アラフィフです。義姉家族についてご相談させてください。
年末から義姉家族にお金の相談をされています。
1まず、甥っ子の奨学金の保証人の依頼を受けました。
2次は3か月の滞納ローン返済と条件変更手続き料(1年猶予だそうです)のために30万貸しました。
3そして先日ローンの返済条件変更に伴う連帯保証人依頼がありました。
いずれも電話で頼まれ、1は書類が郵送されるてきたので私が届けました。2は口座の指定があり、そこへ入金しました。これでひと段落かと思えば今度は3の依頼です。
夫は二人きりの姉弟なので仕方がないといいます。しかしこのたびは私の気持ちがすんなりと収まりません。銀行に問い合わせたところ、義姉と夫の共有名義の土地に義姉の家が建っているため(土地代金は完済済み)連帯保証人の回避はできないと言われました。
はたで見る限り義姉の家は破たんしています。甥っ子が春には社会人になるので、うちが貸した30万円の返済も、ローン再開も可能だと義姉は言いますが甥は先日バイクのローンを組みました。奨学金返済も始まります。また自宅通勤ではありません。
私はお金を貸した時点で30万円は諦めていますし、夫持ち分の土地も手放すのは仕方がないと思っています。なので競売にかけられる前にこの1年の猶予期間に売るべきだと思うのですが、義姉は家だけは何が何でも手放さないとお金を貸したときも息巻いていたので、夫はなにも言えないといいます。
でも、この先ローンが滞るたびにうちに借りに来られるような気がします。なので私はこの猶予期間に家を手放したほうがいいと思うのです。私の言っていることは冷たいですか?また私が義姉に言うのは問題ですか?ちなみに義父母は年金暮らしで義姉に150万貸しており、貯金は50万しかないそうです。
また他に何かいいお知恵があれば教えてください。