本文へ

一番怖かった妖怪はなんですか?

レス52
(トピ主 1
🐱
猫娘
話題
ゲゲゲの鬼太郎が夜も眠れなくなるほど怖い作品だった50代です。妖怪の原体験は柳田國男ではなく、水木しげる氏の作品でした。なんとなくずっと生きていいらして、妖怪や戦争を伝えて下さるものだと思っていました。この度訃報に接し、心からご冥福をお祈りいたします。 私が子供のころ、一番怖かったのは目目連という妖怪でした。ゲゲゲの鬼太郎で、布団の上からその妖怪に覆われて死んでしまう人の描写を見て、その晩は自分の布団が怖くて見られませんでした。 皆さんが子供のころ一番怖かった妖怪を教えてください。

ランキング

レス

天井下

🐱
ぷ~さんパン
小さい頃、水木しげるの妖怪の本を見た時に 天井下の所を見て 夜寝る時に、薄暗い天井を見て、天井下を思い出し、天井から出て来たら嫌だな怖いなとお布団をかぶってましたね。 今思うと危害を加える妖怪ではないみたいですね なんか怖かったです 他には妖怪に入る? 口裂け女 同級生から襲われる特徴は小さい口の子と言われて 小さい口の私は、友達から「貴女じゃない?」と言われなぜか怖かったですね 近所にいるとか噂をしてくる子もいて、一人怖がってました。

吸血鬼エリート

🙂
プラネッツ
子どもの頃、最初のアニメ化作品を見ました。 一番怖かったのは「吸血鬼エリート」です。 詳細は覚えてないのですが、もう鬼太郎はダメだ~死んじゃう~と すごくすごく怖かったです。 見た目はそんなでもないのですが、逆に普通っぽいところが怖いし ギターをひいてるのも怖かったです。 妖怪なのに何故こんな流しみたいな感じなんだろう?って。 鬼太郎が助かることだけを祈り続けました。 それから一番印象に残っているのは「大海獣」 これは妖怪じゃなくて騙されて確か注射を打たれて鬼太郎が大海獣に なってしまい、お父さんにも鬼太郎だってわからなくなってしまい これまた元に戻れないのでは!?と怖くて仕方なかったですね。 ほかにも「アンコールワットの亡霊」とか「猛霊やっさん」とか 子どもが見るには怖すぎるんじゃないかと子どもながらに疑うほど 怖い放送でしたね。 平気で子どもが作中、死んでましたし。 後に原作を読んで、やっぱりエリートは怖い!と再確認しました。

70年代に観てました

🙂
るび
妖怪反物の回はトラウマでしたね~。 九尾の狐が出るやつです。 あと牛鬼も怖かった。

魔法のマコちゃん

041
うん
河童です。人間に追いやられて怨みをもった河童が最終的には引っ越しするんですがね、あれスタッフ的には自然壊すなメッセージなんだろうけど、マコちゃん観てるちいちゃな子供世代にメッセージ流しても、河童マジ恐えートラウマ!って印象しか残らないぞ。

垢舐め

041
珊瑚
寝る前に天井にいるような気がして怖かった記憶があります

鬼太郎大好きでした。

041
夜の蝶は蛾
私もニュースで訃報を知ってびっくりでした。 そして、海外の賞を受賞されていることも…(知らなくてすみません)。 やなせ先生に続き、戦争体験されて平和のありがたさを知っている方々が亡くなっていくのは(仕方のないこととはいえ)寂しいものがありますね。 ちなみに、「一番、怖いと思った妖怪」は「妖怪 ふとめ(肥女)」です。 水木先生のアニメで育った世代です。気になって原作も読んでいたのですが、たしか、その原作の妖怪大辞典みたいなのに挿絵付で載っていたような…。 現代のギネス級の太り方で肉の塊みたい(害は特に無い)で「ただ、太ってる人なのに妖怪にされるの!?」と衝撃を受けました。 …今、ちょっと「ふとめ」になりそうで恐怖です。 ひーっダイエットしなきゃ(笑)!

牛鬼

🙂
多摩
牛鬼です。 鬼太郎が牛鬼になってしまって襲ってくるシーンの絶望感と言ったら! どうやって助かったのかは覚えていません。

お祈りします

😢
へへへい
水木しげる先生のご冥福を心からお祈り申し上げます。 私が怖かった妖怪は、いうこときかない悪い子を夜中迎えに来る「枕返し」でした。 戸田恵子さんが鬼太郎の声をやっていらしたアニメ(夢子ちゃんが出ていたもの)を ドンピシャで見ていた世代で、 あのエンディングはトラウマものでした。 でも、なぜか毎回指の隙間から見ていたものです。 鬼太郎、大好きでした。 もう一回全部見たいな。

牛鬼ぎゅうき

041
原始さん
アラフィフです。モノクロテレビまんがとカラー第一弾、そして90年代のと深夜の墓場鬼太郎を見てます。 幼少時から鬼太郎が大好きで、今でも幼なじみみたいな気持ちでいます。 さて私は、カラー第一弾の、 鬼太郎が牛鬼になってしまった瞬間の絶望を忘れる事が出来ません。 もうおしまいだ!と感じました。 怖くて悲しくて、かるら様を呼ぶんじゃっと目玉親父が言った時は 目の前が明るくなりました。 牛鬼でかくて怖かったなぁ。 目々連も怖いですよね。 しばらくは布団に頭まで潜るのが怖くて…。 水木しげる先生がテレビに出演されるとなるべくみてました。 面白くて面白くて。 今は、大好きな、楽しい親戚のおじさんが亡くなったような気持ちでいます。

妖怪「自分自身」

🙂
凡人
子供の頃ではなくて、今ですが、鏡を見るたびにそう思います

名前は思い出せんが

😑
夢子ちゃん
巨大な骸骨です。他は骨なのに目玉だけはあって怖かったです。あと、御所車に顔がついてる妖怪も!鬼太郎vsぬらりひょんの映画で、ぬらりひょん側についてた妖怪は全て怖かったとおもいます。 先生の御冥福もお祈りいたします。 先生、お疲れ様でした。

妖怪を知るまでに至らなかった

🙂
からす
47歳です。 小さいころの、「ゲゲゲの鬼太郎」の主題歌が怖くて、聞いただけで泣き叫んでいました。それなのに、いとこの家にそのレコードがあり、たまにかけられて、そこででも泣き叫びました。 ということで、どんな妖怪がいるかは子供のころ知らなかったです。 あとの、よし・いくぞうさんのバージョンはそれほど怖くなくて助かりました(ま、私も成長してましたが)。 今は、家に座敷わらしがいてくれたらいいな~と思います。

たんたん坊ですかね。

🐤
とん37
かまいたちとふた口女を引きつれ、 妖怪城をつくった妖怪です。

雪女 (悪魔君)

🙂
べとべとさん
これを見てからしばらくは雪の降る夜にトイレに行けなかった。

「野寺坊(のでらぼう)」と「天井下がり(てんじょうさがり)」

041
左利き
水木しげる先生の妖怪百科辞典?のような本で見ました。 「野寺坊」は寂しそうに佇む姿が怖くて。 「天井下がり」は暗い天井から突然だらんとぶら下がる様が怖かったです。 どちらも怖くて怖くて…40年近く経ちますが未だに忘れられません。 水木先生の画力、恐るべしです。 私のような素人が評するまでもなく、希世の漫画家でいらっしゃいました。 お悔やみ申し上げます。

人面瘡

華キュート
私が怖かったのは『人面瘡』です。 子供の頃、確か水木先生ではない方の漫画で読みましたが 少女の膝に人面瘡ができるという恐ろしい内容で 怖くて自分の膝が見られませんでしたよ。 水木先生の作品には人間の良いところと悪いところが渦巻いていて魅力的です。 悪いやつもどこか憎めなかったりします。 私は、墓場鬼太郎に出てくる悪い鬼太郎が大好きです。 水木先生のご冥福を心からお祈りいたします。

子泣きじじい

041
大豆ババア
 毎日、テレビで故水木さんのインタビューを見ていますが、ユーモアにあふれた方で職人魂を感じますね。  水木さんが書かれた絵もおどろおどろしくて最高です。可愛らしい昨今の妖怪ブームは、もはやペット化していますよね。  水木さんの妖怪事典読みましたよ。いやー身近に人間に化けた妖怪がわんさかいます。 職場にも地域にも(笑)。  子供の頃は、妖怪漫画、アニメたくさんありましたね。怖くて夜トイレに行けませんでした。私は、子泣きじじいが怖かったです。だんだん重くなるって・・・。ひぇー!か、金縛り?  汗ビッショリで夜中目を覚まし。今は、職場のストレスで夜中目が覚めますが(涙)。

牛鬼

041
ランちゃん幸せ
なんといっても怖かったのは牛鬼です。 ねずみ男が釣りを禁止されている岩場で釣りをしていると、牛鬼が出現するんですよ。 それが鬼太郎の力をもってしても抗しえない怪物で。 「カルラ様に祈るんじゃー!」 と目玉おやじが皆を集めて必死に祈りをささげると、唯一牛鬼に対抗できるカルラ様が現れて、まるでウルトラマンかゴジラかといった巨大生物(?)同士の格闘を繰り広げるのです。 鬼太郎でもかなわない、神様に祈るしかない圧倒的なパワーの敵、怖かったです。

口さけ女

🙂
SIH0
ぷ~さんのパンさんと同じで妖怪ではないですが口さけ女です。 当時私は短大に通っていて、バイトで帰りが遅くなると徒歩10分なのに怖くて、 曲がり角の向こうにいるんじゃないかとビクビクしながら帰途について 家が見えてくるとホッとしたものでした。

覚えている人いるかしら

041
minami
妖怪というよりお話で印象に残っているものがあります。 一番初期の頃の鬼太郎のアニメで、戦争中南方にいた二人の男の話です。 うろ覚えなのですが、二人でその島で神様とされている宝物をこっそり持ち帰ります。島の人から絶対手を触れてはいけないと言われたものです。 ところが日本に戻ってから気の弱い方の男の体が一部ずつ欠けて行くのです。恐ろしくなって島に神様を返そうと言うのですが、主犯で欲が深い方がそれを許さない。 体がどんどんなくなっていくので気の弱い男は鬼太郎に相談し、鬼太郎が主犯の男を説得しようとするのですが馬鹿にされるだけ。そして鬼太郎の前で男の体がすべてなくなってしまった時、今度は主犯の男の体が一瞬にして消えてしまった、というものです。 気の弱い男の体がどんどん欠けていく描写が今ならちょっと問題あるかもという位怖かった。この話は鬼太郎があまり活躍してなくて、むしろ大人向けのショートショートのような感じでした。 大人になってから水木先生が南方で戦争経験があると知って、なるほどと思いました。

ゲゲゲの鬼太郎で一番怖いのは

041
mimi
エンディングに出てくる蟹。 あの絵と音楽が怖かったですねー でも妖怪としてはあのカニって大したことないらしいです。 何やるのか知らないけど。

山姥です

041
その
「早く寝ないと山姥が来るぞ」と親に脅されていました。 山深い田舎です。 すぐそこの裏山から出てきてもおかしくない環境だったので、リアルでした。

目目連です!

😀
akebono
真っ先に浮かんだのはまさにトピ主さんのあげた、目目連です! あれは怖かった~。 布団に隠れても、布団の上から殺されるんですから! 目目連がきませんようにって祈りながら寝ましたね。 そして牛鬼。 とにかく巨大だった。 女性が整形を繰り返して最後は石になる話も怖くて、整形なんて絶対にしないと子ども心に誓いました。 あー、どれも怖かった。 それが面白かったんですよ。 鬼太郎は段々とほのぼのアニメになってしまいましたが、またあの怖さで放送してほしいですね。 水木先生の存在は本当に日本の宝でした。 ご冥福をお祈りします。

意外ながら

041
特務曹長
鬼太郎の友人で義理堅い面もあるけど、基本的に欲深く、ズル賢く、汚ならしい「ねずみ男」。 定番の妖怪ですが、実は人間と妖怪の間に生まれたハーフだと知った時には言い様の無い不気味さを感じました。 まあ、実は鬼太郎もねこ娘も人間と妖怪のハーフらしいですが、ねずみ男は別格に人間の良い所と、特に悪い所が具現化した怖い妖怪(人間)だと思いました。

鬼太郎の話ではないのですが…

041
小夜子
幼いころから水木しげるさんのファンでした。漫画以外のエッセイもいろいろ拝読させて頂きました。 小学生のころ、実写版の「悪魔くん」をやっていました。あの魔法陣とメフィストがすごく怖かったです。田舎でしたので、夏の夜など家の窓は開け放してあり、物陰からメフィストが出てくるのではないかと考えたものです。 祖父の知人がやはり戦争で片腕を失いました。その方と水木先生の記憶が頭の中で重なって、子供のころの夏の記憶は水木ワールドとごちゃまぜになっています。 今思えば、明かりも騒音もない、いかにも物陰に何か人間ではない異形のものがいるような感覚が懐かしいです。この感覚は自分の子供には理解して貰えないのが、寂しいような、勿体ないような複雑な気分です。こうやって日本人の感性って、どんどん鈍くなっちゃうんですかね… 水木先生のご冥福をお祈りいたします。

牛鬼

😢
ドリー
また、漫画の神様が一人旅立たれましたね。。。妖怪のようにいつまでもいて欲しかったです。 小さい頃なので、全ての妖怪は覚えていないのですが、牛鬼だけは本当に怖くて仕方ありませんでした。 今は、子供に大ウケの妖怪で溢れていますが、やっぱり鬼太郎には敵いません。

怖い妖怪はいない

041
80
鬼太郎を見ると、怖い妖怪なんかいなくなります。 水木しげる先生みたいなお茶目で気取らないおじいちゃん大好きです。 これからも作品と共に生き続けてくれます。 余談ですが、河童の三平もいいですよ。

くだん

041
ダイジ
多分、水木しげる先生の作品には登場しなかったと思いますが、怖い妖怪?と言われたらくだんです。

タイトルはあやふやだが

🐱
白髪ババァ
50年程前に少女雑誌に連載された「赤んぼう少女」とにかく恐ろしかった記憶がある。作者は梅津かずお氏。それに比べたらゲゲゲの鬼太郎は可愛いいです。

よく覚えてないのですが

🐱
黒猫
たぶん鬼太郎の初期のシリーズで、白黒だったのかうちのTVが白黒だったのか(笑)。 海からガマクジラみたいな妖怪がやってきて、鬼太郎がその妖怪の血液を輸血されたかなんかで彼も妖怪に変化してしまうっていうような・・・。 前後編だったように記憶してます。 鬼太郎限定ならごめんなさいですが、「どろろ(と百鬼丸)」に出てきた、「食え~、食え~、もっと食え~」という妖怪もビジュアルも相まって子供心に怖かったなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧