2人の子どもを持つ専業主婦のギギです。
結婚を機に新しい土地に移り住み、親しい友達がいない中、育児サークルなどに参加して、友達を作ろうと頑張っています。
出来ればこれから先も長く付き合える友人を作りたいと思っています。しかし現実は、自分の性格の問題もあるでしょうが、学生時代の時と同じような友達を新しく作るのはなかなか難しいです。
そんな中でも他の友達と一緒に出掛けたり、私とその方と2人+子どもで1、2回、お互いの家で遊んだ友達(Aさん)がいます。
4月末に○○に行きませんか?とメールをしましたが返信がありませんでした。(この時は一緒に出掛けることが多い他のママさん達にも一斉メールを送りました。他の方からは返事はあったのですがAさんからだけは返信がありませんでした)
そして、教えてほしいことがあって数日前にAさんにだけにメールをしましたが、すぐに返事がいるようなことではなく、時間のある時でいいのでと書き添えましたが、まだ返信がありません。
親の私たちも同じ歳で、子どもについての悩みもよく似ていて、お互いに「また遊ぼうね~」と言っていたのですが・・・社交辞令だったのですかね?それとも、以前にダンナさんが忙しくてほぼ一人で育児をし、疲れることもあると言っておられたし、また、昨年の夏はどうしても外出する気分になれなくて、ほぼ引きこもって生活していたとも言っておられたし、もしかして、今はそういう気分なのかな?とも思っています。
私個人的には近いうちに会いたいな~と思っているのですが、2通もメールの返事がなければ、これ以上メールをするのはしつこいですよね?返信がない理由を尋ねるのも避けられているなら辛いしな・・・このまま疎遠になるのかな?「去る者追わず」の精神でいますが、寂しいです。