本文へ

どろろに出てくる妖怪を捜しています。

レス2
(トピ主 1
041
百鬼丸
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

小学生のころに、とても好きだったアニメです。

怖いもの見たさで、毎回ひやひやしながら見ていました。

教えていただきたいのは、

「一口なめれば皮の味 二口なめれば肉の味 三口なめれば骨の味」

と言って襲ってくる妖怪です。

どろろを思い出すとき、この妖怪が一番怖くて、ガクブルしながら見たのを思い出します。

昭和40年代のことですのでビデオなどなく、一度見たきりですが、何でそんなに怖ろしかったのだろうと、今更ながら検証してみたい気持ちがあります。

今見てもやっぱり怖いのだろうか・・・いや、見ないで思い出のままにしておく方がいいだろうか・・・とも思ったり。

妖怪の名前をご存知の方は、いらっしゃいませんか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

妖怪かじりんこん

041
tyako
「妖怪かじりんこん」ですね。 少し前までGYAOで全話放映されてましたよ。 私はリアルタイムで見ていましたが どろろのレコードを買うとアサヒソノラマでついてきたお話でもあります。 この話の他に「みどろ号」妖怪になってしまった馬の話もついてます。 「かじりんこん」は14話目に出る妖怪。 どろろが供えてあった饅頭を食べてる時にだまされて天邪鬼妖怪の封印をといてしまったことから出てきてしまう妖怪です。 この妖怪を倒して百鬼丸の声が戻ります。 今見ても面白いですよ。

tyakoさま、ありがとうございます!!

041
百鬼丸 トピ主
お礼が遅くなりました。 大変失礼いたしました。 子供が小さいときに懐かしいビデオを借りて観ていました。 「妖怪人間」「ゲゲゲの鬼太郎」「ウルトラマン」などなど。 「どろろ」が見たくて探したのですが、何せ古いアニメですからあっても本数がなく、1話しか観られませんでした。 早速、検索して観てみます。 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧