本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 一ヶ月の職歴について 至急お願いします。

一ヶ月の職歴について 至急お願いします。

レス8
(トピ主 2
041
くままよ。
仕事
はじめまして。就職を考えている者です。
私は今、実家の自営業(飲食店)の手伝いをしています。年齢は23歳です。 専門学校を卒業した後、就職した(正社員)のですが、家の自営の仕事とフルタイムで正社員として働く事の両立が難しく、一ヶ月でやめてしまいました。しかし、正社員は辞めたのですが、パートとして二年程その会社に勤めました。やはり一ヶ月といえど保険にも入っていたので、職歴や職務経歴書に書くべきなのでしょうか。 また、このことで悪い印象を持たれないようにするには、どのように説明すると良いでしょうか?
家庭の事情といえど、会社からしたら私の都合で辞めた事と同じなのはわかっています。自分勝手と思う人もいると思います。でも悩んでいます。どんなふうに言えばいいのか考えても考えても良いものが浮かんできません・・・アドバイスよろしくおねがいします。

ランキング

レス

1カ月って事は

041
転職組
試用期間中じゃなかったのですか? 試用期間中の退職は、履歴書に書かなくてもいいと聞いた事があるのですが。

試用期間中退職は書かない人も多い…が

るみ
転職の多い外資系にいて色々な人の例を知っていますが、 そこでの常識は「試用期間(通常3ヶ月)内の退職は 履歴書に書かない」というものでした。 ただこれは転職回数が多い人がたくさんいる外資系ならではの 慣習かもしれず、もし追及された場合に法的に正当化できる 根拠があるかまではわかりませんでした。すみません。 ただ、1ヶ月で退職してもパートとして2年勤められたのなら それは隠すより職歴として堂々と書かれたらよいのでは? 事情を聴かれたらネガティブな表現をしないよう気をつけて 真実を説明すればよいだけだと思います。 正社員を辞めてもパートとして残ったというのは会社に慰留 されたとかではないですか?会社との関係は良好だったという ことをアピールするためにも普通に書かれたほうがトピ主さんの ケースは良いように思いますがいかがでしょう。

トピ主です

041
くままよ。 トピ主
質問に答えてくれたみなさん、ありがとうございます。 確かに会社との関係は良好でした。もめて辞めたわけでもありません。 考えがまとまらず、いっぱいいっぱいになっていましたが色々参考になりました。 まとめると、 1.職歴一ヶ月&同会社でのパート勤務二年 と、 2.パート勤務のみ(職歴なし) と記載する。ですよね?で、また質問なのですが、やはりどちらの方がが感じが良いでしょうか?やはりどうも職歴を一ヶ月と書くのは(同会社でパート勤務をしたとはいえ)良く見られない気がして・・・ 何度もごめんなさい。

1で良いと思いますよ

041
う~ん!
トピ主さんのレスに準じて言うならば、1のパターンで 良いと思います。 強いて細かく言わせて頂くならば「○年○月 ○○会社入社 ○年○月 同会社にてパート勤務 ○年○月 同会社退社」 で良いかと思います。 おそらく面接にて、その点については面接官に質問される事は 必至であろうと思いますが「家業が忙しくなり、そちらを手伝う 必要が出てきた為、勤務したばかりで、誠に心苦しく思いながらも 勤務先に退職を願い出たが、結果パートで勤務してはとの 提案を受け、その後2年勤務した」と話すと良いと思います。 「家業との両立が困難だった」と言ってしまうと、最初から 家業との兼務だった(事実はそうなのだと思いますが)ということに なりますし、計画性がないという印象も持たれる可能性がありますので 敢えて言わない方が良いと思います。 ところで、今は家業の方の手伝いはされているのでしょうか? その点も突っ込まれる事と思いますし、もし、そのまま家業の方も 継続されていくのでしたら、両立が可能であると主張できるように その点クリアにされておいた方が良いと思います。

自営業の手伝いはしなくても良くなったの??

🙂
ゆき
履歴書は心配なら正直に書けば良いと思うけど‥ 実際再就職出来たとして、また同じ様な事にはならないのですか? 会社側からしたらその方が気になると思うし‥面接でも必ず確認されると思いますよ。 その辺り明確に答えられないと厳しそうですよね‥ 家業手伝いで迷惑かけることは無いと印象付けられる様に面接の準備もしっかりねっ! 頑張って下さい!!

正社員とかパートとか関係ない

💡
事務員
こないだまで就活していたものです。ハローワークで履歴書・職務経歴書の添削して貰ってました。○○会社2年1ヶ月でいいと思います。一般的な履歴書・職務経歴書には正社員かパートか書く必要ありません。雇用形態を書く欄があれば別ですが、面接等で聞かれたら説明すればいいと思います。(嘘はダメですが不利になる事は自分から言わない)企業は雇用形態よりも仕事内容を重視します。今まで何をしてきて、これから何が出来るのか、そちらをしっかりアピールして下さい。

2回目です

041
転職組
1回目は、よく考えずに軽くレスしてしまいました。 ごめんなさい。 トピ主さんの場合だと、絶対に1の方がいいと思います。 トピ主さんはお若く、学校を卒業してすぐの就職になりますので 「ちゃんと正社員で職に就かれた」という事実は大切だと思います。 学校卒業からいきなりパートというのは、 「就職もせず、卒業後すぐにフリーターか?」 という印象を与え兼ねません。 私は採用する側の年齢の人間ですが、その年齢の人間は学校卒業後 すぐフリーターを選ぶ人を信用しない年齢です。 会社は1年で完全にやめてしまったのではなく、雇用形態が変わっただけで、 ちゃんと続けられたのだから、そんなに印象は悪くはないと思います。 幸運を祈ってます。 頑張って下さい。

色々な意見ありがとうございます。

041
くままよ。 トピ主
家業については、親と相談した結果、働くことを承諾してくれたので問題ありません。 みなさんの意見も参考に、就職活動がんばります! ほんとうにありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧