本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 河童の三平・・・昔のドラマ知っている方いますか?

河童の三平・・・昔のドラマ知っている方いますか?

レス24
(トピ主 1
🐤
ぴよちゃん
話題
私が、子どもの頃ハマっていたドラマです

内容は、うろ覚えで間違っているかもしれませんが、普通の男の子が有る日突然妖怪の世界にお母さんをさらわれてしまい、河童のお姫様と一緒に母を探す旅に出る話で、いろいろな妖怪を退治しながらお母さんを探すのですが
出てくる妖怪がリアルに怖くて毎回夢を見てうなされる位でした

怖くてもまた見てしまう魅力が有りました。覚えている方いますか?
懐かしいのですがあまり知っている方がいません。

ランキング

レス

見てました

🐶
りるか
小学校低学年か幼稚園かぐらいで放送を見てました。 お母さんが連れ去られるのを見てわが母の姿を重ね、 お母さんもいなくなったらどうしよう、と物凄く不安になったのを憶えてます。 幼児が見るものではありませんでしたね。

覚えていますよ。

💡
どぐう
三平役の子役は、「仮面の忍者 赤影」の青影役でも出ていた金子君でしたね。 悪魔君も好きだったな~

大好きで再放送三回みましたよ

🐱
黒ちやん
みずきしげる作品の中でも鬼太郎より悪魔くんよりすきだったな たしかカッパの三平が次々に妖怪と戦い最終回では三平はお母さんに会えるんですが、 人間になるにはカッパの世界と決別しなきやいけない んでカッパたちが泣きながら三平を見送るていう展開でしたよ。 いま思うとなかなかあんなに楽しい作品はないですね。

白黒の実写版?

041
戌年
ちょっと小太りの三平君だっけ? ♪クリカラクリカラ ??? 呪うサタンの影ゆれる~ だっけ?

ありましたね!

🐧
雨蛙
河童のお姫様と、あと河童のじいやみたいなのがお供についてきていたと思います。 そして、お皿が乾いてしまうと全身がミイラみたいに、カチンコチンになってしまう…だったと思います。 お水をかけると、元にもどるんですよね。 カップ麺みたい 地獄河原は怖いよ~ん!

知ってます!

041
へー子
リアルタイムで見てました、確かカラーではなくて、白黒テレビで見ていた記憶があります 三平のお母さんが、霧と共に、馬車みたいなのに、乗せられてどっかに連れて行かれて、三平が探し歩いて、妖怪に襲われるみたいなストリーだったような気がします 当時小学生の低学年だつたと思います、とっても怖かったなぁー 河童の三平、どこに行く~♪って、唄だったような 懐かしい~  でも、河童のお姫さんの記憶は、ないなぁー

♪~ゆーらりゆーらり、ゆ~らりら~♪

041
キンシャサの奇跡
河童の三平は その後、 どっこい大作になるのだった…。

見てましたよ

041
にゃん
水木しげる原作です。40年ぐらい前の番組でしたから内容は殆ど覚えていないけど・・・どっちが先の放送か覚えていないけど同じ水木しげる原作の悪魔くんにも夢中になって見ていてどちらも怖かった記憶があります。

知ってます!好きでした

041
ひぃ
「ここはど~この細道じゃぁ~ 地獄川原ともうしますぅ~」って主題歌まで覚えてますよ(笑 お姫様とろくべぇっていう河童と3人(?)でお母さん探しの旅をするんですよね 自分の家に地下?があって・・・ そこで、なんか人がぺったんこにされてて・・・ それをお姫様が助けてくれた???という話の始まりの記憶なんですが、全く自信はありません 実写だからか、子供心にものすっごく怖かったですが 今見たら、どうなんでしょう 是非、是非、もう1度見てみたいです

知っています!

💡
48歳
曲も怖かったです。 「ここはど~この細道じゃ~♪」って歌詞だったと思います。 私も怖くてしょうがないのに必ず見てしまうドラマでした。 なつかしぃ~。

ここはどこ

💢
さんた
たしか、主題歌は、「ここは、どこの、細道じゃぁ~あ~」というのじゃなかったですか? 原作は、水木しげる先生? 「?」ばかりで、すみません。記憶はあいまいですが、当時、ハマっていたような「感覚」は覚えています。 ちなみに、50代です。。。

主人が知っています!

041
おっちー
私と2歳違いの主人が知っています! 「お前、TVで見たことあるだろ??」と聞かれるのですが、 私はまったく知らない。なに、それ?なのですが、主人曰く 「すごく怖いんだ~~!怖いんだけど見ちゃうんだよ!」と力説。 マイナー?な番組だったのか、やはり覚えている人は少ないようです。 周りの同年代に聞いても「知らないと言われる」とガッカリしています。 水木しげるさんの漫画から実写ドラマになったようですね。

白黒で見ていました

041
チャーリー
幼稚園の頃、白黒テレビで見ていた記憶がありますが、私も内容は覚えていません。確かインターネットでオープニングが見れたと思います。

見てました!!

ポムポム
いやぁ~~~懐かしいですね! 毎回、結構ジ~~~ンとしてた事を覚えています。 水木しげるさんの原作ですよね。 出演者は「仮面の忍者赤影」の青影と白影の金子吉延さんと牧冬吉さんが出てましたね。 その頃「悪魔くん」も確かやってたんじゃないかな。 どちらも大好きでした。 主題歌も未だに耳に残ってますね。 その頃の自分の生活環境が目の前に思い浮かびます。 懐かしいモノを思い出させていただきました。 ありがとうございます。 で・・・最終回ってどうでしたっけ? 結局お母さんには会えたんでしたっけ? なんだか、会えなかったような気がしますが・・ どうだったんでしょうか? 教えていただけますか?

知ってますよ!好きでした~

041
kimberley
40代後半です。 赤影に出ていた、青影の子が主役でしたよね。それで一緒に旅する人が白影のおじさんでしょ? ゆ~らりゆ~らりゆ~ららら~ ここはどこの細道じゃあ~~っていう主題歌で。いい歌ですよね。 白黒でしたよね。 よく観てました。あの頃のテレビはなかなか話が合う人がいないんですよ。 ネットって素晴らしい~~ 時期は違うかもしれませんが、私は悪魔くん(実写のモノクロですね)、マグマ大使、 ジャイアントロボ、前述の赤影,オオカミ少年ケン、忍者部隊月光とか好きでした。 忍者ゴッコよくしてました。近所のオトコたちと。 恐竜王子や、宇宙っ子じゅんとか言うカッパのアニメが好きだったんですが、 これは、観てたよ~~って言われたのは高校の先輩だけでした。

もう一度見たいー

😀
カッパのキューちゃん
 私は地方だったので、”カッパの三平” を再放送?で見ました。確か、小学3年生?(昭和38年生まれ)の夏休み期間(朝8時放映)だったと思います。私も、超ー面白くて恐かったことだけしか覚えていません。その後、再放送はされなかったと思います。白黒?だったように記憶してますが…。人が演技をしていて、今みたいにCGなんかないのに、凄く恐かったですよね。もう一度みたいなあ。

見てました

💍
ルビー
知っていますよ。子供の頃見てました。記憶をなくしたお母さんを捜しに行く展開は特撮版ドラマで「河童の三平妖怪大作戦」だったかな。水木しげるさんの原作で漫画本やアニメでいろいろなパターンがあったはず。 主題歌が確か「ここはどこの細道じゃ、地獄河原ともうします~」(昔の歌なのに覚えてる、最近のことは忘れるのに)。 子供心になんか不気味で恐ろしかったけど楽しみにしてました。懐かしい。

知ってます

🙂
トキ
こんにちは。懐かしい名前に出てきてしまいました。 私というより、姉が好きでした。3歳違いなので、私はあまり記憶にはなかったのですが、先日カラオケに行って当時の映像が流れる主題歌を姉が歌ってくれました。それは白黒でしたが、当時もそうだったのかな? 今観ても何となくおどろおどろしかったです。 ストーリーはあまり憶えていないのですが、やはり恐かった番組という印象が強いです。

みてました

041
おりーぶ
確か青影役の金子吉延さん。河童の三平どこへ行く と歌っていたような気がします。 懐かしいです。

大好きでした

🐤
さんぺい
ふふっ。隠れ?サンペイファンは健在ですね。 白黒のおどろおどろした画面、忘れられないです。 私、だいぶ昔に小町に ■カッパのさんぺい■ご存じありませんか? というトピ立てさせてもらいました。 DVDも買ってしまいました。 よかったら、ご覧になってくださいね。

うろ覚えですが

🐷
冬子
「ここはど~この細道じゃぁぁぁ悪魔ヶ丘と申しますぅぅぅ ~中略(というか忘れました)~ かっぱのさ~んぺ~い ど~こへ行~くぅ~」 内容はすっかり忘れましたが、テーマ曲は何となく覚えてます。 「仮面の忍者赤影」とかをやっていた同じ頃に見ていたような気がします。 記憶違いだったらすみません。 ちなみに私、40代後半のパート主婦です

番組名は覚えていますが

041
White
内容はまったく思い出せません。 主題歌がなぜかマッハGOGOになってしまうような記憶が...

沢山のレスありがとうございました。

🐤
ぴょちゃん トピ主
こんなに沢山の方に、観てましたと言って貰えて感激でした。私は昭和37年生まれです。同じ時間を共有していた仲間なんですね。レスを読んでいて思い出しました。私、赤影も大好きでした。兄と弟と三人で釘ずけで観ていました。サラリ-マンの様な髪型のスマートな物腰ながら、強い赤影に恋していたのを思い出しました。主題歌はサビしか思い出せませんが、カラオケで歌える事も知り嬉しいですし、dvdもある事も知りました。沢山の情報ありがとうございます。最終回ですが、再放送で覚えているのは観音開きのタンスか押入れから飛び出して来たら、今までの全てが夢だったという最後でした。お母さんは普通に家の中に居ました。子ども心になーんだとガッカリしましたが、今思うと三平は記憶を消されたのでしょうか?dvdをお持ちの方教えて下さると嬉しいです。頭のお皿が乾くと干からびてしまうのと、きゆうりが大好物でしたね。確かに青影の子でした、爺やは白影の方でした。ガイコツの大きいのが出てきたり、人柱という習わしで生きたままいけにえにされたり怖かった。水木しげるさんの原作なのでしたら今、人気も再熱しているのでリメイクして欲しいくらいです。

だいじょーーび

041
江戸サリバン
主人公 金子吉延君 個人のオフィシャルサイトもあるようですね。 牧冬吉さんとのコンビでは 「仮面の忍者赤影」や「劇場版 大忍術映画 ワタリ」とかも好きでした。 最近のドラマではゲゲゲの女房の中で水木しげるさん若き頃の実話エピソードが数多くありましたが 河童の三平の元になる河童の話もあって勉強になりました。 1961年漫画時代の貸本版河童の三平はあまり覚えてませんが 1968年の少年サンデー版 河童の三平 はよく覚えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧