本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 勝手に怒っている先輩は、ほっとくべき?

勝手に怒っている先輩は、ほっとくべき?

レス3
(トピ主 0
🐤
mossari
仕事
職場の人間関係で相談です。 今忙しいので困っていたところ、隣のチームの先輩(男性)が オレがやってあげようか?と言ってくれたので、 喜んで手伝ってもらうことにしました。 ところが、私と仲のいい先輩(女性)は、 その人のことが嫌いだったらしく、 手伝ってもらっていることを話すと 「何でその人がでてくるのよ!」と怒ってしまい、 一日中不機嫌でした。 このままでは困るので、帰り際に女性の先輩に 「すいません。先に○○さんに相談すればよかったですね」と謝っても その人のことは嫌いだと言われ、機嫌も治りませんでした。 器ちっちゃいなーと驚きつつも、このままでは仕事上も困ります。 仲いい先輩はお世話になっている人なので、これからも仲良くやっていきたと思いますが、 こんなくだらないことで、いちいち顔色をうかがったり気を使ったりなんて正直つらいです。 ただ、先輩(女性)は社内にかなりの人脈があって、すぐ熱くなり、おしゃべりな人なので、 敵にまわすとかなり痛いのも事実です。 先輩の怒りがおさまるまで、ほっとくべきでしょうか? それとも、こちらから歩みよって機嫌をとっておくべきなのでしょうか?

ランキング

レス

まるでコドモ

041
JUSTICK
小学生の喧嘩レベルの感情を、職場に持ち込まないで欲しいものですね。 でも、相手がお子ちゃまなら、お子ちゃま向けの対処の仕方があると思います。 子どもはお菓子で釣るのが一番です。 この先輩、何か好きなデザートなんかはないんでしょうか? 高級品なんかじゃなくて、コンビニで調達できるくらいのもので十分です。 ヨーグルトでもプリンでも、その先輩の好きなものを買ってきて、 「先輩の顔を潰してしまって、すみませんでした!」って謝れば、 一発で機嫌が直りそうな気がします。 こういう感情の起伏が激しい人は、できるだけ敵に回さないように、 懐柔策を弄するのが得策です。

おつかれさまです

041
へろな
「歩みよって機嫌をとっておく」のがよいでしょう。 なぜなら「このままでは仕事上も困ります」のようなので。 もともと「今忙しいので困っていた」のでしょう? 今の仕事を片付けてしまうのを最優先事項にしましょう。 仕事上とはいえ人間関係には濃淡や好き嫌いがあり、 完遂のためにうまく回していこひとも仕事のうちのひとつですしね。

う~ん・・・

041
テキトー男
どのような業務か不明ですが、普通は、違うチーム(課、部)のメンバーには仕事を手伝ってもらわないのですよ。 手伝いが必要な場合は、両チームのリーダーや業務の管理責任者(部長や課長)などを通して依頼してください。勝手に手伝いをお願いできる権限が主様にあれば別ですが。 もし逆の事態(主様が別チームから「手伝って」とお願いされた場合)でも、個人的な好意や厚意で仕事をしてはいけません。リーダーや責任者の指示を受けてください。 先輩さんの器の問題ではなく、仕事のスジは通しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧