本文へ

院外処方ならどこで薬をもらいますか?

レス44
(トピ主 1
🙂
にゃんこ
話題
院外処方はどこで薬をもらってもいいそうですが、皆さんはどこでもらいますか? (1)その都度門前薬局 (2)自宅や職場の近くの掛かりつけ薬局 (3)その時によって決まってない 家族の付き添いで病院に行きました。 朝一番で行ったのですが、病院で会計を済まして門前薬局に行ったら(10時頃)それなりに混んでいて、30分待ちと言われました。 インフルも流行ってきたようだし、受付だけして「また後で来ます」と言って一旦帰りました。 お昼頃、薬局に行ったら更に混んでいて、新たに受付した人は1時間半待ちと言われていました。 土曜日だから特に混んでいた? 通院している科は、個人クリニックでもある科なので、そのクリニックの門前薬局へ行くのもアリかな? そこだとそのクリニックの患者さんくらいしかいないので、ほとんど待ちません。 クリニックは行かないけど、その門前薬局に行くのは行きづらいですか? 病院も車で10分くらいなので、出直してもいいのですが億劫です。 因みに個人クリニックも車で10分くらいです。

ランキング

レス

処方箋受付のあるドラッグストア行きます

🙂
むっちりもっちり
大手だとアプリから処方箋読み込んで申し込んでおくと 到着してすぐ受け取れますよ 調剤薬局ってなんで棚から薬出して袋詰めだけなのに あんなに時間かかるんですかね ま、薬局にも言い分はあるでしょけど 大手ドラッグストアのアプリ おススメします

2です

041
らら
個人病院併設の調剤薬局でも行きづらい等考えません。 商売ですからそこにいちいち薬剤師や経営者の妙な理念があるのは上手いやり方ではないと思いますから、気がねなくいらっしゃれば良いと思います。 具合が悪くて病院に行って更に調剤薬局にまで気を遣うなんてやっていられませんよね。 土曜日は混みますが、調剤薬局によっては他と比較して同じ処方なのに何故か異常に時間がかかる薬局もありますよね。 今後は薬剤師余りとも言われていますがどうなるのでしょうね。

どこでも問題ない

🙂
みさき
近くじゃないと割高だったかもしれません。 処方箋出して便利に受け取れるところにします。 出先なら自宅近くの薬局でアプリ送信しておき、帰り際に取りに行くとか、自宅に家族置いてからとか。 急ぎの薬じゃなければ、処方箋提出して翌日取りに行くとか。 ただ、薬の在庫が目の前の病院に合わせてることが多いので、その科、その先生の使う薬がなかったりするのは気をつけたほうがいいかも。近くの薬局教えてくれたり、取り寄せてくれたりしますが、すぐ欲しい場合には困ります。 特殊な薬でなくても、外科メインの病院前の薬局で目薬ありませんでした。

自宅の個人薬局

🙂
らんらん
以前、自宅の個人薬局でもらっていました。 LINEで処方箋を送ると受付~用意できました。のLINEを返してくれます。 便利なので、LINEを送って買い物をしたり、急ぎではない薬は翌日にもらいに行ってました。 そういう薬局もあります。

私もアプリ利用

041
おかなまこ
アプリで予約できる薬局しか基本使いません。 そこが自宅から最寄りでメインの薬局になっています。 ドラッグストア内にあるので買い物もできるし。 予約できるのが便利です。今日、受け取らずに翌日にもできますし。 アプリは何種類かあるようなので、行きやすい薬局が対応しているアプリを選ぶことは大切だと思います。

2です

🐱
むらくも
病院からLINEを使って、行きつけの薬局に処方箋を送信すると、待ち時間0。気の利いた薬局ならLINE対応してます。 自分は、そんなに慌ただしくないので処方箋出して、翌日事務所に薬を出前してもらってます。

私もアプリでチェーンの薬局利用

🙂
かつお
クリニックの隣りに薬局があるならそちらへ行きます 比較的空いてる場合が多いので 総合病院とか比較的大きな病院ならば、近くは激混みな事があるのでアプリで処方箋を送信出来るチェーンのドラックストアの処方箋受付薬局へ行きます ついでに食料品などの買い物もします お薬の在庫がない場合、急ぎでないなら郵送してくれたり 後日取りに来てくださいもあるので、事前にアプリで送信してたら連絡くれます チェーンの薬局は、3カ所くらい利用しているのでかかりつけと言うよりその時の自分の動線上にある薬局にしてます イオンとか大型スーパー併設だと買い物したり用事してる間に薬を用意してくれる所もあるので買い物がしたい時は便利 困るのは、発熱など具合が悪い時。そう言う時は、隣りに薬局ある内科がありがたいので まずそこに優先的に行きます

イオンで

🙂
匿名
買い物前にイオンの薬局に処方箋渡して買い物帰りに薬を受け取るのも便利です。

門前薬局じゃないと薬がない場合も

🙂
今は通院してない
 なんだかんだで、病院と門前薬局はつながりがあるもので。  門前薬局は病院が出すクスリを把握しています。病院も分かっているので、基本的に出す薬は門前薬局に置いてあるものからチョイスしているようです。  だから、門前薬局以外に行くと薬が無い場合があります。  たとえ「○総合病院対応」と書いてあっても、薬がそこにあるとは限りません。  但し、薬局も「ない」とは言えません。各薬局で融通して取り寄せます。  融通の後は郵送のこともあれば、取りに行くハメになることも。  また、薬剤師も全く知らない薬よりは、いつも把握している薬の方をよく知っているでしょうから、注意も行き届きやすいでしょう。また、医師の方針もよく分かってます。  薬剤師も袋詰めだけしているわけではなく、内容成分や変更などに注意しながらやってるんです。ウラでは病院に問い合わせもしてるんです。だから時間もかかります。  だから、門前薬局の方が無難と思います。  でも、門前薬局以外に定期的に行くようになれば、その薬を置くようにはなります。  でも、それは「来るか来ないか分からない人」のために薬を取り寄せ、用意することになり、、、ルールだし、仕事だから仕方ないですけどね。  病院によってはFAXを病院から送るとかして、短縮してくれることもあります。

(2)自宅近くの掛かりつけ薬局

🙂
津軽人
持病の病院が六ケ所あるので、薬の管理がし易いと思って掛かりつけ薬局にまとめています。 ただ漢方や塗り薬は取り寄せになる事が多いので、事前に電話して 無ければやむなく門前薬局でもらいます。

薬屋、回答します!!

🙂
薬屋
ぜひかかりつけ薬局へ!というのが今までのキャッチフレーズでございました。 が、現在未曾有の薬不足! 取引実績のない薬は、注文しても入ってこないことがあるんです!! (問屋は取引実績のあるところに優先して出荷してます。順番じゃないんです) 遠くの大学病院に行って、門前が混んでるから近所まで戻ってきて、家の近くの薬局に出したら 「この薬は入荷しないから、門前に戻って下さい」と言われる危険性があるんです!! (薬屋的にはホントに申し訳ないんです。今までならどんな手を使ってでも取り寄せて、その日に家までお届けしていたのに!!) そこでご提案です ・門前が混んでいたら、地元の薬局にお電話ください。処方内容を読み上げて、薬の在庫を確認してください。 →在庫があれば、喜んで処方箋受けさせていただきます →これはムリ!という薬があるときには、門前で待つことをオススメいたします 問屋や近隣薬局の在庫を当たることもありますので、折り返し10分いただけると助かります。 どうしても薬がないときは、病院に問い合わせて代替品をご提案するのですが、医師が帰宅したあと、医師が手術中、病院がお休みの日、などは連絡がつかず、詰んでしまいます。 しばらくは薬供給が不安定な状況が続きます。 ご迷惑おかけします。

2番

🙂
さくらなみき
病院から帰ったらアプリで送信。 家で休んで、買い物の時間に取りに行く感じにしてます。 もしくは会計終わったそばからアプリで送信してそのまま買い物後に受け取り。 私が行っている薬局は空いていれば30分、混んでいれば2時間待つのですが、ショッピングモール内なので待つのは苦じゃないです。 新たな薬局とか行くと新規受付で何か書かないといけなかったり、お薬手帳を遡って詳しく見たりして時間かかりそうだし飲み合わせも見落とされそうで嫌なので、毎回同じ薬局です。

アプリ利用で最寄りのドラッグストア(チェーン)

041
徳 芽衣子
自宅から徒歩5分のドラッグストアがやっているアプリを利用します。 処方箋を写真にとって送るだけ。 すぐに準備中の通知がくるので、目的の薬があることが分かります。 準備ができましたって通知もくるので便利です。 だいたいは病院から帰宅中に準備できちゃうことが多いです。 万が一待たされても自宅で待機できます。 並ぶことはほぼありません。 チェーン店の処方箋のコーナーって一般的ではないのでしょうね。 待合用のイスが4つほどあるのですが、誰かが待っているのを見たことがないです。 薬の確認をして注意事項を聞いて(義務なんだそうです)すぐにお会計。 数分で済みます。 私の場合、慢性病ではないのでだいたい風邪かなにかで体調を崩した時に病院にかかります。 ドラッグストアだと、ついでに療養中の食糧も購入できるので便利です。 熱があると無性にアイスを食べたくなるし(笑) なにより処方箋薬でもお店のポイントが付くのが嬉しい。 クレカや〇〇payが使える門前薬局も増えたようですが、まだまだ現金オンリーのところも多いから、キャシュレス派の私でも安心できるのも良いです。

アプリ使ってるので

🙂
きんもくせい
(2)の近所の薬局(ドラッグストア)です。 すぐに欲しい時は、病院の会計後にアプリで送信し、帰りに寄ります。 着く頃には、用意ができていてほぼ待たないです。 混んでる時は「混んでる」と連絡が来るので家に直行し、「できた」連絡が来てから取りに行きます。 持病の薬は予備もあるので、家に帰ってからゆっくり送信。翌日に取りに行きます。 アプリに対応している薬局なら、アプリがおすすめです。 ちなみに、 実家の母は、数軒先が個人クリニックの門前薬局なのですが 個人クリニック以外の病院の薬も全てそこです。 薬局も商売なので、受ける件数が多い方が嬉しいと思いますよ。 そこの薬局も「全国の調剤お受けします」みたいなポスターが貼ってあります。 ただ、普段扱ってない薬の場合「当日渡し」が出来ない場合もあるようなので 難があるとすればそこだけですね。

家の近く

🙂
すい
家から一番近くの薬局(うちはドラッグストアにある全国の処方箋OKとなっている薬局)に、診察が終わったら病院内か車の中でアプリでそこに処方箋を送っています。大体、家に着く頃には出来上がっているし、時間がかかっても家から近いのですぐ行けるし、翌日でもいいので。時間も直近でなければ指定できるので、買い物してから行ったりします。

ドラッグストア

🙂
竹の子
○○薬局←薬だけじゃなくて化粧品、日用品、食品なども売ってるドラッグストアに取りに行きます その○○薬局のポイントも貰えますしね

適時利用してます

🙂
もも
薬の種類が特殊なら門前一択です。 薬局に在庫がないから取り寄せから始まります。 一般的で家族の薬なら家族が受け取れる距離の薬局を。(保育園や学校の近くとか) 自分の薬は車で行けて遅くまで(当時)開いていたイオン薬局ですね 定期検診後病院からFAXして仕事帰りに取りに行き、買い物して帰ります。 1日時間を使ってで薬受領まで1回で終わらせるか、待たずに終わるけど手間かけて通うか、悩みますよねぇ…

料金が違うので

🙂
電源ON
場所によって料金が違うので安いところに行きます。 一番安いのが敷地内薬局、次が門前薬局、とからしく。門前でも2段階あるらしく、違いが良く分かりません。 近所のドラッグストアなど好きなところに行ければよいのですが。 他にも料金が変わる要因が色々あるらしく、ややこしく面倒な仕組みですね。 なんのための医薬分業なのかと思います。

行きやすいところで◯

🐤
オレンジみかん
院外処方はクリニックの近くではなく、少し離れたチェーンのドラッグストア内調剤薬局に行ってます 他の店でも使える共通のポイントが貯まるからと、日用品や化粧品もあるので買い物ができるからです LINEかWebからスマホカメラで撮影した処方箋をクリニック後すぐに薬局に送付してます それで受付は済むので準備が出来た頃に行く感じです 事前に処方箋画像で用意して置いてもらうシステムを調剤薬局が導入してるのも贔屓にしている理由の1つです 小さなところだとやってない場合もあるので 4日以内に処方箋原本持っていけば良いので、時間に縛られにくく便利です 同じ診療科の別の病院のお家の近くの薬局であれば確かに置いてるかもしれませんが、念の為事前に電話で聞いておかれると空振りにならず良いかもですね

門前薬局

🙂
門前薬局か、通院の帰りに買い物によるところの向かいのチェーンの薬局(処方でもポイントがつく)です。 でも最近薬不足で高齢者なら珍しくない慢性眼疾患なのに門前薬局以外では薬が切れてたりする。(不足すると取り扱いの少ないところには回ってこないと薬剤師さんに聞きました) だからそれ以外でかかった時も門前薬局に行くようになりました。

近所のいつもの薬局へアプリで送信、帰宅前に薬受け取り

🙂
匿名
2024年11月15日 16:48に投稿の薬屋さんのレス「薬屋、回答します!!」が今の現状での最適解だと強く感じます。 総合病院の門前薬局は本当にいつも混んでますよね 私は個人的には近所の薬局が一番安心感があります

時間がかかるのは、処方薬の一包化と塗り薬の混合

041
フ号
老親の薬を貰うのは、混んでいなくても50分はかかります。 処方箋のなかに常時在庫を持っている薬局が市内に数件しかない薬があり、はじめてのときは薬の在庫があるか前日に問い合わせておいてから行きました。 その薬局を利用する患者の中で、その薬を必要としているのはたぶん私の親だけです。 以来ずっと、病院の向かいの調剤薬局にお世話になっています。 他所に行っても薬がないのはわかっていますから。 時間のないときは、処方箋を渡して会計を済ませ、薬は宅配便の着払いで送ってもらいます。 会計も順番があるので、混んでいると20分ほど待ちます。

基本、門前薬局

🙂
さとちゃん
割と病院通いが多い者です。 基本、診てもらった病院の門前薬局です。 理由は ・病院から近い ・薬局と病院で連携が取れている  →処方箋に不備があった場合に、すぐお医者さんに確認とれて訂正してもらえる 門前薬局ではない薬局を利用する場合は、同じ科でも置いてある薬の種類が違う可能性があります。 なので、そういうときは事前に電話して確認してから行きます。 以前、処方箋出されたあとに検査に時間がかかってしまい、門前薬局が閉まってたことがありました。 困りましたよー。 ちょうど翌日が土曜日で、薬局も早く閉まるので3ケ所くらい電話してさがしました。

門前薬局

🙂
華子
門前薬局以外だと、医師の処方した薬剤の在庫がない場合があるので。 何日か待てるなら、どこの薬局でもいいと思いますが、すぐに欲しい時は門前薬局に行きます。 特に今は、門前薬局からの「○の在庫が少ない」の情報をもとに、医師が処方をやりくりしてる場合もあります。 処方箋は、特定の薬局限定ではなく全国どこの薬局でも有効な文書なので、門前薬局以外で処方してもらうこと自体は、何も問題ありません。

受付はネット

🙂
りん
自宅近くの調剤薬局です 処方箋を写メで送って、希望の時間を選択。メールで出来上がりの時間が送られてくるので、それ以降に取りに行きます。どの病院に行っても薬は同じところです。 ポイント貯まるし、待ち時間もないので。 トピ主さんが行きたいクリニックでも、受付があるなら大丈夫なのでは?聞けばいいんです。 基本的に薬は、処方箋があればどこでも大丈夫だと思います。

この時期、空いている薬局一択

041
風邪はイヤ
病院も薬局も込み始めましたよね。 私は、空いている薬局一択です。確かに、門前薬局と違い、時に処方された薬の一部が揃わないケースも経験しますが、何日か後にはキチンと揃えてくれるので、特に問題は感じていません。 以前、混んだ薬局で比較的待たされている間に風邪を移された経験が有るので尚更ですね!

基本は近く

🙂
ヨーコ
大学病院にかかっていますが、近い調剤薬局の方が安いそうです。 大学病院まで家からそれなりに遠いので、そこに毎回行くわけにもいきませんし。 以前はよく行くドラッグストアを「かかりつけ薬局」のようにしていました。 ポイントが付くので。 だけどそこまで行って、お願いしたいお薬がない場合があって、 結局は病院の隣の薬局まで戻って・・・とウロウロした経験があります。 なんだか面倒だわと思ってから、病院の近くに行くようにしています。 もちろんあまりにも混んでいる場合はその限りではありません。

使い分ける。慢性疾患の場合には同じ薬局を使う。

🙂
ジョー
他の方のレスにもある通り、門前薬局でないと処方された薬が揃わない場合があるので、門前薬局で済む場合は門前薬局にしています。 門前薬局だと自宅までの距離が遠く、そのうえ薬の量が多くて運ぶのが大変とか、門前薬局がいつも非常に混んでいるなど、何らかの不便な事情がある場合には、自宅から最寄りの大手ドラッグストアの薬局を使っています。 いずれにしろ大事なことは、慢性疾患の場合には「いつも同じ薬局を使い続ける」ことだと思います。私の場合、Aクリニックに行ったときはその門前薬局、B病院に行ったときは自宅近くの大手ドラッグストア、と決めています(どちらも慢性疾患)。なぜなら薬局は、慢性疾患で同じ人が通ってくる場合、ほぼ同じ間隔で、ほぼ同じ薬を処方されることを想定して薬を仕入れてくれているからです。そうすればお客さんに対して薬を切らさないで済むし、在庫も最小限で済むからです。 せっかく薬局がこのような営業努力をしているのに、その場限りの都合でむやみに薬局を変えることは、在庫の面で薬局に迷惑をかけることになります。一般の店舗とは異なり、医療機関には公共性・公益性がありますから、なるべく迷惑がかからないように利用したいものです。 もちろん、慢性疾患ではなく、一回限りの処方の場合にはこのようなことは当てはまりませんから、利便性だけで薬局を選べばよいと思います。

基本1

🙂
めんどくさがり
体調が悪くて病院へ行くのですから、他の場所に寄り道する元気はありません。

アプリ

🙂
ぽよん
他の方も書かれていますが、アプリを使うので待ち時間はほぼないですね。 アプリを使わないのでしたら・・・ 特別な薬じゃないなら、ドラッグストアでもどこでもいいと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧