本文へ

レインシューズ時の服装

レス7
(トピ主 1
041
レインシューズ
40歳 女です。
最近くるぶし丈のアイボリーの長靴と
ブーツっぽい膝下丈のブラウンの長靴を購入しました。

通勤時は革靴を履いていたのですが
レインシューズを購入してからは
靴が濡れて変形する心配もなく
雨で濡れてぐちゃぐちゃの靴で歩くこともなくなったので
長靴は快適だわ・・・と喜んでいたのですが
通勤時の服装とのコーディネートが難しいのが悩みです。
(当方制服無しの事務です。職場で靴は履き替えます。
服装はジーンズはなし、他は本人の常識に任せるって感じです)

・雨の日は濡れると気持ち悪いのでロングのパンツ、
 ロングスカートははかない
・ふくらはぎが超太いのでブーツインは無理
・年齢的に膝上丈のスカートは痛いと思っている

ということで膝下丈くらいのハーフパンツか
カジュアルなワンピースを合わせていますが
どちらのレインシューズを履いても
微妙な気がします。

ちなみに休日の場合はジーンズ生地の膝下丈のガウチョパンツか
ジーンズの膝下丈スカートを合わせています。

やはり通勤時のレインシューズに無理があるでしょうか?
でもあの快適さを手放したくないので
皆様の通勤時のレインシューズファッションを教えていただけませんか?
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

レインコート作戦

041
梅雨子
そのレインシューズやレインブーツによく合う膝丈の素敵なレインコートを購入されて下さい。そして膝丈スカートを穿かれれば(スカートはレインコートに隠れないとダメですよ)、スタイルばっちりです。 レインコートがふくらはぎ丈で、その下からブーツが見えてるとバランスが非常に悪いので、膝丈のレインコートをお薦めします。 コート類は中の着衣が見えないから、実に便利ですよね(笑) レインコートの生地や品質によっては、めちゃくちゃ暑いものがあります。雨だからといって着たはいいものの、湿気の多い6月7月頃は電車の中などで汗だくになってしまう事もあります。 くれぐれもお気をつけ下さいませ。

私のおすすめ

😉
ポラリス
私は雨の日も装いが楽しくて散歩をします。 レインシューズに合うファッションは、傘とレインコートです。 雨にさほど濡れない距離を歩かれたり、本降りでなければ パンプスやサンダルにも合う、シューズカバーが便利です。 レインブーツにはトレンチコートがおすすめ、ベルトの結び方を 変えて大人の女性を演出します。 レインシューズは長めのレインコート、襟を半立にすると後姿 が女らしくて素敵です。 傘と同じ柄のレインコートは、お揃いで1万円で買えました。 袋つきですから、折りたたんだコートは小さく収納できます。 大雨の時は、耐水圧10,000mmのレインウエアをパンツスーツの 上に着込んだりしますが、濡れずしわにならず絶対おすすめです。 レインコートを羽織れば不思議、パンツもスカートもどんな服装 をも、レインシューズとぴったり合わせてくれるのです。 雨上がりコートの前をあけて、風をはらませ歩く姿はきれいです。

レインコート着用ですべて解決

sayaka
下にナニを着ようが、レインコートを着ちゃえば関係なくなります。 膝くらいまで長さがあれば、ボトムが何でもオッケーです。 帰り、晴れようがちょっとばっかり暑くなろうが我慢です。 傘はもちろん、折りたたまない長いタイプを持ってください。 それで、今日は雨のファッション!となります。

つづきです

😉
ポラリス
つづきです。 今日はコートなしのレインファッションです。 夏のブラウンシューズは印象が強くてむずかしい~ 夏バッグを白、茶のコンビすると落ち着くでしょ。 レインブーツには短めのテーラードカラージャケットが合います。 タイトかセミタイトのひざ丈スカートが、お姉さまにはぴったり。 夏素材のジャケットは、明るめのグレーと白、淡いライトブルーと白の ピンストライプ、インナーは白のタンクトップorクルーネック‥ ぱりっとした紺、黒スーツでしたら、ブーツが茶で暑苦しいです。 インナーは白一色でやはりクールネックかUネック、スカートは白の タイトで色の配分を。 ベージュのレインシューズはワンピース、スーツ何でも合います。 長いパンツの時は濡れますが、シューズの上にズボンの裾を出します。 ダブルフリルのフェミニンなブラウスも大人可愛いですよ、この場合 オフィスですからスカートはパシッとタイトでしめ、ウエストはヒップボーンがすっきりします。 勤務外でしたらプリーツもいいですね。

レインパンプスはダメですか?

041
あめっこ
カラフルないかにものものから、一見革靴のようなものまで色々ありますよ。パンツでもさっと履けると思うのですが…。 どうしてもブーツタイプじゃないと嫌だという事でしたらすみません。

なるほど。

041
ココ
トピ主さま、ありがとうございます。 私も気になってました~最近CHANELのレインブーツをゲットしたので。 レインコートもオシャレなものだとキマる気がします!!

皆様ありがとうございます

041
レインシューズ トピ主
とぴ主のレインシューズです。 皆様アドバイスをくださいまして ありがとうございます。 レインコート!そうですね。 目から鱗でした。 これを着れば下に何を着ていても 丈さえ気を付ければOKですね。 そうそう買い換えるものではないと思うので 奮発していいものを探したいと思います。 あと耐水圧のレインウェアというものがあるのを 初めて知りました。 アウトドア用なのでしょうか? 駅から20分歩くので ブーツタイプにしたのですが レインパンプスも軽い雨の日用に 探してみたいと思っています。 もうすぐ梅雨になりますが これで雨の日も快適に且つ楽しく過ごせそうです。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧