本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 離婚した元夫が毎晩 夢に出てくるんです。

離婚した元夫が毎晩 夢に出てくるんです。

レス10
(トピ主 3
😨
ロン
話題
こんにちは。

結婚生活は約15年、離婚して4年経つロンと申します。
子どもは中学生になる子どもが一人おります。
離婚原因は、元夫の不倫です。
離婚後 元夫と連絡は取っていませんが、子どもは一緒に買い物に出掛けたりしています。

離婚後 2年くらいは元夫の暴言や豹変振りの態度にかなり落ち込んでいましたが、随分 前向きに考えられるようになり 最近は子どもと楽しく生活していました。

ここ半年くらい、毎晩のように元夫の夢をみます。
私たちとたいへん仲良く生活している姿や 子どもや私に優しく接してくれている姿、
朝 起きると どっと疲れています。

正直、元夫のことは心底嫌いになって別れたわけではありません。。。
しかし復縁したいなどとは考えません。
こんな夢をみてしまうと 元夫の存在が大きくなってしまいます。

なにか夢に意味があるのでしょうか。
良くないことも考えてしまいます。
気付いていないけれど、私の願望なのでしょうか。
どう考えれば楽になれるでしょうか。
アドバイスいただければ幸いです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

カウンセリング中かな

041
ぶどう
元夫を許せる心境になってきたのではないですか? 夢には自分をカウンセリングする効果があるそうです これまで 傷つきから 元夫への感情に蓋をしていたのが 生活や心に余裕ができ 冷静に振り返れるようになり 自分の傷付きを癒しているのではないでしょうか 全くの憶測です申し訳ありませんが

気にしない

🐧
poron
自分が想っているから夢に出てくると考えるのが一般的ですが、相手が想っているから自分の夢に出てくるという説もあるそうです。 いずれにしろ、主さんが元夫さんのことを、なんともおもっていないなら、気にしないことです。 私の持っている夢占いの本で「夫」と引くと、現実の夫との関係を表しているとあります。 夢の中で良い状態なら、主さんと元夫さんとの現在の関係が、良いということなのではないでしょうか?

ささやななえこ(漫画)のイキスダマみたい

😒
nae
イキスダマ、生霊。 夢の中で相手に向かって怒鳴り思っていた事我慢していた事を罵ると夢の世界からも消えてくれますよ。主さんは元夫に腹が立っていると思うのですが。

心理的には

041
権兵衛
大変つらい出来事、環境の激変(カタストロフといいます)があった時、それを忘れたいという強い抑圧がかかると、無かったことにしたいあまり夢にも見なくなります。その抑圧が少し取れてくると、今度は夢に見るようになります。現実では抑圧して思い出さないようにし、夢で思い出してバランスを取る、と言うことが起こるのだと解釈しています。その後、現実で思い出しても良いレベルになると、ふとしたときに思い出し泣き出したりして感情を吐き出せるようになり、最後には思い出してもなんとか自分で対処できるレベルになります。 トピ主の場合、最初はあまりに抑圧が強く夢に出てこなかったのですが、最近抑圧が取れてきたのだと思います。2年の時間をかけてすこしづつ普段に戻ってきているのだと思いますが。異常ではないと思いますし、復縁を望んでいるのとは違うと思います。

何か原因はある筈です

💡
アスクロン
「離婚原因は、元夫の不倫です」 明確に簡潔に定義されていますね。 でもアナタの記憶にあるのは 「仲良く暮らしていた日々」 「子供に優しい父親の姿」なんですよね。 だとすれば、離婚原因をもう少し深く究明する必要があると思われます。 つまり、「元の夫が不倫に走った原因は何か」ですよ。 そこに何かあるのです。きっと・・・

パラレルワールドでは?

041
まお
こんにちは。 わたしも15年程前に同じような体験?経験?をしました。 わたしの場合 今の主人と結婚した頃でして 毎晩、ある男性が夢に現れました (もちろん主人ではありません!!) わたしの場合、寝言も言うらしく 夢でその人の名前を呼んだりして 一時期は主人に「浮気してるか??」とまで疑われたほどです。 その男性のことは主人の次に私が好きだった人なのですが どうしても その人と結婚したい とかの想いはなく なぜ その知人男性が夢に現れるのか不思議でしたね。 で、自分なりに色々調べたりしたのですが(スピリチュアル系) 調べたところで 毎晩夢に現れる、、その意味がわからず・・・ (ソウルメイトとか前世とかでの繋がりがあったとしても 現実にはどうすることも出来ないので。) 結局のところ 今 自分の世界とは別の次元に同じような世界があり その生活を夢でみている と思うようにしました。 (意味わかりますかね? ドラえもんの もしもBOXみたいなものです) 続きます。

パラレルワールド?

041
まお
続きです。 あとわたしがその夢に対して防御手段を取りました。 (当時は夢と現実の境がわからなくなり 夢から覚めたとき どちらの世界が本物なのかすら わからなくなり変になりそうだったので。) 自分の中でその人の夢を見ない もしくは 見たとしても 封印して思い出さないように強く強く念じました。 ようは自分の中で暗示をかけたんです。 (これは結構効きます) 今は何かしらの転機があるときだけ その人が夢に現れます。 こういったタイプの夢は とてもリアル感があって夢から覚めても 夢と現実の区別がつきにくいのが特徴です。 願望が夢の形で現れることも もちろんありますが 今の生活に満足しているのなら 夢に囚われることのないように。 今の生活を大事になさって下さいね。 あっ、夢日記をつけてみるのもオススメですよ わたしも当時は真剣に悩んだので、書き込みをさせてもらいましたが 的外れなアドバイスだったら ごめんなさいね。

トピ主のロンです。

😨
ロン トピ主
みなさま、早速のお返事 ありがとうございます。 ◎ぶどう様 元夫に対して余裕の気持ちとは少し違いますが、考えなくなっていたのは 確かです。 子どもの部活や学校のことで頭がいっぱいでくよくよしている 場合ではなくなったからです。 許せる気持ちになれれば最高だと思います。 ◎poron様 離婚してから元夫とは連絡を一切取っていません。 子どもに連絡はあります。 私と元夫との関係がいいとは言えませんが、精神的には随分 楽になっています。 考えなくてよくなったからだと思います。 ◎nae様 私の性格は、自分の思いを口にできず我慢してしまうタイプです。 自分でも疲れてしまいます。 夢の中の私は 現実の私と一緒のタイプです。 ですから元夫に対して何も言えません。 しかも夢の中の元夫はいい人なので・・・思い切りぶつけることができたら スッキリできるのにと思います。 ◎横兵衛様 確実に普通の状態に戻ってきています。 私も子どももすごく笑顔が増えましたから。 離婚前後は、軽い鬱になっていました。 とっても嬉しいことです。

トピ主のロンです。

😨
ロン トピ主
みなさん、ありがとうございます。 ◎アスクロン様 「離婚原因は、元夫の不倫」 一応 内容は、男友達に誘われて行った風俗店のお姉さんが元夫を気に入り 惚れ込んでしまい それから付き合いが始まり・・・ 約3年後 相手が妊娠して離婚に至りました。 本当、簡潔ですみません。 私もどうして簡単に不倫されてしまったのか反省し努力した面もありました。 元夫も相手と別れる努力をしましたが、なかなか相手が別れてくれず、元夫も手放すことができずズルズル続き・・・結果 離婚に至りました。 元夫は、家庭的ではありません、子煩悩でもありません。 元夫の大切なものは、仕事、酒、ギャンブルと自分で言っていました。 その次くらいに 子どもだそうです。 (口にはしませんでしたが女もです) 夢に出てくる姿とは正反対です。 そんな やさしい表情みたことないという感じです。 どうしても違和感があります。 先に書かず すみませんでした。

トピ主のロンです。

😨
ロン トピ主
お返事 ありがとうございます。 ◎まお様 いま現在は 子どもと安定した生活をしています。 パラレルワールド・・・難しいですね。 夢に出てくる元夫は 実際の人物とは正反対のキャラなのです。 メインではなく、ちょい役の時もありますが私にはインパクトがあります。 夢の中の元夫が あまりにもやさしい感じなので なにか不吉なことも 考えてしまいます。 考えなければいいのでしょうが、リアルな夢ばかりなので疲れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧