本文へ

双子出産後、不思議なくらい痩せない!

レス11
(トピ主 3
041
ペリエ
子供
5ヶ月前の双子出産後不思議なくらい痩せません。 元157cmの46kg。36歳。上の子8歳と3歳。2回とも体重体型は産後すぐに戻りました。 今回の双子は切迫で28週~安静入院。36週で帝王切開。体重+15kg腹囲122cm。子宮壁が限界で体への負担が大きく産後ひどくむくみ、精密検査もしましたが異常なし。 産後3ヶ月以降は8kg増のまま…お腹もまだ妊婦のよう。というか長州小力。子宮?(少し固いゲンコツ大の物)が飛び出しています。体が一回り以上太ったままで、自分じゃないみたいでため息です。 でも!運動はしっかりしてるんです。 双子を含む4人の育児や家事、幼稚園送迎往復25分、習い事二つ×二人分で週4。免許がないので全て徒歩、双子は一人はだっこひも一人はベビーカー。全身筋肉痛。 元舞台人なので食事には日頃からとても気をつけていますし、考えれば考えるほど痩せないことが不思議で…。 双子妊娠で体がおかしくなったのでしょうか?生活がハードすぎて、体が勝手にセーブしようとしている?? スリムな双子ママさんを見ると羨ましくて泣きそうになります。

ランキング

レス

何組の双子の話ですか?

🐧
うんどう
私が以前住んでいた所は、なんだかんだで双子が非常に多くいましたが、お母さんの年齢も体重も体格もいろいろです。そこで生まれた人ばかりではありませんので、たまたまだと思います。 運動できるのですよね。疲れ易いとか異常があったりしませんよね? ならば、まだ自然に任せた方が良くないですか? 妊娠中大変だったでしょう? 体がまだ危機感を持っているのではないですか?双子ですから幼稚園とか小学校に上がるまでまだまだ大変です。 スリムなお母さんの中には、過労で太れない人もいると思います。 おかしくなったと思うより、まだ油断していないと思えませんか?でなければ、産婦人科で隠れた病気が無いか見てもらうのはどうなのでしょうか? 健康であれば良いと思いますが。

理由は…

041
私も双子ママ
やっぱり量を食べてるからだと思いますよ。 私の場合は、ゆっくり食事している時間も睡眠時間も本当に無かったせいか、気付いたら妊娠前より6kg痩せてしまいました。 それでも母乳を出すために頑張って食べてたんですけどね。 身長157cm、現在45kgです。子供は2歳になりました。 痩せた私を見て、双子育児って相当きついのね…と実両親や義両親を始め、友人にもかなり同情されます。 公園に行って、別々の方向に走り出す二人を追いかけていたら、太りようがないです。 トピ主さんも、双子が動き出したら嫌でも痩せますよ、きっと。 ご安心を。

先日テレビで

041
さくさく
痩せたいと願うあまり、過度な運動と食事制限に因るストレスで 睡眠中に無意識で食べ物を漁り 逆に太ってしまったというエピソードが放送されました。 トピ主さん、大丈夫ですか。 女性として外見は気になる所でしょうが お子さんたちのためにも、あまり思い詰められませんように。

骨盤ベルト

🐶
リコ
骨盤が開いてるのではないでしょうか。 私は1人しか産んでませんが骨盤ベルトで締めだしてからあっという間に体重は元通りになりましたよ。

トピ主です1

041
ペリエ トピ主
早速のレスお二つ、ありがとうございます。いま上の幼稚園児のお迎えのあとタイミングよく下3人がお昼寝中なので、手短になるかもしれませんが補足をします。 隠れた病気がないか産婦人科へ、とのことですが3回目の帝王切開で子宮壁の非薄化と癒着がひどかったのでいまでも月一で産婦人科で経過を診てもらっています。 医者は少しずつ痩せるはずだと言っていますがここ2ヶ月変動がないので、 私と似た状況を経験したかたがいて、後々嘘のように体重が戻ったのならば希望が見えるかなと思っています。 食べ過ぎているのかも、とのことですが私もゆっくりと食べる時間があまりありません。 食事内容は健康オタクなので野菜中心でバランスも考え、一日だいたい1200カロリーくらいです。 少し心当たりと言えば、整体に言ったときにリンパの流れが驚くほど滞っていると言われたことです。

骨盤が開いたままでは?

🐷
3人の子持ち
骨盤が開いたままなのではないですか? 骨盤を閉める体操してましたか。まず骨盤を戻すことです。 私は3人目のとき、産院のアフターヨガという骨盤を戻すヨガに3回ほど行き、家でやってました。すごく綺麗に戻りましたよ。 骨盤が開いたままだと、内臓が落ちてその周りに肉が付くって聞きますけど。

トピ主です2

041
ペリエ トピ主
引き続きレスありがとうございます。 夜中に冷蔵庫へ…は無いはずです。朝に中身が減っていたことはありません。 骨盤は上2人の時と同様、トコちゃんベルトと整体とストレッチで対処しています。まだ少しズレているけど開いてはない、と言われています。 本当にどうしたことでしょう?多胎妊娠特有とは言えなさそうですし… 産後6ヶ月以内の方が戻りやすいみたいなので、あと1ヶ月… 8kgも残したままなので妊娠前の服はほとんど着れず、結婚指輪も入らず、そして膝の関節痛に悩まされています。 痩せたい理由は見かけのためだけではないのです

2回目。もしかして・・・

🐶
リコ
リンパの流れが悪いとむくみにつながりませんか? むくみがあって体重が落ちないとか? 私も産後すぐすごくむくんで大変でした。が、むくみが落ち着いたと同時に数キロストンと落ちましたよ。そして骨盤ベルトで更に落ちました。 リンパの流れをよくする方法で手軽なのはリンパマッサージかなあ。 むくみ取りを考えたらカリウムの多い食品を取って、トイレは我慢しない。とか?とにかく毒素を外に出さないといけないんじゃないでしょうか。 あと冷え症ではないですか?お風呂に浸かってますか?あたたかいものを食べてますか? 体温をあげてリンパマッサージをしたらちょっとは変わらないかな。

摂取カロリー、少なくない?

🐱
ふたごっち
4人の子供の育児でそのカロリーって、少な過ぎではないですか? やっぱり、ハードな生活と摂取カロリーが低いのとで、体が溜め込んじゃってるんじゃないかな?健康オタクなら、今の自分の消費カロリーがどれくらいで、どれくらいは摂取しなきゃいけないとか、考え直してみるといいかも。 リンパの流れも悪いということだし、体があったかい時にマッサージするといいと思う。それと、ストレッチなんかはしてますか? 動き回っているとはいえ、子育てだけだと、疲れるけど体の使い方が偏ってたりしそう(前かがみになることが多いとか、歩幅が狭くなるとか)なので、痩せるポイントには効いてないのかも。 産後無理すると年取ってからガクンとくると聞きますので、無理は禁物で、ゆるゆる~っとダイエットしてくださいね。

トピ主です3

041
ペリエ トピ主
皆様、助言ありがとうございます。 体、確かに冷えていると思います。常に誰かを抱っこしていると暑いので、極力薄着ですごしています…おまけに毎日素足にバレエシューズやサンダルです。 お風呂もゆっくり入る習慣がなく、毎日シャワーです。 まずは毎晩湯舟に浸かることから改善しようと思います。そして水分をたくさんとって浮腫改善目指します! 摂取カロリーは産後の最初の頃は母乳をあげていたこともあり2000くらいでした。 しかし断乳後だいたい1500~1800くらいに落としてみたら1週間で2kg増えたので焦り、もうどうしたらいいの?!の一心で今の1200に落ち着きました。 体を温める生活を心掛けながら様子を見、摂取カロリーも少し上げてみたいと思います。 小町の皆様の中に産後半年過ぎてもスルッと痩せることが出来た方はいらっしゃいませんか? やはり難しいのでしょうか?

5年前

🐤
困った
5年前に双子を出産しました。 32週から入院、36週に帝王切開でした。 双子出産時の年齢は29歳、身長は155センチ、体重は妊娠前は45キロ、 36週時には56キロで、産後1ヶ月で48キロ、3ヶ月には45キロ、半年後には42キロで、 現在第3子出産後5ヶ月ですが体重は42キロです。 他の方もおっしゃってますが、摂取カロリーが少なすぎると思います。 そのカロリー制限は医師からの指導でしょうか? 成人女性の基礎代謝って1200くらいですから、 基礎代謝量ギリギリしか摂取できていませんよ? 体が省エネ状態で代謝を抑えているのではないでしょうか? 今の状態で摂取カロリーを上げたら、体が「エネルギーきたー!」と大喜びで増えると思います。 まずは医師に今現在の食事内容やカロリー制限をしていることを相談し、 極力反発がないように摂取カロリーを増やしてはいかがでしょう? 健康オタクとのことですから、自分の知識で色々とやりたいでしょうけど、 今出来ることは、冷たい飲み物は飲まない、靴下を履く、湯船につかる、 生姜や根菜など体を温める食品をとる、ラジオ体操する。かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧