本文へ

苦情を入れてもいいと思いますか?

レス13
(トピ主 2
😢
悩むマンション住人
話題
騒音による苦情を入れようか迷っています・・・。 道路に面したマンション3階角部屋の位置で、夜中の12時過ぎまでテレビの音をガンガン流している家庭があります。 ベランダのサッシ、窓、カーテンは全開にしている状態です。 静かな住宅街なので、周囲に響き渡っています。外に出て確認したところ、道路(あまり車通りはありません)を挟んで10メートル以上ある戸建住宅街まで響いています。例をあげると、お笑い番組の観客の笑い声まで聞こえている状態です。 生活音だと思いたいのですが、深夜あまりにもうるさいので・・・。 苦情を効果的に入れる方法など、アドバイスもいただけたらうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

近所の交番に通報してください。

😢
経験者です
タイトル通りです。 私も独身時代、何度か経験があります。 近所(最寄り)の交番に通報すると、おまわりさんが巡回に来てくれて、 該当のお宅に注意をしてくれますよ。 我慢する必要はありません。 通報者の事も内密にしてくれますので、気兼ねなく交番に相談して下さい。 すぐに対応してくれますよ。

手紙

🙂
mika
無記名で手紙を書いてポストに入れたらどうでしょうか? うちの近所でも同じようにTVを大音量で垂れ流しているお宅がありました。 しかし耳の遠い認知症気味のお年寄り夫婦だったので、手紙の効果はありませんでした。 彼らがいなくなるまで続きました・・・

困りますよね。

😢
私も悩む住民
トピを読んでいて、同じマンション?と思ってしまいました。 うちは大音量の音楽付きです。 低音がドンドンと響いてきます。 音楽は毎日ではないのでまだ我慢していますが、そろそろ限界を感じています。 我が家で話しているのは、まずは個人的に苦情を言うのは避ける。 と言う事です。 平穏に過ごしたいですから・・ うちのマンションは管理人が(通い)居るので、注意の掲示を書いてもらう。 それが駄目なら管理組合もしくは、管理会社に言って注意をしてもらう。個人的で苦情を言うのは、最終手段と考えています。 いきなり個人で苦情を言うのは、お勧めしまんよ。 がんばりましょうね。せ

私は言いに行く!

041
しずか
時間を考えれば非常識です。どうしても聞きたいならヘッドホンか音を絞って聴く、です。 悩むマンション住人さんはそんな時間にお笑い番組も音楽も聴きたくありませんよね。 それだけ大音量だときっと他にも迷惑に思っている方がみえるのでは? 複数で苦情が言えればもっと効果的だと思うのですけど。 うちも上階の音に悩まされています。管理会社へ言って張り紙をしてもらっても本人が自分のことじゃない、と思えば何の効果もなしです。 私は直に言いに行きましたが、その前に時間帯やどういう音か日頃からメモしておきます。音が聞こえている時「今、聞こえているんですが」と伺います。喧嘩腰にならないよう、本当に困っているんですうって顔で言うと、よほど変わった人でない限り「すみません」と言ってくれると思いますよ。 でも直さない人もいるし、逆切れする人もいる。その相手がどんな感じの人か、日頃の挨拶などでチェックしておくのもいいかもしれません。

社会悪

😉
ポラリス
理不尽な騒音は社会悪です。 ※ 安眠妨害で警察に通報、相手にトピさんの名前は知られません。 ※ 相手が賃貸マンションであれば、不動産屋に電話をする。

差出人が特定できない方法で手紙

041
通りすがり
騒音を出しているご家庭は、音が外へかなりもれていることに気がついているのでしょうか? 室内にいると、音が外へもれていると気がつかない場合もあります。 私が実際にとった方法で効果があったのは、パソコンで印刷した手紙です。 差出人はわからないようにしました。 テレビや話し声がうるさいではなく、音が丸聞こえになっていることを指摘しました。 具体的には「会話の内容まで外へ聞こえるほどです。会話の内容を周囲に聞かれていることに気がついていますか?プライベートがすべてもれていて危険ですし、話し声まで聞こえるほどなのでテレビなどは騒音になっています。深夜は特にご注意下さい」といった感じです。

かえって悪化する可能性が・・・

041
ggoooggo
今の段階で相当 無神経、常識知らずなのに、 他人からの苦情、素直にきくかなぁ・・・? 一時 テレビで有名になった「騒音おばさん」のごとく 余計にエスカレートしたりして・・・。 慎重にしないと、もっと大きな音で、昼夜問わず 鳴らすようになったら 大変かも。 おそらくマンションなら、他の住民がそれなりに苦情を入れていると 思います。(管理組合や、本人に) ・・・本人に変える気がないんでしょうね。

そりゃ迷惑だ

💢
あんこ
最寄の警察に届ける。巡回後 注意されます。私が同じ状態で警察に チクリました。

トピ主です

😢
悩むマンション住人 トピ主
ggoooggoさまのレスまで読ませていただきました。 皆様、貴重なお時間を割いてレスをくださり、ありがとうございます。 書き忘れてすみません。 分譲マンションで、管理人は8時~17時のみいます。 なので、管理人に状況を確認してもらうのはちょっと難しいです。 匿名の手紙も考えましたが、以前「匿名の手紙で子供の苦情を入れられた」と警察まで相談に行く程大騒ぎした住人がいるとか・・・。今日偶然に他の住人から聞いてしまいました。 騒音元の家族構成は不明です。ただ、男性用と女性用の下着を道から丸見えのベランダに堂々と干しているので、少なくとも夫婦かカップルが住人だと思います。 警察に通報するのが一番でしょうか?ただ、エントランスがオートロック式のマンションなので、恐らく私がある程度まで導かないと、その部屋まで警察が向かうことが無理だと思うのですが・・・。 (管理人がいれば問題ないと思いますが、夜間はいないので・・・。) 後出し情報ばかりで申し訳ありませんが、引き続きご助言いただけましたら幸いです。よろしくお願いします。

警察へ通報を

🐶
あびぃ
警察に通報していいと思います。 公園等で騒いでいたりする時も、警察に通報が行くじゃないですか? 以前勤めていた職場でのこと。 大型店で駐車場があったのですが、 夜間に車が集まり、ドリフト等してうるさい と、ご近所の方からお店に苦情が。 日中警察に電話をしてみましたが、 うるさい時に通報してくれないと、どうしようもない。 と言われましたので、 夜間うるさい時に、警察に通報するのはアリだと思いますよ。 どこの家がうるさいのかは、普通にわかるでしょうし、 警察なんですから、わざわざ案内しなくても大丈夫ですよ。 一応、その道のプロなんですから。

とりあえず現場を見てもらうだけでも違うのでは?

041
アラフォー妊婦
まずは警察に相談してみましょう。 「その時言ってください」と言われたら、「うちが通報したと思われたら困る」と言えば警察の方で対処してくれるのではないでしょうか? 匿名での通報ってよくあると思いますし…甘いですかね? マンションに招き入れられないのであれば、外から現状を見てもらうだけでも違うのでは?

警察へ

😉
ポラリス
警察は騒音の場所を特定できれば、管理会社や 管理人に連絡をします。 在宅時を調べて注意しますのでお任せしましょう。 トピさんが管理人さんに、夜間の事情を電話で話さ れてもよろしいです。 身元を知られるのが怖いのでしたら、やはり警察が 一番のおすすめです。

トピ主です

😢
悩むマンション住人 トピ主
ポラリス様まで拝見しました。 返事が遅くなりましてすみません。 昨日、土曜日ということもあってか、夜中の12時過ぎまでうるさかったため、警察に通報しました。 マンションがオートロックであることを話したところ、キーを解除後からは電話で誘導して欲しいと言われ、該当の部屋まで電話で誘導しました。 警察が報告の電話をくださったのですが、そこの住人は音漏れに気づいていなかった、しかし、生活音だろう?と反論したため、警官が騒音元の住人を外まで連れだし聞かせたとのことでした。ただ、警察から言われて一応納得したように見えるがまたやる可能性もあるので(最後まで「テレビの音は生活音だろう」と不服そうな態度だったそうです)、マンションの中でも話し合った方がいいことかもしれない、管理人には今回の件について近所から通報があったと警察から電話しておく、と言われました。 取りあえず管理人から問題点がどこかに上がることを期待して様子を見ようと思います。 皆様、貴重なお時間を割いてのアドバイス、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧