本文へ

院外薬局の問診とは?

レス11
(トピ主 3
🐤
ひよこ
話題
先日、気になったことがあったので相談させてください。

病院で処方される薬は、一か所の薬局で受け取るようにしています。
いつも、かかりつけのクリニックの横にある薬局で受け取ります。
先日、別の病院で処方された処方箋を薬局に出して、受け取る段階になったところ、

「体にばい菌が入ったことがあるんですか?」

…我が子ですが、持病があります。現在は重症ではなく経過観察ですが
クリニックでは診れないので大学病院に通院しています。重症だとばい菌が入ったら命取りになる病気です。
そして、持病の事は初めて薬局に処方箋を出した時に、問診票に書いています。
今更、説明するのも面倒くさく、「違います。もういいですか?薬ください。」
と頂いてきてしまいました。

この薬剤師さんはいつも的外れなことを聞いてきてもともと好感が持てなかったのですが
(オーナーの方が的確なので通っていました。)薬局で記入した問診票は全く把握していないものなのでしょうか?
だったら、同じ薬局で薬を受け取る意味がないのかな・・・とちょっと疑問に思いました。

それから、薬局で問診のようなことを毎回行いますが、話は聞かないといけないのでしょうか?
具合の悪い子供を連れているときに「~なんですか?」と聞かれてもゆっくり相手をしてられないな、というのが本音なんです。

ランキング

レス

レスします

041
komari
薬剤師にも個人差があり、ちょっと的はずれな方も少なくないと思います。 薬剤師がなぜ聞くのか、その意味と必要性をきちんと理解した上で、「この人はダメだな」と思うことは別に悪いことではないと思います。 トピを読んだ感じでは、薬剤師がなぜそうしなければいけないかは分かっていて、その上で「この人はちょっと・・・」と思っているだけのようなので。 薬剤師の問診は法律で決まっていることです。 全国的に「ナシで!」にはなりませんが、そのちょっとイヤな人を避けてはいけない、なんてことはないですからね。 正直「違う人でお願いします」と言ってもいいと思いますよ。 医療関係者より。

同感です

041
かあか
薬局での問診、私もなぜするのか疑問です。 病院の診察室ならともかく、他の方も大勢いる所でなぜあれこれ症状を言わないといけないのでしょう。 薬の渡し間違いを防ぐという目的なのかもしれませんが、渡し間違いなどないのが当たり前です。 なんとかならないものでしょうかね、 いつも嫌だな、と思いながら問いかけに一応応じています。

分かります

🐱
薬漬け
トピ主のおっしゃる事と同じようなことを感じています。 私は老人病(あ、成人病か)で通院しており、ふた月に一回自己負担何千円もの薬代を払って、七種類もの処方薬を買っています。 病院の周りに薬局が複数あるので、なるべく待ち時間の短いほうを選んで買っています。いつも嫌な感じを受けるのは、薬を受け取るときに簡単な質問をされることです。診察で医師から検査結果や投薬について詳しく相談説明を受けているので、薬局では薬を黙って渡してくれれば良いのですが、血圧はいくつでしたか?とか血糖値はどうでしたか?とか、検査結果を質問されるのです。 ところが薬局は狭いので、このやり取りが待っている客に聞こえるわけです。 おいおい、それは個人情報で、しかも病気の検査結果だから、こんなところで聞くなよと思い、聞かないでくれ、聞きたいなら筆談にしてくれと言って、対策しています。 薬局では薬剤師が薬を販売するに当たり、患者の検査情報を把握するような義務があるのでしょうか? あるにしても微妙な問題ですから、他人に聞こえないようにしてほしいと思います。

飲み合わせや禁忌の問題では?

041
猫耳
他に飲んでいる薬があって、 今回出された薬と飲み合わせに問題があるかどうかや、 既往症によっては禁忌の場合があるからこそ「過去にこういう症状がありました?」 「今はどうですか?」と聞かれるのだと思いますが。 「病院で話して処方されているんだから、薬剤師が口を出すな」と言いたげですが、 私はつい最近、調剤薬局で処方された薬が既往症の関係で飲めないとわかり、 危ういところを間一髪という状態でした。 (病院では説明もし、お薬手帳も見せた上での処方です) 時々「何で薬局で問診されるんだ」というトピを見ますが、 自分や家族の身を守るためだと思っています。 また知人の高齢者で、「病院で他の病気の事を話すのが恥ずかしかった」という方がいて よりによって院内処方だった為に飲み合わせが悪くて入院した人を知っています。 そういった事を考えると、たった数分であとあと苦しまずに済んだり 万が一危険な目に遭うのを回避するというチェックシステムの一つだと思いますが、 トピ主さんは何でもご自分だけで守れるのでしょうか? 本当にその薬剤師さんは的外れなんですか? 単に調剤薬局の本質がわかっていない気がします。

病状とか聞かれるの嫌です

😣
カミキリムシ
似たようなことですがあります。 診察室でもないのに病気のこと聞かれて恥ずかしかったです。 近くに待っている人が何人もいるところで・・ 適当な返事をするのが精いっぱいでした。 必要ないですよね・・薬を買いにきただけなのに。

それでいい

041
Mr.ますりん
>「違います。もういいですか?薬ください。」 それで構わないと思います。 薬局は患者情報を得て服薬指導して点数(収入)を得ているので、あれこれ聞きますが、理由はそういうことです。 しかし、医院で聞かれたら、そういう対応はしないと思うのですが、薬局相手だと、どうしてそうなってしまうのか、不思議な気もします。 薬局が機械的に薬を渡せば良いなら、院外処方にするメリットは全くありません。

トピ主ひよこです。1

🐤
ひよこ トピ主
トピ主ひよこです。 レスをいただきありがとうございます。 皆さんからのレスを、なるほどーや、こういう考えもあるのか、など感心しながら読ませていただきました。 komariさんからのレス、私が頂きたい内容でした。 臨床経験がありませんので、おこがましくて医療関係者とは言えない身ですが、医療関係の資格を持っています。 ですが、臨床経験がないアンバランスな知識なので、投稿させていただきました。 人間、相性もあるので違う人にしてもらうか、自分のコミュニケーション能力を高めるか(笑)考えたいと思います。 でも、違う人にしてもらっていい、と言っていただきほっとしました。ありがとうございます。 かあかさん、薬漬けさん、それは私も感じていました! いつ知り合いに会うかわからない狭い薬局で、個人情報をそんなはきはきと言わないで・聞かないで~と思います。 薬漬けさんの「他人に聞こえないように」という言葉、かあかさんのように「いつも嫌だな」と思われないような接遇、 いずれ、臨床に出る身ですので覚えていたいと思います。我が身を振り返ることができました。ありがとうございます。

トピ主ひよこです。2

🐤
ひよこ トピ主
猫耳さんレスをありがとうございます。 「病院で話して処方されているんだから、薬剤師が口を出すな」と言いたげですが、 私は、そんなことを一言もいっていません。 薬剤師さんは医師よりも薬の事を熟知していることを知っています。 薬剤師さんの必要性も知っていますし、薬以外の知識が豊富なことも知っています。 ただ、なぜ、その薬剤師さんは問診票に病名を書いたのにその質問をしたのか? 問診票に書いたことを理解の上、問診をしていないのだったら問診票の意味は? 毎回、事細かに説明しなければいけないのだったらよその薬局でも問題ないのでは?と思ったのです。 薬局を変えたことがあまりないので、よそはどうなんだろう・・・と疑問に思い相談したのです。 猫耳さんのレスと私の質問は主旨が違うようです。 チェックシステムがきちんと機能していないと感じたから相談しているのです。 自分だけで守れるとは思っていませんが、新しい薬の時は拙い知識と本を使い自分なりに確認するようにしています。

トピ主ひよこです。3

🐤
ひよこ トピ主
カミキリムシさん 恥ずかしいですよね。私は逆に偶然聞こえてしまった時は、 「おいおい、もっとオブラートに包んで周囲にわかりにくくしてくれっ」 と心の中で突っ込み、その場を離れた経験があります。 カミキリムシさんもいい薬剤師さんに巡り合えることをお祈りしています。 嫌だな、と思っていたのが私だけではないとわかり、少しほっとします。ありがとうございます。 Mr.ますりんさん 「薬剤情報提供料」ですか?(今、明細書を見ました。)薬の説明を書いたものがそれだよ、 とかいやいや問診が、とかいろんな話を聞きますが両方なのでしょうか?薬の説明を書いたものは断れるとも聞きますが、 そうすると薬局の売り上げが減る…?と思い、同じ薬でも毎回断れずにいます。 やはり、アンバランスな知識しか持っていません。ありがとうございます。 医院で聞かれたら、そういう対応はしない。すみません、すると思います。 何回も同じことがあったら(トピックにも書いたとおりその薬剤師さんは好感持てず不信感いっぱいです)、 病院の事を信用していたのにーとクレームまでつけちゃうかもしれません。

調剤薬局を否定するわけではないが最新の知識はないよね

041
れれれのおばさん
使い方の変わった薬があります。でも、調剤薬局の薬剤師によっては最新の使い方をご存知ない方も多々いらっしゃいます。 そして、医師によっては、薬の使い方・合わせ方を変える方もいます。 当方は、医師の診断・指示に納得したうえで治療するつもりでいますが、薬局の薬剤師に否定される事や医師と事なる指示をされる事があります。 調剤薬局の全ての薬剤師が全ての医療の最新の治療法と投与方法を把握することができない以上、私は調剤薬局の問診には相手が希望するであろう返答をします。(短時間で済むように) しかし、まぁ、調剤薬局に薬を取りに行くのは、患者本人でないことが多いんですよね。それなのに問診をするというのも、おかしいと思うのですが、どうなんでしょうね?

ダブルチェックは良い

041
souo
 薬局で医師に言っていない事が分かり、処方を変更することもあります。複数で確認するのは助かります。  ただ、薬剤師の知識は書類上の知識ですので、医師がある意図をもって出したちょっと変わった処方を理解するのは無理です。すべての科の最新の研究論文を見ているわけでもなく、論文の内容を十分理解できるはずもありません。医師でも、他科の詳細な論文はよく理解できないものです。専門的すぎて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧