本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子どもの野球チームでの母親同士の関わりが苦手

子どもの野球チームでの母親同士の関わりが苦手

レス7
(トピ主 3
🐶
りん
ひと
初めて投稿致します。不慣れなので、上手く伝わらないかも
知れませんが、よろしくお願いします。

小学生の息子が野球チームに入っているのですが、
何かと母親同士がかかわる機会がたくさんあります。

チームメイトのお母さん方は皆さんとてもいい方ばかりで
ありがたいのですが、私自身が話題が豊富ではなく
話に困ってしまうことが多々あります。

他のお母さん方はみな仲が良く、楽しそうにお話をされているので
打ち上げ等の時など、身の置き場が無くなってしまうこともあり、
子どものためにももう少し、私自身も努力しなくてはなぁと思っています。

苦手なら顔を出さなければいいのかもしれませんが、
どうしてもお手伝いなどで、必ず母親同士は関わってくるので、
避けては通れない道だと感じています。

もともとお付き合いのある別のお友達とは、通常話題に困る事もなく
ご飯を食べに行ったりしても、とても楽しい時間を過ごす事は
できるのですが、息子のチームのお母さん方とは、何と言うか
ノリが違うというか、ついていけてない状態です。

同じような経験をされている方がいらっしゃいましたら、
ご意見を伺えないでしょうか?

ランキング

レス

わからなくもないです。

🐷
かっぱ
こんにちは。 トピ主さまのお気持ち なんとなく理解できます。 うちの息子も少年野球に入っています。 人間同士ですから相性もありますものね。 お付き合いって本当 大変ですね。 私は野球のお母さん方とは仲良くお付き合いさせていただいてます。 しかし、プライベートのお付き合いや話はほとんどしません。 野球の行事や送迎、試合の時に子どものことや学校のことを話しします。 暗黙の了解です。 広く浅くのお付き合いです。 もちろん悩みを相談できるお母さんもいます。 心から信用できる方だけです。 トピ主さまが困っていることや(人に話していい程度の)聞いてみたいことを お母さん方に相談してみてはいかがでしょうか。 みなさん いい方ばかりのようなので話にのってくれるのではないでしょうか。 お母さん方も頼りにされたり、相談してくれたら気持ちいいのではないでしょうか。 出来上がっている輪に入るのって勇気いりますよね。 一緒にいて疲れるなら、やることはきちんと 尚且つ丁寧にやっておけば大丈夫だと思います。 こんなアドバイスでごめんなさい。

全く同じです 

041
パルパール
うちは中学生になりやっとスポ小が終わったと思ったら部活でまた…泣 中学生は親の出番はあまりないと聞いて安心していたのになんとしたことか息子は親の出番もりだくさんの部活を選んでしまい…(スポ小とは別のスポーツ) またあの集まりが始まるのかと今から鬱々としてますが子供が親を必要とする時期はあと少し!と自分を奮い立たせあと3年頑張るつもりです 苦笑 私もトピ主さんと同じで人見知りするとかじゃないんですがお母さん達のあの熱血ぶりに多少引いてしまうというか団結・結束力にたじろいでしまうというか、少々苦手です。なので私は幸い新しい団体(部活)に入ったのでここでは今までと少し違う対応で乗り切っていこうと思ってます。 送迎など最低限親としてやるべき事はやり、飲み会など自由参加のものは付き合いが悪いと思われようがなんだろうがあまり参加しないでやっていこうと思ってます。子供なりに親が自分のために頑張ってくれてるのってわかってると思うんです。なので私は子供のために上手にストレス発散しながらやっていこうと思ってます。頑張りましょ!

かんたんなコトです。

041
りんご
聞き上手になれば良いです。 前回でた話題は覚えておき、家に帰ったら調べる。 分からないネタが有れば、 ”おもしろそうですが知らないので教えてください” で、良いです。 普通、ママ友系は”しゃべりたがり~の”が多いですから、 聞き役に回ると得をすることが多いですよ。 苦手意識を持たずに、”人に興味を持ち”ましょう。

かっぱ様へ

🐶
りん トピ主
アドバイスありがとうございます。 やはり話題としては子どもの事や学校の事が多いんですね。 子ども同士はみんな仲が良いので、そういったところからでも 話を膨らませていけるといいなと思います。 困っていることや聞いてみたいことなんかも 自然な流れで話題に出せるよう、自分の中で整理をしておこうと思います。 後はいろんな人の動きを良く見て、やるべき事をしっかり把握して 動こうと思います。 ありがとうございました。

パルパール様へ

🐶
りん トピ主
中学の部活でも親がたくさん出る部もあるのですね… 今から3年間と思うと長く感じますが、そういった関わりも 中学生までと思うと、やるしかないゾって気持ちになりますね。 そうなんですよね…自分もそこまで熱血になれればいいんですが どうもまだまだで 笑 やはり送迎等のやるべき事はきっちりとやって 周りのお母さん方に迷惑をかけるようなことをしないようにして 過ごしていこうと思います。 飲み会も無理せず多少断る勇気ももちたいと思います。 私も子どものために、ストレスを溜めないようにしながら 後数年乗り切っていこうと思います。 お互い頑張りましょうね!

りんご様へ

🐶
りん トピ主
聞き上手ですか… 何か話さなきゃとばかり思っていましたが 相手の方の話を良く聞くことの方が大事かもしれませんね。 わからない事はたくさんあるので 汗 素直に教えてもらえばいいのですね。 りんごさんのおっしゃるように苦手意識が強くて 相手の方を知りたいとか、そういった気持ちが置き去りに なっていました。 まず、相手の事を受け入れることから始めてみようと思います。

・・・こういうトピみたら いつも思います。

041
miho
こういうことを書くから、 “スポ少は大変”とか、“親同士の関係がしんどい”だとかって 思われちゃうんですよね。(ため息) 子どもが友達をスポ少に誘って、子供同士はとてもやりたがっているのに 親が「スポ少は親が大変だから絶対いや!」と断ってくる。 運動することも、友達との関係や思い出もたくさん作れるいいものなのに。 いつも思います。 親は別にしゃべらなくても全然いいんですよ。 自分のお子さん中心に、見て、応援してれば。 来たくなければ来ない親だって結構います。 それはそれでいいんですよ。 今は、フルタイムで働いているお母さんも多い。 大事な休みの日がつぶれるのが困るってこともわかってます。 無理しなくていいんですよ。 スポ少って小町でどんどんイメージ悪くなりますね。 残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧