本文へ

疎遠にした理由を聞かれて

レス10
(トピ主 1
041
あられ
ひと
高校時代の友人Aと数年前から疎遠にしています。理由は今まで散々バカにするような事(田舎出身なのに、あられはおしゃれね。云々)を言われ、Aにしか話してないことを他の人に話されて、不快に思った事など、他にもつもり積もったものが挙げられます。
先日、同窓会の幹事に出欠を聞かれ、Aも来ると言われ、欠席する事を言ったら、まだ今さらそんな事言ってと言われてしまいました。
A自身は悪気なく発言してて、天然なだけ。そこまで怒るあられは狭量だと
悪気がなく、人に気を使えないAに気を使う必要はないと思うのですが、どう思いますか?

ランキング

レス

思う事は人それぞれ

ぶぶ
嫌だな、と思う事を言われても、相手によっては許せる人もいれば 許せない人もいる 反対に、自分は嫌だなと思う事でも、他人は嫌だなって思わない事もあるように 人それぞれ感じる事は違うと思います トピさんが嫌だなと思う事でも、ここで聞いて皆が嫌なこと疎遠にする、 疎遠にまでしないと思う人もいると思います いろんな意見が出ると思いますが 最後にどうするか決めるのはトピさんです それと、相手の方に対しての思い入れもあると思いますよ~

私も行かない

041
座敷犬
その幹事が おかしいよね 貴女がイヤなんだもの 相手に来るなと言ってる訳でなく 貴女が行かないって言ってるんだから 「狭量」と責める筋合いではないでしょ そんなに 参加者を集めたいのかねぇ~ その幹事こそ「狭量」だと思うわ しかし 他のお友達とも会えないとは 貴女も ツラいとこですね

ああ、それは

🐧
flyer
自分がやられた人で無い人は自分が傷付かないから分からないんですよ。 よくいるじゃないてすか。 「ワザとじゃないからしょうがない」って言い訳する人。 でもさー、されたほうはわざとじゃなくても「痛い」んだから許せないですよねー 大体幹事の人は一人でも多く出席者を、と思っているから適当なことを言っているだけ。 出席して嫌な思いをするのはトピ主なんですから。 いいんじゃないですかー「欠席」で。 会費も払うんですよね。 私なら行きません。

トピック主です

041
あられ トピ主
ありがとうございます。 同窓会と言っても、部活の同学年の集まりなので、 10人位しか毎年集まりません。 A以外の人とは個人的に連絡を取り合っています。 どちらかというと私がムードメーカーみたいな存在だったので、ここ数年欠席しているのを皆、不思議に思ってたようです。 仕事で嫌いな人と付き合わなければいけないのに、プライベートまで嫌いな人と付き合うほど良い人ではないので、今回も欠席します。 数年前、Aから何で無視するの?とメールが来ましたが、本当に関わり合いたくないので、スルーしました。 狭量かもしれませんね。

嫌なら無理しない

😠
みかん
プライベートな時間、わざわざ不愉快になる人に会わなくていいと思います。 職場にいる人で ○○さんは、悪気はないんだよ~ってよくフォローする言葉を言う人がいて、軽くカチンとします。 あったってなくたって、酷いと受け止めるのは周りじゃなくて言われた本人ですから。 時間や環境お互いの成長?等で、許せる気持ちになることもあるかもしれませんが…。

無理することない

🐱
パム
変な幹事さんですね。自分がそういう嫌な目に合った事のない人には理解出来ないから 無責任な事言えるんです。 あられさんの心のままに決めて下さい。 時が経過して気持ちが、和らいだら考えればいいんですよ。

疎遠にして正解

💋
MIE高田
嫌な人の相手をするのは 時間のムダですよね。 考えすぎかもしれませんが、Aさんとトピ主さんのやり取りを周囲は 面白がっているのかな?と感じました。

んー

041
たくじ
狭量というよりも空気が読めないのかなーと思いました。 嫌な人とプライベートで付き合いたくないというのは分かります。無理して付き合う必要もないと思います。 ただ、みんなが集まるような会でAさんが来るなら行かないなんて言われると幹事の立場から言えばイラっとしますね。人を集める立場の苦労を分かってないというか・・・ 同窓会に出たくないなら出ないでも良いと思いますけど幹事さんには少しは気を使ったらどうですか?障りのない理由くらいつけられるでしょうに。

行かなくて良い。

041
はなこ
「悪気がない」というのは、タチが悪いのですよ。 嫌な人にわざわざ会いに行くことないですよ。

え~~

041
みかえる
ほっといて欲しいですよね。 感じに言われる筋合いはないと思います。 人のことに口出しする人は嫌いです。 行かなくていいと思います。 大人になってまで、嫌な思いをすることが分かっている場所に わざわざ行く必要などないです。 学生じゃないんですから、集団行動で我慢するのは 会社だけで十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧