本文へ

ムートンの手入れについて

レス5
(トピ主 0
🙂
るび-
話題
皆さま、ムートンの座布団を片づけるときのお手入れは どうされていますか? 我が家では、食卓で使っている古いムートンは 水洗いしてしまっていますが、 さすがにソファの新しいムートンは、ちょっと丸洗いする勇気がありません・・・。 枚数があるので毛皮製品のクリーニングはためらってしまいます。 皆さまのお手入れの仕方、教えてくださるとうれしいです。

ランキング

レス

丸洗い

041
ぴろコ
クリーニングは料金が高い上に、あまり綺麗にならないんですよね。 そこで、我が家では自分で洗っちゃいます。 ウール、ドライ品用の洗剤(○クロンとか△マールとか)でジャブジャブと。 大きい為、さすがに自宅の洗濯機では無理なので、大物が洗えるコインランドリーを利用しています。 脱水後、陰干しし、乾いたら金ブラシで綺麗に毛並みを整えて終了です。 洗濯前にも、ブラッシングしてゴミを取っておくのを忘れずに! かなり綺麗になりますよ。

ムートン工場に

🐷
もち
ツアーで見学に行った事があります。その時に工場の人が言ってました。 お湯を使って硬く絞った雑巾で拭くと良いと。 汚れがひどい時は洗剤を薄めた水に浸けて硬く絞った雑巾で拭くと良いと。 そして、どうしても汚れがヒドイ時は工場に丸洗いに出して下さいと。

我が家では

にゃこっち
お風呂場でシャンプー&コンディショナーで念に一度だけ手入れしていますね。 20年ほど前に初めてニュージーランドでムートンラグを購入した際に、現地の人から教えてもらった洗い方です。 ただ、脱脂効果の高いシャンプーを使いますと皮の収縮が酷く失敗してしまいますが、乾ききらないうちにスクワランオイルやミンクオイルを何度かスピレーすることで防止できました。 我が家もそろそろ手入れしなきゃ! ほかに良い手入れ方法があったら参考にさせていただきたいです。

お手入れ

🙂
さっちゃん
以前にムートンのハーフコートをクリーニングに出しました。結構な金額だったのに、毛がバサバサになってしまって、感触が台無しになってしまって、後悔・・ あまりお勧めはしません。

丸洗いをしちゃってます。

041
主婦
もう、買ってから何年も経つムートンなので、 トピ主さんの新品とは、比べられないかも知れませんが。 私も、買った年は、クリーニングに出しました…が、 1枚千円以上掛かったような… それでビックリして、次の年からは洗濯機で丸洗いにしています。 5枚あるので、一度に1枚ずつ洗って干していると、 一日では終わらないのですが、それでも構いません。 冬の間に、踏まれてクタってしまっていた毛並が、 ほんわり膨らむ姿を確認して、 生地にはハンドクリームを塗り込んで、軟らかくして、 「冬までお休みなさい」と言って、クローゼットに仕舞っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧