本文へ
  • ホーム
  • トレンチコートの丈で迷っています。

トレンチコートの丈で迷っています。

レス4
(トピ主 0
041
なむ
初めて春物のトレンチコートを購入しようと思っているのですが
丈をロング・ハーフ・ショートのどれにするかすごく悩んでいます。

私は身長が164cmほどあります。
ボトムはジーンズ、カーゴパンツ、スカートなどいろいろ履きますが、どちらかというとカジュアルな感じの服装ばかりです。
靴は春先になると2~5cmヒールくらいのパンプスをよく履いています。

ただし、スカートはタイトや膝上、膝丈が似合わないため、すべてフレアラインなどどちらかというとふんわりしたラインで膝下丈(膝が完全に隠れる長さ)のものばかりです。

まずはベージュ系のトレンチ1着を購入して、それをスカートにもジーンズにも合わせたいと思っています。
個人的には、ロング丈だとジーンズの時はかっこよく決まっても、スカートやカーゴパンツの時だと全体的に重く見えるような気がするので、ハーフorショート丈の方がいいのかなぁと思っているのですが、本当にそれでいいのかどうかいまいち自信がなく決めることができません。

コーディネイト下手な私にどうかアドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ハーフ丈

041
mimi
私なら一枚目でしたらハーフ丈にします。スカートの丈とあわせるのがハーフ丈のほうが楽ですので。ショート丈だとちょっと短くてバランスが難しいと思ったのです。ハーフ丈ならある程度活用ができましたよ。今はショート丈も持っていてジーンズのときにも使っています。

スカートで選ぶ

041
mumioli7
私も身長が同じですが、ハーフを1枚、 ロング(裏つきなので、秋から初冬にかけて 着ている。今年はちょっと無理でしたが)1枚 持ってます。今はあまりロング丈の トレンチがないし、(特に春物)ロングはトラッドな 感じがする(スーツの上に着るなど)ので、ハーフか ショートを選ぶのがいいと思いますが、丈は どうなんだろう…。私もカジュアル系が多く、 あまりスカートははかないのですが、ハーフだと スカートの丈と変に合わない気がして、スカートの 時はハーフ丈は着ません。 ショートはコート、というよりジャケット感覚で 着るものなので、もしどちらにしようかと思うなら スカートを着て試着に行かれるといいと思います。

トピ主です

041
なむ
mimi様、mumioli7様レスありがとうございました。 お2人の意見を参考に、現在ハーフ丈にするか ショート丈にするか考えているところです。 mumioli7様のおっしゃる通り、実は私もスカートの時に ハーフ丈だと変に合わない気はしてました。 膝上or膝丈くらいのスカートならいいかもしれませんが 私のスカートはすべて膝下丈なので、ハーフ丈だと なんというか全体のバランスが悪いような気がするんです。 本当は両方の丈を買って、スカートとパンツの時で使い分ける・・・という着方をするのがいいのかもしれませんが、なんせ予算がありません(苦笑)。 なので、とにかく試着をして自分に合ったコートを見つけようと思います。 本当にありがとうございました!

無難なのは

041
とれんち子
やっぱりハーフ丈じゃないですかね? 私も身長同じくらいですが、 膝上の丈のトレンチを2枚持っていて良く着ます。 イメージで言うとハーフはカジュアルで ロングはカッコイイ。 ただロングはあまり着る機会がありませんでした。 ショートの場合は、背が高い私には あまりトレンチの意味がなかったです。 本題とはそれますが・・ やはり身長高いとスカート選びって難しいですねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧