本文へ

至急アドバイスお願いします!!!

レス64
(トピ主 0
041
まる
子供
20代後半のまると言います。 先日主人(30代前半)の同僚の方の奥様がご出産されました。 その同僚の方と私は面識がありませんので奥様とも面識はありません。 主人が出産祝いを渡したいと言うので贈り物を探していますが何分、 面識がありませんのでご趣味などがわかりません。 一般的に何をもらったら嬉しい(変な言い方ですが、マシ)でしょうか? 主人の贈りたいという気持ちも尊重して相手の方に喜んでもらえるものをお渡ししたいと思っています。 今考えていますのはバスタオルやガーゼ、 肌着をセットにしたものなどがいいのかな?と考えています。 肌着はあまり長く着ないからいらないという声も聞きます。 子供服も考えましたがご主人の同僚から趣味でない子供服をもらったときに素直に喜んでもらえないのでは…と考えたり。 それなら当たり障りなく何枚あってもよさそうな 肌着などのほうがいいのかなと思っています。 ただ、私は子供がいませんので何が喜ばれるのかいまいちよくわかりません。 ご経験を踏まえてアドバイスいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

こんにちは!!

041
一児のママ
去年3月に息子を出産しました。私も色々と出産祝い貰いました。その中で特に嬉しかったのが『おむつケーキ』です。 凄く可愛くて嬉しかったです。 ちなみに、ガーゼは用意してると思うし、肌着も。洋服は好みがあるから違う物がいいと思います。

そうですねぇ~

🙂
あくびchan
同僚の方ですね。先輩や上司ではないのであれば 1、商品券or現金(5,000円程度) 2、新生児用のオムツ2~3袋 3、すぐ食事が出来るうどんセット(?) でしょうか?すぐ利用できる物が有り難いです。 うどんセットは私が上司に贈った物ですが、 評価は聞いたことがないので あまりお勧めではないですが、 当時はすぐ食事が出来る物を 贈りたい一心でした。

マグマグは・・・?

🐧
ベル
トピ主さまがおいくらくらいのご予算なのか分からないのですが、私が娘を出産したときに友人のお母様から「お祝い」としてマグマグのセットを頂きました。 お祝いにお洋服をたくさん頂いた中で、マグマグのセットは一味違い、また近いうちに必ず使うものでもあるのでうれしかったです。 あれって、成長に合わせてひとつひとつそろえていくと、なにかと細かい出費になるのでまとめていただけるとありがたいものです。 そんなに高いものでもないし、もしもう少し効果なものを・・・とお考えでしたら、一緒に美味しい焼き菓子なんかをつけてもよいかもですね。 マグマグでしたら、趣味が合わないなんてこともそんなにないと思いますよ。 参考までに☆

肌着はちょっと…

041
れんまま
昨年9月に次男を出産しました。主人の友人2人(既婚)からいただいたお祝いは、両方ともたまたま赤ちゃん洋品店で使える商品券5000円分でした。すごくありがたかったです。肌着は何枚あってもいい…とのお考え、そういう方もいるかもしれませんが、私は何枚もあったら困る派です。私の場合、里帰りしたので母が毎日洗濯をしてくれたので肌着は最小限の数で毎日回せました。短期間しか着ないものがたくさんあっても使わずもったいないだけです。そんなわけで、好みがわからない方に贈るお祝いとしては、商品券がベターではないか?と思うのです。5000円という金額がはっきりわかるものを贈るのがお嫌でしたら、プラス小物(ボタンを押すと童謡が流れるミニ絵本はオススメ)を添えたらいいかもしれませんね。

無難なのは服だと思います。

🙂
MIRIN
赤ちゃんの服はすぐに汚れるので、何枚あっても助かります。肌着はたくさん用意してると思うので服の方がよいですよ。 出産後であるならサイズは90がいいと思います。一番長く着れますから。 長袖でボタン開きのタイプ(すっぽりかぶる形のものは扱いにくい)がいいと思います。 スタイ(よだれかけ)と一緒に送るパターンが多いですね。 服に抵抗あるならおくるみとベビーカー用のクリップのセットはどうでしょう。 おくるみとは外出する時などに赤ちゃんが寒くないようにくるむための正方形の布です。 私がいただいた中で一番重宝し、まだ使ってるのがこれです。 うちの子供はもう7歳ですが、車で遠出する時に膝かけ兼寝てしまった時の毛布代わりにまだ使用していますよ。 ベビーカー用のクリップは膝かけがズリ落ちないように留めるものです。 ベビーカー用のおもちゃをセットにしてもいいかもしれません。

商品券

041
みー
肌着はありがたいです。たくさんあれば重宝します。 でも… はっきり言って夫の友人から肌着なんて貰ったら「??」です。 それも子供がいない夫婦から、なんて。 別に気味が悪いとかではないですが 「どこからこの発想が??」と疑問です。 それに、肌着って要するに「下着」です。 いくら赤ちゃんのものとはいえ、そこまで遠い人があげるのって どうかなぁ? 当たり障りのないものといえば玩具ですが 一番欲しいのは現金。 現金はさすがにアレなので、子供洋品店の商品券がいいと思います。

バスローブはどうですか?

🙂
いたぱ
現在、子育て中です。 我が家で出産祝いの定番としているのは、ミキハウスの無ねん糸のタオルで作られているフード付きバスローブのセットです。 お風呂上がりだけでなく、ちょっとした防寒にも使えるので、贈り先からも喜ばれています。 また意外と長く使えるので、けっこう重宝します。 値段も8千円くらいで、手頃かと思います。

現金もしくは商品券

🐱
ミケコ
が無難かつ嬉しいと思います。 うちは主人の仕事関係の方は全てどちらかにしています。 趣味の合わない物をもらうよりも 現金を貰う方がはるかに嬉しいと思いますので。 肌着はいくらあってもと一口に言っても 兄弟や親戚等から邪魔になるくらいのお古を 頂いているかもしれませんし その家庭によって事情はさまざまでしょうから・・・。 現金や商品権が味気ないと思うようなら メッセージカードなどを添えるとよいと思いますよ。

他の同僚の方は?

041
ゆう
会社で何人かでまとめてお祝いをされないんですか? 連名にして一人3千円ほどで  商品券にするのでもいいかも

確かに…

041
しゅん
確かに新生児用の肌着は長い期間は着ませんでしたね。おそらく、用意されてるはずなので、もしかしたらタンスの肥やしに… この先、一年くらいは使用するものは、 よだれ掛けです。 これは100%使います。 で、1日何枚も取り替えるので、沢山あっても困らないです。 シミが付きまくりますから、もう使い捨てみたいなもんです。 離乳食が始まれば、ビニール製のも使うし、色々タイプやサイズもあるので、 お店で相談された方がよろしいと思いますね。 あとは、レッグウォーマーももらって嬉しかったですね。 電車に乗ったりお店に入ったりすると、冷房で肌寒い時に便利でした。 これも結構長い期間使えると思います。 洋服や靴、靴下は、サイズがとにかくすぐに変わるので、もらったはいいけど、使おうと思っているうちにサイズアウトなんて事もしょっちゅうです。

まず

041
akbe620
いきなりすいません。不思議に思ったので聞かせてもらいます。 どうしてご主人と相談されないのですか? ご主人の関係する人なので、まずご主人の意見を 聞くのが最初じゃないでしょうか? そりゃ一般的にはお金とか肌着とかオムツとか もありますが、基本は気持ちをあげるんです。 ウチなんて、お祝いをあげる先の赤ちゃんが何歳に なってるのかもわからないままお祝いに行って、 陶器の人形(3000円くらい)をあげましたよ。 とにかくお祝いがしたかったので。 もちろん喜んでくれました。本音はどうかわかりませんが(笑) でも何かおかしいですか?間違ってますか? これは出産祝いだけじゃなくどのお祝いでも言える 事だと思います。 例えば募金をする時に、そのお金がどこにどう使われるか わからないからしない…なんてことはないでしょう? 正しいことをするのに見返りも一般的も必要ありません。 お祝いも募金も気持ちをあげるのですから。

バスタオルやガーゼはいらない。

😨
MIRIN
すいません。二度目です。 私だったらバスタオルやガーゼのセットはいらないです…。 先程も書いたようにおくるみの方がいいかな? 出産前に自分で用意したものもあったけど、洗い替えも必要ですし、おくるみは出産経験のある人しか思いつかないから、被ることも少ないですよ。

会社の方へのお祝いは

041
Chiki
トイザ○スの商品券を渡しました。 子供の日用品からおもちゃまで揃っているので。 友人なら一歳に着れそうな服だったり第2子や3子ならオムツと赤ちゃん用の洗剤セット等を上げますが、お会いした事がないとの事なので無難かな?と。 最近流行り?のオムツケーキも素敵ですが、知らない方からの手作りは重いかもしれませんしね。

おそらく

ゆうき
おそらく小町では『商品券』という意見が多く出ると思いますが、トピ主さんがそれ以外をお考えならと思いレスさせていただきました。 私が出産祝いで頂いたものの中で良かった物を書かせていただきますね。 ・アルバムにもなるカタログギフト『マイプレシャス』(http://www.myprecious.co.jp/baby/?cid=gog_0002829 ・名入れグッズ これは数名の方から頂きましたがとても嬉しかったです。 「タオル美術館」(http://www.rakuten.co.jp/towel-museum/) 「木のおもちゃ クラフト・グレイン」(http://www.kinonukumori.com/) 「手描き子供服 エメムー」(http://www.rakuten.ne.jp/gold/auc-aimermu/index.html) 「Baby Goose」(http://store.shopping.yahoo.co.jp/babygoose/a-1507.html) 参考になれば幸いです。

現金か商品券で

🐱
レイチェル
趣味が分からないなら現金か商品券をお勧めします。 バスタオルはすでに用意していると思います、出産していますからね。あんまりあっても邪魔になるだけですし。 可愛いガーゼハンカチなら重宝すると思いますが。 あと肌着なら80サイズのロンパースあたりなら今後使えると思いますが、新生児から使うような短肌着やコンビ肌着ならすでにあるもので足りている可能性もあるし、お下がりなどで沢山ある場合もあるのでやめた方が良いです。 あと最近流行りのオムツケーキもやめた方が良いです。 衛生的に拒否の人もいるので。 肌着ならロンパース、1歳あたりに着れるように80サイズ、半そでとノースリーブをセットにしてがお勧めです。

私なら…

041
こんにちは。 ご主人の会社の方の出産祝いとなると悩みますよね。まして面識がない方となれば尚更に…。 私は友人の出産祝いには大抵、離乳食の食器セットを贈っています。 すぐに使うものではありませんが必ず必要になるものなので今のところ好評です。赤ちゃん用品のお店にもありますが、だいたいキャラクターものが多いので私はネットでシンプルながらセンスの良いものを選んでます。 少しでも参考になれば…。 何にせよ喜んでもらえるといいですね!!

個人的に

🐤
モモ
デパートなどでやってると思うのですが、おむつケーキ。 とてもかわいくてすごくうれしかったです。 ブランド物のよだれかけも、絶対買わないものなので嬉しかったです。

現金か商品券

🐤
ミント
3歳の息子がいます。私も出産した時には主人の同僚の方々からお祝いをいただきました。 ベビー服、離乳食の食器セット、スタイのセットなどありました。やはり一歳くらいで着られるベビー服が1番多かったです。 私は嬉しかったですが品物だと人によって好みがありますから現金や商品券だと好きな物買ってもらえるし一番いいと思います。

金額にもよりますが…

041
りんご
フェイスタオルの詰め合わせですと、 2~3000円程度で準備できますよ。 タオル等は何枚有っても足りないですから良いカモ知れません。 肌着等は人によっては拘り等も有りますので、 ハズしてしまうと残念な結果になります。 主様に比較的時間が有るのでしたら、 百貨店のベビー用品などを見に行くと参考になりますよ。 ご主人とご同僚の距離が分かりませんが、 直接の上司や部下ならば金券(商品券)も有りです。

オムツケーキ

041
ナンバー
を作ってプレゼントしました。楽〇などでもありますよ。 肌着もガーゼもタオルも用意してあると思います。

私がうれしかったもの

🐱
ミネコ
私はGAPのボディ下着(Tシャツみたいなもので股の部分がホックで とめられるもの)がよかったです。 サイズは70ぐらいで。(6ヶ月ぐらいの身長) 下着は何枚あってもいいし、GAPなら安い割りにかわいいものが多いので。

我が家で助かったものは…

🐶
ここあ
オムツはどうですか?新生児用とSサイズを二つづつ頂き助かりました。一月過ぎてたらSサイズのみでも良いかと思いますが…あとはマグマクセットなども嬉しかったですね。肌着などは揃えてておられると思いますので、差し上げるならワンサイズ大きめだと良いかもしれませんね。

悩みますよね・・・

🐱
ねこ
面識の無い方への贈り物って、本当に悩みますよね・・・ 一般的な意見ではないかもしれませんが、私がもらって困ったものと 嬉しかったものはこんな感じです。 困ったもの ・趣味に合わない服。季節と子供の大きさ(サイズ)が合わなかった服。 ・よだれかけ (よだれが出なかったので、使いませんでした。よだれが沢山出るお子さんは何枚あっても嬉しいようです。) ・赤ちゃんがしゃぶれるような、小さなぬいぐるみ。  (沢山いただいたので、使い切れませんでした。) 嬉しかったもの ・ハンディタオル  (頂いた時はそうでも無かったのですが、食事をするようになると、おしぼりとして大量に使用したので助かりました。) ・名前の刺繍入りハンドタオル ・オーガニックコットンのバスタオル ・マグ ・商品券(何かと入用なので・・・) 思いついたものはこんな感じです。 肌着ですが・・・私の場合は自分で買った物も余ってしまい いただいたまま未開封のものもありました。 洗濯すればすぐに乾くので、あまり枚数は使いませんでしたよ。

私は

🙂
こぱん
私も、何度か同じことがありました。主人の仕事で付き合いのある方へのお祝い。私は奥様はもちろん、その方すらお会いしたことがない・・・。悩みますよね。 私はいつも現金でお渡ししていました。お世話になっている度合いにもよりますが、だいたいいつも一万円をつつんでいます。 私自身、出産したときに主人の仕事関係の方からお祝いは現金でいただくことが多かったです。 お金のほうがありがたいですしね(笑) 肌着もいいですが、ほとんどのかたは出産前にひととおりそろえていると思うし、そんなにたくさんあっても、すぐに着られなくなりますから・・・。洋服も、趣味がわからないですしね。 どうしても洋服などの品物で、とお考えでしたら、95cm(2.3歳)とかの 大きめのものがいいかも。 いがいと80センチや90センチは、お祝いでいただくことが多いので。

私の場合

041
のこ
お相手の奥様は今回が初出産でしょうか? もし初出産なのであれば、スタイ(よだれかけのことです)やちょっとしたおもちゃなどが喜ばれるんじゃないかと思います。 スタイは何枚あってもよだれでべちょべちょになる時期があるので重宝します。 2人目以降の子供であれば、すでに一人目で色々と貰っていたり購入していることがほとんどなので、ちょっと高めのタオルとかが無難かもしれないですね。 私は一人目のときにもらって困ったものは、洋服です。 私の場合、もらった服はそのシーズンになってもブカブカで着せることができないまま、シーズンオフになってしまいました。 逆に一人目の時に嬉しかったのは少し先になりますが離乳食が始まるときに必要な、離乳食を作るための器具のセットです。(すりおろしや裏ごしなどがセットになっているもの) オムツケーキも、オムツのサイズはその子の成長具合によって異なるのであまりお勧めしません。場所も取るので狭い我が家はあまり嬉しくなかったです。 参考になると嬉しいです。喜んでくれるといいですね。

おむつケーキ♪

🙂
うにきち
先月、夫の従兄弟に女の子が誕生日した際に祝い金だけでは味気ないのでおむつケーキをプレゼントしましたよ。その従兄弟夫妻はインテリで自分達とは全く趣味も好みも違うようなので、消耗品のおむつにしました。おむつがケーキの形にまとめてあり、販売店によって異なりますが周りはこれまた使える可愛いタオルや赤ちゃんをあやす時に使えるオモチャなどでデコレーションしてありとてもかわいいですよ。 おむつも男の子用・女の子用選べますし、予算によって一段~三段位まで選べますよ。ちなみに一段で3~4千円位だったと思います。お洒落な雑貨屋さんで取り扱っている所もありますが、まずはネットで検索してみてはいかがでしょうか?大変喜んでもらったのでおすすめです♪

ご主人から、同僚さんに訊いて貰っては?

041
ファミィ
「出産祝いを贈りたいけど、何が良いかな?」って。 そこで、何かを言われたらその品物を贈れば良いし、 何も答えて貰えなければ、現金や商品券が無難だと思います。 好みを知っている姉妹や親友であっても、 「この柄じゃなくて…こっちの方が…」ということも多いです。 私も、二人目を産んだ時、親友が好みのブランド子ども服を贈ってくれたのですが、 「この柄は上の子用なの。この子は、別のって決めてるの」とも言えず、 レシートも持ってないから、返品も交換も出来ず、 オークションに出す手間も面倒でしたので、 結局、バザーに出したことがあります。 以来、 本人から、ブランドや色柄、サイズなどの指定がない限り、現金または商品券を贈る。 …というのが、我が家の方針となっています。

私自身

😉
20年前hあ新米ママ
が頂いて重宝し、差し上げてよろこばれたのは「ガーゼ」のタオルやハンカチでしたね。 ガーゼの大判タオル(?)は赤ちゃんの入浴時にクルンと体をつつんであげて湯船にはいりますと安心するのかあまり泣かなかった(プレゼント先からも同様の反響あり)のと、夏場の腹がけにしたり、ヨダレ拭きにしたり・・・。 使い道がひろいんですよね。 最近では可愛いデザインのものも出ていますのでいかがですか?

悩むよね~

アナログ
私は着る物ではなく写真立てをプレゼントしました。赤ちゃんが産まれると必ず写真撮るでしょ?ケータイだったり、デジカメだったり…。 あぁ…今はデジタルフォトフレームって言うんですね。 喜んで頂けたかはわかりませんが、お返しにいろいろ戴いたのでまぁ、気に入ってもらったと思ってますが…。

喜ばれたもの

041
まめこ
私もいつも悩みます。 友人であれば趣味が分かるのでウキウキ選べるんですけどね。 これまで贈った中で、喜んで頂けたものを何点か。 贈る相手、予算に合わせて数点組み合わせて贈っています。 【赤ちゃん用の汗取り】  ベビー服と背中の間にいれるハンカチのようなものです。  赤ちゃんはよく汗をかくので、毎回おくるみを換えるより  汗取りを抜き取るだけでよいので便利のようです。 【使い捨てのスタイ】  紙製で出来ている使い捨てのスタイです。  外出時に便利だと喜ばれました。趣味も関係ない品物です。 【靴下セット】  新生児グッズはすぐに使えなくなってしまいますし、  ママが用意済みの(用意したい)事も多いようです。  少し大きくなってからはけそうな、シンプルなものを。 【ママ用グッズ】  出産後、赤ちゃんへの贈り物は多くてもママには少ないですよね。  ・妊娠線のケアなどのボディクリーム  ・外出時の授乳の際に目隠しにできる「授乳カバー」   数が少なくて済みません。良い贈り物が見つかると良いですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧