本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「イケメンですよね!」って 言いたいんですが。。。

「イケメンですよね!」って 言いたいんですが。。。

レス17
(トピ主 1
😍
ミーハー子
話題
40代の主婦のミーハー子と言います。 HNの通り、昔からミーハーでこの歳になっても、イケメンとアイドルが大好きです。 今まではTVに出るアイドルにのぼせあがっていて、録画したり、コンサートに行ったりしていたんですが・・・。 今働いている仕事場に20歳前後のイケメン君がいまして、とてもときめいてしまっています。 まるでアイドルを見ているような感覚でイケメン君を見ちゃっています。。。というか恥ずかしくてまともに見ることはできません。 芸能人と違って仕事場に行けば、会えるし、話しもすることもできます。 とてもありがたいことなんですが、全てにおいてあまりにも好みすぎて、足が地に着かない状態です。 近くにいると緊張してしまっています。 まさかこの歳になって、こんな気持ちになるなんて、自分自身でびっくりです。 そこでお聞きしたいのは、40代のくせに、10代のように乙女になっているわたしなんですが 1回「イケメンですよね!」って、言ったら落ちつける感じがするんですけど、言ったらやっぱり気持ち悪いですか?

ランキング

レス

全然問題ないですよ。

🐤
モテない男
「イケメンですね!」って行っちゃって、全然大丈夫ですよ。

その文字通りならちょっとイヤかも…

🐱
はーこ
あくまでも、私の感覚では、ですが。 本人に面と向かって「イケメンですよね!」はちょっとイタイかも…。 うまく言えないですけど、『イケメン』て最近の言葉だし、わりと軽い感じがします。 面と向かって、丁寧語とセットで…う~ん、違和感。 褒めてるつもりにしては、上っ面しか見てないというか、なんだか頭が悪そうというか…。 他の女性同僚との井戸端会議みたいな中で『~君てイケメンですよね』ならそこまで違和感ないんですけどね。 本人に直接言うなら、ある程度軽口をたたける間柄なら『~君てほんとカッコいいよね~』の方がまだいいと思います。

大丈夫

041
mon
you言っちゃいなよ~ 笑 多分イケメン君なら言われ慣れてるかもしれませんから。 それで落ち着くなら言いましょう。 いくつになっても乙女心はかわらないと思いますよ。 もし気持ちわるがられてもしょうがないですけどね・・

乙女心を出さなければ大丈夫

くも
トピ主さんは、お気持ちの中では10代の頃のようなときめきなので、それが40代にそぐわなくて、相手からすると気持ち悪いだろうなぁと思ってしまうんだろうと思います。 でも、10代ならとても無理だったようなことでも、40代の「おばちゃん」がやるのは、何の問題もない、ということだって、けっこうあります。 要は「おばちゃん」になりきって「こんなイケメン毎回見れて、働きがいがあるわー」みたいなことを言っちゃっても、そんな人いくらでもいるでしょうし、粘着質な感じもしないので、気持ち悪くないと思うのです。 乙女な気持ちは、心の中に押し隠して、さっぱりと笑いに紛らせて言っちゃいましょう。それで、笑い者になったとしても、黙ってチラ見ばかりして気持ち悪いと思われてるより、ずっとましですよ。

お願い、やめて!

041
四十にして惑わず
同じ40代女性です。 ただの称賛であっても、性的な魅力があると伝える事は、あなたを異性として意識してますと伝えるようなものだと思います。 しかも気持ちを落ち着かせる為なのでは、片思いの人が諦める為に自分の思いを伝えたい…と言っているのと似てます。 諦める、気持ちに区切りをつける…と言いつつ、その実少しはあると踏んでいる勝算に掛けているのです。 結果は…わかりますよね? 自分の20代の頃を思い出してください。 40代の異性が恋愛対象だった人っていなくはないけど少数派でしたでしょう? 20代の男の子だって恋愛対象は美しい若い女性であるのが普通です。 きっと、言われた彼は良い子であれば困惑し、悪い子であれば利用しようとするでしょう。 未来ある若者の澄んだ瞳をとっくにトウがたって枯れ始めた私たちが曇らせるのはやめましょうよ。

言ってもいいと思う

🐤
通りすがり
いいですね~職場にそんなイケメンくんがいて。 私もイケメンやアイドル大好きなので羨ましい。 私だったら「男前やね~モテるでしょう?」って冗談めかして言っちゃうかな。 オドオドしながらだと怪しく思われるから、あっけらかんとおばちゃんぽく言ったら警戒しないですよ。

やめたほうが…

041
りく
オバさんにそう言われてもぶっちゃけ嬉しくないし、気持ち悪い…。 多分そのイケメンもトピ主の目線攻撃に気づいていると思うけど いっつもそういう目線に晒されるのってセクハラされてる気分になるよ。 よーく冷静に考えてもらいたいんだけど 自分が20歳の時に、脂ぎった40すぎのオッサンに毎日ジロジロ見られて 「○○さんってカワイイよね」とニヤニヤしながら言われたらどうだったと思います? 「うわっキモイ…バイト中2人っきりになったら何されるかわかんない!」ってなりませんかね? 同じことしようとしてるんですよ、トピ主は。 俺ならマジ勘弁!って逃げ出しちゃうかも。 バレンタインも「りく君FANだから多めねっ」と意味ありげに渡してきた30後半のパートさんのは とてもじゃないけど気持ち悪かったんで断ったし いつまでも若い気持ちでいるのは結構だけど、すこしは自分の年齢や鏡と向き合って欲しいなと思う。 ってかトピ主もそういうつもりじゃないのは分かる。 付き合いたいとかいい関係になりたいとかじゃなくて ただ単にアイドルに憧れてキャーキャー言いたい気持ちに似てる。でしょ? でも相手は一般人。物凄い迷惑だよ。

わたしだったら

041
鮭は好き
落ちつくかも わたしだったら雑談中に 「ハンサムだよね~」 「そんな事ないですよ」 「いや、ハンサム うちの夫の次だけどね~」 と笑いにしちゃいます

やめとけ~~

🐧
かな
仲良くなってから言うならわかるけど。普通の会話もしてないのにいきなり言うと引かれますよ。 まずは母のように姉のように普通の世間話ができる関係を目指せばいいじゃない。

言い方次第

041
腹いっぱい
話の流れで冗談ぽく言われるのには問題ないと思いますが、 真面目な顔で言われると気持ち悪いと思います。 私が昔勤めていた会社は、パートのオバチャン達が大勢いたので 休憩時間などに、同じ様な事を言われた事があったのですが、 今考えると、話のついでに冗談っぽく言われたので気にならなかったのだと思います。 もし、あの時に真面目な顔で言われたら、気持ち悪くて以後は敬遠したかもしれません。

イケメンはヤダ

041
ツケメン
上から目線でバカにされているような感じがします。それに死語ですし。男女逆なら40代のおじさんが20歳前後の女の子に「イケてるギャルだね」と言うようなものですよ?嬉しいですか?

大丈夫でしょう

041
みー
言われた方は「オバチャンに褒められた(苦笑)」って感じでしょう。 本気でときめかれてるとなると気持ち悪いですが オバチャンがミーハーで「キャーキャー」言うのは 別に問題ないと思いますよ。

例えば

041
konkon
40代のおじさんが20代の女子社員に「綺麗だよね」って言ったのを想像してみましょう。 その女子社員は明日から来なくなりそうな気がします。

セクハラになるかも

041
ne2kai
海外ですが、男性社員に「あなたってハンサムね」と言った女性社員がセクハラで訴えられた事件があります。 悪口ではなく褒めた場合でも、相手がその言動を不快に感じればセクハラは成立するそうです。(これは日本も一緒) たとえば、40代の男性が20代の女性社員に対して、自分が好きなアイドルやグラドルに対するような気持ちで「可愛いね~」と言ったとしたら…。 言われた女性によっては、不快に感じるだろう事はトピ主さんにも想像出来ますよね? 男女の立場が入れ替わってもそれは一緒です。 男性に比べて女性は加害者としてのセクハラに無頓着な人が多いですが、男性だって興味本位で顔や体をジロジロ見られたり、好意やスキンシップを強要されれば不快に感じます。 アイドルや俳優なら、見られたり騒がれるのも「仕事」の一環ですが、一般男性はそうではありません。

そんな一言で落ち着けるわけがないじゃん(笑)。

041
なしりんご
何歳だろうが、自分の中だけで盛り上がれるなら「乙女になる」ことに 特に問題はないと思います。 でも、自分で書いてるじゃないですか。 「イケメンとアイドルが大好き」って。 実際に会ったことなどなくても、顔がかっこいい男が好みなんですよね? で、問題の彼。 あって話をすることもできる、生身の男性ですよね。 その彼が職場のおばちゃんに「イケメンですよね!」なんて言われたら もちろん気味が悪いでしょうし、顔だけしか評価されないなんてがっかり だと思いますよ。 まあ、若い女の子に外見「だけ」を褒められるよりは立ち直れる要素も 大きいでしょうけど。 彼の職場環境を悪化させる行為に及ぶのはやめましょう。

イケメンはちょっと・・・

041
おばさん
40過ぎた女性が「イケメン」という言葉を使うこと自体が恥ずかしいとおもいます 「イケメン」という言葉を使うと それこそ若作りしている気色の悪いおばちゃんになってしまうと思います カッコいいねェ。。とか ハンサムだよねぇ・・とか、とぴぬしさんが、使い慣れた言葉でさらっと言うほうがよいのではないかと 自分なら「息子の次に」ぐらいをつけてジョーダンにしておきます

ありがとうございました!

🙂
ミーハー子 トピ主
みなさん、いろいろご意見いただきましてありがとうございました。 『言えば~』って背なかを押してくれた方々もいらしたんですが・・・ やはり冷静に考えたら、おばさんから言われたら気持ち悪いと思うので、言わないでおくことにしました。 これからは仕事に専念します。 これで、このトピは〆させていただきます。 いろいろ、アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧