本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の習い事でちょっとだけ先輩のお母さん

子供の習い事でちょっとだけ先輩のお母さん

レス6
(トピ主 2
😣
のらねこ
ひと
子供の習い事で、少し先に習い始めた子のお母さんとの付き合いに疲れます。 子供の歳は同じなので、自動的にクラスが同じになるのですが、彼女は少しでも早くに始めた事を周りに一目おいて欲しいらしく、お母さん達の中では特別な存在になっています。彼女がいない場所では、皆、彼女の事を良く言う人はいないのですが、彼女の前ではワザとらしい程のご機嫌取り・・。 少しでも早く習い事に関わっていた事への敬いの気持ちはあるつもりですが、後から入ってきた人の挨拶を無視したり、気に入らない人を攻撃したりするやり方を見ていると、正直自分もそんな風になるのは嫌だし、矛先が子供に向かうのはもっと嫌だし・・と思う気持ちも持ち合わせていて、送り迎えで顔を合わせるのがとても憂鬱です。 彼女の機嫌の悪い時などは最悪です・・。 同じ様な境遇の方、どの様にそんな気持ちを払拭していますか? 子供が頑張って帰ってきた時に、自分のそんな余計な気持ちのせいで、子供を労う言葉が出遅れてしまい、反省しています。

ランキング

レス

ほっとくしかない。

041
びわこ
いるんですよね、そういう変な人…。月並みですが「ほっとく」しか解決法はないですよ。習い事なら親子行事なんてものもないだろうし、送迎の時だけですよね?挨拶だけして適当にしておけばどうですか?待っている間がもたないなら、新しく入った人と喋っているとか、外で待つとか方法はあると思いますよ。

041
ぴあの
そこまでの人なのかしら、随分悪く言っていらっしゃいますが。 早く始めたことを一目置いてほしい→思ってるの?聞いたんですか?  実際、一目置くほどお子さんが頑張っているなら、認めてあげればいいのに。 後から入ってきた人を無視→無視というより、やはり後から入ったほうが先に挨拶したっていいんじゃない?トピ主さんが先に挨拶されたいってことですか。傲慢ですね。嫌われそう。 気に入らない人を攻撃→本当に攻撃しているんですかね、考えすぎでは。 自分の余計な気持ちで子どもにねぎらいの言葉がでない→母親同士でバトルしている場合なの、かな。 結局は、トピ主さんがその人に負けたくない、バトルモード炸裂、バトラーなのでは。 どちらもどっちという感じで、あなたには共感できません。 私なら、あなたのような人と一緒にお稽古するのは苦痛です。

猿山の集団…

041
こーさのすとら
明らかに卑劣な言動を目の当たりにしたのに、 黙って認めているからストレスがたまるのではないでしょうか。 その方がやってることって、電車で優先席に座って、お年寄りが来ても譲らないとか そういうことと同じくらい恥ずかしいことですよね。 身勝手に振る舞っているだけの人の機嫌をとるなんて、猿山の集団みたいです。 小学生が、「この公園はあたしが先に来たんだから、あたしの許可なしに来ちゃだめ!」とか やりますけど、そういうノリですよね。 しかも、その小学生みたいな変なお母さんへの対処が、 「不自然におだてる」、「おだて集団から外れればいじめられる」、このどちらかしかないのが おかしいです。 ケンカはしなくてもいいですけど、普通の人間社会でやるように まず、その方が明らかに悪いことをしたときに、せめて指摘してみては? 「どうして挨拶を無視したの?」とか。 そして、自分は挨拶はちゃんとする、不当な個人攻撃に参加しないってできませんか? トピ主さんは、お子さんの習い事のためにその場に行くのだし、 先生との関係が良ければ、それでよしです。よけいなことに気をとられても疲れますよ。

ありがとうございます

😣
のらねこ トピ主
>びわこさん それしかないとは分かっていながら、凹んでしまいました。送迎の時だけですものね・・!気持ちがふらつかない様に頑張ります。 ありがとうございました。 >ぴあのさん 書き込みありがとうございました。 >こーさのすとらさん 勇気付けられました。ありがとうございます。 子供の為の習い事なのに、親がそんな事ではいけないと分かっていながら、時々余計な事でグッタリと疲れてしまいます・・。いけませんよね。 「先生との関係が良ければ、それでよし」よね!と自分に言い聞かせる事が出来たら気持ちも少し楽になれた様に思います。 お迎えの前に、読ませていただけて良かったです。ありがとうございました。

いたいたそう言う人。

🐤
ゆっぴ
わかります。いましたよ、私も子供が小さい頃そういう態度の 人が。でも、今振り返ってみると、結局、そこの子供は続かなくて 今はどこでどうしているのやら・・・・・。 子供の習い事って不思議と親の態度と関係あるようで 物腰柔らかに人に接する方のお子さんは伸びています。 先生との関係もいいんでしょうね。 まあちょっとと言っても先輩なんでしょうから ご挨拶くらいは丁寧になさっていれば角も立ちませんよ。 それから習ってくるのはお子さんですから、 お子さんの前でトピ主さんがため息などは絶対にしないように。 子供って敏感ですからね~。

ありがとうございます。

041
のらねこ トピ主
>ゆっぴさん 子育ての先輩からのお言葉、心強いです。 ありがとうございます。 子供が習い事に集中できる環境を作ってあげたいと思いながら、 時々疲れてしまう自分に反省です・・。 挨拶は大事ですよね! 今後も子供の成長の為に、挨拶はもちろん、日々の感情に負けない様に頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧