結婚して12年目になります。
共働きで子供には恵まれませんでした。
義母とは盆暮れ正月と、たまに連休に会う程度です。
敬老の日の連休に会ったときの会話です、
義母「朝ご飯はどうしてるの?夜は?」
私の夫「朝は食べなかったりコンビニだったり。夜は妻ちゃんが遅い時は外食だね。」
義母「コンビニのご飯はマズイんだってねー?お金もかかるんじゃないの?」
という内容の会話が何度か繰り返されて、はたと気づきました。
“そういえば結婚以来ずっと毎回毎回この会話してる…これは毎食作らない私を遠回しに責めてるのだ”と。
12年目にしてそれに気づいた超鈍感ヨメだったんです!わたし!
朝ご飯は作っても夫の気まぐれで食べなかったことが何度もあったので作るのやめました。
夫が食べないと私が残飯処理マシーンになるか捨てるしかないので、食材と作る時間労力の無駄と判断した結果です。
夕食にしても残業後の、買物・調理・後片付けを考えると外食したほうがコストパフォーマンス的に優れているのは明らかです。
面と向かって言えないのでここで吐き出させてください。
義母よ!
何かと言うとすぐにコンビニはマズイ、お金かかるって言うけど、
あなたの息子はグルメじゃないし、家で作る食事もただじゃないんだよ!
あなたの家は食材全部ただで集めるゼロ円食堂なのか?と。
あー、ちょっとスッキリ。
世代も違うし田舎育ちの義母とは感覚も違うし、こちらの生活を認めたくないんでしょうけど、
もう息子だって中年なんだし、食に口出しとか勘弁してほしいですね。
それよか、共働きなんだから息子にも食事ぐらい作れって言ってくれればいいのにね。
姑ってのはとりあえず何かしらヨメを責める材料が欲しいのだなと思いました。
ちなみにハンドルネームの鉄子は、子供を産まない私を「鉄の女だな」と罵った義父からインスパイアされたものです。