも とも考えたりします。実際誘ってもらった時の様子は、又聞きですけど こっちからごり押ししたとかいうことはありません。

同じように

041
のん
最初のトピを見たときには、現金が良いのではと思ったのですが、もしお相手のご家族が毎年トピさんの家に泊まりにくるのであれば、その方と同じようにしたら良いと思います。 もし現金(宿代)をいただいているなら現金を。お土産だけならお土産だけでよいと思いますよ。 10日間滞在というのはとても長く、イギリス在住でゲストルームがある私でも少し迷惑と感じます。もしお相手の方がそのような長期間泊まりにくるのを受け入れてらっしゃるならあまり気にすることはないと思います。 現在私は在英ですが、イギリスのロンドンに住んでいるのか、またはロンドンから離れた地域に住んでいるのかで喜ばれるお土産も違います。 ロンドンならば何でも手に入りますので、はやり日本国内でも高級品と言われる、普段は買わないものなどが良いかと。ロンドン以外の地域では、日本食材がやっぱり喜ばれるかな。 地方に住む私なら長持ちする乾物(海藻類や野菜など)が嬉しいです。高級海苔、乾燥しいたけ、乾燥ごぼう、切り干し大根が嬉しかったです。その家族がどれだけ日本食好きかにも寄りますが。 日本の洋菓子も意外と嬉しかったりします。カステラやバウムクーヘンなど。

私だったら何が欲しいかな♪

🐱
やさぐれP
お金に関しては他の方も仰っていますが、 お友達が日本に(トピ主様宅)に泊る時の状況に合わせるのがよいかと思います。 貰っているなら差し上げる。いないなら却って失礼になるので止めておく。 私は食品の持ちこみに厳しいAUS在住なので、 喉から手が出るほど欲しいたまごの含まれる和菓子や洋菓子は殆どアウト。 生モノもダメだし肉や魚の加工品もあかん。 訪れてくれる友人泣かせの国なんですが… イギリスはもう少し規制が緩やかなのかしら? お友達のお嬢さんの年齢にもよりますが、 日本の文房具は質が良くてデザインも豊富。 キャラクター文具類も喜ばれると思います。 あとは本。文庫でいいんですよ。 お友達の好きな作家の新作とか。 映画やドラマのDVD、PALですよね、多分。 AUSでは何でも再生可能が主流ですけど、イギリスはどうだろう? 持ちこみ可能な食品でしたら、やはり新茶などあちらで手に入りにくい物を。 私的にはわさび柿ピーと甘納豆で大満足です。 誰か来てくれないかな~

トピずれになってしまい、回答ではないのですが…。

041
Monica
日本からの高級食材大変嬉しいです。 が、我が家は主人が和食をあまり好きではないため、海苔を頂いてもほとんど消化しません。緑茶は私自身があまり飲まないため、古くなってしまいせっかく頂いたのに申し訳ない…と思っています。日本の美味しいお菓子なら家族全員で頂けれるけれど、日持ちがしないかな?とも悩む。(だからこそ美味しいのですが) 何が言いたいか?というと、それぞれの家庭によってそれぞれということなのです。和食を好む家庭もあれば、そうでないうちもあるということ。 お土産も嬉しいのですが、遊びに来てくれた友人がマイエプロンを持ってきてくれて、夕食を作ってくれたのが私には嬉しかったです。(仕事から帰ったらご飯が出来ている~)しかし、これも人それぞれ。 お友達が専業主婦の場合自分のキッチンには人は入ってきて欲しくないという方もいらっしゃるだろうし。ましてや友人の旦那様ですから、直接の友人より気を使いますから。本当に難しいですよね。 参考にならずにすみません。

ご参考までに

041
rina
ロンドン在住です。 ロンドンでは日本食はなんでも手に入るけれど 日本の近所のスーパーの様な普段食べるようなものばかりです。 私自身では日本にいる時にはあまり口にしなかった 高級なアサリの佃煮や塩昆布、錦○梅等の佃煮系で サラサラッとお茶漬けをいただく時にたまらなく幸せを感じます♪ 日持ちもするし如何でしょうか?

トピ主です

😀
もんじ トピ主
みなさん、さらにいろいろなご意見ありがとうございます。 お土産はいまのことろ、お菓子(かわいいパッケージで気に入ってるもの) 我が家で定番のおいしいお茶、海苔、佃煮。 あとはだし類を買いにいこうとおもってます。 食品以外にも、ピンとくるものがあれば用意したいです。 友人はいつもティーバッグ入りの紅茶とか、むこうのフリーペーパーなどが お土産です。 夫が参りますので、食事をつくれるかは疑問ですが 外出した際に何か食べるものを買ってきたり、 外食などで費用を出したりするつもりだそうです。 お金は受け取ってもらえるようにしたいです。  長いつきあいなので、恐縮されるかもしれませんが、 気を悪くされるようなことはないかな と想像しています。 いろいろ考えると、どれだけやっても足りない気がしますが、 ほんとに快く誘ってもらってるので ご指摘のある、非常識という点は考えず、楽しく行ってもらうつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧