本文へ

天津での住居探し中です

レス5
(トピ主 2
041
yuki
話題
初めまして、こんにちは

私は31歳の主婦です、子どもは一人で3歳の娘がいます

今回主人の仕事の関係で天津に住むことが決まりそうです

さて、それにあたり、住居をどこにすべきか迷っています
前任者はいませんし、天津に知人などはおりません
自分たちで部屋を借りなければならないのですが、土地勘も無くネットで情報を集めているのですが、イマイチどのあたりにすべきかすら決められないでいます

主人の勤め先は開発区です
娘を幼稚園に行かせたいのですが、予算は2000元ほどです
家賃の予算は3000元です

今も中国の別の街で生活しているので、私自身少しは中国語を聞き取ることができるようになってきました
娘は中国語はニーハオ、シェシェといったレベルです

まず主人の仕事を考えて開発区に住むべきかと思いましたが、開発区は日本人家族が住めるようなところじゃないとアドバイスを受けました…
本当でしょうか?

幼稚園のことですが、インターは経済的にムリで、日本人が通えるレベルでバイリンガルだといいなと思っています
(完全ローカルだと、私の中国語では対応できないと思います)

もし町中に住んだ場合、開発区まで通勤は可能でしょうか?
(自家用車を持つことは考えていません)

このような状況と予算で、”ここがいいのでは?”というアドバイスを頂けたら助かります

よし天津に住んでいる、もしくは天津のことを知っている人がいたらアドバイスお願いします

ランキング

レス

私は住んでいませんが・・・

🐤
甘栗的羊羹
夫が単身赴任で天津に住んでいます。私自身は開発区がどこにあるのかもわからないレベルですので、有益な情報ではないかもしれませんが・・・ 夫は水上公園(パンダがいます)の近くの会社の借り上げマンションに住んでいますが、以前遊びに行った時、近くのパン屋でたくさんの日本人の奥様を見かけました。この辺りは日本人が多いようです。もし、開発地区から近いのでしたら、この辺りに住まれてはいかがでしょうか。私は住んでいないので判りませんが、日本人の奥様がいるということは、近くに幼稚園もありそうな気がします。 問題の予算については・・・わかりません。スミマセン。奥様方は少しだけセレブっぽい感じがしたので、高いかもしれません。。。でも、街中(伊勢丹とかがある辺り)も高そうですよね。 あと、車通勤ができないとのことですが、近くにバス停があったような気がします(記憶があやしいですが)。天津はタクシーが本当に多いので、タクシー通勤が便利かもしれません。 良いお住まいが見つかるといいですね。

レスします

🐤
まゆみ
私も天津ではありませんが中国に住んでいる者です。 天津にもたくさんの子連れの方が住んでおられるようです。 良い所が見つかるといいですね。

トピ主です

😀
yuki トピ主
甘栗的羊羹さま レスありがとうございます 水上公園近くには日本人や外国人が多いとネットで見たのですが”高級住宅街”と書いており、ちょっとひるんでいます^^; でも、その中にはお手頃物件もあるかも?と、淡い期待はしているんですが…どうなんでしょうね 伊勢丹があるのは中心地でもど真ん中らしく、そんなところに住むなんて恐れ多くてできません(笑) タクシーは天津は有り余るほどあると聞いているのでそこは便利かな?と思ってます でももし市内に住んで開発区まで毎日タクシー通勤となると…すごい金額になりそう   ということでバス路線を検索中です 土地勘も無く、交通網もいまいちわかんないのでどんな情報でも助かります!ありがとうございました♪ まゆみさま 励ましの言葉ありがとうございます♪ 今も中国の南の海辺の町で子育てしているので、きっと同じ中国、どうにかなるだろうと前向きに頑張りたいと思います まゆみさんも中国で頑張ってください☆ ありがとうございましたぁ~♪

天津での居住探しについて

🙂
天津甘栗
天津での居住お探しの件、拝読しました。昨年まで天津に現地駐在おりました。ご参考までに! 天津市内、開発区(TEDA:天津経済開発区)ともに居住しました。双方とも一長一短ありますが、強いて言えば開発区をお勧めします。 市内に比べて空気が綺麗・街全体の静かまた日本料理店やスーパも数多くあり不自由はまったく感じませんよ。時たま気分転換のために街の空気を吸いに(市内)行くのであれば、地下鉄(地上を走っていますが!)、バス乗り継ぎで1時間見ておれば十分ですね。ただしタクシーは200~250元(2400~3000円-1元:12円)で時間、費用ともにかかります(高速道路使用で)。 市内-開発区間の通勤はちょっと無理かも?市内在住のときは、工場勤務のせいで5時半起きで6時出発の毎日でした。時期によっては濃霧が発生して高速道路が通行止め、大渋滞等が頻発です。市内居住であれば確かに水上公園あたりは日本人居住者が多い中のひとつですね。 開発区に比べて何かと便利さは上ですが、空気の悪さはなんともなりません。 参考名なりましたでしょうか?

トピ主です

😀
yuki トピ主
天津甘栗さま 丁寧に天津情報をおしえてくださってありがとうございます >市内に比べて空気が綺麗 やはり天津は空気が悪いのですか? 噂では聞いているのですがまだ行ったことがないため実感がわきません 今も中国に住んでいるのですが、砂埃は多く、でもそこまで空気汚染されている感じはしません 空も青いです(アモイです) 空気が悪いとなると子供もいるので市内はきびしそうですね… >タクシーは200~250元で時間、費用ともにかかります(高速道路使用で たまのこととは言え、けっこうな金額がかかるんですね 天津はやはり広いんですね… (アモイは小さな島で、どこに行くのもあったというまでまだ”中国の雄大さ”を経験していないんです) >時期によっては濃霧が発生して高速道路が通行止め、大渋滞等が頻発です それは大変ですね やはり仕事で行くのだから主人の通勤の便をしっかり考えるべきですね 住んでいなければわからない細かい情報をありがとうございます! 本当に助かります ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧