本文へ

無視を続ける夫の気持ち

レス18
(トピ主 4
🐤
ムーム
ひと
結婚10年目。子供が一人います。 10日前から夫に無視されています。 夫が飲み会で朝帰りした日、私の機嫌が悪かったというのが原因です。 私は過去に夫の浮気(離婚を迫られました)で、散々苦しんだ経緯があります。現在夫は改心してくれているので、過去の事を責めたりすることはしていないのですが、帰りが遅いとどうしても当時の事がフラッシュバックし、心臓がつぶれそうになってしまいます。 夫には上記の事も伝え、謝罪し、ひとことフォーローをもらえると落ち着くから、今度からは前もって教えてねというようなことを言ったのですが、やはり信頼されていない、行動が制限されていると思っているようです。 子供には話しかけたりかわいがったりしていますが、私の事は無視です。 用事がある時は敬語で話されます。 まるで学校でいじめにあっているような感覚です。 辛いですが、今回は私が悪いし、気が済むまでそのままにしておこうと思い、挨拶などは普通にし、できるだけいつもどおりの生活を心がけているのですが、それがさらに気に入らないのか、大きなため息をついたり、私の行動に対して、わざと首をかしげたりしてきます。 職場ではよく話し、愛想もいいのですが、家では無口な人で、 言ってることと本心が違うこともあり、対応が難しいです。 ケンカしても、いつもダンマリ。 いつもは1日ほどで元に戻るのですが、 「無視」はどんな意思表示なのでしょうか…。 どうしたらこの状況を打開できるのでしょうか? こんな夫ですが、普段は共通の趣味もあり、子供がいない間に、 おでかけしたりして仲良くしています。 ちなみに私は家で仕事をしており、 実家に帰ったりすることは出来ません。

ランキング

レス

うんざりですよね

🐱
笑う猫
傍にいます、そういう人。 で、「俺悪くないもん!」が気持ちのほとんどですよ。 要は、「俺、悪くないもん。だから謝るのはお前。本当に悪いと思って謝ってるの?テキトーに謝ったって許さないよ」というのがあるみたい。 面倒くさいですよね。ホント。 あんたのことどんだけこっちが我慢してるか知らんだろ!!! といつも思いますが、ぐっと我慢。 昼間も働いてますが、夜も職を探してます。 入れてもらってる収入(月10万)が稼げるようになったら逃げます。 あ、今でも私の方が収入多いですけどね。 別れる気持ちがないなら、上手に立ち回ることですよ。 「どんだけガキやねん」と思いながら、まぁ、それでも、感謝しなければならないことも多々あるので、いいところだけを思い出して改めて感謝の気持ちを持ってから謝ります。 じゃないと、謝れませんって。 マイナスを考えたら底なしですが、感謝するべきこともあるでしょうからそっちを考えて、気持ちを切り替えてみては? 今回主さんが悪いと言うなら(私はそうは思いませんが)謝るほかないのでは? どうにしても、主さんが納得して後悔しませんように。

うーん?

041
きりこ
トピ主さん、どこも悪くないと思うんですけど。 なんで謝るんですか?? >ひとことフォローをもらえると落ち着くから、今度からは前もって教えてねというようなことを言った これ、別に当たり前の事だと思いますし。 自分が浮気しといて、信頼されてない気がするだなんて…虫が良すぎます。 過去の浮気の問題をどうやって解決されたのか解りませんが、 どうしてトピ主さんが夫さんに対して下手に出てるのかが良くわかりません。 夫さんはなんだか子供っぽい人だなぁという印象です。 放っておけばいいと思いますが、家庭内で無視されてるのって辛いですよね。 とりあえず、何か言いたい事があるなら言って欲しいと話し合いの機会を作られてはどうでしょうか。 それでも無視されるのであれば、そのまま放っておくしかないですね… あと、そう言う親の状況、子供さんも気が付いてると思いますよ。 子供さんが嫌な思いしないと良いですね。

子供

041
mama
子供のような方ですね。 子供って言葉のボキャブラリーがないから叩いたり泣いたりするじゃないですか!?それと一緒。トピ主の態度にむかついたけど対抗する言葉が見つけられないから無視という手段に出た。 主さんも気にせず空気のような扱いをしておけば!?

上下関係ができあがってる

041
yso
なんだか上下関係ができあがってるんですかね? 完全にご主人に舐められてる気がします。 浮気した過去があるうえに、連絡もせず朝帰りをするのなら、そりゃ疑われて当然です。 それを、信頼されてないとかなんとか言ったあげく無視!? 舐められてますよ。 しかも、その態度も陰湿です。 大きなため息や、わざと首をかしげたりって・・・想像するだけで腹が立ちますね。 「疑われるような事をしたあんたが悪いんでしょ」と、私なら言っちゃいますけどね。 トピ主さんは、従順で優しい奥さんみたいだから、舐められてるんです。 負けてはいけません! 「大人しくしてりゃいい気になって」という態度でいどんでください。 健闘を祈ります。

トピ主さん、大丈夫ですか

🐱
ぽんぽこにゃんこ
 ≪夫が飲み会で朝帰りした日、私の機嫌が悪かったというのが原因 朝帰りされたら機嫌が悪くて当たり前でしょう。 わが家だったら私が激怒してますよ。    ≪やはり信頼されていない、行動が制限されていると思っているようです。 信頼されない・・・当たり前、ご主人は前科一犯です。 行動が制限される・・・結婚したら独身時代と同じにはいきません。 トピ主さんに落ち度はありませんよ。 ご主人になぜ無視するのかちゃんと聞いた方がいいです。 ご主人、あまりにも勝手すぎますよ。 トピ主さん、もっと自分に自信を持ってください。ファイト!

引き所を逃した

041
りか
私も怒ると無視するタチなので、何となくご主人の気持ちも理解は出来るのですが。 引き所を逃しちゃった感じですね。許すタイミングが分からなくなってるんだと思います。 本人も居心地悪いと思うんですがね。プライドが邪魔してるんでしょうか。 いつまで続ける気?くらい聞いてもいいですよ。 元に戻るきっかけを与えてあげれば良いのですが。

うちの夫もおんなじ

041
ごんた
浮気の前歴ありで、機嫌が最悪の時は、意味もなく首を振ったり、なんて、、 うちの夫と同じですね! なんかね最近は、 喧嘩になって怒らせるのもソンだと自覚しだしています。 でも寂しいですよね。 上手に生きていきましょう。 夫さんきっと、第三者には、すごくいい人だし、プライドは高いし、見栄っ張りだしね。 朝帰りは、よくないですね。 開き直ってると思います。 私も彼らのように、浮気出来る体質ならいいんですけど、そんなアホな事普通に出来ませんしね。 悟りをひらくしかないのかも。 夫さんより魅力的な人間になって下さい。話が面白いとかね。 私も夫だけを見ず、自分の人生を見つめます。時間かかりました。うぶだったので。 素敵な人になって下さい。第三者には、ちゃんと判ります。夫より奥さんの方が上だなって。

罪悪感と自己防衛

💋
あめちゃん
結婚10年目ですか。。。大変ですね。 朝帰りされたら、私もトピ主さんと同じように不機嫌になりますよ。 どうしたら打開できるのでしょうかね。お子さんもきっと気づいてますよね。 経済的めどが立つなら、私だったら子供を連れて家を出ます。とりあえずウィークリーマンションに。双方の両親にも一応経過を報告して、ご主人にも「お互いのことを考えるために頭を冷やしたい」と伝えます。 1度浮気されると信頼感ってなかなか戻りませんよね。なんで傷つけた方が、そんな大きな態度なんでしょうか。

トピ主です1

🐤
ムーム トピ主
たくさんの方に、あなたは悪くないよ!と言っていただき勇気がわきました。ありがとうございます。 昨日は、イヤイヤそうな低い声で、ただいま、いただきます、おやすみは言いました。ご飯を食べたら相変わらずのため息で、すぐ寝室に行ってしまいましたが。 浮気の原因は、家にいると息が詰るというものでした。 子供がまだ2歳でしたので、私も育児に精一杯で夫をかまってあげられてなかったし、まだやり直せると思ったので、夫をとられてたまるか!という一心で彼女の住所を突き止め、実家に押しかけ、ご両親に訴えました。 ご両親は彼女を説得して会社をやめさせ、ふたりの関係は終わりました。 この期間中も、離婚の話をしたいと迫られる以外は無視をされていました。 でも別れた日に、何もなかったようにただいまと言って帰ってきました。 自分がこんなひどい目にあわせても私が夫とやってやりなおしたいというので、やってみようという気持ちになったようです。反省とこれからは家族のために生きるという決意をこめて、マイホームを買ってくれました。 続きます…。

男性から

041
男の気持ち
拝読しました。男性の立場から考察します。 1)浮気の詳細が分かりませんが、ご主人は   「経験」があり、どう転んでも立場的に   弱いです。それが全てです。 2)経験があるために何かあれば「責められる」   と思うので、「無視」「無口」になるのです。   元々男性は家庭内では必要な事以外、余り   喋らない人は多いと聞きますが。 3)ご主人は「いつまでもネチネチ責めやがって」   「俺の経験は永久に消えないのか」と言う   気持ちもあるでしょう。要するに口では   勝てないから何も言わないでおこう、と言う   感じでしょうか? 4)解決法は「信頼」しかありません。過去は   消せませんが、未来は創れるのです。   ご主人の「経験」を帳消しにして完全に   赦せたらご主人は話しかけてくれると思います。    5)100%ご主人に非がありますが、過去の   事を持ち出される、もしくは少しでも責め   られると思うと憂鬱になり、最悪「逆切れ」   します。 何事もなかったように普通に振舞えば良いと 思います。 お幸せに

「俺は、こんなに怒ってるぞ」と言うアピール

😨
帰りが遅くなった理由のどこかに連絡が出来なかった経緯があると思います。どうせ疑われるなら、もういいやみたいな開き直りもあると思います。帰宅したら案の定、被害者のような妻の態度です。 でもご主人の行動は、やり過ぎですよ。あからさまな敬語やいちいちリアクションする嫌がらせ、される側の心の痛みへの想像力がなさ過ぎ。 残念な人ですね、外でもやりますよ。職場や友人関係でもいつかやりますね。 ご主人に対して愛情があるなら教えてあげるといいです。心ない行動がどれだけ他人を傷つけるのかをね。 傷つくのを恐れるあなたと、傷つけることに鈍感なご主人、上手くいきませんよ。

トピ主です2

🐤
ムーム トピ主
男性からの意見も聞けてありがたいです。 みなさん本当にありがとうございます。 実は夫は新婚早々、金銭問題も起こしまして、現在も返済中です。 もうすぐ完済できそうですし、現在は仕事も頑張ってくれているので、 経済的にはやっていけているため、責めたことはありませんが、 夫はこのことも負い目に思っています。 夫が上で、私が下というような関係に思われると思いますが、 実際は逆で、夫は私に頭があがらない。 色々ガマンしているのだと思います。 で、時々爆発(無視?)する…。 でも私が夫の立場だったら…と考えると、 やはり息抜きしたくなると思います。 お金も自由に使えないので、飲みに行くのも年に数回だけです。 それを嫌な顔されるとなると、少しかわいそうだなと思ったのです。 で、謝ったのですが、無視・・・という経過です。 書いているとやっぱり私がいけないように思ってしまいます。 夫の母は、いつも私の事をまじめすぎる、いい奥さんすぎるといいます。 (私の味方をしてくれています) 明日は休日。 いつもどおり接しようと思いますが、気が重いです。

私もほぼ無視されてます…

😨
いちご
私は無視されて3日経ちます。 無視が始まった経緯はトピ主さんとほぼ同じ。先に不機嫌になったのも私。 で、私は「もう夕飯はいらない。夕飯がないんだから「帰宅が遅くなる」と連絡もしない」と言われました。 トピ主さんの夫が悪いというレスが多いですが、私自身反省すること多く、トピ主さんもこんな気持ちかなと想像ができます。 私は「夕飯を作らないこと」が最善策ではないと思うことは伝え、ひたすら無視に耐えてます。 トピ主さん、お互いにがんばりましょう!

トピ主です3 新しい彼女?

🐤
ムーム トピ主
昨日、寄り道して帰るから遅くなる、ご飯は家で食べるとメールがありました。帰宅は0時でした。 今日は携帯のプランを変えたいといって、出かけていきました。 無料通話がたくさんつく、パケット定額のものをつけるそうです。 理由はGREEに登録したから…と言っていました。 (相変わらず敬語です) こうなると、やっぱり浮気?と思ってしまいます。 急に、会社の用やつきあいで帰宅が遅くなり、いつもほったらかしの携帯をちゃんと持ち歩くようになる。テンションが高いor機嫌が悪い(無視も含めて前回と同じ。 9年間で4人目です。もう驚きも悲しみもありません。 まだわからないじゃないかと思われそうですが、 勘がはずれたことは1度もありません。 そんなに私には魅力がないんでしょうかね~。 親か家政婦のように思っているんでしょうね。 前は必死で夫を取り戻しましたが、 今はそんな気力もなく、なるようになるという心境です。 本当は来週日帰り旅行の計画をたてていたのですが、 おじゃんになると思います。 2週間前は普通の家族だったのに…。

トピ主さんが疑いの心を捨て去らない限り、真の解決は無理

041
セイウチ
過去の経緯からいえば、トピ主さんが不安に思うことは理解できます。 また、発言内容がその不安から出たものだということも。 しかし、敢えていいます。 「正論を振りかざせば、論争には勝てますけど、  旦那さんの心は離れていくでしょうね」 ”一度は過去の浮気を許した” このことの意味と重みを良く考えてください。 トピ主さんに求められるのは、まず何があろうが、 完全にクロだという確たる証拠が出ない限り、一切浮気を疑うことを止める。 性悪説ではなく、性善説で考える。 (これができないのなら、そもそも浮気を許してやり直しなどすべきでない) つまり、連絡無しで朝帰りしても 「浮気しているかも」とは考えず「何か事件に巻き込まれたのではないか」と いうような、浮気の可能性自体を考えないという方向に持って行かないと、 これから先同じようなことが起こるでしょう。 「何があっても、あなたを全面的に信じているから」 このことを言葉に表し、態度や行動で示すことができれば 旦那さんの心は氷解していくはずです。

トピ主です4 ありがとうございました

🐤
ムーム トピ主
たくさんの方にコメント頂きありがとうございました。 夫はほんの少しずつですが言葉がでるようになってきました。 いつもよりすこしだけ帰りが遅く、メールの着信もあり、 お布団の中で携帯をこそこそ使っている感じですが、 まだ浮気とは言えないので、信じて見守りたいと思います。 前回の浮気が終わり、私の元へ帰ってきたときに、 もっと夫を大切にしよう、かわいい奥さんでいようと決意したはずなのに、 どうしても家事育児仕事で精一杯で、夫の帰宅時にはもうぐったりで、 なかなかそうも行かず・・・。 今回のことがあって、色々考えさせられました。 そして、夫ともっと会話しないとなぁ…と。 まだどうなるかわかりませんが、 良い方向に向かうことを信じて、 ひとまずお礼のコメントとさせていただきます。 ありがとうございました。

本当、つぶやきでしかないんですけど

041
リラ
普通にご主人様ワガママじゃないですか? いやいや 金銭トラブルに 浮気にって 金にルーズな男は女にもルーズってイマドキ女子高生でも知ってるダメ男の王道だし 結婚してるんだから、朝帰りとか1日どぉ過ごそうと自分の勝手!って態度はダメでしょう。 子育てもロクに手伝わず、良い所取りしてるのが目に浮かびます。 息が詰まるとか 自由が無いとか 何様? 本当に自由がなくて、心身共にくたびれてるのは主様の方じゃないですか… 無視とか敬語とか 小学生のイジメレベルじゃないですか… って言う正論じゃ解決にはならないのもわかりますけど… でも 主様がそこまで歩み寄ってあげなくてもいいんじゃないですか? そんなにつなぎ止めたい魅力ある男性なんですか? 意外とご主人様って主様をスト発のサンドバッグと勘違いしてて 何やっても許されると自信満々な態度にも取れます。 それこそ主様がご主人様に三行半の時は、逆切れして最後は泣き付いて来そうな男なんだろうなと思います。 ご主人様に気を揉むより、主様とお子様の人生を潤す事の方を重点的にお悩みになられてはいかがでしょうか? 私ごときが失礼を申し上げました。。。

なぜそんなに必死なんですか?

041
疑問
そんな男のどこがいいの?? 引き止める価値あるの?? 私にはさっぱりわかりません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧