本文へ

50代の留袖

レス21
(トピ主 5
💍
サラリン
年頃の息子と娘がいるアラフィフ主婦です。

まだ具体的ではありませんが、息子に将来を考えるような相手がいるようです。
いずれ、結婚、と言う時に慌てないで良いように少しずつ準備を、と思っています。

子供の結婚資金には一応、500万ほど用意しています。
残念ながらこれが我が家でやってやれる限度です。

それはさておき、息子が結婚となると、私も留袖ですよね?
私は嫁入りの時に留袖を誂えてもらったのですが
私が結婚したのが22歳で年の近い妹が二人いた事から、裾模様はとても若々しいデザインです。(ピンクの桜吹雪)
さすがに、50代になってこれは着れませんよね?
確か、母も私の結婚の時に留袖を新調したように思います。
でも、母は娘3人、年の近い甥姪7人がいたので十分元は取れたか、と。
ただ、私たち姉妹も従姉弟も本当に立て続けに結婚したので
母は「いつも同じ留袖で写真に残るのがイヤだ」と4人目の従姉妹の時はレンタル
それ以後はなんと洋装でした。
そう考えると、私もわざわざ留袖を今から作る事はないのかな、と思います。
皆様はどうされているのでしょうか?
(残念ながら母とは体型が違うので譲ってもらえない)
正直言ってレンタルは好きではないし…

それから、私の留袖は合計4回着用しましたが
とても物がいいものなのでまだまだ着用できると思います。
いずれ娘が嫁に行く時に持たせたいのですが(体型はバッチリ同じ・笑)
「家紋」が違います。
やはりこれは良くないのでしょうか?

同世代の方、経験者の方、先輩諸氏のご意見をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レンタル&女紋を

041
shino
トピ主さんの娘世代ですが、着付け師範の資格を持っているのでお力になれれば。 >留袖 レンタルでよいと思います。 手ぶらで式場に行って、手ぶらで帰ってこられますよ~。 >紋 家の紋が入っているならちょっとマズイですね。もったいないけど娘さんには持たせない方がよいでしょう。 最近(といっても私が教室に通っていた頃なのでかれこれ10年前)は、婚家の紋を入れる人は減っている、と聞きました。離婚も増えていますしね。 先生にも言われましたが、留袖や喪服には女紋を入れるのがオススメです。呉服屋さんの紋見本帳に載っています。 地域性があるかもしれませんが…私は関西です。

後輩ですが

🙂
tomato
はは・おば世代の話を・・。 私は留袖持たせてくれませんでした。家族姻戚見回して、着る機会は早くても15年は先。その時に似合うものを誂えなさい、ということに。 母たちも、自分の留袖にあきて次々レンタル利用者になっていき、今の私はもう留袖いいかな?に傾いています。 一度は留袖、次はドレスにして、その後を決めようと考えています。 お嬢様に譲る留袖、素敵ですね。 家紋は女性の場合、母系の紋が受け継がれていくので母から娘は家紋の問題はないと着付けの先生から習いましたが(父方の従姉妹は違う紋で母方の従姉妹は同じ紋ということ)、お住まいの地域では違いますか?

家紋は染め替え

🙂
エミコ
うちの母や叔母達の話になりますが… そういえば、留袖をみんな持っているのに最近はレンタルしています。 荷物が軽くて楽チンと喜んでいます。 トピ主さんの息子さんのお祝いの席で、今お持ちの留袖が若すぎる柄ゆきかどうか… これはトピ主さんの主観によるかと思うのですが… しかし、留袖にも柄の流行りはあるようでして、仕立て30年位のものなら「あ、お嫁入りの時のね」というふうにある程度分かるかと。 物の良し悪しではなく、ただ分かるという話です。 そういう事を含めて、新調するか借りるか、気に入っている今のものを着るか…ですよね。 紋は土地や家によって、娘が女紋を継ぐか嫁ぎ先の紋に変わるか違います。 お相手が決まられて、お考えになればいいと思います。 呉服屋で紋の染め替えをしてくれる所がありますよ。 本当に染め替えるのか、刺繍で縫い取るのか不明ですが、よく聞く話なので調べたら分かります。染め替えが間に合わないときはシール状の貼って剥がせるパッチみたいなのまでありますよ! これかなりデキがいいです。

仕立て直しては?

041
パステル
母は姉に、姉は姪に留袖を譲りましたよ。母の黒留は私が譲り受ける予定でしたが、トピ主さんと同じで姉も婚礼時に作ったのは柄が若いと困っていたし、私はまだ未婚なので着る時は姉に返してもらう約束で貸しました。母のは姉が結婚した時に仕立てた物です。家紋については姉も姪も我が家のままだと思います。 母は身長が低く、姉は身長が高く横幅もありますが、仕立て直したら着れました。反物を切っていたら無理かもしれませんが、一度呉服屋さんに相談されてはどうでしょうか。母娘で受け継いでいくのも素敵だと思います。

作った人、作らなかった人

041
あや
私の母は私と弟が結婚する前に新調してました。 やはり柄が年齢にあわないから、ということで…。 母自身が兄弟の中で一番先に結婚したので、父方母方とも兄弟従妹の結婚式や仲人を務めた知人の結婚式などで数回着用しています。 ただ、結婚式のスタイルも年々様変わりしています。 ホテルや式場で従来からのスタイルの結婚式をされるなら留袖も必要ですが、ガーデンパーティや邸宅での人前式などパーティ的な披露宴も増えています。その場合は新郎新婦の親であっても留袖は着ませんでした。留袖着てる人は浮いてましたね。 場所に合わせて考えられてもいいと思いますよ。

レンタルにしました。

041
kana
私も嫁いだ時に誂えてもらった留袖があったのですが、一昨年の娘の結婚式はレンタル留袖にしました。関西から都内まで持って行くのが面倒だったので一式借りました。手ぶらで行って手ぶら(帰りは引き出物やら花束はありましたが)で帰れてとっても楽でした。ただ、私の場合は都内での結婚式だったのですが、田舎の方だとレンタルできるのかどうか地域によっては難しいかもしれません。 残念ながら、家紋の事はよくわかりません。ですが、必要なら家紋の入れ替え(家紋の染め替え)ができると思います。ただ、紋抜きで着物が傷む可能性もあると聞きますから、専門家(紋屋とかに)にご相談されてみてはどうかなあと思います。 そういえば、親戚が呉服屋だったのですが、着物の紋は誂える側の紋で良いのよ と言われたのですが、関西だけの習慣でしょうか? お住まいの地域の呉服屋に紋について聞いて見ると良いかもしれませんね。あまりお役に立てなくて申し訳ありません。

考え方はさまざまです

🐤
roete
娘さんに譲る留袖の紋についてです。 私の着付けの先生はわりとフランクで、「父方の紋でも母方の紋でも嫁ぎ先の紋でもいい」と言っていました。 周囲は「父方の紋」派が多いです。嫁ぎ先の紋は離婚したら使用できなくなる、母方の紋は姓が違う、から。 もし気になるようでしたら紋だけ染め変えることができます。紋の種類によってはできないものもありますから、呉服屋さんに相談してみてください。 さて、サラリンさんの留袖についてです。 元を取る・取らないという話なら、年齢に関わらず元を取るほど留袖を着る方はほぼいないので、レンタルのほうが絶対賢いです。 でも、着物が好き、息子さんの一生に一度の晴れ舞台にふさわしい格好を!という気持ちがあるのなら、新調しても無駄ではないかな、と。 私の伯母達は着道楽で、サラリンさんより20~30歳ほど年上ですが、留袖も色留袖も揃え、訪問着もたくさん持ってます。 「損した」「元が取れない」なんて言いません。 特別裕福ではないですが、着られなくなった着物は気前よく周囲にバラまいてます。とても着物が好きで、着物を着てくれる人が好きなんです。 ご自分の気持ちひとつですよ。

ありがとうございます

💍
サラリン トピ主
shinoさん、早速のお返事ありがとうございます。 「女紋」と言うのは聞いた事があるようなないような… と言う事でチラッと調べてみましたが 私が持ってきた喪服等についている紋は父の家の紋をアレンジしてあります。 (ただの丸を雪輪に) 母の実家の紋は植物系で、母の姉妹はみんなそれを着ていました。 ただ、母も伯母たちも結婚してから誂えた着物は婚家の紋です。 そして娘たちにはみんな父方の紋をつけた着物を誂えました。 その形式で行くとウチの娘も夫の紋になります 私の夫の家の紋は少々特殊で、見本にないので特別に作ってもらわなくてはいけません。 ワタシ的には夫の家の紋が一番カッコ良くて好きです(笑) 娘に持たせるなら、やはりこの紋でしょうか。 私の留袖は加賀友禅のそれはもう立派な着物で、このまま使わないのはもったいなくてたまりません。 嫁いだ時、夫の甥姪が10代半ば過ぎだったので、割と早く使い道があると思っていたのですが 姪っ子二人は結婚したものの甥っ子二人は独身のままです… でも、逆に言えばまだこれが着れるうちに姪っ子二人が嫁に行ってくれただけでも良かったかも(笑)

tomatoさん、ありがとうございます

💍
サラリン トピ主
tomatoさん、ありがとうございます。 ウチの母は末っ子にだけは留袖を用意しませんでした。 姉二人が嫁に行っているし、ダンナさんのお姉さんもすでに既婚。 なので、出番がない、と。 ただ、2番目の妹も、ダンナさんのお兄さんは既婚だったので 結局、留袖は末の妹の結婚式で1回着たきりです。 それでも妹は田舎に嫁いだので「たんす開き」の風習があって ご近所さん全部に見せる必要があったので持って行って良かったみたいです。 しかし、結局、末の妹は自分で色留袖を買いました。 そしてダンナさんの姪の結婚式の時に着ました。 留袖は娘の結婚の時に自分のも絶対に一緒に揃えると言っていました。 そう言えば「お姉ちゃんとこの結婚が決まったらなるべく早く教えてよ! 留袖作らなくちゃいけないんだから!」ってうちの子が中学生の頃から言ってました。 自分だけ作ってもらえなかった執着はそこまで強いのでしょうか? でも、うちの母たちやtomatoさんのお母様たちもやはり、飽きてしまったんですよね? やっぱり、もったいないかなぁ、と思ってしまいますが…

私も誂えて貰いましたが

🎶
popopopo
派手に思って買うのも勿体ないのでレンタルで 好きな選べてよかったですよ。息子はハワイで式でしたのでムームーでした。

先日 式に参加してきましたが。

041
たま。
かなりご年配の方でも 柄ゆきの派手な留袖を着ておられましたよ。 昔ほど 気にしないのかな、と思った次第です。 年齢に応じて誂えても 着る機会はそれほどありませんしね。 小物(草履やバッグ)も お若いときの?と思えるような感じでしたし、こちらも使う機会は早々ありませんものね。 私の母は私が嫁ぐときに 思いっきり地味な留袖を作りました。 ですが地味すぎました。 あんなに地味な留袖があるのかと 驚いたくらい。 母がそれまで着ていたものは 私が譲り受けました。 私もこれはとても気に入っていたので 嫁ぐときには絶対譲ってもらうと決めていました。 なので トピ主さんも いずれ娘さんに譲られたら? 紋もそのままでいいのではないですか?

二回目です

🙂
shino
女紋は男紋に比べて1形が単純、2モチーフが女らしい(?)です(でも揚羽蝶が平氏の紋だったりするので一概には言えないですよね…)。 私見ですが、留袖も「ザ・男紋(笑)」でなければ良いのでは?と思います。 今は紋なんて付いてればOKという人の方が多いと思いますが、着物好きだとついチェックしちゃいます。へーこんなんあるんやな、程度ですけど。 折角の良いお着物、お蔵入りさせるほうがもったいないです!

帯だけではどうでしょう

🐱
ふぢねこ
帯だけ、誂えるかレンタルではいかがでしょうか。帯と帯締めでずいぶん雰囲気が変わるので、試す価値はあると思います。 私は結婚するときに母から誂えてもらいました。自分の弟と義理の弟、ぐらいのときしか着ないとわかっていましたが、持たせてやりたいとの一心に甘えることにしました。 留袖も喪服も、実家から持たせたものなら実家の家紋、結婚してから誂えたのなら婚家の家紋が入る、というのが私の住むところの考え方です。 本家の娘だと、祖母の代から引き継いだの、と祖母の実家の紋のものを着ることがあります。

ただいま準備中

041
harechan
関東在、私も主さんと同世代です。娘の結婚を控え着物の準備中です。 黒留袖については、私も嫁ぐ時に持って来ました。結婚式には、それを着ようと思っていましたが、それは娘に譲り、私が結婚する時に母も留袖を新調しましたので、今回はそれを着ることにしました。(母はすでに他界し、留袖を一度しか袖を通さずでした) そこで問題なのが、家紋ですが。 私の実家の家紋が入った留袖や色無地は、家紋を換えて娘に持たせることにしました。女紋ということも考えましたが、呉服屋さんとも相談しやはり実家で用意した着物、ということで我家の紋に入れ直して持たせることにしました。すでに、直し終わりましたが。 私の着物を譲り受けたいと言う娘の希望でもありましたので、そうすることにしました。 私は、母の留袖の紋を夫の家紋に換えました。 留袖をレンタルにするかどうかはともかく、着物の出席者が多いと結婚式の格式が高いように感じられます。 ついでに、不祝儀の時の黒紋付(喪服)は、着物のすそ裏に白抜きして名前を入れられるタイプの物を用意しました。脱いだ時に他の人と間違わないようにと思いそうしました。

再びですが・・

041
harechan
ごめんなさい、一部訂正します。 黒紋付(喪服)の白抜きに名前を入れたという位置ですが、すそ裏と書きましたが、勘違いしてました。 正しくは、右襟の下の方でした。

引き続き、たくさんのレス、ありがとうございます

💍
サラリン トピ主
皆様、ご親切なレスをありがとうございます。 まとめてのお返事で申し訳ありません。 私たちの世代くらいですと自分は親に用意してもらっているのが普通ですよね? なので、意識的に留袖は誂えないと…と思ってしまいました。 レンタルって残らない物にお金を掛けるのがもったいない意識もあるし(笑) 私の持っている留袖は紋を変えて娘に持たせる、と言う事を考えてみようと思います。 そして、今から着る自分の留袖は、今の所「レンタル」が無難かな、と思うようになりました。 私には子供が2人、自分の姉妹の甥姪が5人 そしてすでに40を過ぎた夫の甥2人がいます。 7回(奇跡?の9回)使うのであれば買った方が得、って思いますが(笑) 今はレンタルもいろいろ充実しているようですね。 結婚式場で借りれば手ぶらで…ってのも、魅力に思えてきました。 久しく、着物を見る機会がありませんでしたが これからちょっと、デパートなんかで目の保養をして楽しみたいと思っています。

あらためて・・・

💍
サラリン トピ主
着物ってもったいないですね…… 正直言って、私は自分がどんな着物を持っているのかさえ知りません。 着た覚えがあるのは振袖、訪問着、色無地、喪服… 子供の小学校の入学式に絵羽織を着たら浮いていました(笑) そう言えば、叔父の葬儀の時 叔母や従姉妹たちは「ひとえ」を着たのですが、お嫁さんが合服を持っておらず 合わせを着たら、叔母が「見苦しい」って怒って急遽レンタルしたってのを見ております。(喪主は従姉弟) せっかく親が持たせてくれた喪服を着ることも叶わず、レンタルにさせられたお嫁さんが気の毒に思いました。 と、同時に、自分の娘にはキッチリ揃えてやらないと恥をかかされる、とも… しかし、合わせ(冬)とひとえ(合服)では、そんなに見た目に違う物なのでしょうか? 絽ならわかりやすいとは思うのですが… 私は結婚して30年ほどで3回喪服を着る機会がありましたが全員、冬でした。 うち、夫の祖母の時は妊婦だったので着物は着ていません。 これまた、もったいないなぁと思ってしまいますが うちの娘世代でも、やはり喪服は 3種類持たせるべきなんでしょうか?

必要ならレンタルで・・

041
harechan
三度のお邪魔ですが。 私が嫁ぐ時に持ってきた喪服は、合わせと絽の二種類で、娘の物も同じです。 ひとえですと、着る時期も5・6・9月と限られているようですし、6月も後半なら絽の着物になってしまうかと思います。 それこそレンタルで良いのではないでしょうか。 ちなみに黒留袖も三種類あるようで、そんなに用意するのは大変です(汗) 娘に譲る着物に合う帯や帯締めなど小物類は、新しくして持たせます。そっくりそのままだと、古さが見えてしまうかと思いまして・・ 幸い良いものが見つかりました。

2回目です。

🙂
tomato
着物、たしかにもったいないですね。私は、冬の葬儀で1回、卒業式で色無地を2回、あと小紋を2-3回、訪問着を1回くらいしか思い浮かびません。 振袖は親もかなり頑張って用意してくれたので、娘に着てねと言い聞かせています。正直自分がしてもらったように、娘にしてやるのは大変です。 20年前を思い出しました。 新婚当時、着付けもおぼつかない若いお嫁さんたちは、おばさまたちが喪服を着付けてくれました。私の真新しい喪服を見て「名前を染め抜いてあるんやねー、いいねぇ」(どなたかのレスにありますよね、それです)それだけで、ちゃんとしたおうちから嫁いできたと勘違いしてくれたような・・・。 しかし絽の喪服を着る事なんて、私には今後ないのではと思います。 仕付けつき、私の名入りで、娘に、念のため持っておきなさいにしちゃおうかなーと、秘かに考えています。 一般的には、冬の喪服1揃いで十分じゃないでしょうか。夏の葬儀では、どうしても着ないといけない立場の人だけレンタルする(たとえ自分で持っていても)と聞いたことがあります。

私の場合

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で夫は長男で義父も所謂田舎の本家の長男です。 実母は私が結婚後に黒留袖と喪服(絽の真夏用と合わせのスリーシーズン用)を用意する様に言いました。 自分で一式揃えるのは金額的に厳しかったので実母が助けてくれました。 因みに私には長姉がいますが揃える様に言ったのは私にだけです。 結婚相手や婚家の兄弟等の状況にもよるのでしょうね。 娘さんに用意するかどうかは娘さんが結婚されてからでも大丈夫だと思いますよ。

トピから外れますが・・・

💍
サラリン トピ主
先にも書きましたが私は女ばかり三姉妹の長女です。 母は娘三人になるべく平等にしてくれたとは思います。 一方、前出の叔母は娘が二人と末っ子長男。 とにかく娘に「良い物を」持たせるために必死でした。 長女はお見合いで、田舎の裕福な家に嫁ぎましたので叔母の虚栄心を満足させる事ができています。 次女は恋愛で7つも年下の相手と結婚しました。(でも同じ地方) 何から何まで足りなくて、叔母が援助するばかりですが、 娘はちゃっかり者なのでやってもらう事に甘えています。 そして、末っ子のお嫁さんは、風習のまったく違う地域の出身です。 叔母はお金持ちなので、アクセサリーなどを買う時は娘二人とお嫁さんの分と3つずつ買います。 でも、根本には何でも「嫁の実家が用意する物」と言う頭があるので お嫁さんは肩身が狭そうです。 私にも息子と娘がいます。今まで何でも平等を心がけてきました。 きっと娘には着もしない着物を持たせておいて 息子の嫁さんが喪服も持って来なかったら愚痴を言いたくなるような気がします。 意識を変えねば…と思います。 でも、やっぱり娘には持たせてやりたい親心です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧