本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父母がローンを組んでほしいと言います

義父母がローンを組んでほしいと言います

レス58
(トピ主 2
😑
まよえる嫁
ひと
まよえる嫁です。
お金の話など、説明がわかりづらかったら申し訳ありません。

夫、私とも30代、子供は無く、共働きです。
義父母は50代、義父が会社を経営しておりますが、民事再生中です。
夫は一人っ子。

義父の会社が民事再生するにあたり、義父は自己破産しました。
家が競売にかけられることになり、そのまま手放すのだと思っていました。
ところが、競売の価格が決まると
「そんな金額で手放すのは惜しい」
と言って、夫にローンを組んで買ってほしい、と言ってきました。
(実際に売られている(売れるであろう)値段の3割程度)
弁護士と相談したところ、方法としては可能だそうです。

義父の会社は、大規模なリストラをし、民事再生の申請も通ったことで
以前より利益を上げやすくなったとかで、
ローンは夫に組んでもらうけど、実際の返済は
義父母が月々お金を渡すので、それで支払ってくれればいいといいます。

私達夫婦はサラリーマンで、当面はローンを組むつもりは無く
頭金を多く貯めてから、小額のローンを組んで、いずれ
家を買うのもいいかもね、と話してきました。
今回頼まれたローンの金額は、私達の世帯年収の2.5倍超で
いくら、返済は義父母のお金からと言っても、とても不安です。

そもそも、民事再生して、負債を大きく圧縮して
債権者の方にも、リストラした社員にも迷惑をかけているのに
そこまでして資産を残そうという発想は
私には全く理解できず、息子である夫ですら呆れています。
呆れているけど、今までお金をかけて育ててもらった分
応じてあげるべきか、、と思い悩んでいます。

こんな経験をされた方はいますか?
あるいは、こんな義父母の持ちかけを、皆さんならどう捉え、
どう対応していきますか?

ランキング

レス

購入の上、賃貸借契約書を正式に結ぶ

041
トン子
不動産会社で競売で買い取り転売としているものです。 まず、購入したことを前提にしてレスをします。 購入した後も、義理のご両親が住むのであれば、 正式に賃貸借契約を結び、ローン返済のお金は 「賃料」と言う形で貰えば良いと思います。 賃料の支払いが滞れば、退居してもらうということにすれば、 お金のやり取りが曖昧になることを防げます。 もちろん連帯保証人もきちんとつけましょう。 あくまでも、本物件に関しての新しい所有者はトピ主さまの旦那様であるということを、 皆様の共通認識にしましょう。 その不動産が価値のあるもので、トピ主さまにとっても魅力的な建物、土地であれば、 通常の相場より安く買える今回の件はチャンスだと思いますよ。

お断り

😨
tokyo
私ならお断りです。 そんなことしたら周りから貴方達まで義父母と同じ人間とみなされると思います。

おっしゃるとおりだと思う

041
クマノミ
各方面に迷惑をかけたのだから、 自宅を手放すくらいは筋だと思います。 今でもご両親は沢山の人に恨まれているはずです。 法律上問題ないのは確かだと思いますが、 これ以上人に忌避されるような行動は慎むべきだと ご主人から言ってもらってはどうですか?

断りましょう

🙂
mika
ローンを組んだら最後、義両親さんから返してもらえないばかりか、トピ主さん夫婦 のマイホームは持てなくなると思います。 <今までいお金をかけて育ててもらった・・・> 親は子どもを育てるのは当たり前ですよ。

うがった見方ですが、、

🐱
はな
>頼まれたローンの金額は、私達の世帯年収の2.5倍超 これを共働きだからざっと3千万としたら >夫にローンを組んで買ってほしい、と言ってきました。 (実際に売られている(売れるであろう)値段の3割程度 実際に売れるであろう値段は1億でしょうか。 だとしたら実際家は1億以上かかった家(住んで劣化しているんだから)なのですよね、、。 義両親は売ったら別に住んでくれるんですか?もし、もしもですよ、御主人が一人っ子だし同居など言ってきたらどうするんですか?(一人っ子ならその覚悟は必要) どうせ財産としてトピ主さん夫婦に渡ってくるはずだった家だし、私なら買ってあげるから別居希望、(家賃変わりに利子払ってもらえばいいし)、2人で住んでねって思うかも、、。 でも大きな買い物です。一生ついてまわるし、大きな金額動かすから覚悟も要りますね。

無理。

041
butti
自分達に子供ができた時のことを考えてますか? そんな口約束は誰でもできる。 社会人なら「危機管理&回避」をいつも念頭において生活するはず。 それができずでこの結果でしょ? その口約束後、予想外の出来事ができた場合とか考えてます? 実際、そのような状態で、義親の老後は? それだと、子供ができてもトピさんは、ずーーーーと働き続けないといけませんよ? 旦那さんの言い分はわかりますが、実際に旦那さん一人のお給料でローンや家族が養えますか? 親御さんのことを考えて悩むのはわかりますが、世の中奇麗事ではすまされないし、ましてや「お金」が絡むと借りた方が(ましてや親)最後は「鬼」にもなるし「蛇」にもなりますよ。

同じ経験あります

041
迷わなかった元嫁
私の場合は、元夫です。元夫の父親が会社をしていましたが、昨年亡くなると、なかりの金額の負債がわかりました。もちろん私には関係ありませんでしたが、その借金を会社を引き継いだ元夫と、元義母がはらっていたそうです。私は元義母の持ち物の借家に家賃を払って住んでいました。(離婚時の約束で)そんなある日、一枚の黄色い封筒が・・・競売の通知でした。びっくりして元夫に連絡すると、トピ主様と同じように、私にローンを組んで、今の私の借家と、現在の会社の2軒を買い取ってほしいといわれました。毎月の支払はしていくから、迷惑はかけない、私にしか頼めないと。 もちろん断りましたよ。競売にかかるということは支払いが何度か滞ったからでしょう。そんな人を信用できません。 私とは違って離婚はされていないようですので、同じにはなりませんが、本当によく考えて結論出してくださいね。たぶんそんなに時間がない話だと思いますから・・・。がんばってください。

そんな人だから会社をつぶす

😠
ぽっちり
 震災関連倒産だったら申し訳ありません。  一般的に言えば、こんな考えの経営者だから会社をつぶすのです。倫理的にはトピ主さんの仰るとおりです。  ただ、本当の経営者なら、家を妻の名義にしておいて、家だけは残すとか、方法はあったはずです。これも倫理的に意見の分かれるところでしょうが、日本の銀行は経営者の個人資産を担保にしなければ金は貸しませんから、最低の防衛策とも言えるでしょうね。  とにかく、ローンは止めるべきです。50歳を超えた経営者には、新たな発想もパワーもありません。会社が一気に好転することなど信じられないからです。そんな良い企業なら、夫が後を継いでいるはずですから。

もったいない気持ちもわかる

ここ
市価の3割・・・ 仕方がないとは言え、それで手放すのは惜しいですね。 私は自分の実家に執着があるので もしも、そのような状況になったら、 親に頼まれるまでもなく自分からローンを組む、って言っちゃいそう… (しがないパート主婦で夫のおんぶに抱っこの身ではありますが) まあ、でも今回の場合、トピ主さんのみならず 実子であるご主人が反対しているのであれば お断りしてもいいんじゃないかな? ただ、老後のご両親の面倒を誰が見るとかそう言うことによっても 状況は変わる気がしますが・・・・・・

断ったほうが・・・

041
とこ
このままローンを組んだら、義父母がローンを完済するまでトピ主さん夫婦は家の購入が出来なくなってしまいます。 それに、万が一義両親が返済金を出せない状況になったらどうします?? いくら夫の親とは言え、借金を共に背負う覚悟が無ければ断るべきです。

断ります

🍴
水菜
いや、そういう経験は無いですが。 確実に全額払って貰えるとは限らないと思うし、ローンて借金ですから、自分の家を買おうと思ってローンを組むのに障害にならないか気になります。 というか、ほんとに相場の三割なんですか?競売の広告はよく新聞に載ってるけど、そんなに格安だったかなぁ……中古だから安いだけじゃ?

親子間の契約はあってないようなものになる

041
satoko
賃料の支払いが滞れば、退居してもらうという契約をしたところで、父親は今藁にもすがる思いなので、 なんでもああ、そうするから、迷惑かけないから、などなどなんでも言うでしょう。 でも、いざ事業がうまく行かず、家賃の支払いがままならなくなったときに、 本当に出て行ってもらえるでしょうか? たぶん息子にも見放された。というか、裏で出て行けといってるのは嫁。と言われます。 恨まれます。というか恨むだけ嫁が恨まれて出ては行かないでしょう。 お金もないのに、出て行けと言うのか?死んでもいいのか?と脅されます。 結局住まない家のローンをトピ主さん夫婦が払い続けることになります。 そして自分の持ち家を持つときの審査ですでにローンを組んでいるので、 借入額も制限がかかる。 夫にとっては親孝行できるかもですか、トピ主さんには何もいいことなしですね。 うちでこの話が出たら、申し訳ないけど、ローンは組めないと断ります。 自分たちが住まない家を持ってても、最後壊すのにお金がかかります。 売れるときに売ったほうが楽です。

約束は守られるとは限らない

041
裏切られた嫁
ローン分を義両親が支払ってくださるとのことですが、 もし、また会社の経営状態が悪化し、義両親の支払が滞れば、その支払はトピ主様ご夫婦に回って来ます。 そのご覚悟は、おありでしょうか!? 約束は必ずしも守られるものではありません!

そこに住むの?

041
みー
みなさんから言われると思いますが、 ご主人がローンを組んでご実家を買われると それとは別に「頭金を多く貯めてから、小額のローンを組んで、いずれ 家を買う」のが出来ませんよ。 それを一生諦めるというならいいと思いますが・・・。

良いんじゃない?

🐱
たろう
普通の住宅ローンであれば、年収の6~7倍程度でしょうか? それから言っても、年収の3倍程度で、 実際には義父母が払うと言うのであれば、 問題ないと思います。 実売価格が、今回の購入価格の3倍とすれば、 時を焦らなければ、転売も可能でしょうし! いくら民事再生中と言えど、義父の方からしてみれば、 財産を手放すことに代わりはないのですから、 その辺は、気にすることは無いと思います。 ただ、義父母の方をそこに住まわすのは、「トン子」さんの おっしゃる通り、きちんとした、賃借契約をするのが、 ベストだと思います。

民事再生中ですよね?

🐱
みけねこ
もしローンなんてしたとしてこのご時世ですからいつ災難がふりかかるかわかりませんし義父母様はご自分で支払う能力がないからローンを頼んでいる状態ですよね?義父母様にはお辛いでしょうが身の丈にあう生活をしてもらうなりしてもらえばいいだけです。 自分の会社の事ですもの貴女たちが尻拭いなんてしたらやりたい放題になるにきまってますよ。まともな神経してたらこのご時世に息子夫婦にローンなんてくませないですよ。 学費かかったのが気になるのはわかりますがそれとこれは話は別ですよね?冷静に考えたら現実的ではないですよ。周りには身を削らせて自分たちは削りもせず今までのレベルの生活維持したいなんて本末転倒ですよ。 何の為の民事再生なのか主さん勇気だして頑張って下さい!

<とても美味しい話です

🐶
コーギー
トピ主様、今日は。 義両親様の件で、モヤモヤしますよね。 今回は、モラルは別にして、 第三者から見ると、とても美味しい話です。 貴女様の実親名義での、任意売却での取得を、お勧め致します。 競売設定価格より、1~2割増しで確実に購入できます。 小生も東京都以外の首都圏で、10数棟取得所有しています。(夫婦名義です) 土地延1500坪以上、建物延坪400坪以上あります。 お金必要時、ある家に一時居住し、居住用財産として売却します。 (居住用家屋売却の際、売却益から夫婦で6千万控除出来ます。 この金額が実際の転売益です) 相場価格より、1割程度低く売り出しますので、1ケ月以内に売却できます。 ほとんどの場合、課税にいたらず、税金はゼロです。 私が、貴女様の立場であれば、躊躇なく即決で購入します。 貴女様ご夫妻名義でない所が、義両親様へのけん制となります。 ここが、ポイントですヨ。

恩と現実のバランスではないでしょうか

🎶
Lan
ご主人の気持ちは、わからなくもないですよね。 でも本当にそれで「大丈夫なのか」が、重要なのではないでしょうか。 私ならばそんなとき、専門家の力を借りることも一つの手段かなと思います。 まずは、会社の利益が本当に出ているかどうかを確かめます。 また、ローンを返済していく期間、10年20年先まで会社の財務体質が良好と言えるかどうか。 それが良しとされるならば、自分たちの収入でローンを引き受けた上に、さらにマイホームも建てられるか。 専門家のお力を借りると思います。 まずは会社の財務諸表のコピーをいただいて、税理士さんに相談。 そのお返事に手応えを感じたら、自分たちのライフプランをファイナンシャルプランナーさんに相談します。 何千万ものお話ですから、ここは専門家に多少は払っても見極めるかなと思います。 ファイナンシャルプランナーさん探しは、検索サイトもありますしよ。 保険に強い方、不動産に強い方、夫婦のライフプランに強い方、いろいろです。 ただ、このような手順を踏むまでもなく、ローンを組んで恩を返すことが親孝行ではないと思いますが・・・。

すっぱり断る

🐧
匿名希望
他の人も仰ってますけど、ローン完済するまで自分達の家の為のローンが組めませんし、支払いが滞ればトピ主さんご夫婦の今後の信用状態に影響します。 「悪いけど今月は厳しいから、あなた達で建て替えておいて」と度々言ってくるようになる様が想像できます。 ご両親からすれば、支払いが滞っても息子さん名義のローンですから、借金という認識が薄れますからね。 親兄弟でも保証人になるなって言いますよね。 ここで過去の妄執を断ち切ってやりなおしてもらうのが良いと思いますよ。

売れるなら売り払ってもらいましょう!

041
RUI
アホな経営者ほど自分の財産を手放したがらないです。 取引先やリストラした社員に対する迷惑に対しては「仕方がない」で済ませる薄情さ。 経営者としての采配の無さを心から反省している人なら家財道具をすべて売って、 少しでも返済の足しにするはずでしょう? それを息子名義でローンを組めなんて息子夫婦にも迷惑がかかることに考えが及んでいない。 恩返しにとご主人名義で買い直してもそれは親孝行ではなく単に親の我侭を聞いただけのこと。 もし入金が滞ったら、丸々トピ主さん夫婦にそのローンがのしかかってきますよ。 親子だからこそお金が絡むやりとりは絶対やめたほうが良いです。 ここで毅然とした態度を取らないと、義両親の学びの機会を奪うことになります。 義理の家族のせいでトピ主さん夫婦の幸せが壊れるなんてナンセンスですよ。

私なら買います

041
パステル
競売ならかなり安いと思いますが、通常の価格を調べて比較し義父の会社の税理士や弁護士に相談した上で賃貸借契約を結んで購入します。義両親もまだ若いし家がなくなったら賃貸に住む事になるなら貸しても同じ。それにトピ主さん達が家を建てたら同居の可能性も高くなりそう。 年収の2.5倍なら通常のローンより返済は楽だし、下調べときちんとした契約が結べるなら自分の為にも買いますね。私なら自分名義にしちゃうかも。義両親の負債がトピ主さん夫婦に降り掛かってさえこなければいいと思いますよ。

同じ立場の者です。

041
なみこ
私は実親のローンを夫に組んでもらいました。ローンは親が払うという約束で。が、しかし、二回だけです。払ってもらったの。今はのらりくらりと払うのを逃げられています。でも夫はローンを35年払っていかなくてはなりません。ローン返済の為に私も働きに出始めました。なにもかもが狂いました。 私の二の舞になりませんように。。

コーギーさんの言う通りです。

041
りんごすき
競売のことをよくわからない人が感情論で言っています。そしてそれはあなたの考え方の後押しをしているようですがくれぐれもご注意ください。 トン子さんとコーギーさんの意見が一番いいように思います。私も時々競売で土地を買います。 ここからは上手く伝わるようにかけるかどうか判りませんが、兎に角 ご両親の不動産をあなたたちが手にするのが先決問題です。そこが気に入らなかったら普通に売ればいいことです。競売で売却するよりはずっと高く売れます。 不動産を買うときは競売で、と言うことは競売で手放すのはとても損なことです。 そこがまた価値のある場所だとしたら競争がはげしくて競売でもなかなか手に入りません。不動産屋さんでも大変なことです。そこを良く考えてください。

同じ状況を経験しましたのでレスします。

041
まめぼう
あまりにも似ている状況なので、参考になれば。 違うところは、ローンの申し出をしてきたのは私の両親であることと、家の価格が田舎なので夫の年収分くらいであったことです。 私の両親も十年ほど前に民事再生の適用を受けましたが、結局はその数年後に自主廃業致しました(小さな町工場で元々従業員はおりませんでした)。昨年両親より「家が競売にかけられることになった。ローンを組んで買い取って欲しい」と言われ、数行にローンの申請ができるか聞いてみましたが門前払いでした。なぜなら私は社会人になった年から既にどこからも借金ができなくなった両親に名義貸しをしていくつもの消費者金融や銀行から何百万もの借金をし、その支払いを何度も滞らせたからです。 このことから私の中ではもう両親も家もどうでもよく、さっさと売られて親もどこにでも出て行けばいい、と思っていました。 ところが、私の夫が「お義父さんたちがかわいそうだ。どこに出て行くというのだ」と言い出し、私が止めても勝手にローンの申請をして、今まで借金をしたことがない夫はすんなり通りました。続きます。

続きです

041
まめぼう
私は両親からの振込みが少しでも遅れたら即連絡しています。これ以上、私の夫に迷惑をかけてくれるな、と。 ただ、今後両親が働けなくなったら私がダブルワークでもして返していかなければいけない、と覚悟しています。 どなたか「親子間でも賃貸契約を取れ。連帯保証人も」というレスがありましたが、同じ経験をしたから分かりますが無理だと思ってください。支払えないから退居、なんてまずしません。親にはお金がないのですから引越し費用の支払いはもちろん、他の家を借りるにしても一人っ子だけに逆にそちらの保証人にされるはずです。 親戚など借りれるところからは借りているでしょうから、連帯保証人になってくれる人なんていないでしょう。お金を払えばなってくれる業者もあるでしょうが、その支払いだって結局トピ主さんのご主人がされる可能性大です。 トピ主さんは私の夫の立場ですよね。私は助けられた側ですので、どちらがいいかの判断はできません。ただ、実の両親でさえかなりの嫌悪感を抱きます(長年の積み重ねというのもありますが)ので、オススメはしません。

私の知り合いは買いました

041
ほたる
ご両親の経営する会社が倒産して、自己破産。自宅も担保で押さえられましたが 競売前の任意の競売だったと思いますが、現金で買ったようです。 かなり格安の買い物でした。 倒産しそうな前から税理士、弁護士、会計士、いろんなところに相談に行っていろいろ調べて かなりの知識を得た上で倒産。その後自宅の購入をしていたので、話としてはそんなに悪いばかりの話ではないはずだと思います。 名義が旦那さんということは旦那さんの資産ですし、競売物件はかなりお買い得ですが 素人が手を出すのはかなり危険。でも住んでいるのが両親で、少なくともお金を払うと言っているのだから 自分で買わずに安全に資産を手に入れることが出来ます。 ご両親がお金を払うと言う話が確実であれば、検討してみる価値はないわけではないような気がします。 友人は実際に住宅ローンの残債よりも安く手に入れたようでした。 債権者のことも友人も心配していましたが、自宅に関してはさすがに誰も言わないようです。 自営業の人ってかなりたくましいと思います。

破産した両親の息子が、最低限やらなくてはならないこと

🐧
お節介ぺんぎん
それは、両親を助ける事ではありません。 義父母の作った借金の影響を、主様夫妻の世代、そして、主様夫妻のお子様の世代に「受け継がない」事が、 子供・孫、社会、そして主様を慈しんで育ててくれたご両親に対する責任です。断って下さい。 それを許せば、必ず、もう一回、ご主人名義で破産しますよ。 自己破産をしたという事は、免責を受けているという事。 免責を受けた人は反省として「以後の人生に不便と困窮を耐え忍ぶ」のが当然です。 様々な倹約や不便や質素…そして惨めさや虚しさ…そういう事を味わってこそ、破産せざる得なかった金銭感覚に反省の余地が生まれるのです。 ご両親に愛あればこそ、突き放して、質素な暮らしをさせるのが愛情です。同居も断りましょう。その放埓な金銭感覚で、息子夫婦に依存して、また行き当りばったりな資金管理を繰り返し、あげく、息子夫婦や孫に白い目で見られるより、心を入れ替えて質素に生活して「破産したけど、その後心を入れ替えて倹約してお祖父ちゃんは偉かった」と言われる方が、お荷物として恨まれるより余程幸せです。 第一、破産した人の家なんて縁起悪い。いらない。

簡単な話じゃないよね

041
n
まず、「トピ主夫妻が購入した、その家に、両親は住み続ける」で合っていますか? その前提で書きますと、、、 もし買うとしても、トン子様の書かれているように、名義と契約はシッカリ結ぶべきでしょう。 しかし、相手は夫の親です。 支払いが滞ったとき、どうなりますか? 追い出して家を売却できますか? たとえ他人に貸していたとしても。居住権ってのがあるから簡単には追い出せませんよ。ましてや身内を追い出せますか? 契約通りの家賃を払わない親が住む一戸建てローンをトピ主夫妻が払い続け、トピ主夫妻は賃貸住宅暮らし、、、 という未来が容易に想像できます。 そんなリスクを抱え込むのは、私ならゴメンです。

もし手に入れた後、売ろうとするなら

🍴
水菜
確実に義父母様が出ていって下さることが必要です。 自主的に出て行かれない場合、追い出せますか? 人の住んでない物件と同じように扱うことはできませんよ……ご注意を。

本当に義親は払えるの?

🐧
まねー
今現在、義親の貯金はいくらあるんですか?ホントに払えるのでしょうか? 払えなくなったとき、どうするの?トピ主さん達が払うのですか? その家がトピ主さんのマイホーム資金を吸い尽くす可能性は? その間、義親はどこに住むの?その家で同居になるのですか? リフォームが必要なくらい古い家ですか?その時のリフォーム代は誰が? 断っても文句言われませんか?義親は、もう組んでもらえるものと考えていませんか? 組むなら、組んだ後の事まで同意書を細かく書いてもらったほうが良いかと。 迷惑がかからないなら助けてあげたいですが、金額が大きいので難しいですね。 ウン千万の買い物なんて、一般人には一生モノですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧