本文へ

母親が無神経で困ります。

レス13
(トピ主 1
😨
るか
ひと
私の家族はとても仲が良く、
会話も面白いのは良いのですが、ひとつだけ困ることが・・・。
その会話に問題があるのです。かなりドぎついネタ(下ネタなど)を話すことが多々あり、私も多少ならその手の会話についていけるのですが、どうしてもやめてほしいことがあるんです。

それは、母親が私のことをネタにした下ネタを兄に平気な顔して言ってしまうことです。
(↑「○○(私の名前)の生理の時の臭いは・・・」「下着のシミが・・・」など)

母親は家族に対しては羞恥心が全くないらしく、こういうことを平気で言ってしまいます。
でも私は18歳の年頃ですし、家族といえども異性の兄に聞かれるのは恥ずかしくて恥ずかしくてたまらないです。
何回か「そういう事言うのはやめて」とお願いし、その時だけは「わかった、ごめんね」と言ってくれるのですが
しばらく経つと忘れてしまうのか・・・また兄に上記に書いたような恥ずかしい話をされてしまうのです。

もうホントにどうしたらいいのか・・・助けてください!

ランキング

レス

とりあえず、兄に断った上で、

041
ゆきぽよ
母ネタを同じように兄に披露してはいかが? 但し、ちゃんと兄には事情説明しておかないと、「お前も母さんも品の無い話はいいかげんやめろよ!!」と説教行きになるので御用心。 かなりドギツイねたを披露しましょう。 そういう人はやられるまで分からないものです。

自分で洗いましょう

🐧
はな
下着は自分で洗いましょう。 確かに有り得ないしデリカシーが無い母親だけど、いつまでも母親に下着を洗ってもらうのでは子供扱いされても仕方ないと思います。 これからはお風呂に入る時にお風呂場で自分で洗っては?

お気の毒です

😨
スマイル
トピ主さん、お気の毒です、、、。 18歳というトピ主さんの年齢を考えたら、母親としてもう少し話題に気を使って欲しいですよね。 トピ主さんが何度も「そういう事言うのはやめて」とお願いしてもなおしてくれないのですよね?私だったら次にまたそのような話題になった時に「お母さん、ほんと、いい加減にやめて」と真剣にあえて冷静を装って不快感を表すと思います。 それでもだめなら母親に「お願い」ではなくて「本当にやめて!いい加減にして!!人がやめてと言っているのだからやめて!!」と切れ気味に言うかな。 お母さん、なおしてくれるといいですね、、、。

お願いするんじゃなくて

😨
ヴェロニカ
烈火のごとく怒ってみてはいかがですか? トピ主さんの対応がぬるいから、どれだけ嫌なのか伝わっていないのではありませんか?

においの件はともかく・・・

041
おばさん
下着のしみぐらい自分で始末しましょう、お母様が言うってことは母親が洗ってるってことでしょう?18歳の年頃の女性が自分の母親に下着を洗ってもらうってそっちの方が恥ずかしいですよ。 それからね、 無神経なことを言い出したら、その場黙ってを離れましょう

もっと本気で何度も怒りましょう

041
ライオン丸
「わかった」と言っていても、本当はわかってないでしょう。心の底では「家族なんだから、『本当は』恥ずかしがる必要ないのに、この子ったらカワイイわね」くらいに思っているから、行動が変わらないのだと思います。親って子供に対して鈍感ですよ。この子の事は自分が一番わかっているという思いが災いするんでしょうか。 私だったら、その冗談を最後まで言わせません。怒鳴ってでも突き飛ばしてでも阻止します。もし突き飛ばして喧嘩になっても、「怒ってるのはこっちだ、お母さんに怒る資格なんかない」と言うでしょうね。何しろ、私の感覚では信じがたいほど激烈下品ですから。 思春期を過ぎた家族相手なら、そんな下ネタがどこの家庭でも普通だと思わないでください。ホント、下品にもほどがあるって感じです。

それはイヤだね

💋
あめちゃん
そういうのはイヤですね。私もうんざりしてしまうと思います。 もし私がトピ主さんの立場なら。。。 2人きりの時に、もう一度だけ「本当に止めて。お母さんのこと嫌いになっちゃうかも」と真剣に訴える。(もう何回かお願いしているんですよね。) その後で、また同じことをされたら、そっとその場を離れます。食事中でも、お客さんがいても。自己防衛のための意思表明です。30分~数時間、音楽を聴いたり本を読んだりして、気持ちが落ち着いたら、みんなの前に戻りましょう。文句を言ったり、怒ったりしてはいけません。 社会にでてもイヤなことをいう人はいます。イヤな話題で盛り上がったりします。席をはずせば、分かる人は分かってくれます。

似た者親子ですよね?

🙂
唐辛子
トピさんの母親の無神経も凄いです。 が、さらに、臭うかもしれない下着を自分で洗おうとしないトピさんにビックリです。 私は30代の兼業主婦ですが、生理の下着を親に洗ってもらった記憶は1回だけです。 小学生のときにどうやっても落ちなくて、綺麗に落ちる方法を教えてもらったときだけです。 それ以降、自分で洗ってました。自分で洗うものだと思ってます。 お風呂ときに、一緒に洗ってしまったらいいのに。 小学生なら可愛いトピ。で終わりですが、18歳なんでしょう。 自分で洗って干して片付けたら、母の話題には絶対なりません。 いつまでも「子ども」になってないで、自分の事は自分でしましょう。 トピさんのトピこそがすごく恥ずかしいトピだと言う事に気がついて欲しいです。

信じられない・・・

🙂
mika
<生理の時の臭い> <下着のシミ> これらを話題にする神経がどうかしていると思います。 また黙って聞くほうもどうかしていると思う・・・ 毎度の事なので、みなさん神経が麻痺しているのでしょうか。 それにこの調子では、お母さんは友達や近所の人に何を話しているかわからないですね。 他のレスにあるように下着は自分で洗いましょうね。

トピ主です。

041
るか トピ主
皆様レスありがとうございます。 私の文に不足があり、申し訳ありません。 誤解を招いているようなので補足させていただきます。 本当に生理の血やシミが下着についているわけではなくて、嘘(本人はただの冗談のつもりらしいですが) を言われてしまうわけです(泣)。 それでも兄は冗談ととらないかもしれないし、本当のことなんだと思われたら嫌で・・・。 さすがに、生理の血などがついてしまった時は自分で洗って落としてから洗濯機に入れてます。 >スマイルさん、ヴェロニカさん、ライオン丸さん なるほど。。もっと本気で怒ってみますね。 >おばさんさん、おめちゃんさん そうですよね。 怒ってもまだその話をするようであれば、席を外すことにします。 その場にいてもイライラしてしまうだけですもんね・・・

大人に叱ってもらう

🎂
nana
トピ文を読んであり得ないと思いました。 お父さんやお兄さんに叱ってもらってはどうですか? 恥ずかしいなら、女性の親戚に叱ってもらう。 またはキレて怒鳴るか泣くかですね。

本当にお母さんが反省しないとね

041
とまと
 嫌いじゃないお母さんだけに、るかさんも辛いですね。  私の知り合いにも、「近所の●●の筆下しは私なの。」と言うOVER-還暦の女性が居ます。  それだけじゃないでしょうが、その娘との関係は最悪です。  何事もあっけらかんとした性格(かな?)のお母さんは、悪気もなくその場の雰囲気を盛り上げる行動に出てしまうのでしょう。  その瞬間は、言っちゃいけないことだという事を忘れちゃうんですよ。  一度文章にして、お母さんの事は大好きという事を書いた上で「下ネタを言われるのがイヤ。」「私はどう思っているのか。」をお母さんに突き付けたらどうでしょう。  嘘でも「こんなことが続くようなら、私は家を早々出ていきます。」くらい書いても良いもしれません。  るかさんが本当に嫌で悩んでいるという事を、残る形で訴えたらどうでしょう。

親子に限らず

041
タック
こういうタイプの人は相手が本気で嫌がっているという事を 理解していませんので、行動で理解させるしかないですね。 また同じような事を言われたら、その場ですぐ ブチ切れてやるのです。 (そこまで怒ってなくても大げさにキレたフリをするのです) 「冗談でもそういう事言わないでって何回言ったらわかるのよ!!!! もう大っっっ嫌い!!!!!!!」 と手近なもの(割れたりしない物)を床に叩きつけて その場を離れ、部屋に篭城するとか。 他の家族がいる時ならかなり効果があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧