本文へ

子供の進路、進学か就職か

レス4
(トピ主 0
😨
ヤッホー
子供
高校生の息子がいます。 小学校で趣味でやっていたスポーツを中学生から部活で始め、高校生になりそれなりの成績も修めて開花しています。 親としてもとても嬉しいのですが、本人は高校生まで頑張ったからもうこのスポーツを趣味で続けることはしても、これを生活の中心にはしたくないそうです。 今ならこのスポーツの成績を長所にして就職もできそうな気もします。 でも大学進学で教養を深めてもらって、独り立ちしてほしい気持ちもあります。 高校からは大学を推薦されていますが、本人は部活に入りたくないので悩んでいます。 本人はだれでも入れる専門学校に入って、就職を考えているようですが、数年後にこの不況が好転しているとは思えません。 正直なところ、息子に将来的になんとか独り立ちしてもらいたいので、就職難でニートやフリーターになるのは困ります。 高卒就職か、専門か、大学進学か....。 今の就職状況をご存知のかたアドバイスください。

ランキング

レス

自分で選ばせる

🙂
さてと
進学にしても親が負担をするのか自分で払わせるのか、 専門学校ならば資格をとってその職業に就く覚悟があるのか 就職するにしても学生でなくなった以上無職の場合バイトでも派遣でもして 必ず毎月○万家に入れる約束をさせる。 2ヶ月滞納した場合家から追い出す。 世話は一切しない。 など話し合えばいいと思います。 あくまでも息子さんの人生、こういう選択肢もあるよ と言うのはいいと思いますが口出しをし過ぎると息子さんがつまずいた時 親のせいにするダメな子になる可能性がありますよ。

ここで聞くことじゃなく・・・

🐱
mayuchann
こんにちは トピを見せていただきました。私は大学4年の息子を持つ母です。 進学、進路に関しては、息子さんとお話をされるしかないと思うのですが・・・ ここで聞いても、経済状況も不明だし、お子さんがどのような将来設計を考えているかもわかりません。 ただ・・これだけはいえるのは、親としてはこのように考えているという考え、思いを話し、あとは息子さんが考えるしかないのではないでしょうか? 担任の先生はどのようにおっしゃっているのでしょうか? あまり不安とのことでしたら、高校の先生が相談に乗ってくれると思います。 中途半端に大学に行っても、4年は結構長いです。決意されていなくて進学されるにしては辛い時間となりそうです。 親子でよく話し合いましょう。

素質次第ですね

😠
ぽっちり♂
 企業で採用を担当している者です。不況といえども、常に優秀な人材は不足しています。  優秀な人材とは、事務系ではやはり大卒、現業職(製造現場の技能職)では、高校卒も求められています。  特に昨今は、大学全乳児代を迎えて、高卒の優秀な人材が皆無です。では昔、高卒で就職した優秀な人材はどこへ行ってしまったのでしょう。それは、偏差値40程度の大卒になってしまいます。その大学で遊びを覚え、ホワイトカラーにあこがれ、フリーターになっていくのです。  私は、子どもの能力を見抜き導く親がいないと思います。偏差値50以上の大学に入れるならいざ知らず(それでも厳しいですが)、やたらと大学に行かせるべきではないと考えます。  トピ主さんこれが現実です。息子さんは「頭脳」で生きていくのですか「技能」で生きていくのですか。良く考えるべきです。  ただし、国立院卒でもフリーターもいますし、高卒技能工から、会社を興した社長も知っています。全ては、実は本人次第です。どのような躾と教育をしてきたかです。

そんな事は

041
みっきー
本人に決めさせるのが一番いいと思います。 さしてやる気も無いのにスポーツ推薦で大学へ行っても 中退してしまうかも知れないし。 そしたら最終学歴は高卒です。 どの道就職は厳しい時代です。 自分で選んだ道へ進ませるのが一番いいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧