本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2,3歳の子供がいるお母さん 教えて下さい。

2,3歳の子供がいるお母さん 教えて下さい。

レス19
(トピ主 1
🐤
オレンジ
子供
2歳の娘の事ですが、夜寝なくて困っています。
保育園でお昼寝をしてくる平日も休日でお昼寝をしない日も夜になると元気を出し、12時を超える日がほとんどです。たまに2時くらいまで起きている日もあります。

みなさんは夜どうやって寝せていますか?
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

保育園で言われたのは

041
ゆまの
三歳の子どもがいます。 一歳の頃に寝る時間が十一時前後で、保育園の先生に遅いです!と注意されました。 それからはお風呂上がりにはテレビを見せないで寝る部屋に誘導し、 絵本を読んだりしています。 その際、寝る部屋は薄暗い状態にしておきます。 で、絵本のあとはもっと部屋を暗くして小さい声で話をしている間に寝ます。 明るい光の刺激をなくして、お風呂上がりの眠くなる時間に合わせる感じです。 こんな方法でいかがでしょうか。

大変ですね。

🐶
コロ
今まではどうだったのでしょうか? 朝は何時に起きているのでしょうか? うちは、毎日の生活のリズムをなるべく崩さないようにしています。 朝は8時に起こし、昼間は公園か家で遊び、お昼からは1時間くらい 昼寝させます。 その後は、公園か散歩して6時に晩ごはんです。 夜は本を何冊か読み、9時には暗くしてゴロゴロしているうちに 寝ます。私も一緒に寝るか、寝た後は自分の自由な時間に…。 毎日の生活リズムが大切だと、聞いたので2年くらい実践していますが よく寝てくれます。 毎日の生活リズムはどうでしょうか?見直してみては?

寝るタイミング

🎶
うたたね
2歳になったばかりのこどもがいます。 12時まで起きてしまっているということは、もしかしたら眠くなるタイミングを逃してかえって目が冴えて興奮状態になっているかもしれませんよ。 本で読んだのですが、子どもは眠気を通り越すとハイになってしまうそうです。 うちもつい1カ月ほど前まで夜遅くまで寝ない子でした。 お昼寝を3時ぐらいに切り上げても、寝るのが11時なんてざら。 きっと体力がついてきてるんだろうと諦めていたんですが、 その本の話を知って、子どもの様子をじっくり観察、 20時半頃にちょっと眠たそうにすることを発見しました。 それで、その時間帯を逃さないよう生活リズムを変えました。 また、寝る時間帯が近付くと、リビングなど部屋の明かりを暗めにし、 テレビも消して、静かな雰囲気を作っておきます。 あとは寝るお部屋にいって本を読んだり、抱っこでゆらゆらしたり。 今のところ、これでうまくいってます。 ちなみに、昼寝無しのときは19時前にダウンです。なのでそれに合わせてご飯とお風呂をセッティングしてます。

うちは

041
専業主婦
2歳2ヶ月の息子がいます。 昼寝は14~16時迄しているのですが、夜は、早い日は20時~20時半、遅い日は21~21時半の間に寝ます。 息子の場合は、部屋が明るいと何時迄でも起きているので、寝ると決めたら部屋の電気を消して、私と二人で布団へ入ります。 (夫とは寝室を分けています) 童謡を二人で何曲か歌って、徐々に声を小さくしていき、しばらく静かにしていると、寝ています。 寝ない時もありますが、息子は説得(説明?)に弱いのか、『夜遅いから、もう寝なきゃ』『お外真っ暗よ』『お友達、もう寝ちゃったよ』等と言うと、寝てしまいます。 生後1ヶ月過ぎてから、ずっとこんな感じです。 実家や義実家に行っても、同じ時間帯・同じ方法で寝かせます。 パターン化されているのが良いのかな?と思っています。

それはよくないですね。

041
早起き
朝は何時に起きてますか?(平日と休日起きる時間は違いますか?)保育園でのお昼寝時間は何時位から何時間寝ますか?そこら辺が分からないので何ともですが、12時か2時に寝たら朝は起きれないと思います。保育園に行く時間があるからいつまでもは寝てられないと思いますが、保育園でお昼寝時間以外に寝てる可能性はないですか? 休日も昼寝しないのに遅いというのはよく分からないですね。外遊びしてますか?ご飯とお風呂は何時ですか?時間が全て遅くなってる事はないですか?早寝すると早起きする我が子。たまに夕寝してしまうと11時位まで起きていますが部屋を真っ暗にして寝る体制を作ってみて下さい。詳細が分かるともっとアドバイスしやすいです。

3歳の息子がいます

🐧
とまと
うちは寝る時間になったらテレビも消して電気も薄暗くして私も一緒に横になります。息子が布団に入りたがらなくても寝たふりしてるとそのうち自分で横になりますよ。 いつまでも寝ないからとさせたいままにしてるといつまでも早寝の習慣はつかないので親が寝る環境を作ってあげるといいですよ。時間を決めて布団に入るようにすればいつの間にか同じくらいの時間がくれば自分から横になるようになって寝るようになりますよ。 うちも2歳くらいの時はなかなか寝なくて苦労しましたが寝るようになりましたよ。さすがに12時や2時は遅すぎですね。早寝できるように頑張ってくださいね。

ん?

041
しゅん
保育園に行ってるのなら、朝はそんなに遅くまで寝ているわけではないですよね? 2歳だと、平均10~11時間くらいは寝るのではないですか? となると、朝8時に起きたとしても、 寝不足ではないでしょうか? 寝ない子は寝なくても平気みたいですけど、 最低でも夜10時には寝させた方が良いですよね。 家の子は今2歳5ヶ月ですが、お昼寝しなくなって3ヶ月ほど経ちますが、 夜7時半~8時に寝て、 朝は6時には起きます。 お昼寝してた頃は、夜は 10時には寝てました。 荒療治かもしれませんが、一度、早朝に起こして、 昼寝をさせずに、 夜9時とかに強制的に寝かしつけるとか…? 家も昼寝してた頃は、夜9時頃から寝かしつけて、 1時間かかりましたよ。 眠くない時は、まだ遊ぼうとしたりしたので、 家族も寝るフリして電気を全部消したり、ちょっと小芝居したり…(笑) 2歳じゃ睡眠導入剤は無理ですもんね…。 家も息子の睡眠には手がかかりました。今やっと解放されたとこですから、 トピ主さんの悩み、よくわかります! あんまり心配なら小児科の先生に相談するのも1つですかね。 頑張って下さい!

朝は何時に起きるのですか?

041
ようこ
毎朝7時に起こしてもお昼ね無しで朝の2時まで起きてるんでしょうか?睡眠5時間で足りてるのだとしたら、かなりの特殊体質ですね。 遅く寝て、遅く起きるのが習慣になっているのでしたら、朝早く起こせば良いのではないでしょうか。 あと考えられるのは、家の電気が明る過ぎるとか、テレビを付けっぱなしているとか、ご主人が帰ってくるのが遅いので子供が待っているとか、そんなことぐらいではないでしょうか? 我が家の娘は今月2歳になりますが、朝7時ぐらいに起き、お昼寝を保育園では1時間、家にいる時は2時間(3時間ぐらいする日もあります)ぐらいしても、夜は9時前には絶対に寝ます。娘が「まだ寝ない!」とぐずる日もありますが、テレビも電気も消して「一緒にねんねしようね。」って言って遅くとも20時半には寝室に連れて行きます。ベッドに横になって、一日の話をしたり歌を歌ったりしているうちに眠くなって、いつの間にか寝ているというのが我が家のパターンです。 あとは、食事の時間が規則正しい事も大切みたいですよ。

うちの娘は…

てるてる坊主
同じく2歳の保育園児がいます。 トピ主さんのお子さんは体力が付いたとはいえ、0時や2時はさすがに 遅すぎますよね。 お迎えの時間が早くて遊び足りないとか、夜遊び始めると興奮してしまう のでしょうか? 朝は遅めでも大丈夫なのですか? 我が家は19時頃帰宅→夕食→お風呂を済ませます。 お風呂の前(私が洗い物をしている間)に遊んだりDVDを 観たりしますが、お風呂からあがったら布団に直行です。 ひとりですぐに寝ることもあれば、絵本を読んだりトントンして 21時前後には寝ます。 早い帰宅の時はお風呂後も遊びますが、「寝る時間だよ」 「9時になったよ」と言うと布団に行きます。 あとは娘と私でどっちが先に寝るかを競ったり、「寝ないと 朝お父さんを起こしてあげられないよ」と言うと目をつぶります(笑) 体力もついてますが、入園時(0歳)からの生活リズムなので遅くても 22時前には寝ます。 お昼寝なしの休日は17時半お風呂→18時夕食→20時前後就寝です。 主人の帰りが遅く休日も仕事なので、家事や一人の時間が欲しい… というのもありますけど。

私の場合

041
そうさね
 2歳と5歳の息子がいます。で、私は1日自由が利くようなものなので参考になるかわかりませんが… 1.5歳が幼稚園から帰宅後はテレビ・パソコン画面等明るいものを見ない(見たいテレビは録画して、朝見せる) 2.夜寝る前1~2時間程度にお風呂に入る。 3.お風呂後そのまま常夜灯のみ(怖がらなければ真っ暗でもOKかな)をつけた寝室に直行。その際、本・おもちゃ等刺激になりそうなものを置かない、もしくは目隠しておく(本人が希望したら1個程度もたせる)。 4.親が刺激になって寝ないこともあるので、不安にならないようにさせつつ、その場を離れる。(何かあったら呼んでね。家の少し用事済ませるからまってて等言い聞かせる。呼ばれたら何度でもいく。)  といった感じです。上記のはうちの入眠儀式です。うちは2人とも遅くとも8時に寝て、6時には起きています。最近は自分から寝室に行き、呼ばれることが少なくなりました。

もう四才の息子の母ですが…

🐤
ぱんだ
うちの息子もそのころ夜寝なかったです。 まだ幼稚園にも行ってなかったので、とにかく昼間クタクタになるまで遊ばせたりいろいろしましたがダメでした。 が、ある日私も夫も体調悪く、八時に布団に入ったらあっさり息子も寝ました。 そして気づいたのは、うちの子は私たちが起きてると寝たくない、もっと家族で過ごしたい性格みたいです。 今も朝は私達と共に起こし、夜は3人で布団に入ってます。息子が寝てから布団を抜け出して家事や、仕事をしてます(笑) 一度お試しください。

疲れさせる

041
たま
毎日ちゃんと走り回ったり園庭や公園であそんでますか? まさかろくな公園遊びもない都会のビルの一部屋の無認可保育園でしょうか? 1日室内とか? 朝は何時に起きてますか? 早起きして(朝6時ごろ)、毎日汗をかくほど遊んだら二歳児なんて8時9時にコテンと寝ますよ。 それでも本気で寝ないなら専門家に相談かな。

簡単です

🐤
ピノノ
保育園ではお昼寝してますよね? もし 寝れなくても騒いだりはしてないはずです。 なぜなら きっちりと手順が決められてるからだと思います。 家では 食事→お風呂→歯みがき・トイレ→本を読む→寝る などとはっきり決めます。 食事・お風呂のあとは遊ばせないのがコツと言えばコツ。大人もテレビなどは消しましょう。 寝る時間をきっちり決めその時間には部屋に入ります。 まっくらが嫌なら薄明かりでもいいです。 親が添い寝してもいいと思いますが たぶん一人で寝せたほうが 寝つきはいいと思います。 とにかく寝る時間になったらねむくなくてもお布団でゴロゴロします。 2歳半過ぎてて言葉がよく理解できているようなら ぬいぐるみでこっそり遊ぶか本を読むことは許します。 静かな音楽をかけるのはありです(興奮するならNG)。 ただし静かにすること。部屋から出るのもダメ。 例え嫌がっても理屈を言っても病気でない限り例外なしです。 最初はちょっと大変ですが1週間(頑固な子なら2週間)続けてみてください。 絶対 寝ますから。

トピ主です。

🐤
オレンジ トピ主
すぐにたくさんのアドバイスがあり、ビックリです。 ありがとうございます。 説明不足だったので、付け足します。 朝は8時に起こし、機嫌が悪い中朝ごはんを食べさせ、だんだんと目が覚め、9時前に登園します。 9時から園庭や散歩など、活動的に動きまわり、12時頃昼ゴハン、13時~15時までお昼寝、15時からおやつを食べ、16時半に帰宅します。 帰宅後は、しばらく外で遊んだりして18時頃夕食、19時頃お風呂へ入ります。 その後、私が夕食の片付けなどする間テレビ を見たりしてます。 確かに夫の帰りが遅く、待ってるような感じもありますが、どちらかというと 眠さのピークを越えてハイになってるという感じです。 部屋を暗くして みんなで寝たふりをしても、1人で起きています。 テレビを消していても、自分でつけたりDVD をつけたりできるので問題ありです。 実家に同居しているため、寝室もテレビも同じ部屋なので別室にするのも難しそうです。 でも、テレビが原因の可能性は大きそうですね。

2歳児です

🎂
いぼきち
2歳4ヶ月の子供がいます。 私がやっていることは ・きちんとした生活リズム ・寝る時間が近付いたら興奮する遊びはしない ・もし興奮してしまったら必ずクールダウン ・寝る前に温かいお茶を用意し、寝室で飲む ・もし寝ないと言い始めても、寝室からは出さない。出たいなら1人で行きなさいと言う (寝室は薄暗く、他の部屋は真っ暗状態) ・寝室で遊びだしても親は見ているだけ これを1歳からずっとやってきたので、子供自身もそのペースで体が覚えているようです。 最近はだいぶ会話も理解できるし、数字も読めるようになったので 時計を見て「針が8に行ったら歯磨きしないと鬼さんが来るから、歯磨きしよう」としばらく言い続けていました。 (保育園の豆まきで先生がやった鬼がかなり怖かったらしいです) 自分から「鬼さん来るじかーん」と歯磨きを誘うようになりました。 なんとかしてリズムを作るよう頑張ってみてください。

2歳児です

🎂
いぼきち
2歳4ヶ月の子供がいます。 私がやっていることは ・きちんとした生活リズム ・寝る時間が近付いたら興奮する遊びはしない ・もし興奮してしまったら必ずクールダウン ・寝る前に温かいお茶を用意し、寝室で飲む ・もし寝ないと言い始めても、寝室からは出さない。出たいなら1人で行きなさいと言う (寝室は薄暗く、他の部屋は真っ暗状態) ・寝室で遊びだしても親は見ているだけ これを1歳からずっとやってきたので、子供自身もそのペースで体が覚えているようです。 最近はだいぶ会話も理解できるし、数字も読めるようになったので 時計を見て「針が8に行ったら歯磨きしないと鬼さんが来るから、歯磨きしよう」としばらく言い続けていました。 (保育園の豆まきで先生がやった鬼がかなり怖かったらしいです) すると自分から「鬼さん来るじかーん」と歯磨きを誘うようになりました。 なんとかしてリズムを作るよう頑張ってみてください。

寝かせないと寝ません。

😉
ぱんだ
「うちの子寝ないの~」と友達の子は、親の見ているテレビを一緒に見ているそうです。 それじゃぁ、寝ませんよね。 寝る時間になったら、強制で「寝かせる」。 寝てくれるのを待ってるだけなんて、子育てではありません。 確かに寝つきの悪い子はいますが、2年3年と続けてください。 生活習慣というのは、数ヶ月で付くものではないと覚悟して子育てしてください。 辛口ですが、私も寝つきの悪い長男に添い寝して、2時3時に目を覚まして家事、持ち帰り仕事をしてヘロヘロの毎日です。 次男は秒殺で寝てくれるんですがね~~。 個性もありますが、最後は怒ってでも寝かせます。 その代わり朝はたっぷり甘やかして抱っこで起こします。 お互い頑張りましょう。

他の方も言われてますが・・・

😀
蒼維
寝る前にはTVを絶対見せない事ですね。 TVって、見終わっても一時間程は脳が休まらないだか何だか らしいので 寝かしつけの一時間前には消す方が良いですよ。 それと、夢中になるような遊びをさせない事。 寝るのを嫌がりますし、覚醒してしまいます。 先日、何かで「ベッドや布団に本や携帯を持ち込まない事。布団の中は寝る場所だという事を身体で覚える」というような事を読みました。 子どもの睡眠に付いて書かれたものでは無かったのですが、子どもにも当てはまるんじゃないでしょうか。 うちの子は、以前寝かしつけに本を読んでいると、寝る事もあるのですが「次はこれを読んで」と本に夢中になる事も多かったので困りました。 ベッドの中で静かに会話をした後に「じゃ、お休み。ママは寝るよ」と言って寝たふり(大体本当に寝ちゃうのですが)すると長くても15分くらいで寝てくれます。 やっぱりコレが一番です。

二度目ですが

041
たま
大人でも寝る前にテレビやパソコンなどの明るい光を見つめると睡眠物質(セロトニンだったかな?うろ覚え)が出なくなり寝付きが悪くなるそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧