以前、子供と2人きりの生活でストレスがたまる~と相談したものです。
この4月からまた仕事をすることになり喜んで通い始めたのですが、
今度は職場の先輩との関係で悩んでいます。
私は30代で1歳児がいて、 先輩は一回り上の子持ちの方です。最初、先輩は私の復帰を喜んでくれ、時々お昼を誘ってくれたりしていました。育休中も、赤ちゃん見たいからと子連れで会ったり、復帰の算段をつけてくれたり。この人なしでは復帰できなかったというくらい、よく気にかけてくれ助けてくれた恩人です。
ところが、復帰2週間くらいで態度がかわり、必要以上の会話はしなくなりました。挨拶と、最低限の仕事上の確認のみ、目は合わせない。私が何かきいてもそっけなく、みんなでいるところに私が来るとすぐたち去ります。
他の人と雑談はしても私とは一切しません。 何か彼女に悪いことをしたのか、何なのかわからず困り果てています。
職場では誰も相談できるような人がいません。皆彼女の言うことを尊重しているし、上司からも頼りにされている人だし上の人にもそんな話はしづらいです。人数が少ないから異動はありえないから、ここで仕事したいなら黙って耐えるしかないのかな?いつか状況はかわっていくんでしょうか。。。
尊敬していた人だけに悲しくて仕方なくで、皆楽しそうに仕事をしている中自分が情けなくて泣けてきます。もちろん職場で無理に仲良くする必要は無いとは思いますが、できればこれから気持ちよく仕事をしていきたい。
これまで育児の相談にのってもらったりして助けてもらっただけに、落差がひどく落ち込んでいます。これからどのように接していけばいいのか・・・
お知恵をお貸しください。