本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「友達やめたくなっちゃう」と言われました

「友達やめたくなっちゃう」と言われました

レス65
(トピ主 2
😮
サリィ
ひと
5年前、大学のサークルで知り合ったA子とのことで相談させてください。

A子は明るく華やかなルックス、自分がメインの話題を面白おかしくマシンガントーク、お酒に強くて深夜まで延々と盛り上がる酒豪っぷりで、サークルの中で人気のある人でした。
本人も、自分は人気のある女子と自覚していて、周りにわがままを言っても許容されるキャラでした。

今はお互いに社会人で、私はサークルの他の友人(同性)と現在も付き合いがあります。
が、A子は同性の友人はほぼいなくなっていて、サークルの男性とのみ繋がっている状態です。
他の同性の友人の話によると、A子が友人達に意地悪に聞こえる発言をしたり、周囲を振り回すのでうんざりしたとの事でした。

私は根本的にA子は悪気が無い人と思っていたので、あまり気にならずに付き合っていたのですが……、最近になり、その悪気の無い言動(ドタキャンや、私を小馬鹿にした思いやりの無い発言)に振り回されてしまい、つまりこういうところなのかな?と考えさせられました。

そこでA子に「この前のA子のやり方や言い方、こっちの都合や立場を無視されたみたいで辛かったよ。まるで利用されてるみたいに思えちゃうから、ああいう事はしない方がいいんじゃないかな」と送ったところ、「それはそっちの感じ方だよね?」
「こわ」
「友達やめたくなっちゃう」と送られてきました。

これ……友達やめていいですよね?
なんと返していいか分からず、既読無視で放置しています。
このまま終わりでいいのか、最後に何か一言返信するとしたらどうするか、悩んでいます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うん

🙂
たんたか~ん
辞めていいでしょ! しっかり嫌なことを嫌と言ったから、相手の本質が分かったわけなんで! それで、良いと思います。

ぶった斬る

🙂
かな
〉最後に何か一言返信するとしたらどうするか、悩んでいます。 その言葉そのまま返すよ バイバイ それでブロックして終わりにします

指摘されたくない

🙂
まなか
私はその人を変えようなんて傲慢な考えはないのでそっと離れるだけです。 思うことがあるならその場で直接伝えて下さい。「あの時◯◯で不快だった」と後から伝えるのは今後誰に対してもやらない方がいいですよ。 私は友達ではないのですが男性に媚びてぶりっ子する女性がいました。私は別に友達になりたくないタイプなのでスルーしているのですが、知人は「ぶりっ子やめた方がいい」とアドバイスしていました。余計なお世話だっつーの。ぶりっ子女性も嫌だけど指摘する人の方がもっと嫌。トピ主さんも嫌ならそっと離れたら良いのに。

A子は必要な人?

🙂
トマト
トピ主さんにとって、A子は必要な人? 一緒にいてプラスになる人? 悪気がなかったら何を言っても、何をしてもいいのか? トピ主さんの思いをA子に告げるまでも、色々と格闘したのでは? これからもいい関係でいたいから、告げたのに 「こわ」「友達やめたくなっちゃう」と言うA子。 トピ主さんの思いは全く通じない。 一言「友達関係、終了」 これを送ってさらばA子 これで良いですよ。

周りはとっくに気づいていた

🙂
ザンパノ
>A子は同性の友人はほぼいなくなっていて、 つまりそういうこと、ですよ。周りの同性はとっくに気づいていました。 今のところはサークルの男性も彼女をちやほやしてくれていますが、賞味期限…失礼、 いつまでもそれは長く続きません。

それが彼女の生き方なのよ

🙂
アーモンドパイ
同性の友達が居なくなっても良いの 今までも何度も言われてきたと思うよ そんなの初めてじゃないから 言う必要もない 連絡しなくなれば、またあの理由か 程度のことなんじゃない?

レスします

041
とん
どっちもどっち。 主様、『私は彼女は悪気がないと思っているから気にならない』なんてイイ人ぶっているけど、本心では大学時代からA子のことなんか好きじゃなかったと思う。 ただ、その頃って綺麗で派手な子と一緒に行動していれば色々いい思いも出来るし、自分自身もカースト上位気取りでいられる。 だから我慢しながらA子を利用していただけなのでは? 社会人になって、もうA子は用済みになったんでしょ。 だから「私だけじゃないもん、みんなそう言ってるもん」と自分を正当化しなが ら付き合いをやめたいだけに見えます。 本当に彼女の為を思うなら対面で注意していたはずだよ。 LINEだかDMだか知らないけど、そんなとこでやり取りしてる時点で薄い関係。 もう自然消滅でいいと思うけど、A子だけが悪いみたいな言い方はやめたら?

トピ主さんはやめたいのでしょ?

🙂
きなこ
友達付き合いはやめてもいいけど言われっぱなしは嫌なのですよね。 私ならですけど、 「なら仕方ないね、了解です今までありがとう」 って感じで返します。 その後連絡が来ても一切返信はしないかな。 そういう人って何日かしたら自分の言った事なんて忘れたようにシレっと連絡してきそうじゃないですか、 ブロックすると面倒くさいから既読しても未読でも無視。

なるほどね

🙂
からし
言葉使いダメね(笑) 自分本位な人間か、指摘されたら私と意に反する人なら、 やめていいの。 あと大学でていくつ? >コワ >友達やめてしまいたくなる 芸人のセリフ借りれば 『どーぞ、どーぞ』でいいわけです、ハイ。 マシンガントークね。 自分自身しか考えてないわけ。もしくは、精神的病ありますね、悪いけど。 躁な感じいますでしょう?ハイテンションな方。多分そのたぐい。 で トピ主さんは「どーぞどーぞ」リアクションしまして、去るだけ。

そんかもん

🙂
m
しょせん他人ですから。 切ってもトピ主さんの人生に影響ないですよ。 切り捨てで。 私も今まで数人の友達を切り捨てできましたけど、他に友達いるので問題ありません。

いいと思う。

🙂
りんはな
友達やめていいと思いますよ。 何も返さなくていいです。あちらもトピ主からのメッセージは要らないと思うし。 どうしても送りたかったら送ってもいいけど、どうせ未読スルーか既読ついてもすぐ削除じゃないですか?だって友達やめるんですよね。お互い、どうでもいいでしょう。 二人とも、気持ち良く付き合える友達と繋がればいいだけ。

他人は変えられない

😨
反省しないと無理
学生時代ならともかく、社会に出た大人は、わざわざ相手の欠点を指摘しないものです。言っても無駄だし、他人は変わりっこ無いからなんですよ。 トピ主さんは純粋で、人の良い面を見てお付き合いするタイプ。とても素晴らしいと思いますよ。ですがその気持ちが、必ず相手に伝わる訳ではないんですよね。 特に彼女のように我儘が許されて来たタイプ。甘やかされた分、間違ったプライドも高くて、人の忠告など聞き入れない。トピ主さんの忠告も「私に意見するなんて100年早いわ」なんですよ。それで、今回の返信なのでしょう。これ以上言えば、彼女の心はますます意固地になる、逆効果です。トピ主さんは黙ってこのまま距離を置いたほうが良い。 やがて(既にでした)彼女の周りから同性の友達がいなくなる。また新しい友達が出来る。最初は良いんだけれど、すぐに縁を切られてしまう。その繰り返し。寂しい。そんな悩みにぶつかった時に、トピ主さんの忠告を思い出すかも知れませんね。彼女が本気で「変わりたい」と思ったら、ですが。

トピ主も結構、意地悪ですけどね

🙂
確かに偉そうだわね
女性のメンバーで陰でA子の悪口を言う。それを聞きながら 「私はそんなA子のことも許せる寛大な心の持ち主よ」というスタンスをとっていたが 「女性の友人の多くがあなたのことを嫌いなのよ」という後ろ盾を確認したうえで みんなを代表して進言した、ということでしょうか。 うん、結構それって余計なお世話な気がしますけどね。 せめて「しない方がいいんじゃないかな」なんて、大勢が同じ意見ですよ、と うっすら匂わせるような回りくどい言い方をするのではなく 「私にはして欲しくない」と自分の意見として言えば良かったのでは? 女性には嫌われても男性に好かれればそれでいい、という人もいる。 男性とは繋がっているということは人としてそこまで問題ないということでしょう。 まさかサークルの男性全員が彼女の色香に騙されているわけでもないのでしょう? もしそうだとしても、それはそれで彼女の女性としての魅力。 トピ主や他の女子にはない魅力なのです。そして世の中意外と、こういう女性が 上手に立ち回って生き残ることもあるものです。

そんなの

🙂
さり
>「友達やめたくなっちゃう」と送られてきました。 ほんとう? 同性の友達がいないっていうから仕方なく付き合ってたけど、そっちから言ってくれて助かる。 いままでありがとねー、ばいばいきーん。 と送って終わり。 迷っちゃうトピ主は優しいわ。

アナタもなんだかなあ

🙂
匿名
>>「友達やめたくなっちゃう」と送られてきました。 これ……友達やめていいですよね? 相手が先に友達辞めたいと言っているのに、いいですよね?って人に聞く?アナタもおかしな人。 他の人はみんなA子と疎遠になったのに、アナタは今まで悪気ないと受け入れてきた、アナタも案外同類ですよ。A子のことより、もう少し自分を客観視しては?多分、アナタもA子も去って行った人からは同じタイプに見えます。

気持ちは分かりますが

🙂
チャボ
悩んで最後に一言を送ったとして、その言葉が相手の心に届くかは疑問に感じますよ。 そもそも相手はトピ主さん程、友情というものに重きを置いてないんじゃないでしょうか。 一言返信してトピ主さんの気が済むのなら、そうしても良いとは思いますけどね。

そもそも友達じゃないでしょう。

🎶
なんてね。
と返信するかな? 「え、友達だと思っていたの?」とかね。 トピ主さんも既読無視が返事みたいなものですから放っておいて二度と連絡取らない、ブロックで十分でもありますが。 結局悪気ある人で、少しでも悪気無いと思った自分が悔しいですね。 さっさと一線置きましょう。

やめりゃあいい

🙂
ぎんねこ
友達って、頼まれて付き合うものでも何でもないから、プライベートの場合は、おかしいと思ったら、付き合わなくていいですよ。 そのお友達、還暦のおばさんから見て、少しおかしいです。 簡単に向こうの性質は変わらないから、他の方同様フェイドアウトでいいと思います。 まあ所詮他人の集りですから、具合が悪いようなら、付き合いやめたり、調整していくものです。なにも頼まれて付き合う必要はないのでは。

私だったらですが、

🙂
果実の森の住民
そのままスルーです。 A子さんはそうやって相手の反応を見て、 ”あ、私を受け入れてくれるのね!” って試してるんです。 今までは大学と言った狭い世界で女王様を気取れましたが、 社会人になった今では同棲からは疎んじられちゃってるのでしょう。 引き換え、男性はまだ未婚の方が多いでしょうから、 ”行ける!” と、思っていれば関係は継続されます。 で、先に書いたように 私だったら”何も言わない”、”何も返さない”ですね。 ぶっちゃけ ”友達やめたくやっちゃう” って何様でしょうかね。 と、ここで怒っちゃって怒りメールや”あんただって!”みたいに返すと、 同レベルになっちゃっていますからね。 で、この手の人ってこういった ”わたしって悲劇のヒロインなのよ~!” みたいに言いふらしますからねぇ…、特に男性友達(取り巻き)に…。 そんな”新たなネタ”なんて提供しないに限ります。 まぁ、”友達やめたくなっちゃう”なんてセリフは 人を見下してるから出るセリフですよ。 様は、 ”この私たお友達になってあげてるのよ!” ってことですからね。 あ、ちなみに先に書いたこととは矛盾しますが、 私は、この手の人とは 自分に被害が及ばない程度の距離でお付き合いします。 だって、この人の”これからの未来”がどうなるか”愉しみ”ですので… (あぁ性格の悪い私(爆笑))

やめたくなって結構

🙂
ほぼ専業主婦
願ったり叶ったりじゃないですか。 でもよく言えましたね。 立派だと思います。 学生の頃より少しずつ成長していってるトピ主さんと、相変わらず成長のないA子。 ごめんね、の一言もなく、言われたことを真剣に受け止めることもなく、学生の頃のノリのままのA子。 面と向かってこんなこと言われたのは初めてなんでしょうね。 自分中心に世界が回ってると思っているような人だから。 既読無視のままでもいいと思うけどな。 もう縁を切ってもいいとの、トピ主さんの主張にも感じるしね。

彼女の為は自分の為

041
愛蘭土
「そこでA子に「この前のA子のやり方や言い方、こっちの都合や立場を無視されたみたいで辛かったよ。まるで利用されてるみたいに思えちゃうから、ああいう事はしない方がいいんじゃないかな」と送ったところ、「それはそっちの感じ方だよね?」 そうですね。 トピ主が言いたくて言った言葉なのでAさんに取っては、大きなお世話ですね。 Aさんの為と言いながら以前は付き合いできたのに、自分のいい様に方向性を曲げさせようとしたのも、どうかなと思います。 トピ主が、今回Aさんの異常さに気づく事が出来たのは、年を取って社会性が身についてきたのだと思います。 集団行動の中で「他の同性の友人の話によると、A子が友人達に意地悪に聞こえる発言をしたり、周囲を振り回すのでうんざりしたとの事でした。」と言う行動は。誰が見ても聞いても幼稚です。 それにずっと気付かなのは、同じようにトピ主も幼稚性があったのだと思います。 此処で言う幼稚性とは、前提として『年齢の割に考え方や行動が未熟と自分本位な考え方』ですよ。 社会性が付いて、人として周りを見る余裕が出来たことは成長だと思います。 その成長した後でAさんと噛み合わなくなったと言う事は、この先どうやってもAさんの幼稚性が気に成ってしかたなくと思います。 Aさんの「友達やめたくなっちゃう」と言う言葉に、トピ主はすでに結論を出しています。 私なら『私もAさんの言う通り、私も感じ方の価値観が合わなくなってきたと思っていた所なので、此れを機にお別れしよう。』 と送るかなぁ。 Aさんみたいな要請のある人は、次の行動が読めない恐怖が有るので、最後に傷跡とか考えない方がいいですよ。

そのままブロック〜♪

🙂
ピヨピヨママ
同性のお友達が極端に少ないってのが既に答えとなっております。 変に返信したところでもっと不愉快な思いさせられるだけ。 既読無視からそのままブロックでいいですよ。

そっか残念だわ って送ります

🙂
しょーゆー
「そっか。残念だわ」って送りますね。 皆もっと早くに見切っていたんでしょうね。 私も割と鈍感なので我慢できなくなるまで時間がかかるタイプなので、トピ主さんのような状況になる事ありますね。 A子はだから友達居ないんでしょう。 男友達しかいないのは、若い女というだけでチヤホヤしてもらってるだけであって、真に対等に「友人」と呼べる関係にはなっていないでしょう。ただの「遊び友達」で、それぞれに彼女が出来たら距離を置かれます。 でもそれは言う必要が無い事で、トピ主さんが嫌だと思った事を伝えて、彼女がそれを改善しないというのなら、ただもう離れるだけです。 最後に何か一言というのが、「物申してやりたい」だったら、それでトピ主さんがすっきりするならいいけどあまり建設的だとも思えないし。 「じゃあもう友達止める」と宣言するのも、やりたいならいいけど わざわざしなくてもいいように思います。 別にブロックまでしなくとも、もう誘わないし誘われても断るし、こちらからは連絡しないだけでもいいと思いますよ。 サークルの集まりなどで顔も合わせるのでしょう。 キツい揉め方をして絶交した相手と顔を合わせるのも気まずいですよね。 「久しぶり~元気だった?」という軽い挨拶をする程度の関係で疎遠になってる方が、後々やりやすいのではないかなと思います。 彼女だって男友達の方がやりやすいからトピ主さんを追いかける事は無いでしょう。

無題

🙂
ずず
「お互いそう思ってたって事で安心した」で、さようならです。

私ならだけど

🙂
みかん
何か言うとしたら「私も同じこと思ってた。じゃ、お互いもうやめたでいいよね。元気でねー」と言いたい。でも実際は何も言わずに切ると思う。 今回のことは今日の話?何日か前の話で放置してしまっているなら、何か言うのも今更な気がするので、何も言わずに切る方がいいかな。こういうのに言い返すのは間が空いてはダメだと思う。

あなたも余計な事言ってます。

🙂
りーず
私は傷ついた。 ここまでは良い。 これでやめなくちゃ。大人じゃない。 相手に強要するのはナシ。 それはあなたの感じ方でしょう。 ごもっとも。全くその通りだと思う。 あなたは余計な事言った。 最後に一言なんか言わない。 自分を下げるだけ。 やらないね。私なら。カッコ悪いもん。 黙って去るのみ。

やめてよし

🙂
ん?
とぴ主さんは彼女のためを思って忠告したつもりなのかな でもやりとりだけ読むと、日ごろから彼女にいらついていたとぴ主さんの堪忍袋の緒が切れたっていうか、堪忍袋が爆発して攻撃しただけのようにも見えるし。だから彼女の反応がそうなるのも無理はないと思います お互い分かり合えないのでお別れでいいと思いますよ

一言返すとしたら

🙂
芥子
>「それはそっちの感じ方だよね?」「こわ」 「友達やめたくなっちゃう」と送られてきました。 私なら 私も友達やめたくなったからやめるわ。さよなら。 って返すだけだね。

レスします

🙂
青の後悔
「友達やめたくなっちゃう」は もう、決別宣言と同じに聞こえますね。相手を不安にさせる嫌なセリフですね。 その言葉が出た時は 向こうももう、私は友情を 切ってもいいんだよ。と脅しにも聞こえますね。 まあ、裏返せば相当なうぬぼれ屋さんで 『私に謝らないと もう友達でいてあげないよー』 にも聞こえます。 黙って去るのがいいと 思います。 人の忠告を《素直》に聞いて まだ反省する人なら、 まだ友情は続いていたと 思います。 たぶん彼女は人間関係の 空気が読めなくて、損してるタイプと思います。 中でも、最後まで彼女を 見捨てなかったトピ主さんに まで、悪態つくんだから処置なしと思いました。

辞めます

🙂
さくら
トピ主さんは良かれと思って言った一言だと思う。相手からしたら自分より下にみているトピ主さんから言われたことにご立腹なのでしょう。何を言っても言い返してこないと思われているし、友達やめたくなるとまで言われたなら、その通りにしてやりましょうよ。 既読無視、あるいはブロック。 男友達とも切れる可能性がありますか?それが寂しいとか? もし、何か一言言うとしたら、「友達やめたくやっちゃうと言われたから、やめるわ」とでも言っておきますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧