友人から「家の近くに福島から避難してきた人がいる。」と聞きました。
・個人でネットから仮住まいできるところを探して来たらしい
・2部屋しかない家に8~10人(親戚含めて?)
・生後10か月の赤ちゃんもいる(避難所で肩身の狭い思いをしたらしい)
・着の身着のままで来たらしい
との事。
私の県も東北に比べたら大したことないものの被災しており、停電や断水、道路の陥没などで、
悲しさ、復旧するまでの苦しさ、やるせなさを味わいました。
私にも子供がおりますので、その立場だったら?と考えただけで胸がしめつけられ、
話を聞いてから、ふとした瞬間にその一家はどうしてるだろう?
風評被害などで周りに冷たい対応されていないか?
子供がいて、これから不安で大変な気持ちだろうと気になって仕方ありません。
ある時は子供の1歳頃までの洋服、タオル、ラップ、ティシュなどを箱に詰めて、届けたい!と思いましたが、
どんな物が必要かもわからないのに、まして古着なんて迷惑だろうとまだ家においてあります。
友人も近所とはいえ会った事無く、呼び鈴を鳴らして行くのは・・・とためらっています。
ここの市は避難の受け入れをしていない為、物資の支援などは行っていないそうです。
なにかしたい、してあげたい、でも私も子供いてフルにボランティアはできない
私一個人の支援は限界があるし、個人で接触するのも警戒されるのでは?
「この市に避難してきて良かった」と思ってもらいたい、
こういう中途半端なのが一番の偽善者なのでは?
してあげたいなんて見下してるのは?
と、考えが堂々巡りしています。
偽善者でもなんでもいい、なにかできることは?
読んで下さった方々は、一番にどう思いましたか?
何かしますか?そのままにしますか?
参考にさせて下さい。