本文へ

やる気を出したい

レス2
(トピ主 0
041
3度の飯より猫が好き
ひと
初めまして、27歳主婦です。幼稚園の年少と一歳の娘が居ます。 今年の2月に私の父が病で他界したのを期に、家族以外の人と関わるのが大変億劫で苦痛に感じます。 無気力で何をするのも面倒といった感じになっています。 もともと周りの方達より積極的に人付き合いする方ではありませんが、ママ友やお友達と遊びの予定が入ると「どこへ行こうかな♪」とか考えたりして当日を楽しみにしていました。 最近は誘われてもテンションが上がらない状態で会っても申し訳ないかな、と思いながら断ってしまっています。 娘の通う幼稚園行事の遠足や、懇談会なども本当は逃げ出したい位です…大勢の人が集まる場所に行かなければならない状況を想像するだけで気が滅入ります。 この状態から抜け出すには時間が経つのを待つしか無いのでしょうか? なんとか前の状態に一日も早く戻りたいと思っています。何かいい方法がありましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

今は心を守ってあげて

😀
mika
>この状態から抜け出すには時間が経つのを待つしか無いのでしょうか?  と、思います。  そういうのは「心が閉じている」状態らしいです。部屋にとじこもっている感じですね。  私も以前、人間関係に参ってしまい、ノイローゼ寸前で退職しました。しばらくは人が信用できず、うつむいて暮らしてました。  そんなときに出会った方(カウンセラーの勉強をしていた)が言ってくれました。そういうときは無理をせず、自分の心を守ってあげればいいんだと。前を向けないなら、うつむいていていい。心が閉じているなら、無理に開けなくていい。いつかそれが解消される日が来るまで、できるだけ「したくないこと」はしないこと。  お子さんがいらっしゃるそうなので、人づきあいもあるでしょう。信頼できる少数の方に「今はどうしても前向きになれない。そっとしておいてほしい」と気持ちを打ち明け、協力してもらってください。心苦しく思うかもしれません。でも、いつかあなたが元気になってから、その恩を様々な形で返していけばいいんです。  今はとにかく休んで、心の傷を癒してください。焦らなくても大丈夫ですよ。

まずは・・・

😢
たまこ
トピ主さん、お父様を亡くされたばかりなんですね・・・ご愁傷様でした。 27歳でまだお若いから、お父様も若かったんでしょうね。 きっとまだ心の整理がついていないんでしょう。今は焦らず、外にでる気分になるまで待てば良いと思います。いつか時間が解決してくれると思います。アドバイスになっていなくてすみません。トピ主さんの心が癒される日が来ますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧