本文へ

12年目にして気づいた

レス9
(トピ主 1
鉄子
ひと
結婚して12年目になります。 共働きで子供には恵まれませんでした。 義母とは盆暮れ正月と、たまに連休に会う程度です。 敬老の日の連休に会ったときの会話です、 義母「朝ご飯はどうしてるの?夜は?」 私の夫「朝は食べなかったりコンビニだったり。夜は妻ちゃんが遅い時は外食だね。」 義母「コンビニのご飯はマズイんだってねー?お金もかかるんじゃないの?」 という内容の会話が何度か繰り返されて、はたと気づきました。 “そういえば結婚以来ずっと毎回毎回この会話してる…これは毎食作らない私を遠回しに責めてるのだ”と。 12年目にしてそれに気づいた超鈍感ヨメだったんです!わたし! 朝ご飯は作っても夫の気まぐれで食べなかったことが何度もあったので作るのやめました。 夫が食べないと私が残飯処理マシーンになるか捨てるしかないので、食材と作る時間労力の無駄と判断した結果です。 夕食にしても残業後の、買物・調理・後片付けを考えると外食したほうがコストパフォーマンス的に優れているのは明らかです。 面と向かって言えないのでここで吐き出させてください。 義母よ! 何かと言うとすぐにコンビニはマズイ、お金かかるって言うけど、 あなたの息子はグルメじゃないし、家で作る食事もただじゃないんだよ! あなたの家は食材全部ただで集めるゼロ円食堂なのか?と。 あー、ちょっとスッキリ。 世代も違うし田舎育ちの義母とは感覚も違うし、こちらの生活を認めたくないんでしょうけど、 もう息子だって中年なんだし、食に口出しとか勘弁してほしいですね。 それよか、共働きなんだから息子にも食事ぐらい作れって言ってくれればいいのにね。 姑ってのはとりあえず何かしらヨメを責める材料が欲しいのだなと思いました。 ちなみにハンドルネームの鉄子は、子供を産まない私を「鉄の女だな」と罵った義父からインスパイアされたものです。

ランキング

レス

旦那さんが

🙂
既婚子持ち
ばか正直に答えすぎ。 そんなこと言ったら、姑さんが言う答はいつも決まっている、って気付いてないんだよ。 あと、 >朝ご飯は作っても夫の気まぐれで食べなかったことが何度もあったので作るのやめました。 夫が食べないと私が残飯処理マシーンになるか捨てるしかないので、食材と作る時間労力の無駄と判断した結果です。 これらのことは、正直にあなたが姑さんに、言えばいいと思いますよ。 作る時間労力の無断、は言わなくてもいいけどね。

私は20年、本音を隠されていた

041
メルティ
結婚25年。 5年前、旦那が入院するまで舅姑の本音を知りませんでした。 嫌味はおろか、助言めいたことすら言われた事はなく、とても仲良くしていました。 しかし、本音は別の所にありました。 義両親は長男教で次男の夫は独立心旺盛。 長男を大事にするのは構わないが、それなら一切の意見をするなというのが夫の主張。 私が気にしないレベルの意見や助言も、私のいないところで夫が烈火のごとく怒って義両親を黙らせていたのです。 夫に守られていただけで、義両親が立派だった訳じゃなかった。 そんな時、夫が体調を崩して1週間ほど入院。3週間程自宅療養。 私は仕事もあって、朝、昼の夫の食事を準備して、できるだけ早く帰宅するようにしていましたが、姑が隙を突いて勝手にやってきました。 病気で気力も体力も弱っていた夫。 元気だったら毅然とした態度で突然の来訪を諌めたはずですが、そこは病人。 侵入を許した結果、私が20年分の姑の本音を聞くハメに。 ・朝食 夫は起きてスグには食べられないので、通勤して会社近くの松や等で朝定を食べるのが日課。 ・昼食 昼は出先でいつ食べられるか分からないので弁当は不要。 ・夕食 夫と私とでは忙しい時期が違うので外食がやや多目ではあるけど、できるだけの事はしている。 これが息子の健康を害したと、、、嫁の責任だと。。。 →激務で寝不足が続いたのが原因 そもそも子供をなぜ作らなかった? →夫婦で自然に任せると決めていた。不妊治療しなかったのは、どちらかのせいとかいう不毛な感情を生まないため。後悔はない。 大事な大事な長男ちゃんちに3人もいるのだから今更孫孫言うな。 夫が元気を取り戻すと、あっという間に姑をけちらしてくれて、元の仲良しに。 でも、本音を知っちゃったからね。 感情まで元通りという訳にはいかないですよね?

孫を産んで欲しかった

🙂
秋刀魚
うーん、お義母さんは正直子供(孫)が欲しかったんじゃないでしょうか。 まず、息子夫婦に子供がいたらご飯を何食べているかなど聞いてこないと思うのですが。。 子供がいたら、普通はコンビニではなくきちんとご飯を作ると思うのでトピ主さんも作ってますよーと答えてると思います。 子供を作らない夫婦はそれぞれ考えや事情があって生きていますが、 実際に子供を持っている親はやはり自分の子供には子供を産んでほしいと思う人が多いと思います。 うちの親も私が結婚した時に会うたびに子供はまだかと聞いてきたり、 40過ぎた姉が自分は年齢的にもう無理だと言うと黙りますがすごく残念そうな態度をしていますよ。 それに子供がいないなら夫婦二人で生活という事ですから きちんと食べているのか、健康にやっているのかと心配になるのも親の感情だと思います。 私も最近まで夫婦二人で生活してきましたがトピ主さんと同じく朝ご飯は無し、夜は外食やコンビニ普通でした。 お互い大人ですし不満なくやっていますが他人から見たら賛否両論あるのも当然かなと思います。 夫婦で子供もいないなら嫁がちゃんとした食事を作って夫を労わるべき、という考えがあってもおかしくはないです。 うちの旦那の親は結婚後数年は何も言ってきませんでしたが自分たちが定年になった頃、そろそろ子供は必要だぞ というような話をしてくるようになりました。その時ちょうど私たちも妊活し始めていたので素直に聞きました。 そのあとすぐに妊娠が分かり、報告すると喜んで、ホッとしていたように見えました。 最初は何も口出ししてこなかった義両親でしたが、気を遣ってくれていたのだと思います。 私の母も妊娠報告には喜んでおり、やはり嬉しそうでした。 親はいつまでも子供が心配なんですよね。そういうお義母さんのやり場のない気持ちも仕方ないと思います。

ハハハ。

041
ふきんのふ
いや、主様は正に鉄子ですよ。12年。干支が一回りします。 義母は刺激を求めているのです。12年間も同じ質問をし、同じ答えが返ってくる日常に変化を! コンビニじゃなく、たまにはファミレスの朝食バイキングに変わらないのか?? スタ〇とかいうおしゃれな何たらがあるんだってね。息子夫婦はそこに行かないのか?? 鉄に熱を!!

恐いよ

kara
主さんが。 そんなことに目くじら立てなくても。 子供がいないならもっと強烈な事もいいたいのが嫌な義親。 そういった内容でいじめられた事でもあったのですか? お子さんでもいれば、会話も弾むけれど、鉄の女との会話も気を使うでしょうね。 それでも、会話はしないとね。コンビニが不味いと言われたら、美味しいですよ一緒に行ってみましょうか?と誘う。コンビニは実はお年寄りには便利な場所なんですよ。と教えてあげてはどうですか。 お互いに縁があって出会った主さんとご主人。 その親だってそうじゃないですか。 思いやりをもっていないのはどちらか。 主さんのトピ文をもう一度読んでみてね。

12年

🙂
みるみる
12年気づかなかったのだったら、今後もバカなフリして知らんぷりしましょ。 私だったら「最近コンビニのご飯って栄養も考えられていておいしいらしいです!経済的にも作って食べないよりいいですよねー。」くらい言いたい。

共感できない

041
hama
コンビニと外食の繰り返しの結婚生活ですか…。 カロリー過多と野菜不足でメタポ一直線が見えそう。 生活習慣病とはよく言ったものだと思います。 義母さんの気持ちがわかります。 料理もろくに作らず何のための結婚ですか? 夫婦二人なのに折半しなきゃいけないほど家事ありますか? 料理作らないんでしょう。子育てもないし楽そのものの結婚生活。 グルメでないのは安い外食やコンビニで味オンチさせた貴女に責任がある。 義母さん、本当はもっと言いたいことがあるだろうし、 息子の健康を心配していると思います。 その食生活は子供のいないことの弊害です。

悲しいですね

🙂
pop
そういうのって気づいてしまうと辛いですよね 思い込みだと思い込めたら楽ですが、、。 難しいですかね、、。 そんな傷心気味のトピ主さんには申し訳ないのですが、1つだけ気になった点が、、。 コストパフォーマンスは自宅で食べたほうが高いのでは?? 外食のほうがコストかかると思うのですが、、。 それともコストパフォーマンスって価格面だけではなく、労力も加味するものなんですかね? なんか的外れですみません、、。 トピ主さん、応援してますよ! 幸せになれますように!

誤解されてる方がいるようですが

🙂
鉄子 トピ主
料理しますよ。 外食はあくまでも遅くまで残業になったときと週末のお出かけのときです。 でも家で料理しても全てオーガニック食品てわけではないですからね、外食より断然健康的!なんて思ったことないです。 むしろ疲れて時計と睨めっこしながら急いで作って、食べて、後片付けしてっていうストレスを感じるよりも、 割り切って外食するほうが健康的なんじゃないか?とすら思います。 なので、なぜ夫は外食の印象が強くなるような話し方をするのでしょうね? 謎です。 夫と義母との他愛もない会話なので今後も放って置くつもりです。 だって12年間も気づかなかったんですから!笑 ただ、義母の心理を垣間見たような出来事だったのでびっくりしたよーってことです。 別に目くじら立ててないので怖がらなくて大丈夫ですよ。 それと、まさか子供がいないことを叩くようなレスがあるとは思いませんでした。 全てを子供の有無に絡める価値観!まさに小町の醍醐味ですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧