本文へ

友人も大事ですが・・・しかし・・・

レス28
(トピ主 1
😢
らん
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。

今、ちょっとパニックにおちいっています。
冷静な皆様のご意見を聞かせてください。

私は、結婚3年目地方在住の主婦です。

このたび友人が立て続けに結婚することになり、5月末と6月頭に結婚式に招待されております。
しかし、どちらも自分の家から日帰りで行ける距離ではなく、泊りがけになると思います。
旅費・ご祝儀・その他もろもろあわせるとどちらも10万円くらいかかりそうです。
どちらの友人も大事で出席したいのですが、正直我が家の家計にそんな余裕はありません。
しかし、冠婚葬祭の費用をケチってしまい、友人関係が悪くなるのも
悲しいです。

自分の結婚式の時は友人を集めて会費制のパーティーを開いたので、
ご祝儀はいただいておりませんが、2人とも出席してくれとてもうれしかったので、私もお祝いにいきたいのですが・・・・

皆様ならどうされますか?
こんなことで迷ってる私が優柔不断だとは思いますが、
皆様のご意見を聞かせていただければうれしいです。

ランキング

レス

二つに一つ

041
うーん
無理をしてでもどちらも出席する、か どちらも経済的理由で欠席させてもらう、かの二つに一つだと思います。 ただ、結婚式って一生に一度(基本)で、どんなに年をとっても「あの時・・・」と記憶に残っているものなので、 私の意見としては、少々無理をしてでも出席したほうが良いかなとは思います。 それだけ遠方だったら、お友達の方から宿泊先なんかは手配してもらえそうな気がしますけど、それを当てにしたらセコイでしょうか??

欠席することを考えてみては

🐱
nanaomi
片道分の交通費を出して頂けるといいのですが 自腹で10万円ずつは厳しいですよね。 ご祝儀3万円に、格安のホテル 格安の交通機関、10万以下に抑えることは 難しいですか。 どうしても10万円かかってしまうのでしたら やはり、お祝いを奮発して 欠席ということでもいいのでは ありませんか。 無理をしないことがベストです。

ご祝儀だけ贈られては?

041
新米ママ
家計が厳しい中での冠婚葬祭費用はきついですよね。 ここは嘘も方便、親戚の法事が重なった、などと伝えて欠席とし、 ご祝儀だけ贈られてはいかがでしょうか。 離れてるのなら、事実確認はできないでしょうし。。

気づくの遅すぎ

🙂
popo
5月末と6月頭なら、招待の打診があった時期も同時期ですよね。 その時になぜ考えなかったのでしょう・・ 正直、今更なにを言ってんだろ・・という印象です。 家計に余裕がないなら、最初からどちらかを断ればよかったんです。 今からお断りは厳しいと思います。 するならそれ相当の理由をつけて、かなり気まずくなるのを覚悟で断るべき。 家計が厳しいのはわかるけど、自業自得だと思います。 20万くらい、へそくりないんですか??

旅費は出ないのですか?

🐱
さちこ
どちらも日帰りできない距離にあるとのことですが… お車代は出ないのですか? 交通費や宿泊代が出るならずいぶん負担も軽くなると思います 私がそのご友人だったとしたら、交通費や宿泊費を出すには厳しいと 素直に伝えてほしいな、って思います お祝いする気持ちがないの?と邪推することもなくなりますし だったら仕方ない、と諦めることも お車代は出すから心配しないでね、と伝えることもできます 私が質問者様の立場だったら 「ごめんね、お祝いしたい気持ちはあるんだけど、正直交通費がキツくて…」 と相談したうえで、友達の意見を仰ぎます お車代等が出るのであれば、時間を割いてでもお祝いに駆けつけますし 出ないのであれば、謝罪した上でご祝儀を送ります 自分の都合で出ないので、ご祝儀は3万円包み 自分なりの精一杯のお祝いの気持ちは表したいと思います

私なら

れもん
私なら…ですが 多少無理してでも行くかな だって 自分の時もきてくれて しかも結婚式は一生に何度もない 事だから ちょっと無理してでも行きます というか、私も若いころ経済的に大変だった時 数回の結婚式に出ました そう行った理由で欠席したと聞いた友人もいましたが 私は悩んだけれども行って良かったと思いました

全て自費なのですか?

041
さくら
10万もかかりますか・・・・それは大変ですね。 でも、新幹線じゃなくて夜行バスで行くとか、ドレスは2回とも同じものを着る(もしくは友達から借りる)とか、髪が長くても美容院には行かずウィッグなどで自分でまとめ髪を作るとか工夫すれば、1回に10万も出さずに済むのでは?どちらからどちらまで行かれるのかは分かりませんが、そこまで遠方なら、交通費や宿泊費も出るのが普通だと思いますが、確認されましたか? 全て自費で、どう頑張っても無理そうであれば、正直に「お金がなくて行けません」でも良いと思います。「すっごく行きたかったんだけど本当にごめんなさい」と伝え、お祝いを出席する場合と同じ金額で包めば、向こうにも誠意は伝わるかと思います。

よくわかりませんが

rizz
>正直我が家の家計にそんな余裕はありません >冠婚葬祭の費用をケチって 余裕がないのにケチる? どういう意味でしょう? 無いものは無いんだから、出席せずとも お祝いの電報とお品だけでも贈ればいいのでは? お金がないと正直に言わなくても、一方には親戚の結婚式と重なった、 もう一方には義実家側の法事で…。とかなんなり切り抜けられそうですが。 私なら上記のようにします。 どうしても行きたければご主人と相談しかありませんよね。

私なら・・

🐤
ウナギ犬
 結婚式っておめでたいことだけど、同時に大きな出費がついてくるのでお気持ち分かります。 私もかつて同じ状態で、2人共、飛行機2時間半電車1時間バス1時間位のかなりの遠方だったので 申し訳ないと思いつつ片方の友人の式には出て、もう一人の友人の式は電話で親戚の結婚式と重なったと 謝り、お祝いの品と電報ですませました。私の場合は、2人共私の結婚式に出席して頂いていたのですが、 一人は遠方から(電車で5時間位)、もう一人は式場と同じ県(歩いて10分位)でしたので 遠方からきてくれた友人の方を選びました。 というのは表面上の自分の中の理由で、本当は欠席した方の友人があまり好きではなかったので、即決でした。 (過去にマルチ商法の美顔器のサロンにしつこく誘われてうんざりしていたので・・) 2つの式を両方とも欠席するというのは避けた方がいいような気がします。正直に費用のことを言うのも 気がひけますし、嘘の理由で二つとも欠席するとバレそうですしね。ちなみに欠席した方の友人とも気まずくなっていないですよ。 お二人とも大切なご友人なら悩みますよね。

常識的ではないお友達ですね

😑
普通、遠方から結婚式に出席していただく場合は交通費と宿泊費に加えホテルの手配までします。 トピ主さんの場合、お友達にはご祝儀をもともといただいていないのでしょ? そうであれば尚更のこと交通費と宿泊費は負担していただくのが常識です。 そんな話はお友達はしてきませんか? もし全て自腹で招待しているのなら、失礼ですがお友達の常識を疑います。 私なら欠席にして不仲になるならそれでけっこう。 そんな非常識なお友達はいりませんから。 よく考えてくださいね。

立て続けはきついですね。

🐱
私なら
立て続きのお祝い事は本当に懐に響きますよね。 トピ主さんは専業主婦でしょうか? もしお子さんがいないのであればですが、ご主人に事情を話して一時的に貯金から支出させてもらい、その補てんとして、夏にお中元時の短期バイトに行くとかどうでしょうか? 私にはそれくらいしか思いつきませんが、何か他に名案レスがつくといいですね。

経済的なことは優先せざるをえないですよね

だいこん
私は広島の友人の結婚式に東京から参列しましたが、お車代が席に準備してありました。私が負担したのはお祝いだけ。友人からみれば、お車代で私のお祝い金は相殺されたことになるのですが。 もしお車代を準備してもらえないとしたら、失礼に当たるかどうかはわからないのですが、私だったら友人に電話をして事情を話し、結婚式には出席できないというと思います。 その代わりにお祝いの品として何がほしいかを尋ね、お祝いの品の額によってはお祝い金を包もうと思うかも。 出席しないのなら、お詫びの気持ちと心から祝福したいこと、友人関係を続けたいことをしっかり伝えたほうがよいと思います。 失礼ととられてしまうリスクもあるかもですが、それで終わってしまう友人関係なら結局は続かない関係だったのかもなと、私なら割り切ると思います。まとまらないレスになってしまいました。 すみません。

迷わず行きました

041
ぷっぷく
実際に、同じようなことがありましたが、迷わず出席しました。 御祝儀は家計(冠婚葬祭用の貯金)から、 交通費等諸々は独身時代の貯金を使いました。 とはいえ、交通費・宿泊費は新婦からお車代としていただきましたが。

家計も大事

041
たいまま
ご友人の晴れの日をきちんとお祝いしてあげたいトピ主さんの気持ち、優しいですね。遠方に住んでいるということなのでしょうか?せっかくの結婚式だからケチなことを考えたくないものですが、各10万もかかってしまっては家計にもかなり響くでしょう。でもご友人がお車代や宿泊費の負担を考えてくれているかもしれません。宿泊先についてはご友人と相談してみるといいかもしれません。 私は、私の結婚式には呼ばずお祝いももらっていない友人から、彼女の結婚式には呼ばれました。そこまで親しいわけでもなかったので正直驚きましたが、結婚式後からほとんど疎遠になってしまったので、やはり人数合わせに呼ばれたんだなーと思いました。そうなると、かすかなむなしさが残るので、今後も深い付き合いを続けていきたい・いける間柄かどうかを見極めて出席を考えるべきかもしれません。でも日が差し迫っているようですから、もう出席すると返事されているんでしょうか。それであればキャンセルはなるべくしない方がいいですね。

大事な友人なら

🐤
まだ未婚
ずばり! ということも言えちゃいますよね? 「大切な式に呼んでもらえてすごく嬉しい。  でも正直な話、交通費と宿泊費がね…フリープランで行っても○万するのが家計に痛くて…」 お祝い事にお金の話をするのがタブーだと分かっています。 ですが、ない袖は振れないのです。 私の場合、遠方の式のときは「交通費合わせて○円までしか出せない」「宿泊代だけしか出せない」という一言をもらってました。 もしかしたら当日交通費を渡す予定かもしれませんよ? 今の時点で言われていなければ期待薄だとは思いますが。 どうしても「お金のことを言いたくない(交通費等をケチった・貧○だと思われたくない)!」のであれば、親戚の結婚式が入ったことにして御祝+会場に電報でしょうね。

さすがに無理

041
misa
直前キャンセルだから早く連絡して、2万送ってで良いんじゃない? ドレスその他美容院代はその計算に入れない方が良いですけどねー。 今回は新調しなくて良いと思うので。

お金のほうがもっと大事なのですね

🐷
money
皆さんならどうしますか、というのが本題なら、私なら、出欠の打診の段階で断るか、出られない可能性が高いことを示唆しておいて、招待状に欠席で返信、しかるがのちに祝儀袋に二万円ほど入れて現金書留送付、です。 ところで、今回の招待は口約束段階ですか? 招待状に出席と書いて返送しちゃったんですか? 日程からいって、後者のような気がするけど。 口約束段階だったら、やっぱりゴメン!と二万円ほど現金書留送ればすみますが。 招待状に出席って返送しちゃったら、これはもう、どうしようもない。 覚悟を決めて、貯金はたいてご祝儀かき集めて、後は徹底節約。移動は夜行バス、衣装は貸衣装です。宿泊は、高速バスの客なら、乗り場というか待合いみたいなところに、終夜いられるはずです。 あとは友達をあきらめて、ドタキャンする、という最終手段もあります。 この場合は、以後音信不通です。

正直に言えば?

041
ロト6
ご祝儀だけ送ってもいいと思いますよ。 どうせ結婚したら、めったに合わないし。 遠方の友人はいずれ疎遠になってしまうんです。 年賀状だけのやり取りで、何十年も会わないなんてざらです。 とぴ主さんも、3年間友人たちと会っていないでしょう? そんなものなんです。 自分の結婚式に出てもらったという事だけ考えると、私はご祝儀だけでも送って、一言お祝いのメッセージを添えればいいと思いますが。

もちろん出席

041
さとー
迷わずどちらも出席します。 > 我が家の家計にそんな余裕はありません。 複数の結婚式があるのは想定の範囲内に思えます。 ですので、私としてはそのお金が厳しいってのがまず理解できません。 (非常用のお金はある程度あるのが普通と思ってます) とは言ってもトピ主さんが現実的に厳しいみたいですので 仕方がありませんね。 であれば、トピ主さんの独身時代の貯金からでいかがでしょうか? こちらからも出すだけの余裕がないのであれば もう諦めるしかないです。

出来れば出席した方が良い

🐱
ガーベラ
遠方であっても、多少なりともお付き合いが今後続くかも知れない関係であればどちらにも出席した方が良いと思います。 ただ、トピ主さんの経済状況も考えると、無責任に「絶対」とは言えません。 お金を借りる、という事に抵抗があるかとは思いますが、ご両親(またはご兄弟(姉妹)に実情を話し、その分だけお借りしてはいかがでしょうか。 またはご主人に貯蓄から出す事を認めてもらっては? 10万ならパートや短期の派遣で十分返済できますよ。

招待状は届きましたか~?

🐶
momo
10万円の出費は辛いですね。 宿泊先は用意してもらえないのでしょうか? 用意してもらえるのであれば、招待状に宿泊先の案内など同封されていると思いますが… でもお祝い事ですし、経済的に厳しいから出席できないとは言いづらいですよね。 出席を断るなら、{他の予定と重なってしまい、どうしても行けない}とかが無難だと思います。 予定の内容を言う必要は無いと思います。 {最近体調が悪くて、1泊は辛い。近くなら出席できたんだけど…}なんていうのもどうでしょう… この場合は、2人とも同じ理由でお断りしないといけませんが。 あ、でもお祝いは贈っておいたほうがいいですよ。

お気持ちは超分かります、その上で

🐱
まいこん
出たほうが良い。と思います。 今後付き合いをする必要も、彼女たちが自分のお祝いに来てくれたことへの義理立ても必要ない!!と思ってないなら、 ここが出し時だと思います。 ネットでこういう質問をする気持ちの余裕があるということは、借金まみれでひどい生活だとか、明日のコメにも困ってるとかいうほどではないのでしょう?想像ですが。。

みなさまありがとうございます。

😢
らん トピ主
皆様のレス読ませていただきました。 ありがとうございました。 まず、招待状の件ですが、 5月末の友人については4月の段階で送られてきてました。 その時点で少しなやみましたが、出席に○をつけ返送させていただきました。 6月頭の友人は、つい先日にメールと電話で連絡があり、まだはっきりと出席の意志は伝えていませんが、 「ぜひきてほしい!」と何度も言われました。 なぜこんな直前に・・・と少し思いましたが、お祝いに行きたい気持ちはあります。 確かに、明日のお米に困るような厳しい生活ではありませんが、 少なく見積もって10万円づつの出費は厳しいしとても悩みます。 夫は、「家計はらんにまかせているし、行きたいなら行っておいでよ。」と言ってくれてますので、余計後ろめたくて・・・ なんだかまとまりのない文章ですみません。

5月末の方のみ出席

🐷
r
5月末の方は、正式な招待状を受け取り正式に返事をしてるのですから、今から欠席をするのは非常識です。相手にも迷惑をかけますので、必ず出席しましょう。 一方、6月頭の方は人数合わせの可能性がありそうですね。 いつ連絡があったのかわかりませんが、一ヶ月あるかないかの時点で、メールと電話の打診はあり得ません。おそらく、思いのほか欠席者が多く席が余ったのかもしれません。こんなこと言っては何ですが、必ず出席してほしい大事な友人ならもっと早い時期に正式に招待してると思います。 まだ、出席するとは言ってないようですし、こちらは欠席でもいいのではないでしょうか? ただ、欠席の連絡はすぐにしてあげてね。他を当たらないといけないので。 欠席理由は…「夫側の法事」かな? 「今日、姑から電話があって、6月○日に法事をするから必ず来るよう強く言われてしまって…」って感じで、『姑』の存在をアピールして何とか納得してもらいましょう。 ギリギリに連絡して来る友人にも問題はあるの思うので仕方ないと思います。

なるほど~

🐱
まいこん
ちょっと、引っかかる点があるのですね。 確かに直前に連絡されるのは気分のいいものではないと思います。 それに10万単位の出費なんて、「家族で海外いけるがな!!」とか思いますよね。 少し自分のことを書きますね。私はこれまでけっこうたくさん結婚式に出てきましたし、出産祝いも引っ越し祝いもそれぞれにしてきました。でも一人だけ、これは今の私には我慢が出来ない、と思うことをした人がいて、その人の結婚式は出ていません。お祝いパーティだけ出て、お茶を濁しました。その後のお付き合いもしていません。10年たって今、どうしているかな、元気かなとふと思ったりしますが、自分のほうから一線を引いたので、いまさら普通に連絡を取るのもおかしいのでできていません。 すいません、まとまりませんでした。 主さんにとっていい答えがでますように。 

6月は人数合わせ

041
私なら
今月の分。返事する前にここで聞けばよかったのに何でこんなぎりぎりで聞くんですか。まあ、それはおいといてお車代、宿泊代出ませんか?遠方なら出すのが普通だと思ってたけど。聞かないんですか? それと、その感じだと6月のは人数合わせ。人が意外と集まらなくてあせって呼ばれたと思いますけど。返事していないなら、私だったら断る。 今月の分は、欠席にするのはこんなぎりぎりでまずいと思いますけど。出席で出しちゃってるんだし。 一人分だったら何とかなりませんか?お車代、宿泊代もだしてもらって。

本当に親しいなら

😨
ここも
交通費、宿泊代 少しの用意もないなんて、 信じられません。 あなたも10万かけて 来て、もらったなら、文句は 言えませんが、そうでないなら、 非常識です。 悩む必要ないです。 招待する方が出すのが普通だと思います。

出るべき

041
みかん
2人とも出席してくれたんでしょう~。 出るべきだと思います。 宿泊は安いところを探せませんか? 移動もローカル線で行ったり、安く買えるところを見つけたりして工夫できませんか? 私も一時期結婚ラッシュで悩みましたが、そのうち落ち着きます。 今では2年に1度ほどで、昔もっとちゃんとお祝いしていればよかったなと後悔したりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧