本文へ

姑の生命保険のこと

レス11
(トピ主 1
041
ぽこちゃんママ
話題
皆様こんにちは。今回生命保険のことでご相談にのってください。 同居の姑が、加入している生保の担当者の方から契約内容のプラン変更を勧められました。 私は今回直接聞いたわけではないのですがこれまでも2,3年に一度変更を勧められそのたびに変更をしてきました。 恥ずかしながら私も主人も姑も保険のことをほとんど何もわかっていない状況で、その営業さんのやり方に不信感も少しあり 私や主人「いい機会だから保険会社変えようか?」 姑「でも・・・いいよ。もう面倒だし。」 という会話で契約更改・変更してきてしまいました。 そこで保険の仕組みなど勉強して覚えればよかったもののいつもそんな繰り返しで今日まできたのです。 それが今回も契約内容の変更をしてはどうか?という話。以前の変更から2年も経っていません。もしかしたら姑にとって最適なプランなのかもしれません。 でもこんなに何度も?という気持ちが正直拭えません(姑も同じ気持ちです・・・。) 姑ももううんざりしていてどうするかな、めんどくさいな。と考えていたようでストレスを感じて眼底出血までしてしまいました。 ネットで調べたら無料で保険会社を比較・相談してくれるところもあるようなので利用しようか、と姑と話しています。 でも周りでそういったところを利用した人がいなく不安もあります。 そういった無料相談を利用された方いますか? 感想など教えてほしいです。

ランキング

レス

相談されたほうがいいですよ。

041
ロト6
保険って本当に面倒ですよね。 私は一人で、他に残す人もいないので、自分が病気になった時に一番お金がかかるプランです。 でも、以前は保険屋の薦めるがまま・・。 残す人がいないのに、死んだあとの保険金額が3千万・・。 しかも受け取りが父親。 ある日、何気に以前保険をしていた友人にその話をしたら 「保険屋って、契約更新するたびに手数料が入るんだよ」 って言われて愕然。 保険には入り続けるつもりだったので、複数の保険会社を扱っている、保険専門の相談のところに行って、今自分がどういう保険にしたらいいか?というのを相談しました。 その時は、話を聞くだけで全く違うところに入りましたけど。 相談するだけでもいいと思いますよ。

私は3年ごと見直し

🐧
らい麦
私は、保険の見直しは3年ごとです。同じ病気でも、以前は『手術して15日間の入院』だったものが、現在は『日帰り手術』になってたりするからです。 初めに、死亡保険金はいくら欲しいか・入院保険金はいくら・通院保険金はいくら・ガン診断時はいくら… と、こちらから提示して、それに近いところで見積書を出させてます。 もちろん、保険契約者が支払い可能な掛け金を考える事も忘れずに。

変更?

041
みー
保険の変更って生活がガラッと変わったときくらいですよ。 子供が生まれただとか、夫が死んだだとか。 それだけ頻繁に変更を勧められるってことは 変更するとその人の営業成績になるんでしょうね。 相談だけなら利用するといいと思いますがその前に ・何が不満か ・どういう状況か(健康状況など) ・保険に何を望むか を明確にしておいた方がいいと思います。

その

😉
にゃこっち
担当者は信用できませんね。 おそらく転換契約で点数稼ぎが目的でしょう。 どんな種類の保険なのかがわかりませんが、短期間で転換させてしまいますと掛け捨ての保険でなくてもかけ捨てている事と同じになってしまいますしね。 今後、お姑さまの年齢もどんどん上がる=保険料もどんどん上がっていくわけですから これからは今後かけかえなくても良いタイプの物にはいったほうが良いです。 無料相談所にかぎらず、まずは何社かに相談してみましょう。 年齢的に新規加入ができなくなる時がやってきます。 どうぞご面倒でしょうが、コンサルティングセールスを得意とする保険会社に連絡してみてください。 代表的なのは「プルデンシャル」「ソニー」さいきんではプルデンシャル傘下の「ジブラルタ」が評判良いようですよ。

先週行ってきました!

🐱
まりん
母が保険を変えたい、と言っていたので、一緒に行ってきました。 各社の保険のメリット、デメリットを説明してくれるし、とても分かりやすい説明でした。 結果、生保はA社、ガン保険はF社で契約。 こんな契約が出来るのもいいですよね。 本当に満足しています。 ちなみに、うちは保○市場に行きましたよ。

私も保険には詳しくないけど

041
え~
私も毎年しつこく変更を勧められるけど 一度も変更したことありません。 おかげで後、数年で払い終わるし(今50代) 昔(20代の頃)入った保険なので凄くわりのいい保険なのだそうです。 別の保険会社の人にみてもらったところ、 絶対にその保険はいじらない方がいいと言われました。 なので加入している保険会社では必死に変更を勧めてきます。 面倒なので保険会社の人とは会わないようにしていますが、 なんだかんだと言って家に来ます。 家に来るのを断ろうとすると 担当者が変わったから挨拶に行くだけだからといい無理やりきます。 実際毎年のように担当者が変わり、挨拶に来たついでに新しいプランへの 変更をしつこく勧めます。 私が何も知らなければ何度も変更に応じていたでしょう。 でも挨拶に来た保険会社の人(すべて女性)が何か信用できないような感じの人ばっかりで 不信感がわき、変更をする気になれませんでした。 なんとなく会社に都合が悪いような事は(金額的な事)は ハッキリ説明してくれない感じで。 トピ主さんの所は保険会社のカモになっている気がします。

代理店へ直行

041
先日契約しました
まず、大手代理店に電話。 担当者と会い説明してもらう事。 分かり安く、図解つきで各種プランを出してくれますよ。 聴くだけ聴いて「やっぱりナシで」「他社さんと比べてます」と断ってもOKです。(私は某外資系に話だけ聴いて断りました) 自分が理解していない保険など無用の長物です。 該当する症例が分からなければ請求のしようがありません。 また、姑さんならば高齢と予想でき、頻繁にプランの変更を勧められているなら掛け捨てでしょうから、他社へ移動しても問題ないです。今は葬儀用なんてのもありますからしっかり教わりましょう。 ここでの一番の問題は、ぽこちゃんママが保険を理解していない事です。 もし旦那が倒れたとき「面倒だったので知りませんでした」なんて云えますか?

いいカモですね

😣
お母様の入っておられる保険は生命保険(死亡保障メイン)ではないですか? 残念ながら、営業成績を上げるためだけの契約更新にうまくノセられている可能性が非常に高いです。 保険の無料相談自体は、利用した事がないのでわかりませんが、利用するにしろしないにしろ、お義母様の現状:収支・持病・貯蓄など+加入している保険の種類・補償範囲・補償金額・月々の掛金・・・くらいは把握しておきましょう。 ところで、お義父様は、いらっしゃらないのでしょうか? 今お住まいの家のローン負担は? 場合によっては、保険なんて不要ですよ。 入っても、せいぜい医療保険くらいでいいです。

結局、ワンストップの相談所も利益を追求するわけですが

041
ひとし
 最近、特定の会社の代理店となっていないことを売り物にする会社がありますが、これは複数の会社の 商品を取り扱っている点で組み合わせが若干柔軟なだけであり、利益追求に変わりはありません。結局、 自分達が保険の理解を深め、保険で守るリスクと対価、守らないリスクを分けて考える必要があります。  わかりやすく言うと、お客さんへの押しつけ販売は処分の対象ですが、お客さんが○×が不安だ、 △□も不安だと言ったならば、いくらでも商品は売れますので、選択が必要です。  まず、高齢の人にとって一般の生保はメリットがありません。現状、高額治療には公的助成がされ、 普通の入院では保険に入らずに掛金の分を数年貯金すれば間に合います。また、ご主人の生命保険も ほとんどの場合不要です。現在一般的な住宅ローンには、死亡時にローンが返済される保険がかけて あり、家は残るからです。  それに、通常の生保の保証内容は60歳前後でほとんどの保証が切れる掛け捨てであり(意外と知られて いません)継続は力でありません。  …ただ、実際に冷静な議論ができるかは別ですが。いやがおうでも姑さんに死期を意識させてしまうので。

ん~~

まめ猫
保険外交員には契約更新すると歩合が入ります。だから1年では契約内容を見直さず2~3年たって見直しを勧め保険会社には解約手数料が入り新たに見直し契約する事になるので外交員にも新たに給料以外に歩合も入ると美味しいお話になります。言いなりにならず損をしない様に気をつけて下さいね、保険会社によって外交員の歩合は違う様ですが契約内容変更なんて繰替えす度に継続ではなく契約終了して又、新しく新規契約となります。内容が良くても決定的な魅力がない限り勧められる度にしなくても良いものですよ。タイミングをみて自分に必要な保障を確保して下さい。うちの会社経営の親戚の年寄りが言われるままに言いなりになり40年以上の付き合いだった外交員親と外交員娘二人に詐欺まがいな目にあい揉めて裁判ざたになり皆が嫌な思いをしました。気をつけて下さい。ただ外交員の人が皆さん変ではなく真面目に取り組んでいる方も沢山いるとは思いますが。

皆様ありがとうございます

041
ぽこちゃんママ トピ主
みなさんありがとうございます。 ひとつひとつレスをじっくり読んで「本当に保険のことがわかってないな・・。」と痛感しました。 主人とも「保険ってこれでいいのかな。」と話題にはなっていたのですが2人ともロクに調べもせず過ごしてきたのが恥ずかしい限りです。 昨日トピを立て、こちらでも相談させて頂きインターネットでも保険のことを少し調べました。 調べれば調べるほど不安になりました。 まずは姑が保険に何を求めているのか教えてもらいました。 そしたら「私が死んだら少しは保険金を残してあげたいの。」と・・。恐らく主人や孫たちのことを心配してくれてるんでしょう。 でも医療のほうもしっかりさせたいと・・・。 主人とも相談して無料相談で話を聞いてみようということになりました。 姑の加入している保険屋さんもそろそろまた来るでしょう。その前に少しでも勉強しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧