本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 働く母になる予定ですが近所にママ友は作った方がいいですか?

働く母になる予定ですが近所にママ友は作った方がいいですか?

レス29
(トピ主 1
041
みかん123
子供
トピを開いてくださりありがとうございます! 現在産休中、来年4月職場復帰予定のみかん123と申します。 タイトル通りの質問なのですが 近所にママ友は作った方がいいですか? せっかくママ友を作っても 結局フルタイムで職場復帰したら ママ友と交流する機会が週末しかないので そのうち疎遠になってしまうのかな・・?と 思っています。 もし、近所にママ友がいた方が良いよ!というご意見があれば これからの母親学級等で頑張って友達作りしたいと思ってます。 経験者さまのアドバイスお待ちしています! よろしくお願いします。

ランキング

レス

できれば

🐧
まるっきりご近所とお付き合いのない「働くママ」さんは、評判がよくありません。登下校班や旗当番(道路横断のための当番)もご主人しか出てこないとか、子供同士のトラブルが遭ったときにあちらの思い込みだけでママさんに怒鳴られたとか、ママさんが周囲とお付き合いがあればこじれなかったことも、勝手にこじれている事がありました。周囲のお母さんたちも普段のお付き合いがないから、相手のお子さんの普段の様子も伝えにくく、悪い事をしていても伝えられませんでした。親の前では「おりこうさん」が多いので、伝えたとしてもなかなか信じてもらえません。 赤ちゃんのうちよりも、ある程度成長してからの方が「ママ友」はいた方が良いと思います。

作りたければ作ればいいし

😀
ポン
仕事を理由に帰りが遅くなるなどの理由でお友達に子どもを預けたりとか、 そういう非常識なことがなければ作ってもいいと思いますが。 でも、個人的には働いているとママ友の必要性これっぽっちも感じませんよ。働いている以外の時間は、子どもと過ごすための貴重な時間。 何のためにママ友欲しいの?

生活サイクルが違わない?

041
yso
公園や育児サークルなどで気が合うとか、子供の年齢が同じとか色々あるとは思いますが、そんな感じでなんとなく自然と仲良くなったりする事が多いと思います。 普通の友達もそうじゃないですか?(子供の頃から学生時代までを考えても) ママ友を作りたい理由は? 情報交換とか? ママ友軍団の行動時間帯は、ほぼ昼間ですよ。 公園で遊んだり、お互いの家を行き来したり。 週末は家族で過ごす。 平日昼間に行動するママたちだったら、トピ主さんはお呼びじゃないかもしれないですね。 まれに、家族ぐるみで週末一緒にバーベキューなんて場合もあると思いますが、普段顔を合わせない家族同士でそこまで仲良くなれるとも思えません。

今すぐには要らないかも

🐧
ゆう
ワーキングマザー歴9年目です。 お仕事されているなら、未就学児の間は頑張って作らなくてもよいかと思います。 トピ主さんがおっしゃるように、職場復帰したら遊んだりできなくなりますよね。 週末はママ友とじゃなくて、家族で過ごしたい方もいるでしょうし、せっかく仲良くなっても、専業主婦とワーキングマザーはなんとなく疎遠になってしまうと思います。 保育所に子どもを預ける予定でしたら、保育所でママ友を作ればいいのではないですか? 保育所の中にご近所の方がいるかもしれませんよ。 私は近所にママ友が出来たのは、子どもが小学校に入ってからです。 自宅から遠く離れた保育所に通わせていたので、小学校に入るまで、近所にママ友1人もいませんでした。 でも不都合は全然なかったです。 保育所に行けば話すママ友はいるし、職場にも友人はいるからさびしくなかったです。 小学校に入って近所にママ友が出来たきっかけは、PTAの役員や子ども会の役員でした。 頑張ってママ友を作ろうとするより、自然な出会い(保育所や小学校、子ども会等)で、話すようになったほうがうまくいくと思います。

作りませんでした

041
かつ
ご自身も書いてらっしゃるとおり、フルタイムで働いてたら ご近所のママ友となんて交流してる暇はないです。 保育園に預けて職場復帰なさるのでしたら、園でできるママ友で十分。 お互い境遇が似ているので話も通じやすく、へたなご近所さんより ずっと楽なお付き合いができますよ。

近所にママ友達はいた方が良いと思います。

041
キャラメル
近所にママ友達はいた方が良いと思います。 質問はこの発言小町で聞けるとしても、物理的にお互いに助け合えるのはやはり近くに住んでいるママ友達です。 情報も近所のママ友達からの方が地元に根ざしたものなので、即役に立つものばかりです。 ただ、受験シーズンになると少々難しいこともあるようです。 お互い頑張りましょう。

ママ友達ではなく友達になるといいよ

041
まり
ママ友達というから変なんですよね。 友達は多い方がいい。 特に育児は他人に愚痴を聞いてもらうだけで「みんな悩んでるのか」と、あっさり解決することが多いですよ。

どっちでもいい

041
かよ
ママ友をつくる目的は何ですか? お子さんが何才か分かりませんが、まだ小さいんでしょう?これから幼稚園なんか行くようになると、勝手に出来ると思いますけど。

ママ友?

🐷
ュゥ
ママ友不要派です。 働く母ですが、近所に同年代の子がいるのかも知りません。 保育園の保護者会には参加しますし、クラスの保護者の方も知ってますがお迎えや送りの時間に挨拶する程度です。 ママ友と交流する必要ってなんでしょう? 自分の子供のことは自分が一番よく分かっているし、同年代の子を持つ友達がいなくても何も困りませんよね。 何か心配ごとがあれば保育園に相談すればいいんだし。 そんな私も出産したばかりの頃は世の流れに逆らわず、ママ友がいて当然だと思ってました。 ママ限定のサイトに登録もしました。 でも今じゃそこで出会うのもゲーム繋がりの人ばかり 自分の友達ですね。 子供は関係なく自分が楽しくなれる気の合う人じゃないと仲良くなれませんし、長続きしません。 子供関係なく気の合う人がいれば付き合っていけばいいんじゃないですかね。 それがたまたま子供が同年代で一緒に遊べるとかならベストだけどね!

頑張らなくても…

041
ママ歴2年
私は専業主婦です。 仕事に復帰したママ友、います。 確かに、平日は疎遠にはなっていますが、たまに土日に子供を遊ばせたりしています。 とある講習で知り合った方々なので、同窓会ランチ♪といって、何ヶ月かに一度、みんなで集まったり。 ママ友作り、無理しなくていいのでは? 頑張って作るものではありませんし、頑張らなきゃ維持出来ないような関係は、絶対長続きしませんよ。 頑張っても、出来ない時は出来ないし、出来る時は出来ます。 出来る時は、あっという間に輪が広がりました。 こういうのは、縁だと思います。

どんな場合でも仲間は必要だけど

🐤
ピヨピヨママ
 無理矢理近所でママ友作らなくても、保育園に入ったらそこで必然的にママ友できます。もしかして、保育園が自宅から遠いのですか?  近所のママ友も大事ですが、肩の力抜いて、自然体でね。

必要・・・何故なら・・・

041
りさ
 保育園に通っているお子さんはかなりの確率で 我侭、自己主張が強く気も強い。 そうでないと生きていけないのでしょうけど。 正直、幼稚園に通っているお子さんとしか 遊ばせたくありませんでした。 (違う幼稚園でも私立はみんな同じ感じなので) でもご近所にママ友は必要ですよ。  あなたにとって助かると思うであろう 事は、小学生になってからの通学の時です。  何故なら警報が出ている時、お母さんは急にお仕事を 休めないからです。 解除されても時間によっては登校しなければなりません。 低学年のお子さんがテレビで警報情報をチェックして 解除されたら登校・・・ 解除されなかったら一人でずっとお留守番・・・。  もしわが子ならとてもそんな事は出来ません。 ですのでこういう時こそ専業主婦の私の出番。 お天気が怪しい時はお母さんはきっとドキドキしているはず。 なので 「明日もし警報が出たら預かるから心配しないでね」 とメールしてあげます。  娘も今はとても気があっていて、一緒にお昼を食べたり 遊んだり出来るので喜んでいます。  保育園だった子も小学生になってやっと周りが 見えてきた感じです。

難しいかも

041
ナカノ
妊娠中の母親学級くらいの交流で、 親しいママ友達なんかできません。 母親同士が、よほど波長が合っても、 子ども達はたまにしか会いませんから、 なかなか顔なじみになれません。 関係がイマイチで仲良く遊べず、 気を揉む事もあります。 専業主婦のお母さんは、 土日は家族と過ごすので、 そちら優先で、なかなか約束できないと思います。 あちらも、 トピ主さんの仕事が忙しいだろうと思って、 (土日も家事があるだろうと) 誘ってもらえる事もないでしょう。 話題も微妙に違うので、 付き合いは難しいと思います。 近所のお母さん同士の付き合いは、 近所付き合い、子ども同士の交流が始まってからでも、 遅くないと思います。 近くにママ友達がいれば便利、 という打算で相手に近づくと、 良い関係にはなれません。

実体験からはっきり言います

041
パートタイマー
作るなら、同じように「働く母」同士でお願いします。 子守から看病まで頼られて夫が休日で家族Dayの土日にまで呼び出されるのはゴメンです。

そんな構えなくても~

041
ミチ
大丈夫と思いますが。あと1年くらい復帰までありますよね?その間に児童館やら公園やら連れてくと、自然顔見知りが出来たりするんじゃないですかねえ。 私は今のところ専業主婦ですが、特別「ママ友作り」を意識したことはなかったです。というか、そもそも自分の友達として気が合わない人と「ママ」という共通点だけで無理して仲良くなろうとか思わなかったので でも自然と何人かお友達が出来ました。中には仕事に復帰した人もいますが、連絡も取り合いますよ。あんまり気負わないで下さいね!

私の替わりにトピ立ててくれてありがとう

とだ
現在産休中、来年4月職場復帰予定の者です。 実は私、ママ友必要かな?と思い妊娠中にパパママ教室とかマタニティヨガ教室とか積極的に参加してみたんですが、 私=悪阻を克服して通勤や残業どうしよう?っていう悩み。相手=専業主婦で1日20分の散歩がツライっていう悩み。噛み合わないんですよ。 他の方々のレスを拝見する限り、やはり友達って無理やり作るものじゃなく、できる時にできるものだろうな..と感じました。

そんな時間ないんじゃない?

🐷
とんかつ
フルタイムで働く母でした。 ママ友、いませんでした。 いたとしても、ママ友に割く時間もなかったと思います。 平日フルタイムで働いていたら、仕事、育児でくたくた、 週末くらいゆっくりするか、家のことしたいと思いますよ。

無理しない

はれぶた
子育ての価値観は本当に人それぞれですから、無理しない方が良いですよ。 特に働く母と専業母の溝は深いことが多いです。 私は働く母で兄嫁が専業母なのですが、会話が難しいなと感じることがしばしばあります。 表向きは働く母のことを尊重してくれていても、言葉の端々から「保育園かわいそう」とか「手抜き育児」とか伝わってくることはありますよ。私も専業母でいることも尊いと思っているし、批判するようなことは一切言わないつもりですが、自分の価値観を中心に据えた発言で何か傷つけるようなことを言ってはいないかと不安にもなります。 「がんばって」友達になるのはやめておいた方が無難だと思います。 元気な赤ちゃんが生まれますように!

顔見知り程度でいいのでは?

😉
共稼ぎ妻
私も第1子のときは自治体や病院の母親学級に行ったなあ。 第1子育児は何もかも初めてだから、心配ごとや不安なことが話せるようなママ友がいてもいいかも。 確かに仕事復帰しちゃうと、専業主婦ママと普段会うことは全くない。 ただ、地区のお祭りや子供会で一緒になったりするので、近所にちょっとした顔見知りがいないよりはいた方が良いかと。 あと小学校は一緒だからね~ 入学当初は幼稚園ママの密な繋がりに圧倒されつつも、そのなかに1人2人知り合いがいれば心強い。

経験上要らない

041
saera
友達って意識的に作った関係より気付いたら友達だったという関係の方がうまくいきます。 わざわざ環境が違う人と、子供のために!と友達になるのはストレスに感じることもあります。 私のママ友は保育園で同じように正社員フルタイムで働いていたママさんや、同じ職場で同じ立場のママさん社員、先輩ママさんばかり。 やはり同じ立場の人の方がお互いのことを理解し合えるので、一緒にいても楽しいですし。 育休中に知り合ったママさんもいましたけど、復帰後に自分の休日に会いたいとは思いませんでした。 相手も休日は家族で過ごすでしょうし、働く母にとっても限られた休日は家族で過ごしたいですし、貴重な時間ですよ。 小学校に入ってから警報云々、という意見もありますが、 私はそういう時は夫婦で時間のやりくりをしたり、 ファミサポを利用しますので ママ友さんに子どもを預ける必要はないですよ。 子供が小学校に入れば自然に近所に知り合いが増えましたが、 近所だからというだけで何かお願いすることもないですね。

いた方がいいだろうけど

041
かば
主さんの思われる通り、多分疎遠になってしまうと思います。 主な活動時間は平日昼間となるでしょうし、週末だけ加われたとしても、話に付いてけないなど、疎外感を味わうことになるような気がします。 でも、「知人」はいるにこしたことはないです。 あまり気負わず頑張って下さい。

逆の立場です

トクメイ係
今年子供が小学生になりました。 そしたら、6年ぶり位で再開したお母さん方が(笑) 懐かしいし、やっぱり喋った事がある人とは気安いし、 PTAの事とか(役員の件とか)、学校の事とか話し易いですねぇ~ 私自身は働いておりませんし、結婚して来た土地で知り合いも居らず、 人見知り・引きこもりタイプなもので、 いわゆるママ友は殆ど居ませんし、必要もあまり感じておりませんでした。 0歳児の時、ただただ子供の成長を知る為に月一開かれている役所の育児相談(身長体重を保健師さんが量ってくれる。必要のある人は相談出来る場)に行ってただけなんですよね。 そこで待ち時間とかで出会ってちょっとお喋りさせて貰ってた母さん方。   あぁ。あの頃(本当は人見知りだからちょっと元気が要ったけど)頑張って行ってて良かった~~~ 親切な方々とお話出来てて良かった~~~~ つくづく思っております。 お受験して近所の公立小学校に行かすつもりが無ければ不要と思いますが、そうでなければ顔見知り位は作ってた方が良いのでは?と思います。 尚、お相手のお子さんも懐かしくて可愛がりたくなります(汗)

いて良かったです

🐴
りら
産後3か月からフルタイム復帰でしたが、私は近所のママ友、いて良かったと思っています。やっぱりご近所情報や子育て情報、たくさん教えてもらってとても助かっています。私は何ができてるかな・・・。たまに出張のお土産渡したり、保育園情報伝えたり?お世話になりっぱなしかも。 でも確かに会うのは平日のお昼になりますね。私はむしろ平日休みが多い仕事なので、無理なく付き合えるのかも知れません。 ただ週末家族で過ごしたい方も毎週でなくていいでしょうし、うまく時間が合わせられる時にたまに遊ぶと楽しいんじゃないでしょうか。 ライフスタイルの全く違う人と付き合う時間も、良い刺激になります。 独身、既婚子供なし・あり、仕事なし・あり、いろんな友人と、長く付き合っていくように努力しています。まあ、会うのは数か月おきになっちゃいますが。

トピ主です。レスありがとうございます!

041
みかん123 トピ主
ご意見・ご感想、ありがとうございます! (ひとつ言葉足らずな部分がありすみません。 私は「ママ友」という言葉が一般化しているため ママ友がいないのはおかしいかな?と思っただけで 子守でママ友を利用したい等の打算的意図はありませんでした)。 やっぱり、境遇の違う方と交流し続けるのは難しいかな・・とか 友達って気合を入れてできるものでもないよな・・とか 本当にひとつひとつのアドバイスが参考になりました。 あまり気負わずに、自然に暮らしている中で ママ友できればラッキー☆くらいの気持ちでいきたいと思います。 ありがとうございました!

もちろんママ友はいた方がいいですが…

🐤
もんち
近所にママ友がほしいとお考えなら家から近い所の保育園をオススメします! 私の場合は、運良く家の近くの保育園に入ることが出来たので必然的に近所のママ友が出来ました。 また、住まいは集合住宅なのでイベントの時に住民の方と顔見知りになる機会がありましたよ。 やはり同じ住宅で知り合いがいると情報交換が出来てありがたいですし…。 ただ、へんな派閥みたいなのがあったのでそういう方々とは挨拶程度の付き合いにしてました! でも子供が高校生になった今も深い交流があるママ友は、保育園で一緒だった人達です。同じ境遇(働きながら子育て)だったから悩みも似てるし、互いに助け合えましたから!

いたほうが良いと思います

🙂
小学生母
こんにちわ。小学生二人の働く母です。 タイトル通り、ママ友はいたほうが良いと思います。 無理に気の合わない人と友達になる必要はないと思います。 子供が小学生になると働いている間の我が子が心配です。 もちろん学童保育や祖母などを頼りにし、ママ友に迷惑をかける事は ありませんが、近所の方で親しい人がいてると、留守中の我が家で変なことがおこってないか?(子供の友達関係)我が子が夜にフラフラ外に出ていないか、などご近所ならではで気にかけてくれるので安心です。 子供も小さい頃から知ってる近所の○○ちゃんのママの存在や、 いざという時に駆け込める家があるというのは大きいと思います。

いたほうがいいよ~

🐤
私も来年4月復帰予定
ただ今二人目産休中です。あくまでも私の経験だけですが・・・いたほうがいいのかなと思います。 出産後のまだあまり外出できない時期の子供についての相談や小児科情報のやり取り、外出できるようになってからは月1回くらい似たような月齢の子供を連れてランチでリフレッシュ等してきました。 復帰後はそれなりに疎遠になりましたが、いまだに続いて時々メールをやり取りしていたりします。土日にわざわざ会うこともないですし、子供を預けあったりすることもありません。 有給消化で平日休みの時にランチしたりはしました。 たまたまかもしれませんが、私の周りにはベタベタとして付き合いを好まないタイプの方が多かったので、続いているのかなとも思います。それら友人は妊娠中に知り合った方々です。 ちなみに保育園での知り合いはいません。何せみなさん送迎の時間がバラバラですから・・・顔を合わせることがないんです。それはそれで何とかなっています。ちなみに二人目を最近出産したのですが、入院中同室だった方は保育園が一緒で結構話が弾んで、今のところたまにメールしたりします。

大震災や誘拐されたとき、助けてもらえる程度には

ぷるぷる
東京在住ですら、東日本大震災のときはかなり混乱しました。うちの子は幼稚園でみなさん徒歩圏内なので、すぐに迎えに来ましたが、近所の公立保育園では、電車が止まったり、公務員であるがために大災害の時は抜けられずに、迎えにこられないママパパが大勢いたらしいです。近所にママ友がいる方は、携帯やメールで専業主婦のママ友に連絡をとって迎えに行って貰ったり、せめて保育園周辺の被害状況を知らせて貰っていましたよ。 日付が変わっても残されていたお子さんの話が保育園ママの間で広まっているそうで、「もしもっと被害がひどくて、何日間も電車が止まったり、津波で流されて園児がバラバラにはぐれていたら、どうするつもりだったんだろう?」と可哀相がられています。 私も、近所に働くママ友がいて、保育園の「緊急時の連絡先リスト」みたいなのに名前を載せてよいか聞かれOKしました。いざというときは(まず自分の子の安全を確保して)その子をガレキをかきわけてでも保護する覚悟です。 せめて我が子の顔くらい近所に覚えておいてもらわないと、なにかあった時に「うちの子見ましたか?」と聞く術もないのでは?

ママ友がいてよかったですよ

グリンピース
もう大学生になりましたが、昔、保育園に我が子を預けて働いたとき、また小学校にあがってからも、近所の専業主婦さんたちに何度かピンチを救っていただきましたよ。 保育園の最中はさほど必要に感じませんでしたが(運よく災害や火事などもなかったですし、地域の絆が軽視されていた時代だった)、小学校に入ってからは本当にママ友との絆で助けられました。小学校では、親には連絡が来ず子供に指導があるだけですし、ちょっとしたトラブル、ケンカ、仲間はずれなど、保育園のように先生から細かく連絡してくれません。よそのお子さんやママ友から声をかけてもらい発覚したことがたくさんありました。 不審者情報が出て付き添いでの下校になったときや立哨の朝に下の子が熱を出した時など、ママ友に代わって貰いました。また、うちの子が(もう6年生でしたが)家で一人で留守番をしていたときに怪我で大出血をしてパニックになり、外に飛び出した時も、息子を知るママ友が対応してくださいました。保育園のママ友より専業のママ友でしたよ。 皆さん「私達も助けて貰ったことがたくさんあるから、お互い様」と言ってくださいました…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧